Перейти к концу метаданных
Переход к началу метаданных

Файлы для скачивания:

  1. 2017_11_08_actual_1_AR.pdf
  2. 2017_11_08_actual_1_RU.docx

Истинный взгляд Ислама на государство Халифат

Читая Коран и Сунну, мы находим, что право на законотворчество Аллах оставил за собой:

— Он правит так, как пожелает, ведь это Его право как Бога, Создателя, Владыки, Управителя, Мудрого, Всезнающего;

— Он ниспослал законы и основы для их выведения в Коране и Сунне Пророка (с.а.с.);

— другие законы Он посчитал законами идолов и времён невежества (джахилии);

— Аллах категорически запретил людям обращаться за решением к своим страстям!

• Мы находим, что только Его законы:

— устанавливают справедливость;

— претворяют истину в жизнь;

— упорядочивают жизнь людей;

— актуальны в любом столетии, в любом месте, при любых обстоятельствах;

— приводят в порядок поступки людей.

• Мы находим, что только Аллах знает:

— о том, что по силам Его творениям, а что нет;

— и какой выход является правильным из той или иной ситуации.

• Мы находим, что Аллах запретил людям издавать законы:

— ведь придуманные ими законы следуют за их страстями;

— они пагубны для атмосферы и окружающей среды;

— при помощи них одни порабощают других, что в корне противоречит естеству, ведь люди рождены свободными, но при этом они — рабы Аллаха;

— потому что это является посягательством на права Аллаха в законотворчестве и правлении.

• Мы находим, что Аллах приказал:

— править на основе Его законов, а если поступать иначе, то это либо неверие, либо грех, либо деспотия!

• Мы находим, что Законодатель предоставил власть народу:

— приказав претворять законы (одни законы касаются человека как индивида, поэтому они претворяются без наличия государства, а что касается остальных законов, то их претворение зависит только от государства);

— Он приказал людям присягнуть халифу, задача которого — претворять законы Шариата в жизнь;

— Он передал это дело обладателям власти, которые ответственны за свой народ и за претворение Шариата;

— Он обозначил подчинение халифу на уровне подчинения Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.);

— Он запретил выходить против халифа, если только с его стороны не было совершено явное неверие.

• Мы находим, что человек в Судный день будет спрошен Аллахом за соблюдение Его приказов и запретов. В этот день будут рассмотрены дела даже весом с пылинку.

• Мы находим, что Аллах запретил несправедливость:

— Он запретил её даже Себе;

— Он установил царство небес и земли на основе справедливости, запретив несправедливость в любом её проявлении;

— ниспослав Коран и систему законов, наполненных справедливостью.

• Мы находим, что Аллах:

— определил наместника (халифа) на земле;

— некоторых пророков сделал правителями государств;

— сделал систему Халифата (после периода пророчества) гарантом претворения законов Шариата до Судного дня.

Само слово «Халифат» означает замещение одного другим во власти, однако не нужно забывать, что власть принадлежит только Аллаху, и по своей милости Он позволил людям править на земле. Как сказал об этом Посланник (с.а.с.):

إِنَّ الدُّنْيَا حُلْوَةٌ خَضِرَةٌ وَإِنَّ اللَّهَ مُسْتَخْلِفُكُمْ فِيهَا فَيَنْظُرُ كَيْفَ تَعْمَلُونَ

«Поистине этот мир — сладость, которая (по красе и быстро проходящему сроку) подобна зелени. Аллах сделал вас преемниками (друг для друга) в этом мире, а затем наблюдает, как вы поступаете» (Муслим), —

подтверждая тем самым слова Всевышнего:

ثُمَّ جَعَلۡنَٰكُمۡ خَلَٰٓئِفَ فِي ٱلۡأَرۡضِ مِنۢ بَعۡدِهِمۡ لِنَنظُرَ كَيۡفَ تَعۡمَلُونَ

«Потом Мы сделали вас их преемниками (халифами) на земле, чтобы посмотреть, как вы будете поступать» (10:14).

То есть будете ли вы претворять законы Аллаха как в отношении себя, так и внутри общества. Наместничество во власти воплощается через правителя, правящего на основе законов Всевышнего. Именно такой метод правления внесёт чёткое разделение между тем, кто будет распространять нечестие и проливать кровь, находясь у власти, и тем, кто избежит подобных ошибок. Однако для того, чтобы этот Божественный метод господствовал на земле, необходимо наличие государства, а не простое соблюдение индивидами законов Шариата в обществе, где во власти доминирует другой метод законотворчества.

