Файлы для скачивания:

  1. 2019_04_03_raya_5_AR.docx
  2. 2019_04_03_raya_5_RU.docx
  3. 2019_04_03_raya_5_UA.docx

Газета «Ар-Рая»: политическая иллюзия (фантазия), способная поразить даже сознательных политических деятелей

Политическая иллюзия — это ожидание определённого события, базирующееся на воображении, не имеющем отношения к реальности. Также политическая иллюзия может возникнуть в результате появления сильного эмоционального импульса, под воздействием которого человек начинает строить своё восприятие политических событий на интерпретациях мнимых ожиданий, выдавая желаемое за действительное, т.к. хочет его видеть и полон вдохновения, живя словно в драматическом фильме.

Фантазия, как художественно-литературный термин, означает воображение и выдумку. Обычно она применяется в художественном творчестве. Однако если фантазия поселяется в уме политического деятеля, то она обязательно породит в нём иллюзию огромной силы, которую он будет навязчиво ощущать и не сможет от неё избавиться. Он станет подобен кораблю, который уверен в том, будто бы плывёт не под силой ветра, а сам по себе. Он будет уверенно считать, что если ветер иногда дует не так сильно, как того желает корабль, то корабль заставит его дуть так, как ему нужно. Он так и продолжит уверенно жить в своих фантазиях, пока жизнь не нанесёт по нему удар такой силы, который заставит его вспомнить о реальности. Разве не примечательно, что согласно арабскому языку слово «ожидание» ( توقع ) имеет один корень со словом «реальность» ( واقع )? Способность ожидать чего-то прямо связана со способностью осознавать реальность, анализируя которую можно составить прогноз ожидаемых событий, в данном случае — политических.

Политическая иллюзия — одно из самых больших бедствий, которое поразило всю Исламскую Умму, её народы и отдельных мусульман. Она разрушила их политическое мышление, в результате чего мусульмане стали заложниками своих же иллюзий, воображений и ложных надежд, из-за чего оказались лёгкой добычей врага, пользующегося их самообманом. Об этом говорится в книге «Мышление» шейха Такыюддина ан-Набхани, да помилует его Аллах. Рассуждая о политическом мышлении, он написал следующее: «Плохое политическое мышление разрушает народы и нации, уничтожает или ослабляет государства, мешает ослабленным народам освободиться от ярма колонизаторов, мешает отсталым нациям вступить на путь развития. Это происходит потому, что мышление в политике крайне важно, ибо от мышления будет зависеть результат, к которому эти нации придут: великие достижения или великий коллапс. Ошибки в методе мышления приведут к крупным проблемам. Поэтому крайне необходимо оберегать политическое мышление больше, чем какое-либо иное, из-за степени его важности для жизнедеятельности народов».

Если политические деятели поражаются иллюзиями, то, забываясь, они начинают отрицать конкретные, ощутимые истины. В этом случае, если такой человек сталкивается с чем-то, что ему категорически не нравится, то он не может этого принять и отрицает, настаивая на том, что этого не существует, даже если достоверные факты говорят об обратном.

Причиной возникновения политических иллюзий или, как говорят иначе, политических фантазий является дурное политическое мышление, выработанное в результате неправильного логического мышления... Так бывает, когда изо дня в день человек строит свои прогнозы на предварительных данных, в результате чего получает ожидаемый им результат, не соответствующий реальности. Когда мышление построено на логическом порядке, ещё и вперемешку с домыслами, то оно выдаёт человеку эмоциональный импульс, согласно которому он и оценивает события.

Эта ситуация также формируется в осознании политической реальности, поражённой неадекватным удовлетворением инстинкта выживания у отдельных личностей и у целых народов. Неадекватность поражает политическое мышление тогда, когда человек любой ценой желает найти более лёгкое политическое решение, не хочет лишний раз думать, а желает в первую очередь комфортно жить, пусть даже если речь идёт о стране, где главенствует тирания, угнетающая людей.

