Перейти к концу метаданных
Переход к началу метаданных

Халифат в глубинах интернета   — молчаливая правда или злая пропаганда ?!

Эксперты и западные политики предупредили, что организация «ИГ», которая сталкивается с последовательными полевыми поражениями в Ираке и Сирии, создаст «виртуальный халифат» в киберпространстве, благодаря которому она будет поддерживать связь со своими сторонниками и вербовать новых активистов. Они отмечают, что ликвидация джихадистской организации из всех скрытых уголков сети будет намного сложнее, чем военные действия против неё на улицах Мосула и Ракки.

«Ликвидации «ИГ» на поле битвы будет недостаточно»,   — сказал Глава Центрального командования вооружённых сил США на Ближнем Востоке Джозеф Вотел. «Даже после серьёзного поражения «ИГ» в Ираке и Сирии данная организация, скорее всего, найдёт убежище в виртуальном мире, откуда продолжит координировать и вдохновлять нападения»,   — сказал он, добавив, что «это также позволит «ИГ» продолжать набирать сторонников для возвращения на утраченные территории».

Британский исследовательский центр «Квиллиам» предоставил отчёт «Виртуальный халифат», где проанализировал пропагандистскую стратегию «ИГ», заявив: «Присутствие идеологической стороны усилится в ближайшее время»,   — добавив, что «ИГИЛ» отныне стремится к идее, что наличие «виртуального халифата» важнее, чем его фактическое существование. В докладе также говорится, что «несмотря на усиление цензуры со стороны властей в социальных сетях, организация «Исламское Государство» продемонстрировала отличную способность противостоять и адаптироваться, несмотря на удаление джихадистских тематик с просторов Интернета». «Это позволит «ИГИЛ» охватывать большие масштабы для привлечения новых сторонников».

«Аль-Ваъй»: эти и им подобные заявления направлены на то, чтобы связать идею Халифата с «ИГИЛ», чтобы этим ослабить и исказить правильное понимание идеи Халифата. Проект «Халифат»   — это проект Уммы, проект, с которым яростно сражался Запад до того, как на арене появился «ИГИЛ». Запад рассматривает проект Халифата как угрозу, к которой нужно серьёзно относиться, прежде чем он начнёт своё существование в жизни. Что касается организации «Исламское Государство», которая открыто вступила в физическое противостояние с Западом, то можно сказать, что одних только жертв среди мирного населения за одну ночь в Лас-Вегасе было больше, чем за годы войны этой организации с Западом. Ирония заключается в том, что «ИГИЛ» поспешно приняло теракт в Лас-Вегасе на себя, хотя он не имеет никакого отношения к нему. Возникают вопросы относительно принятия данной организацией на себя ответственности за подобные случаи, которые в сути искажают Ислам и порочат идею Халифата. Виртуальное пространство, о котором говорится в докладе,   — это средство, которое предоставляет возможность для правительственных разведывательных сил проникать в «джихадистские» группы, чтобы направлять и использовать их в своих планах. Поэтому необходимо остерегаться подобных докладов, связывающих «ИГИЛ» с Халифатом. Что касается деятельности по установлению истинного Халифата, то в Исламской Умме он появится открыто, и призовут к нему со всех минбаров мира, чтобы представить его как уникальную и справедливую модель правления, решающую проблемы человека, которые растут в современном мире как снежный ком.