Файлы для скачивания:

  1. 2019_03_07_actual_1_AR.docx
  2. 2019_03_07_actual_1_RU.docx

Три месяца и подготовка к Рамадану

День, в котором человечество будет призвано к отчёту, близится, но большинство людей живёт так, словно они забыли об этом. Жизненный срок с каждым днём, часом и минутой подходит к концу. Аллах, Субханаху ва Тааля, множество раз напоминает нам, Своим рабам, о том, что отведённое нам время — это испытание, и Он подчёркивает важность времени, давая клятву предвечерним (аср) временем, зарёю, ночью, днём, солнцем и луною. И всё же, несмотря на это, человек вместо того, чтобы распоряжаться временем в соответствии с желанием Хозяина этого времени, тратит его впустую согласно своим капризам и прихотям. Давайте не будем забывать, что отведённое нам время должно служить для успешного прохождения нами испытания, ведь День воскрешения, религии, отчёта и сожаления приближается с каждым прожитым мигом. Передаётся от Ибн Аббаса (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

نِعْمَتَانِ مَغْبُونٌ فِيهِمَا كَثِيرٌ مِنَ النَّاسِ اَلصِّـحَّـةُ وَالْفَـرَاغُ

«Есть два дара от Господа, которые многие люди несправедливо оценивают, это здоровье и свободное время» (Бухари, ат-Тирмизи, Ибн Маджа).

Несомненно, любое время, день и месяц принадлежат Аллаху. Ни в коем случае нельзя говорить о том, что бывают «неудачные» времена. Однако наш Господь наделил некоторые местности, такие как Мекка, Медина, аль-Акса, а также некоторые промежутки времени, такие как Рамадан, пятница, ночь аль-Кадр, превосходством над другими местностями и временами, увеличив в них Свою милость для нас. Отсюда мусульмане в месяцы Раджаб, Шаъбан и Рамадан уделяют больше времени размышлениям, поклонению, раздаче милостыни, борьбе за правое дело, призыву и самоотчёту. Именно об этом говорится в следующей мольбе Посланника Аллаха (с.а.с.):

اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِي رَجَبَ وَ شَعْبَانَ وَ بَلِّغْنَا رَمَضَانَ

«О Аллах! Благослови для нас месяцы Раджаб и Шаъбан и дай нам достичь месяца Рамадан» (Ахмад ибн Ханбаль).

Без сомнения, время, проведённое в покорности и поклонении нашему Господу, является самым драгоценным. Благословенность месяцев Раджаб и Шаъбан зависит лишь от нашей подготовки к Рамадану через поклонение, покорность и ведение призыва к Исламу. В течение этих месяцев мы должны укрепить нашу связь с Аллахом. Воспользовавшись этими днями, мы должны привить в себе внимательность к ваджиб и нафиля поклонениям, как мы это делаем в отношении фардов и харамов.

Рамадан — это месяц Корана. Однако до наступления месяца Рамадан нам следует укрепить свою связь с Кораном уже в месяцы Раджаб и Шаъбан. Мы вновь и вновь должны приближаться к Аллаху через Коран. Речь Аллаха, за прочтение каждой буквы которой записывается 10 воздаяний, в эти месяцы должна читаться, обдумываться, пониматься, практиковаться больше, а также мы с ещё большим рвением должны пытаться утвердить принесённую Кораном систему. Ведь наиболее значимой особенностью этих трёх месяцев является наличие среди них Рамадана, а важностью Рамадана является то, что в нём был ниспослан Коран, в нём соблюдается пост и в нём заключена Ночь предопределения (аль-Кадр).

شَهۡرُ رَمَضَانَ ٱلَّذِيٓ أُنزِلَ فِيهِ ٱلۡقُرۡءَانُ هُدٗى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَٰتٖ مِّنَ ٱلۡهُدَىٰ وَٱلۡفُرۡقَانِ

«В месяц Рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение» (2:185),

إِنَّآ أَنزَلۡنَٰهُ فِي لَيۡلَةِ ٱلۡقَدۡرِ ١  وَمَآ أَدۡرَىٰكَ مَا لَيۡلَةُ ٱلۡقَدۡرِ ٢  لَيۡلَةُ ٱلۡقَدۡرِ خَيۡرٞ مِّنۡ أَلۡفِ شَهۡرٖ ٣ تَنَزَّلُ ٱلۡمَلَٰٓئِكَةُ وَٱلرُّوحُ فِيهَا بِإِذۡنِ رَبِّهِم مِّن كُلِّ أَمۡرٖ ٤  سَلَٰمٌ هِيَ حَتَّىٰ مَطۡلَعِ ٱلۡفَجۡرِ ٥

«Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в Ночь предопределения (или величия). Откуда ты мог знать, что такое Ночь предопределения (или величия)? Ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари» (97:1–5).