Сказал Аллах:

إِنِّي جَاعِلٞ فِي ٱلۡأَرۡضِ خَلِيفَةٗ

«Я установлю на земле наместника (халифа)» (2:30).

Комментируя этот аят, имам аль-Куртуби (умер в 671 по хиджре) сказал следующее: «Этот аят является основой в назначении Имама и халифы, которого слушаются и которому подчиняются , посредством которого достигается единство и посредством которого претворяются законы, касающиеся самого халифа. И нет разногласия среди Уммы и между имамами относительно обязательности избрания халифа. Только Абу Бакр Асамм (переводится как «глухой») имел другое мнение, потому что он и в Шариате был глух» .

Аллах воздвиг небеса и землю на основе справедливости. В хадисе от Абу Зарра Джундуба ибн Джанада аль-Гифари приводятся слова Аллаха, переданные Пророком (с.а.с.):

يَا عِبَادِي إِنِّي حَرَّمْتُ الظُّلْمَ عَلَى نَفْسِي، وَجَعَلْتُهُ بَيْنَكُمْ مُحَرَّمًا، فَلَا تَظَالَمُوا

«О рабы Мои! Я запретил несправедливость самому Себе, и для вас сделал её запретной, так не будьте несправедливы друг к другу» (Муслим).

Отсюда мы видим, что Аллах запретил несправедливость самому Себе, другим людям, ниспослал Шариат и методологию его претворения, которая гарантирует, что только справедливость будет властвовать в этом мире . Человек как наместник на земле должен претворить систему законов Всевышнего, тем самым гарантируя справедливость и препятствуя произволу:

لَقَدۡ أَرۡسَلۡنَا رُسُلَنَا بِٱلۡبَيِّنَٰتِ وَأَنزَلۡنَا مَعَهُمُ ٱلۡكِتَٰبَ وَٱلۡمِيزَانَ لِيَقُومَ ٱلنَّاسُ بِٱلۡقِسۡطِ

«Мы уже отправили Наших посланников с ясными знамениями и ниспослали с ними Писание и аль-Мизан (мерило), чтобы люди придерживались справедливости» (57:25).

Аллах предоставил правление Умме, однако во власти её представляет правитель, как это подтверждено основами правления в Исламе. Должность халифа может занять любой верующий, который следует Шариату Аллаха в своих повседневных делах, который выполняет Его приказы и отдаляется от Его запретов. Нужно понимать, что руководство Божественным методом индивидами в отдельности не означает, что им руководствуется всё общество [1] . Именно поэтому Аллах требует руководствоваться Его законами как индивидам, так и обществу и государству. И поскольку большинство законов применяется через государство, люди обязаны присягнуть халифу, чтобы осуществилось претворение законов. Такой же смысл заложен в слове «халифа» упомянутом в аяте :

وَإِذۡ قَالَ رَبُّكَ لِلۡمَلَٰٓئِكَةِ إِنِّي جَاعِلٞ فِي ٱلۡأَرۡضِ خَلِيفَةٗ

«Вот твой Господь сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника (халифа)» (2:30), —

то есть того, в ком осуществится смысл наместничества, и именно на это указывает аят и то, что вывел имам аль-Куртуби. Именно поэтому ангелы спросили Всевышнего:

أَتَجۡعَلُ فِيهَا مَن يُفۡسِدُ فِيهَا وَيَسۡفِكُ ٱلدِّمَآءَ

«Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь…» (2:30), —

в качестве халифа? На что Аллах ответил:

إِنِّيٓ أَعۡلَمُ مَا لَا تَعۡلَمُونَ

«Воистину, Я знаю то, чего вы не знаете» (2:30), —

и здесь не имеется в виду, что человек в роли халифа может делать то, что пожелает , ведь именно это вызвало негодование у ангелов:

أَتَجۡعَلُ فِيهَا مَن يُفۡسِدُ فِيهَا وَيَسۡفِكُ ٱلدِّمَآءَ

«Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь …» (2:30).

И ответом было:

إِنِّيٓ أَعۡلَمُ مَا لَا تَعۡلَمُونَ

«Воистину, Я знаю то, чего вы не знаете» (2:30).

