Файлы для скачивания:

  1. 2018_02_28_raya_3_AR.docx
  2. 2018_02_28_raya_3_RU.docx

Газета «Ар-Рая»: расширение роли ОАЭ в Йемене

Вторжение Объединённых Арабских Эмиратов и королевства Саудовская Аравия в Йемен с операцией под названием «Буря решимости» напоминает вторжение Америки и Великобритании в Ирак и несёт цель предотвращения Саудовской Аравией и Штатами самостоятельности в «дорожной карте» Йемена. Об этом свидетельствуют выражения чиновников ОАЭ, не убеждённых в операции «Буря решимости». Советник наследного принца Абу-Даби по политическим вопросам Абдульхалик Абдуллах заявил: «Операция «Буря решимости» — это лишь авантюра Саудовской Аравии».

Америка разработала чёткий план для Саудовской Аравии в Йемене в трёх основных пунктах:

1. Ослабление Абд Раббо Мансура Хади, представляющего так называемую «легитимную власть» Йемена. Хади многократно упоминал, что Саудовская Аравия не оказывает поддержку йеменским войскам.

2. Ослабление сторонников Али Абдуллаха Салеха в качестве лакомого кусочка для хоуситов и убийство Салеха.

3. Укрепление хоуситов и попытка интегрировать их в политическое решение с другими игроками на политической арене Йемена в соответствии с рамками проекта США по Йемену при поддержке посланников ООН.

План Британии, параллельный американскому плану, был приведён в исполнение Эмиратами, будучи передовым военным планом, основанным на следующих принципах:

1. Массовое военное развёртывание ОАЭ в Баб-эль-Мандебском проливе как ключ к контролю над Красным морем и одним из важнейших морских путей в мире. Данное развёртывание состоит в следующем:

• Контроль над стратегическим архипелагом Сокотра к югу от Адена вблизи Баб-эль-Мандебского пролива.

• Контроль над островом Перим (или Маюн), расположенным в устье Баб-эль-Мандебского пролива.

• Контроль над землями деревни Завабан, расположенной на побережье Баб-эль-Мандебского пролива.

• Развёртывание 400 военнослужащих ОАЭ в порту Муха вблизи пролива после превращения его в главную военную базу военно-морских поставок для обеспечения военного присутствия ОАЭ во всём Йемене.

• Контроль непосредственно самого города Аден, создав прочный пояс безопасности вокруг города и его аэропорта.

• Контроль аэропорта города Эль-Мукалла в мухафазе Хадрамаут.

• Строительство двух военных баз на африканском побережье напротив пролива в эритрейском городе Асэб и сомалийском городе Бербера.

2. Формирование южнойеменских военных ополчений, лояльных ОАЭ, более значимых, чем ополченцы «Южного Переходного Совета» во главе с бывшим губернатором провинции Аден Айдарусом аль-Зубаиди с сепаратистскими наклонностями и другие южные ополченцы во главе с бывшим министром Хани ибн Бриком, имеющим салафитскую направленность.

3. Формирование северойеменских военных ополчений (вслед за убийством Али Абдуллаха Салеха) под руководством Тарика Салеха (племянника Али Абдуллаха Салеха), призванных сражаться против хоуситов в качестве альтернативы армии Хади.

Этот военно-ориентированный план направлен на поиск агентов, баз и ополченцев, которые бы препятствовали осуществлению плана США. ОАЭ не могли взяться за хоуситов, так как понимали, что Америка им не позволила бы этого сделать. А также они не стали помогать Хади, поскольку это вызвало бы вопросы со стороны Саудовской Аравии. Поэтому Эмираты решили инвестировать на юг Йемена, чтобы сделать его точкой опоры, откуда, после военного утверждения, будет возможно расширять своё влияние на север страны.

Чтобы замылить глаза Саудовской Аравии и Америке, ОАЭ заявили о своей вопиющей враждебности в отношении партии ихванов в Йемене, враждебной Саудовской Аравии, и заверили Америку, что они так же выступают против того самого «терроризма», с которым борются США и оккупационные власти «Израиля». ОАЭ в открытую и без утайки вышли против интересов Исламской Уммы на стороне врагов Ислама — будь то христиан, буддистов, индусов или русских. Эмираты прильнули к Америке, укрепили отношения с сионистским образованием «Израиль», закупили американское оружие на миллиарды долларов, в том числе — системы ПВО/ПРО Patriot на сумму $2 млрд., и разработали договор о безопасности между ОАЭ и Америкой, подписанный в 1994 году, который даёт Америке удобную стратегическую позицию в Персидском заливе. Эмираты вошли в число доверенных стран Америки. ОАЭ оказывали помощь на сотни миллионов долларов американским марионеткам, таким как ас-Сиси Египте и Хафтар в Ливии. За счёт подобных действий ОАЭ было воспринято международной общественностью и Америкой в качестве страны с западным ориентиром, союзника сил колониализма и, как казалось, страны, зависимой от США. ОАЭ стали свободно действовать в Йемене и осуществлять новое, но уже британское влияние в регионе без каких-либо препятствий или ограничений, в особенности после того, как Саудия связала руки Абд Раббо Мансуру Хади, после ослабления сторонников Али Абдуллаха Салеха и их поражения перед хоуситами.

Столь продуманный план подобных международных масштабов был бы немыслимым для небольшой страны (как ОАЭ) с населением не более миллиона человек. В любом случае, за Эмиратами должна стоять какая-либо супердержава. Всё это военное развёртывание, открытие всех этих военных баз, а также финансирование всех этих бригад ополченцев было бы невозможным, если за всем этим стояла бы небольшая страна вроде ОАЭ. Тут необходимо влияние сверхдержавы, в данном случае — Великобритании, которая фактически курирует Эмираты.

Таким образом, роль ОАЭ в Йемене в течение последних двух лет быстро расширялась, а лояльные к ним силы переросли в весомых игроков в регионе, которых стало невозможно игнорировать при решении йеменского вопроса. Военное присутствие Эмиратов стало силой, с которой отныне приходится считаться при любом варианте политического урегулирования в Йемене, что также отразилось на британском влиянии в стране. Великобритания благодаря ОАЭ стала государством-пастырем в политическом решении в Йемене. Саудовская Аравия сделала официальный запрос в Великобританию с прошением помочь положить конец кризису в Йемене, как сообщает газета «Ar Rai Al Youm», редакция которой расположена в Лондоне.

Саудовская Аравия и ОАЭ участвуют в военных действиях в Йемене от имени Америки и Великобритании, чтобы расширить там влияние этих двух держав, в то время как йеменцы в этой большой игре платят высокую цену кровью своих детей и разорением страны.

Ахмад аль-Хатвани

28.02.2018 г.