Даже Посланник Аллаха (с.а.с.), чья жизнь являлась откровением, проводил эти месяцы в подготовке, увеличивая по сравнению с остальными месяцами степень своего поклонения, послушания Аллаху и призыва к Исламу. Таким образом, каждый день, который нам будет дарован, мы обязаны проводить вместе с Книгой Аллаха. Мы не должны быть из тех, кто не читает Коран, читая — не понимает его, а поняв — не претворяет его в своей жизни, поскольку есть много примеров, когда народы становились сильными вместе с Кораном и приходили к упадку из-за того, что отворачивались от Корана. В таком случае тот, кто уверовал в Аллаха, должен быть в тесной связи с Кораном в эти месяцы, чтобы наилучшим образом подготовить себя к Рамадану, оживить этот месяц с позволения Аллаха, застать Ночь предопределения (Ляйлятуль-Кадр), которая равнозначна целой жизни человека, и праздновать праздник Разговения (Ораза байрам) прощённым от грехов.

В противном случае мы можем подвергнуть себя следующей опасности. Посланник Аллаха (с.а.с.) однажды сказал: «Да постигнет унижение! Да постигнет унижение! Да постигнет унижение!» . Услышав подобное, сахабы спросили: «Кого, о Посланник Аллаха?» . Посланника Аллаха (с.а.с.) ответил так:

رَغِمَ أَنْفُ رَجُلٍ ذُكِرْتُ عِنْدَهُ فَلَمْ يُصَلِّ عَلَيَّ، وَرَغِمَ أَنْفُ رَجُلٍ دَخَلَ عَلَيْهِ رَمَضَانُ ثُمَّ انْسَلَخَ قَبْلَ أَنْ يُغْفَرَ لَهُ، وَرَغِمَ أَنْفُ رَجُلٍ أَدْرَكَ عِنْدَهُ أَبَوَاهُ الْكِبَرَ فَلَمْ يُدْخِلَاهُ الْجَنَّةَ

«Да постигнет унижение того человека, который не призовёт на меня благословение, когда в его присутствии упомянут обо мне! Да постигнет унижение того человека, для которого насупил (месяц) Рамадан, и он завершился прежде, чем ему было прощено! Да постигнет унижение того человека, родители которого достигли старости при его (жизни), но они не завели его в Рай!» (ат-Тирмизи, «Дават»; Ахмад, «Муснад»; Ибн Хиббан, «Сахих»; Хаким, «Мустадрак»; Баззар, «Муснад»).

Подготовка к Рамадану возможна пересмотром наших поклонений наряду с укреплением нашей связи с Кораном. Намазы, которые мы совершаем, должны нас возвышать, быть нашим светом и живительной силой. Намаз, для совершения которого мы останавливаем всю жизненную суету, даже на поле битвы, должен удерживать нас от всякого зла и постыдного, а также укреплять нас и нашу связь с Аллахом. На сегодня наши намазы стали рутинными на уровне простых ритуалов и утратили смиренность (хушуъ), а также полное и тщательное выполнение рукнов в намазах. Дабы наши намазы не отдаляли нас от Аллаха, мы обязаны наполнить их смиренностью и возродиться за счёт них, чтобы нижеследующие слова Аллаха не имели к нам никакого отношения:

فَوَيۡلٞ لِّلۡمُصَلِّينَ

«Горе молящимся» (107:4).

Мы непременно обязаны прослушать о намазе несколько лекций, почитать хотя бы одну книгу и подробно изучить тему намаза. Необходимо, чтобы намазы влияли на нашу жизнь и были нашим вознесением (мирадж) и искуплением от грехов из-за связи человека с Аллахом во время совершения намаза. Наравне с предписанными (фард) намазами следует совершать и дополнительные (нафиля) намазы по мере наших сил. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

مَا مِنْ عبْدٍ مُسْلِم يُصَلِّي للَّهِ تَعَالى كُلَّ يَوْمٍ ثِنْتَيْ عشْرةَ رَكْعَةً تَطوعاً غَيْرَ الفرِيضَةِ ، إِلاَّ بَنَى اللَّه لهُ بَيْتاً في الجَنَّةِ

«Мусульманину, который будет проявлять настойчивость в совершении двенадцати ракятов сверх обязательных намазов, Аллах построит дом в Раю» (Муслим),

عَلَيْكُمْ بِقِيَامِ اللّيْلِ، فإنَّهُ دَأْبُ الصَّالِحِينَ قَبْلَكُمْ، وَقُرْبَةٌ إلى رَبِّكُمْ، وَمَنْهَاةٌ عَنِ اثَامِ، وَتَكْفِيرٌ للسَيِّئَاتِ، وَمَطرَدَةٌ للِدَّاءِ عَنِ الجَسَدِ

«Вам надлежит выстаивать ночи. Поистине, это является обычаем праведников, живших до вас, приближением к Аллаху, удержанием от греха и искуплением прегрешений, избавлением тела от болезней» (ат-Тирмизи).

