Файлы для скачивания:

  1. 2019_07_24_raya_2_AR.docx
  2. 2019_07_24_raya_2_RU.docx
  3. 2019_07_24_raya_2_UA.docx

Газета «Ар-Рая»: кризис беженцев — реальность и масштабы

Проблема сирийских беженцев вновь была поднята после нескольких решений, принятых министерством внутренних дел Турции, и после отдельных призывов официальных лиц правительства Ливана депортировать беженцев в свою страну. Каковы последствия этих решений? Почему они приняты именно сейчас? И как это повлияет на революцию Шама в целом?

Понять вопрос можно, лишь вернувшись к самому началу, и, прежде всего, к причине этой проблемы. Тогда мы обнаружим, что преступный режим Асада, получив от Запада зелёный свет и одну отсрочку за другой, принялся уничтожать собственный народ. Это стало причиной появления миллионов беженцев, бежавших через широко открытые границы Турции, Иордании и Ливана, где не было ни охранников, ни пограничников, ни стен.

Тысячи сирийских беженцев, прибывающих через море и сушу, пересекали даже границы Европы, создав новую проблему, известную как «кризис беженцев». В Европе этот вопрос поднимался несколько раз, в связи с чем были предприняты меры, и между этими странами были заключены соглашения об ограничении иммиграции. Сейчас же речь идёт о депортации и репатриации. Но связаны ли эти решения с желанием получить голоса избирателей? Или это расовая ненависть, выраженная некоторыми решениями и кампаниями за депортацию беженцев? Или же это международная политика, направленная на достижение некоторых целей в сирийской проблеме?

Внимательно прослеживая события, можно заметить, что дело не ограничивается Ливаном и Турцией, но также затрагивает Иорданию и Саудовскую Аравию. Издание « Z aman A lwsl» написало о том, что в ходе операции саудийской миграционной службы было задержано более 100 сирийцев, которые содержатся в аэропорту Эр-Рияда, подчеркнув, что им грозит принудительное возвращение на родину в любой момент. В статье подчёркивается, что большая часть задержанных превысила срок нахождения в стране в пять месяцев и что причины варьируются между «нарушением правил вида на жительство» и «истечением срока действия документов». Источник указал, что 100 сирийцев были задержаны на улицах или местах работы, отметив, что эта цифра — только в одном Эр-Рияде.

Есть также несколько отдельных случаев с сирийцами в Иордании, которым грозит принудительная депортация. В Турции, несмотря на многочисленные заверения, большое количество беженцев уже отправлено на родину в дополнение к жестокому обращению во время депортации. Другие новости сообщают о депортации многих молодых сирийцев из Ливана.

Процесс депортации или угроза депортации происходят в то время, когда обсуждаются заключительные этапы политического решения сирийского кризиса. Речь идёт о долгосрочном прекращении огня под опекой России и Турции и об окончательном согласовании имён, которые войдут в Комитет по разработке конституции. Это наталкивает на мысль, что проблема беженцев связана с этим решением, поскольку давление на сирийских беженцев и угроза депортации приведут к тому, что они согласятся с любым ожидаемым политическим урегулированием, которое станет для них единственным выходом после принудительного возвращения на свою родину.

Связь между проблемой беженцев и политическим решением не противоречит тому факту, что каждая страна имеет свои оправдания в оказании давления на беженцев. Это естественно. Но оправдываться тем, что каждая страна имеет свои собственные обстоятельства и политику — это уже попытка оправдать режимы, которые раньше принимали беженцев. Доказательством этой связи является то, что открытие границ в начале революции было коллективным решением, согласованным всеми государствами. Открытие границ было неестественным до такой степени, что сирийцы пересекали границу туда и обратно без каких-либо преград, как будто ходили из одной деревни в другую в пределах Сирии.

Когда Ливан захотел предотвратить въезд людей на свою территорию, он сделал это. Когда Иордания захотела сделать это, она так же закрыла свои границы для тех, кто бежал от бомбардировок преступного режима, особенно в Дераа. Турция также сделала это и закрыла свою страну для сирийских беженцев, построив стену вдоль границы и убивая каждого, кто приблизится к ней, будь то желающие пересечь границу или нет.

Эти режимы внутри Сирии связываются с повстанческими фракциями и контролируют их решения, а за пределами страны создают давление на с ирийских беженцев. Всё это толкает на мысль, что не стоит полагаться на них, поскольку они являются частью международной системы, которая сговорилась против сирийцев с целью вернуть их под власть преступного режима, даже если в нём поменяются некоторые лица.

Кризис беженцев выявил всё это сегодня. Можно увидеть, как те, кто полагался на турецкий режим, хвалил его и считал важным сторонником революции, стали сомневаться и искать оправдания этим предательским решениям. Другие связывают эти подлые меры против беженцев с победой оппозиционеров на выборах мэра Стамбула. Ещё одни считают давление на беженцев проделками некоторых лиц, находящихся внутри турецкого режима.

Таким образом, мы наблюдаем попытки избежать болезненной правды. Последние годы люди самовольно обманываются. Турецкий режим — такой же, как и все остальные. Он усыпляет революцию, истощает подконтрольные фракции, контролирует решения их руководителей и политиков, выступающих от имени революции.

Понимать эти факты лучше, чем продолжать быть одураченным. Осознание сущности этих режимов является хорошим началом нового чистого пути. Революция против преступного режима — это революция против несправедливой международной системы, которая поддерживает преступника на всех позициях. Поэтому настало время отказаться от неё и проявить свою верность Аллаху, уповать лишь на Него и просить помощи лишь у Него.

Д-р Мунир Насир

Член Информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Сирии

21 Зуль-каъда 1440 г.х.

24.07.2019 г.