То есть, Аллах оставит наместника не для того, чтобы тот проливал кровь и распространял нечестие. Поэтому из наместничества исключаются те, кто руководствуется методом, влекущим за собой убийства и нечестие. К этому методу относятся абсолютно все придуманные людьми законы и их желания, на что указал Всевышний:

وَلَوِ ٱتَّبَعَ ٱلۡحَقُّ أَهۡوَآءَهُمۡ لَفَسَدَتِ ٱلسَّمَٰوَٰتُ وَٱلۡأَرۡضُ وَمَن فِيهِنَّۚ بَلۡ أَتَيۡنَٰهُم بِذِكۡرِهِمۡ فَهُمۡ عَن ذِكۡرِهِم مُّعۡرِضُونَ ٧١

«А если бы истина зависела от их желаний, то сгинули бы небеса, земля и те, кто на них. Мы даровали им их Напоминание (Коран), однако они отвернулись от своего Напоминания» (23:71),

ثُمَّ جَعَلۡنَٰكَ عَلَىٰ شَرِيعَة ٖ مِّنَ ٱلۡأَمۡرِ فَٱتَّبِعۡهَا وَلَا تَتَّبِعۡ أَهۡوَآءَ ٱلَّذِينَ لَا يَعۡلَمُونَ

«Потом Мы наставили тебя на путь из повеления. Следуй им и не потакай желаниям тех, которые не обладают знанием» (45:18).

Следование другим законам — это следование за страстями законодателей, что влечёт распространение нечестия на земле. Учитывая такое положение, Аллах сделал человека наместником (халифом), который руководствуется Его методом, гарантируя соблюдение истины и справедливости, в связи с чем верующие присягают халифу. Сказал Аллах:

يَٰدَاوُۥدُ إِنَّا جَعَلۡنَٰكَ خَلِيفَة ٗ فِي ٱلۡأَرۡضِ فَٱحۡكُم بَيۡنَ ٱلنَّاسِ بِٱلۡحَقِّ وَلَا تَتَّبِعِ ٱلۡ هَوَىٰ فَيُضِلَّكَ عَن سَبِيلِ ٱللَّهِ

«О Давуд (Давид)! Воистину, Мы назначили тебя наместником (халифом) на земле. Суди же людей по справедливости и не потакай порочным желаниям, а не то они собьют тебя с пути Аллаха» (38:26).

Это полностью подтверждает то, что Аллах ниспосылал Божественные книги для правления среди людей на основе справедливости.

كَانَ ٱلنَّاسُ أُمَّة ٗ وَٰحِدَة ٗ فَبَعَثَ ٱللَّهُ ٱلنَّبِيِّ ۧنَ مُبَشِّرِينَ وَمُنذِرِينَ وَأَنزَلَ مَعَهُمُ ٱلۡكِتَٰبَ بِٱلۡحَقِّ لِيَحۡكُمَ بَيۡنَ ٱلنَّاسِ ف ِيمَا ٱخۡتَلَفُواْ فِيهِ

«Люди были одной общиной, и Аллах отправил пророков добрыми вестниками и предостерегающими увещевателями, ниспослал вместе с ними Писание с истиной, чтобы рассудить людей в том, в чём они разошлись во мнениях» (2:213).

Избрание Дауда (а.с.) наместником (халифом) и его правление на основе истины ничем не отличается от избрания и правления Мухаммада (с.а.с.):

وَأَنِ ٱحۡكُم بَيۡنَهُم بِمَآ أَنزَلَ ٱللَّهُ وَلَا تَتَّبِعۡ أَهۡوَآءَهُمۡ وَٱحۡذَرۡهُمۡ أَن يَفۡتِنُوكَ عَنۢ بَعۡضِ مَآ أَنزَلَ ٱللَّهُ إِلَيۡكَ

«Суди между ними согласно тому, что ниспослал Аллах, не потакай их желаниям и остерегайся их, дабы они не отвратили тебя от части того, что ниспослал тебе Аллах» (5:49).

Это обращение к Пророку (с.а.с.), а значит — и к его Умме. Суть наместничества заключается в претворении законов над людьми, и это основа каждого Божественного законодательства. Каждая книга, которая была ниспослана Аллахам, была ниспослана для управления людьми. Давайте вспомним сынов Израиля, где в роли правителей выступали пророки, а основой их правления были Небесные книги. Затем, по милости Аллаха, эта методология перешла к халифам, которые были после Посланника Аллаха (с.а.с.). Передаётся от Абу Хазма: «Я находился с Абу Хурайрой пять лет и слышал от него хадис:

كَانَتْ بَنُو إِسْرَائِيلَ تَسُوسُهُمُ الْأَنْبِيَاءُ، كُلَّمَا هَلَكَ نَبِيٌّ خَلَفَهُ نَبِيٌّ، وَإِنَّهُ لَا نَبِيَّ بَعْدِيي، وَسَتَكُونُ خُلَفَاءُ فَتَكْثُرُ، قَالُوا: فَمَا تَأْمُرُنَا؟ قَالَ: فُوا بِبَيْعَةِ الْأَوَّلِ، فَالْأَوَّلِ، وَأَعْطُوهُمْ حَقَّهُمْ، فَإِنَّ اللَّهَ سَائِلُهُمْ عَمَّا اسْتَرْعَاهُمْ