В эти месяцы мы должны больше уделять время как призыву к Исламу, так и быть верными делу Ислама. Следует отметить, что Посланник Аллаха (с.а.с.) готовился к Рамадану не только в уединении, но и в обществе, отсюда мы должны перенести его (с.а.с.) походы, футухаты (завоевания) и деятельность по давату (призыву) в наши дни. В месяцы ниспослания откровений (вахй) следует говорить об откровении, выносить его на повестку дня и строить жизнь согласно откровению. Именно в эти месяцы нужно участить чтение книг, встреч друг с другом, посещение родственников, прослушивать различные лекции и программы.

Каждый мусульманин, который знает о том, что жизнь — это испытание, и о том, что ему придётся нести отчёт за каждое прожитое мгновение, должен стремиться потратить богатство под названием «время» на победу дела Ислама. Несомненно, те, кто пользуется временем на пути Аллаха, окажутся хозяевами этого времени.

В этом месяце мы должны ещё больше обращаться в мольбах к Аллаху, быть вместе с Ним в стеснённом положении и когда спокойствие, дома и в пути, ночью и днём, в болезни и здравии, а также просить о прощении грехов и молиться, как за себя, так и за всех мусульман. Аллах, Субханаху ва Тааля, сказал:

وَقَالَ رَبُّكُمُ ٱدۡعُونِيٓ أَسۡتَجِبۡ لَكُمۡۚ إِنَّ ٱلَّذِينَ يَسۡتَكۡبِرُونَ عَنۡ عِبَادَتِي سَيَدۡخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ

«Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными» (40:60).

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал следующее:

«Аллах разгневается на того, кто обращался в мольбе не к Нему» .

А также:

«Клянусь Аллахом, что я более семидесяти раз в день прошу у Аллаха прощения грехов и раскаиваюсь перед ним» .

Мы должны следовать Сунне безгрешного Посланника Аллаха (с.а.с.) и воплотить её в своей жизни.

Пророк (с.а.с.) сказал: «Каждому, кто после намаза произнесёт 33 раза «субханаллах», 33 раза «альхамдулиллях», 33 раза «Аллаху акбар», и дополнит это предложением «ля иляха илляллах, вахдаху ля шарика лях, ляхуль-мульку ва ляхуль-хамду ва хува аля кулли шайин кадир» — простятся грехи, даже если их будет много как пены в море» .

Также он (с.а.с.) сказал: «Есть два слова, которые легки для языка, тяжелы на весах и милы для Ар-Рахмана (Милостивого). Это «Субханаллахи ва бихамдихи» и «Субханаллахиль-азым» .

Это также месяцы, в которых Посланник Аллаха (с.а.с.) чаще всего соблюдал дополнительные посты, а также посты по понедельникам и четвергам.

Аиша (р.а.) рассказывает: «Посланник Аллаха (с.а.с.) иногда так часто начинал соблюдать пост, из-за чего мы думали, что в этом месяце не будет и дня без поста, а иногда делал такой перерыв, из-за чего нам казалось, что в этом месяце он (с.а.с.) не будет поститься. Я не видела, чтобы он соблюдал пост на протяжении всего месяца кроме Рамадана. Но так же не видела, чтобы он соблюдал так часто пост, как в месяце Шаъбан среди других месяцев» (Бухари, Муслим, Абу Давуд, ат-Тирмизи, Насаи).

В эти месяцы каждый мусульманин должен укрепить свой нафс, а также Умма должна закрепить свою сознательность. Мы не станем впадать в затворничество для воспитания нафса и не будем забывать работать над собой, занимаясь великими делами .

Мы, как лучшая Умма и последователи Пророка (с.а.с.), будем стремиться к довольству Аллаха через Коран, намаз, дуа, расходование имущества и другие виды поклонения, не забывая при этом призыв к Исламу, решение дел людей и политическую деятельность. Лишь так возможно достичь довольства Аллаха, преодолеть трудности испытания, стать приверженцем дела Ислама и твёрдо стоять на религии. Пусть Аллах поможет нам приготовиться к Рамадану, провести его и Ночь аль-Кадр должным образом, а также заслужить прощение и довольство Аллаха.

فَإِذَا فَرَغۡتَ فَٱنصَبۡ ٧  وَإِلَىٰ رَبِّكَ فَٱرۡغَب

«Посему, как только освободишься, будь деятелен (как только освободишься от мирских дел, усердно поклоняйся Аллаху, или как только завершишь намаз, усердно взывай к Аллаху с молитвами) и устремись к своему Господу» (94:7,8).

08.03.2019