Файлы для скачивания:

  1. 2018_01_03_raya_7_AR.doc
  2. 2018_01_03_raya_7_RU.docx

Газета «Ар-Рая»: стабильность Судана возможна только в единстве под сенью Исламского Государства

Между сторонами вооружённого конфликта в южной части Судана разразились столкновения. И это произошло спустя лишь некоторое время после заключения соглашения в Аддис-Абебе, которое состоялось в четверг 21.12.2017 под эгидой Межправительственной организации по развитию ( IGAD ). Соглашение включало режим прекращения огня, предоставление доступа к гуманитарной помощи пострадавшим лицам, предоставление возможности проводить свою работу спасательным группам, освобождение политических заключённых, женщин, детей и похищенных и участие в прямых переговорах по переходному периоду. Этот раунд мирных переговоров был описан ООН как «последний шанс» для достижения мира в стране. Стоит отметить, что Южный Судан был отделён от Судана в 2011 году, но вскоре между Сальвой Кииром, президентом Южного Судана, и его бывшим заместителем Мачаром началась борьба за власть, что привело к гражданской войне в конце 2013 года. Затем, в 2015 году, был подписан мирный договор, но в июле 2016 года он рухнул.

Таково положение в мусульманских странах. Слабые правительства не имеют своих решений и не могут обеспечить основными элементами жизни своих граждан. Они — лишь жалкие марионетки, которыми управляют колониальные державы для достижения своих интересов, будь то в Южном Судане или где-либо ещё.

На трагическую ситуацию в Южном Судане указывают убийства, голод и вынужденное перемещение людей, вызванные войной. Информационное агентство «Sky News» сообщило 29.11.2017, что гражданская война на юге привела к гибели 50000 человек и перемещению более двух миллионов. «Al-Jazeera.net» цитирует «Reuters» от 08.12.2017, что в Южном Судане около 1,2 млн. голодающих, и это в два раза больше по сравнению с прошлым годом. Об этом заявил заместитель Генсека ООН по гуманитарным вопросам Марк Локок 08.12.2017 во время своего выступления перед Советом Безопасности ООН по ситуации на юге Судана. Так, более двух миллионов человек были вынуждены бежать из страны, что было описано как самый крупный кризис беженцев на континенте. Это положение раскрывает всю подлость правительства, которое танцует на телах своих граждан, погибающих от голода и болезней. «Sky News Arabia» передаёт от 11.11.2017, что, согласно информации от «Reuters», наблюдатели ООН по санкциям проинформировали 10.11.2017 Совет Безопасности, что президент Южного Судана Сальва Киир использует голод в качестве оружия против гражданского населения, сопротивляющегося правительству. Такая политика привела к систематическому недоеданию и смертям в результате голода, особенно в районе Багари к юго-западу от Вау. Только с января по сентябрь прошлого года от голода и болезней умерло 164 ребёнка и пожилых человека. Так Южный Судан стал первой страной в мире, в которой ООН объявила массовый голод за последние шесть лет, как сообщает «BBC» от 20.11.2017.

Что касается случаев насилия и эксплуатации женщин, то для них Южный Судан стал огромной тюрьмой для массовых наказаний. Там женщины страдают от жестокого обращения, насилия и эксплуатации всеми сторонами конфликта. Как сообщает «Sky News Arabia» от 19.11.2017, исследование, проведённое на юге Судана, показало, что 65% опрошенных женщин и девочек подвергались сексуальному или физическому насилию.

Дети также не спаслись от массовых наказаний, которые появились в результате катастрофической ситуации на юге. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) опубликовал доклад от 25.12.2017, в котором говорится, что миллионы детей переживают катастрофу, которая сделала их жертвами недоедания и болезней. Некоторые из них подвергаются принудительной вербовке и насилию. Миллионы из них не имеют возможности получить базовое образование. В лагерях беженцев дети составляют 61% от общего количества их жителей. Всё это происходит в стране, где коррупция уничтожает основы государства со всех сторон. Министр информации Южного Судана Майкл Макуэй Лует заявил 23.06.2017, при завершении форума «Хорошее управление и демократия», который был организован в Джубе министерством по делам парламента: «Люди потеряли доверие к правительству из-за невыполнения им необходимых требований в результате коррупции среди политических лидеров». Более половины финансовых ресурсов правительство выделяет на военных, оружие, силы безопасности и администрацию, мало заботясь о людях так, что зарплата рабочих и служащих составляет от 10 до 30 долларов США.

К этим преступлениям, совершаемым на юге, добавилось иностранное вмешательство — ещё одна трагедия, которую нельзя обойти. Америка является основным игроком на юге, действуя через своего агента Сальву Киира, поддерживаемого режимом Умара аль-Башира на севере. В то же время режим аль-Башира полностью выполняет повестку дня Америки в регионе, предложив ей свою лояльность и послушание, чтобы Северный Судан взял на себя последствия войны в Южном Судане — расходы перемещённых лиц в материальном, социальном и моральном плане и истощение ресурсов и людского потенциала — для обеспечения безопасности на юге. Это было одним из условий, установленных Америкой для отмены экономических санкций, наложенных на Судан. Америка фактически является руководителем Южного Судана. Самым большим доказательством тому является признание президента Судана аль-Башира в интервью информагентству « Sputnik Arabic », опубликованном 25.11.2017, в ходе которого он сказал: «Америка оказывает сильное давление и устраивает заговоры против Судана. Проблемы Дарфура и Южного Судана нашли поддержку со стороны Америки, и под её давлением отделился Южный Судан». Америке было мало расчленения страны и доведения людей до бедности, она ещё желает поддержать своё несостоявшееся государство на юге всеми средствами.

Британия же играет на нервах Америки через своего агента Риека Мачара и грабит часть богатств страны, которая стала жертвой амбиций колониальных держав.

Эти события подтверждают то, что стабильность Судана заключается не в разделении, не в продажности его правителей, а в единстве под властью Ислама. Это возможно в государстве, которое рассматривает свои территории как вещь, взятую под ответственность, по отношению к которой нельзя проявлять халатность, в государстве, которое смотрит на людей как на подданных, имеющих свои права. Единственным государством, способным сделать это, является Праведный Халифат по методу пророчества со своим уникальным законодательным порядком — системой Господа миров, которая осуществит справедливость, обеспечит безопасность и достойную жизнь человечеству. Что касается этих режимов, прислуживающих колонизаторам, будь то в Южном или Северном Судане, то они не способны на это, поскольку являются марионетками, которые доказали свою неудачу. Эти правители не могут отогнать и мухи со своих носов без разрешения хозяев в Европе или Америке. Всевышний Аллах говорит:

إِنَّ الْعِزَّةَ لِلّهِ جَمِيعًا

«Могущество целиком принадлежит Аллаху» (10:65).

 

Мухаммад Джами (Абу Айман)

Помощник официального представителя Хизб ут-Тахрир в Судане

16 Рабиъ ус-сани 1439 г.х.

03.01.2018 г.