« Сынами Израиля правили пророки. Когда умирал один пророк, то за ним приходил следующий. После меня же не будет пророков, но будут халифы, и их будет много» . Присутствовавшие спросили: «Что ты прикажешь нам делать?». На это Посланник Аллаха (с.а.с.) ответил: «Соблюдайте присягу первому, затем снова первому, и отдавайте им их права. Поистине, Аллах спросит у них о том, что дал им под ответственность» (Бухари, Муслим, Ахмад, Ибн Маджа).

Данный хадис повествует, что управление Уммой было дано сначала Пророку (с.а.с.), а затем перешло к халифам, а также верующим было приказано подчиняться халифам и выполнять данную им присягу. От Абу Саида аль-Худри передаётся, что Посланник (с.а.с.) сказал:

إِذَا بُويِعَ لِخَلِيفَتَيْنِ، فَاقْتُلُوا الْآخَرَ مِنْهُمَا

«Если будет дана присяга двум халифам, то второго из них убейте» (Муслим),

مَنْ أَتَاكُمْ وَأَمْرُكُمْ جَمِيعٌ عَلَى رَجُلٍ وَاحِدٍ يُرِيدُ أَنْ يَشُقَّ عَصَاكُمْ أَوْ يُفَرِّقَ جَمَاعَتَكُمْ فَاقْتُلُوهُ

«Если к вам придёт некто, желая разрушить ваше единство и разделить вашу общину, в то время как все вы находитесь под началом одного человека, то убейте его» (Муслим).

В этих хадисах Посланник (с.а.с.) приказал соблюдать единство государства и дозволил пролить кровь того, кто хочет его разрушить. Поэтому система Халифата — это Божественная система, посредством которой люди избраны наместниками на земле, чтобы претворять законы Аллаха и избирать халифа, который будет править ими. Слово «Халифат» — это не термин, придуманный людьми; само это название и система вменены нам в обязанность Всевышним. Передаёт аль-Ирбад ибн Сария (р.а.): «Однажды после утренней молитвы Посланник Аллаха (с.а.с.) обратился к нам с такой проповедью, от которой на глазах наших выступили слезы и встрепенулись сердца. Мы спросили: «Это проповедь как будто прощающегося человека! Сделай нам наставление, о Посланник Аллаха?» На что он сказал:

أُوصِيكُمْ بِتَقْوَى اللَّهِ وَالسَّمْعِ وَالطَّاعَةِ وَإِنْ أُمِّرَ عَلَيْكُمْ عَبْدٌ حَبَشِيٌّ، فَإِنَّهُ مَنْ يَعِشْ مِنْكُمْ فَسَيَرَى اخْتِلَافًا كَثِيرًا، فَعَلَيْكُمْ بِسُنَّتِي وَسُنَّةِ الْخُلَفَاءِ الرَّاشِدِينَ الْمَهْدِيِّينَعُضُّوا عَلَيْهَا بِالنَّوَاجِذِ، وَإِيَّاكُمْ وَمُحْدَثَاتِ الْأُمُورِ فَإِنَّ كُلَّ بِدْعَةٍ ضَلَالَةٌ

«Я завещаю вам придерживаться набожности перед Аллахом, слушаться и подчиняться, даже если вами будет править раб-эфиоп. Тот из вас, кто проживёт долгую жизнь, увидит множество разногласий. А тот из вас, кто доживёт до тех времён, пусть держится за мою Сунну и сунну праведных халифов. Схватитесь за неё коренными зубами! Остерегайтесь новшеств, ибо они — заблуждение!» (Абу Дауд, ат-Тирмизи, Ибн Маджа).