Также причинами возникновения политических иллюзий могут служить уверенные выводы из предположительных новостей, повествующих о событиях, которые произошли неизвестно как. Но на этом всё не останавливается. Затем, сделав такие выводы, человек, опираясь на них, ищет решение проблеме. В итоге принятые им решения не соответствуют сложившейся реальности. Затем он начинает верить, что впереди его ждёт некое волшебное решение, в котором он сыграет какую-то героическую роль. Отслеживая ежедневные политические события, он мысленно подгоняет их все к тому итогу, который сам придумал и в котором решительно убеждён.

Иногда политики, поражённые своими же выдумками, начинают прибегать к услугам астрологов и гадалок, которые говорят им то, что тем приятно слышать. В итоге эти политики постоянно ходят к таким людям, удовлетворяющим их домыслы, но прекрасно осознающим свою ложь.

Также политическая иллюзия может возникнуть у государственного или просто политического деятеля тогда, когда его очень заботит то, что скажет о нём история, что напишут о нём. Такой человек будет поступать в чём-то оторванно от реальности, лишь бы история запомнила его таким, каким он хочет себя видеть.

Так же и какой-нибудь революционный лидер в случае, если он поражён политическими иллюзиями и фантазиями, будет смотреть в первую очередь на то, что говорит улица, а не на самих людей на улицах. Более того, он будет заинтересован в том, что говорят те, кто не имеет никакого толкового понятия того, как решить насущные проблемы, и их из-за этого разрывает от ненависти. Этот лидер будет заинтересован в том, чтобы было как можно больше таких беспомощных людей, не знающих, что делать, дабы они примкнули к нему, стали его аудиторией и поддержали его демагогию... покуда реалии жизни не нанесут по нему удар, которого он не ждёт.

Однако когда человек, поражённый политической иллюзией, видит или слышит то, что противоречит его ожиданиям или розовым мечтам, то ему остаётся выбрать одно из трёх:

  1. Отвергать реальность происходящего, потому как она для него неприемлема.
  2. Преуменьшать значимость правды и тем самым признавать её лишь частично.
  3. Начать взаимодействовать с реальными обстоятельствами и пытаться обвинить во всех проблемах кого-то иного. В этом случае он полностью признаёт насущную проблему, её серьёзность и опасность, но переносит ответственность на какую-то иную личность или группу людей, обвиняя их во всём.

Не следует из этого понимать, что вера в непременную победу от Аллаха и надежда на Аллаха во время несения призыва к Исламу является политической фантазией, потому что носитель призыва или политический деятель должны пользоваться материальными причинами, которые приведут их к следствию, т.е. к успеху и победе над их врагами и к установлению государства, которое понесёт идеологию Ислама всему миру, уповая на Аллаха и веря в победу, которую Он дарует.

И напоследок... В книге «Политическая концепция Хизб ут-Тахрир» говорится, что для выработки политического сознания необходимо избавиться от пустых стремлений, иллюзий и фантазий, их необходимо расценивать как бедствие, разлагающее и портящее политическое мышление. В этой книге пишется: «Однако, ввиду его соблюдения определённых принципов, ввиду наличия в нём определённого ощущения и определённых склонностей, естественных или идеологических, есть опасение в том, что если он пренебрежёт собой, то станет окрашивать факты и пояснять мысли по своей прихоти и станет воспринимать желаемое за действительное в понимании новостей. Поэтому он должен остерегаться того, чтобы его склонности не взяли верх над мнениями и сведеньями. Пристрастие человека к чему-либо личному, партийному или идеологическому может привести его к неправильной интерпретации и воображаемому представлению какого-то мнения. Поэтому политически сознательный человек должен ясно понимать излагаемую им речь и осуществляемое действие. Что касается фактов, будь они вещами или событиями, то они должны осознаваться ощутимым пониманием и рациональным восприятием, то есть такими, какими они есть, а не такими, какими их желают видеть. Что же касается мыслей, то они должны осознаваться такими, какими они есть в своей действительности. Следует образно, извне взглянуть на реальность этой мысли и понять её согласно увиденной действительности, на которую она указывает, такой, как есть, а не как она согласовывается с желанием».

 

Абд аль-Азиз Мухаммад

27 Раджаба 1440 г.х.

03.04.2019 г.