Харам

(запрещённое)

Харам — это указание шариатских доказательств на обращение Законодателя с категорическим требованием воздержаться от определённого действия, совершитель которого заслуживает по Шариату порицания. Синонимом термина «харам» является «махзур».

Мубах

(дозволенное)

Мубах — это указание шариатских доказательств на обращение Законодателя о предоставлении выбора между совершением и воздержанием без всякого преимущества одного над другим. Мубах является одним из шариатских законов в силу того, что является обращением Законодателя, а значит, для подтверждения данной дозволенности необходимо наличие обращения Законодателя о ней. Мубах вовсе не означает облегчение для совершения чего-либо или воздержания от него, ибо, в противном случае, допускалась бы вероятность вынесения законов до ниспослания Шариата, что противоречит общепризнанному исламскому принципу — исключено существование верного законодательства до ниспослания Шариата. И поэтому мубах — это только обращение Законодателя о предоставлении выбора между совершением и воздержанием. Это то, что было предписано самим Шариатом после его ниспослания Пророку Мухаммаду (с.а.а.), а значит, оно служит одним из шариатских законов.

Законы, которые предусматривают мубах, должны подтверждаться существованием в Шариате указания на дозволенность каждого закона по отдельности. Мубах — это не то, о чём Шариат умолчал, а точнее — не запретил и не разрешил. Что же касается хадиса от Сальмана аль-Фариси:

سُئِلَ رَسُولُ اللهِ صَلَى اللهُ عَلَيهِ وَسَلَّم عَنِ السَّمنِ وَالجبنِ والفِراءِ فَقَالَ : الحَلالُ مَا أَحَلَّ اللهُ فِي كِتَابِهِ ، وَالحَرَامُ مَا حَرَّمَ اللهُ فِي كِتَابِه ، وَمَا سَكَتَ عَنهُ فَهوَ مِمَّا عَفَا عَنهُ

«Однажды Посланника Аллаха спросили о животном жире, сыре и шкуре, и он ответил: «Халял — это то, что Аллах сделал дозволенным в Своей Книге, а харам — то, что Он запретил в Своей Книге; то же, относительно чего Он умолчал — это милость для вас» (ат-Тирмизи и Ибн Маджой).

Данный хадис не указывает на дозволенность того, относительно чего Аллах умолчал в Своей Книге, поскольку существуют другие вещи, которые запрещены или разрешены посредством хадисов. К тому же Пророк Мухаммад (с.а.с.) говорил:

أُوتِيتُ القُرْآنَ وَمِثْلَهُ مَعَهُ

« Мне был дан Коран и подобное ему » .

И также под выражением «божественное откровение умолчало об этом» не подразумевается мубах — дозволенность, поскольку слова Посланника Аллаха (с.а.с.): «Халял — это то, что Аллах сделал дозволенным» , — охватывают всё, что не было запрещено, а точнее — фард, мандуб, мубах и макрух. Ведь все эти законы входят в категорию дозволенных (в смысле — незапрещённых) действий и вещей. Следовательно, выражение: «относительно чего Он умолчал» , — не является указанием на мубах, т.е. дозволенность.

Что касается слов Посланника Аллаха (с.а.с.): «то же, относительно чего Он умолчал — это милость для вас» и «то, о чём Он промолчал, является ответом на благодарность» и «и Он умолчал о (некоторых) вещах из-за милости к вам, а не из-за забывчивости, так не доискивайтесь же их» , — то под выражением «умолчал о некоторых вещах» имеется в виду, что Он дозволил их. Разрешение их со стороны Всевышнего Аллаха служит ответом на благодарность и милостью для людей, поскольку Аллах не запретил их, а напротив, дозволил их. Подтверждением тому служат слова Посланника Аллаха (с.а.с.) в хадисе Саада ибн Абу Ваккаса:

إِنَّ أَعْظَمَ الْمُسْلِمِينَ فِي الْمُسْلِمِينَ جُرْمًا، مَنْ سَأَلَ عَنْ شَيْءٍ لَمْ يُحَرَّمْ عَلَى الْمُسْلِمِينَ، فَحُرِّمَ عَلَيْهِمْ مِنْ أَجْلِ مَسْأَلَتِهِ

« Самый ущербный (преступный) из числа мусульман — тот, кто спрашивал о чём-то незапрещённом для мусульман, но из-за его вопроса оно стало запретным для них » , —

т.е. из вопроса, связанного с тем, на что божественное откровение не наложило запрет. Умолчание в этих хадисах означает умалчивание запрета, а не отсутствие пояснения шариатского закона. Ведь Всевышний Аллах не умалчивал пояснение шариатского запрета, напротив, Он разъяснил закон каждой вещи. Всевышний Аллах говорит:

وَنَزَّلْنَا عَلَيْكَ الْكِتَابَ تِبْيَانًا لِّكُلِّ شَيْءٍ

« Мы ниспослали тебе Писание для разъяснения всякой вещи » (16:89).

Следовательно, мубах — это не то, о чём умолчал Шариат. Напротив, мубах — это то, что, согласно пояснению исламского законодательства, является дозволенным. То, о чём умолчал Шариат, является лишь некоторыми дозволенными вещами. И умалчивание о них служит пояснением того, что они являются дозволенными. Каждый закон о дозволенности имеет под собой доказательство, указывающее на его дозволенность. Так, дозволенность охоты ясно прослеживается в словах Всевышнего Аллаха:

وَإِذَا حَلَلْتُمْ فَاصْطَادُوا

« Когда же вы освободитесь от ихрама, то можете охотиться » (5:02).

Дозволенность расхождения после исполнения пятничной молитвы «Салят аль-Джума» очевидна в словах Всевышнего Аллаха:

فَإِذَا قُضِيَتِ الصَّلَاةُ فَانتَشِرُوا

« Когда же намаз завершится, то разойдитесь » (62:10).

Дозволенность торговли очевидна в словах Всевышнего Аллаха:

وَأَحَلَّ اللَّهُ الْبَيْعَ

« Аллах дозволил торговлю » (2:275).

Дозволенность аренды, найма, представительства, залога и других договорных операций ясно прослеживается в их доказательствах. Следовательно, дозволенность — мубах — является шариатским законом, который должен подтверждаться соответствующим шариатским доказательством, указывающим на него.