Сказал Пророк (с.а.с.):

تَكُونُ النُّبُوَّةُ فِيكُمْ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ تَكُونَ، ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ أَنْ يَرْفَعَهَا، ثُمَّ تَكُونُ خِلَافَةٌ عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةِ، فَتَكُونُ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ تَكُونَ، ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ يَرْفَعَهَا، ثُمَّ تَكُونُ مُلْكًا عَاضًّا، فَيَكُونُ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ يَكُونَ، ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ أَنْ يَرْفَعَهَا، ثُمَّ تَكُونُ مُلْكًا جَبْرِيَّةً، فَتَكُونُ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ تَكُونَ، ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ أَنْ يَرْفَعَهَا، ثُمَّ تَكُونُ خِلَافَةٌ عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةِ ثُمَّ سَكَتَ

«Период пророчества продлится в ваше время столько, сколько пожелает Аллах, а затем Он заберёт его, и будет Халифат по методу пророчества, и он продлится столько, сколько пожелает Аллах, а затем Аллах заберёт его. Затем будет злое царство, и продлится оно столько, сколько пожелает Аллах, а затем Он заберёт его. Затем будет тирания, и продлится она столько, сколько пожелает Аллах, а затем Он заберёт её. А затем снова будет Халифат по методу пророчества» , — после чего он замолчал» (Ахмад).

Передаётся от Ибн Аббаса (р.а.), что Пророк (с.а.с.) сказал:

مَنْ كَرِهَ مِنْ أَمِيرِهِ شَيْئًا، فَلْيَصْبِرْ عَلَيْهِ، فَإِنَّهُ لَيْسَ أَحَدٌ مِنَ النَّاسِ خَرَجَ مِنَ السُّلْطَانِ شِبْرًا، فَمَاتَ عَلَيْهِ، إِلَّا مَاتَ مِيتَةً جَاهِلِيَّةً

«Кто возненавидит что-нибудь у своего амира, пусть проявляет терпение. Кто выйдет из подчинения амиру (султану) хотя бы на йоту и умрёт на этом, тот умрёт смертью времён невежества (джахилии)» (Бухари, ат-Тирмизи).

Во всех этих хадисы сообщается, что мусульманами будут руководить правители, которые являются щитом безопасности, для жителей государства. Упоминание того, что правитель — это щит, уже говорит о пользах правителя, что расценивается как требование, потому что если в сообщении от Аллаха и Его Посланника (с.а.с.) содержится похвала, то это требование выполнения хвалимого; если же в нём содержится упрёк — это требование оставить данное действие, т.е. запрет. Поэтому если требуемый поступок влечёт за собой установление шариатского правления или если его оставление влечёт за собой его исчезновение, то в обоих случаях требование будет категоричным. В хадисах имеется запрет на выход из-под власти правителя, а это уже указание на то, что установление правления является ваджибом. Ведь Пророк (с.а.с.) приказал подчиняться халифам, сохранять их власть и сражаться против тех, кто оспаривает их власть. Сказал Пророк (с.а.с.):

وَمَنْ   بَايَعَ إِمَامًا فَأَعْطَاهُ صَفْقَةَ يَدِهِ، وَثَمَرَةَ قَلْبِهِ، فَلْيُطِعْهُ إِنِ اسْتَطَاعَ، فَإِنْ جَاءَ آخَرُ يُنَازِعُهُ فَاضْرِبُوا عُنُقَ الْآخَرِ

«Кто дал присягу Имаму рукой и сердцем, тот пусть подчиняется ему, насколько это в его силах. Если появится другой Имам и начнёт оспаривать власть у первого, то отрубите голову второму» (Муслим).

Приказ на подчинение Имаму — это приказ на установление, приказ на убийство того, кто оспаривает власть является указанием (къарина) на категоричность в постоянном наличии только одного халифа.

Именно таков истинный взгляд Ислама на Халифат. И в конце хочу воздать хвалу Всевышнему Аллаху!

Специально для Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир

Абу Малик

22 Сафара 1438 г.х.

11.11.2017 г.


[1]               Краеугольным камнем идентичности общества являются: метод, согласно которому происходят связи людей, а также системы, регулирующие эти связи. Например, ростовщичество — это результат применения капиталистической системы; подобная связь не может быть изменена в обществе (т.е. исчезнуть) до тех пор, пока общество остаётся капиталистическим. И отказ миллионов мусульман, проживающих в западных обществах, от ростовщичества, и даже такой их отказ в мусульманских страны, в которых так же процветает система ростовщичества, не повлияет на изменение экономической системы на основе капитализма в какой-либо стране. Напротив, мусульмане всё равно будут участвовать в экономической жизни общества, т.к. свои денежные сбережения они положат на хранение в банки, а банки, в свою очередь, уже юридически инвестируют эти деньги куда захотят, в результате чего денежные средства мусульман будут участвовать в ростовщичестве, продаже спиртного и инвестициях в ночные клубы. При этом согласны мусульмане или не согласны — это никак не влияет на положение вещей. Так же мусульмане будут вынуждены подчиниться законам государства об обязательном страховании и другим запрещённым системам, поэтому проблема кроется не в убеждениях отдельных лиц, а в самих связях и системах.