Файлы для скачивания:

  1. 2018_01_03_raya_1_AR.doc
  2. 2018_01_03_raya_1_RU.doc

Газета «Ар-Рая»: взгляд на развитие заявлений Трампа и «сделки века»

Заявление Трампа о том, что Иерусалим должен стать столицей еврейского образования, и о переносе туда американского посольства не было импровизацией и не было отходом от курса администрации США, несмотря на то, что глупцы считают иначе. Это заявление было новым шагом на пути урегулирования конфликта, проложенном ранее этой администрацией, планирующей таким образом закрыть вопрос о Палестине и интегрировать еврейское образование в региональные союзы с т.н. суннитской осью под предлогом борьбы с иранской «опасностью» в рамках американского видения по изменению облика региона.

Заявление Трампа стало прелюдией, первым шагом к тому, что называется «сделкой века». Это заявление стало первой закуской, предоставленной еврейскому образованию, дабы возбудить в нём аппетит, желание договориться о деталях сделки, о которых будет объявлено позднее, потому как это лживое образование в тени упадочной власти правителей мусульман как раз-таки предотвращает и блокирует решения, предлагаемые международным сообществом, несмотря на то, что Америка ставит вопрос о безопасности и защите этого образования на первое место. Америка видит, что положение еврейского образования не соответствует её желаниям, особенно в сени правления партии «Ликуд», считающей, что захват земель и отказ от каких-либо уступок является самым лучшим вариантом.

Последние несколько месяцев, особенно после заявления Трампа, американская администрация стала понемногу разглашать детали своих планов по созданию движений, дебатов и самой политической среды вокруг проекта, который она предлагает, но пока что неофициально. Это делается с целью изучить фактическую реакцию на это, выяснить, какова степень угрозы против данной «сделки», детали которой пока что не разглашаются. Итак, администрация Трампа сознательно делает неоднозначные заявления. Представительница США в ООН заявила: «Изменения дадут больше, чем сохранение статус-кво», — после чего добавила: «Переговоры ведутся уже 22 года, и они до сих пор не привели нас к миру... Что будет, если это решение как мяч пнуть вперёд?». Никки Хейли заявила, что Трамп сознательно не ведёт ясной политики, сказав: «Мы не говорим о границах или линиях размежевания по каким-то определённым причинам... Каким бы ни был Восточный Иерусалим или любая его часть, это должны решать сами палестинцы и «израильтяне» («Arabi21», 11.12.2017).

Таким образом, реакция на это заявление разделяется на две части: внешне выражается отказ, но внутренне имеют место противоречия во мнениях, изначальных позициях и целях.

На политическом уровне власти палестинской автономии, правительство Иордании и прочих режимов, лояльных Британии, высказались против такого заявления. Реакция Европы была системной, в рамках её обособленной политики, потому как заявление Трампа несёт угрозу агентам Британии в регионе. Поэтому Британия в спешке стала искать силу, способную противостоять этому заявлению, в надежде вынудить американскую администрацию пересмотреть свои планы и снова начать сотрудничать с Британией в деле разделения сфер влияния в регионе, сохранив ей её влияние или его часть.

В контексте такой политики становится ясной позиция Европы в Совете Безопасности и Генеральной Ассамблее ООН, а также то, почему европейские лидеры всё ещё стараются придерживаться решения создания двух государств в Палестине и почему премьер-министр Британии обратилась к президенту США с просьбой пересмотреть изложенные им идеи перемирия. «Премьер-министр Британии Тереза Мэй призвала президента США Дональда Трампа выдвинуть новые предложения достижения мира на Ближнем Востоке после того, как американский президент издал указ о признании Иерусалима столицей еврейского образования» («Reuters», 19.12.2017). Тем не менее, реакция Европы ещё не достигла такого уровня, который бы реально угрожал Америке или фактически препятствовал ей. Возможно, отказ президента Франции признавать «государство Палестина» и высказывание о том, что этот поступок является ошибкой, является тому доказательством. «Президент Франции Эмманюэль Макрон считает, что признание палестинского государства будет проведено в подходящее время, а не как спешное реакционное действие, поясняя, что «принятие любого решения в одностороннем порядке сегодня станет ошибкой, а реакционный ответ на одностороннее решение станет последним в регионе...» (газета «Аль-Араб», 23.12.2017).

В то же время проамериканские режимы, такие как режимы Египта или КСА, ограничились лишь некоторыми фразами, униженным присутствием на конференциях и упрёками, тогда как на деле они выполняют задачу, поставленную им Америкой.

Поэтому маловероятно, что Америку потрясёт международная реакция, несмотря на слухи в СМИ об её отступлении от сделки века. Она продолжила свои действия в этом направлении и будет ломать все преграды на своём пути. Возможно, слухи о том, что она хочет заменить лидеров Палестинской автономии, свидетельствуют о том, что сделка века не была отложена в долгий ящик, а наоборот — продолжает стоять на повестке дня и для неё расчищается путь. «Лондонская газета «Аш-Шарк аль-Аусат», цитируя палестинский источник, заявила, что «американская администрация срочно желает обновить руководство Палестинской автономии после того, как круглый год ограничивалась пульсом старого руководства», уверяя, что «палестинское руководство полностью осознаёт, что сейчас Америка желает сместить Махмуда Аббаса с его поста» («Arabi21», 25.12.2017).

Что же касается реакции местных народов, то они проявили исламские чувства в отношении этой проблемы и ждут освобождения Палестины, но правители, их режимы и СМИ, в особенности — агенты Британии или в общем европейских сил, спешат оседлать волну негодования людей и направить её энергию в своих целях. Они позиционируют себя защитниками Иерусалима, хоть на самом деле не имеют к нему никакого отношения. На самом деле они являются второй стороной заговора, потому как признают за еврейским образованием право на Западный Иерусалим вкупе с 80% земель всей Палестины.

Реакция народов несёт в себе благо, но требует осознания сущности планов колонизаторов и их агентов, а поэтому необходимо, чтобы Умма отделила свои действия от действий агентурных режимов, отказалась быть их ездовой лошадью, отказалась от всех проектов колонизаторов, какого бы вида они ни были и какие бы названия ни носили, отказалась от решения создания двух государств, от сделки, предлагаемой Трампом, от региональных решений и от решения создания одного еврейского государства. Вместо этого Умма должна сосредоточиться на мобилизации армий мусульман, дабы они направились на освобождение Палестины и покончили с еврейским образованием окончательно. Таким образом, Умма сможет сорвать сделку Трампа, его заявления и покончить с влиянием Америки и всех прочих колонизаторов в Палестине и в регионе.

Планы колонизаторов — Америки и Европы — не являются неизбежностью. Умма в состоянии сорвать планы неверных и обратить их козни против них самих, она в состоянии нанести им поражение, но только не посредством агентурных правителей, не посредством международных организаций колонизаторов и не с помощью международных посредников. Все они и есть болезнь Уммы и ни дня не были причиной для исцеления. Умме не остаётся ничего иного, кроме как объединиться вокруг верви Аллаха, обязаться Шариатом и войти в причины, при которых наступает победа и освобождение. Умма должна направиться к установлению Халифата по методу пророчества, который возвеличит и обрадует мусульман, что не сложно для Аллаха.

 

Аля Абу Салих

Член информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Палестине

16 Рабиъ ус-сани 1439 г.х.

03.01.2018