Файлы для скачивания:

  1. 2019_07_24_raya_5_AR.docx
  2. 2019_07_24_raya_5_RU.docx
  3. 2019_07_24_raya_5_UA.docx

Газета «Ар-Рая»: запущен ли процесс освобождения от экономической зависимости перед долларом?

Информационное агентство «RT», ссылаясь на российскую газету «Известия», 28.06.2019 заявило о том, что «министр финансов России Антон Силуанов и глава национального банка Китая И Ган в начале этого месяца подписали договор об исключении доллара из торговых операций между Россией и Китаем и об использовании вместо него российского рубля и китайского юаня. Оба государства отныне будут сотрудничать в формировании каналов платежей (т.н. «шлюзов») между корпорациями России и Китая. Эти каналы станут связующими звеньями в торговле нового уровня между двумя государствами». Начался ли обратный отсчёт времени свержения американского доллара с трона мировой гегемонии? Смогут ли эти государства обойтись без него? Смогут ли они бросить вызов высокомерию и надменности Америки? Какие последствия может возыметь это решение для мировой политики в ближайшее время? Какие опасности оно влечёт для мировой экономики?

Попытки избавиться от зависимости перед долларом и его распоряжением мировой экономикой не новы. Ранее уже предпринимались попытки скинуть ярмо доллара, но высокомерие Америки, её экономико-политическая сила препятствовали успеху этих попыток либо путём угроз и запугиваний, либо путём соблазнительных предложений, либо путём международной торговой войны!

Прежде чем вспомнить некоторые из этих попыток, нужно сказать, что Америка навязала себя как экономическую царицу на международной арене после Второй мировой войны, навязала себя как спасительницу европейских государств от экономического краха, до которого те скатились в результате войны, в то время как Америка вышла из этой войны крупным военно-экономическим победителем. В отличие от неё, экономики европейских государств были опустошены и нуждались в оживлении. По окончании Второй мировой войны Америка сразу же установила новую систему правил глобальной экономики, получившие оформление в Бреттон-Вудском соглашении чуть ранее в 1944 г. На этой конференции был принят американский план и отклонён план Кейнса, выражавший интересы Европы. Доллар США был избран в качестве денежного покрытия всех торговых операций наряду с золотом по зафиксированному обменному курсу 35 долларов за одну унцию. Так продолжалось до тех пор, пока Америка не оторвала доллар от привязки к золоту в 1971 г., ибо до этого американский доллар возрос в рыночной цене и стал очень востребован при купле-продаже. Этим самым Америка навязала доллар как денежное покрытие, которое не представляло собой реального покрытия, т.е. США силой навязали свою экономическую гегемонию всему миру. С тех пор весь мир страдает от гегемонии Америки, её господства и амбиций, от её кровососущей пасти, в которой она держит мир, включая такие крупные государственные образования и объединения, как Европа, Россия и Китай!

Ранее уже звучали призывы экономических и политических деятелей избавиться от гегемонии доллара, в результате чего некоторые предпринимали слабые попытки добиться подобного. Но вскоре эти попытки пресекались под «кнутом» и перед «пряником» Америки. Большая часть этих попыток (они же — самые известные) были пр едприняты с целью противостоять экономике США. К числу этих попыток относится формирование евро как единой валюты для стран ЕС, призванной ещё больше сплотить между собой страны ЕС на экономическом и политическом уровнях. Однако Америка оказалась начеку и решила расшатать эту попытку, призвав лояльные ей страны на востоке ЕС создать проблемы евро, а также использовав свои рынки, полные продуктов первой необходимости для ЕС. Затем она вообще сподвигла Британию выйти из ЕС. По сегодняшний день Америка ставит преграды перед ЕС, мешая ему высвободиться из-под её политико-экономической гегемонии.

Инициатором же нынешней попытки стал Китай — экономический гигант, занимающий второе место в мире по размеру экономики и первое место по объёму внешней торговли. Этой попытке ещё предшествовала другая, выраженная в замене части долларового резерва на золото, что заставило Америку иногда угрожать Китаю проблемами на американском рынке, а иногда вводить налоги на китайский экспорт. За то, чтобы Китай отступался от задуманного, Америка предлагала ему ряд соблазнительных договоров.

Однако важно понять, что подобные попытки, даже если и влияли на Америку и её экономику, не были достаточными для того, чтобы избавиться от зависимости перед её экономикой. К настоящему избавлению от американской гегемонии ведут согласованные действия крупных держав на экономическом уровне, в особенности таких объединений, как ЕС, Китай и Япония. Если они примут волевое решение избрать золото или золотой запас, реально покрывающий бумажные деньги как валюту для международной торговли или торговли между этими государствами, тогда они действительно достигнут желаемого. Тогда-то доллар утратит своё мировое господство, его трон расшатается и развалится на части за короткое время, после чего рухнет и сама Америка, т.   к. после падения её экономической стороны падёт и военно-политическая, она останется без зубов и когтей, в итоге каждый штат будет рисковать отколоться от подчинения Вашингтону в течение считаных месяцев.

Если какое-то государство желает высвободиться от зависимости перед Америкой, то должно иметь способность бросать ей вызов и при этом держать удар. Соответственно, на такое не способно слабое государство, не умеющее принимать самостоятельных решений, ведущее себя как слуга, который сразу же возвращается под крыло своего господина, как только тот пригрозит палкой. Правда заключается в том, что вышеперечисленным государствам будет нелегко вести себя так, как подобает, потому как они связали себя унизительными цепями экономической зависимости перед Америкой, они повязаны с её внутренними рынками и экспортом, с её валютой и валютными запасами. Для подобного вызова перед Америкой должно стоять идеологическое государство, которое не станет считаться с ней, будет бросать ей вызов и противостоять ей, даже если для этого вначале придётся столкнуться с голодом и экономической блокадой. Чтобы свергнуть гегемонию доллара в наши дни, должно произойти одно из двух:

  1. Крупные государства объединяются и бросают вызов Америке, выпустив валюту, покрываемую золотом.
  2. На свет рождается новое идеологическое государство, которое реализует золотовалютную систему, и при этом у него будет способность бросать вызов (на международной арене) и защищать себя. Это возможно, к примеру, в случае установления Исламского Государства.

Договор между Россией и Китаем создаст путаницу для Америки, повлияет на её экономическую мощь и ослабит её международную гегемонию, как и приведёт к ослаблению доллара и расшатыванию финансового рынка. Договор между Китаем и Россией приведёт к началу экономического конфликта, который отразится на всех сферах мировой экономики, как, например, цены на топливо и стоимость акций различных компаний, товарообмен между различными государствами и уровни их таможенных пошлин. Весьма вероятно, что мир мало-помалу столкнётся с кризисом, подобным кризису 2008 г.

Такие политико-экономические конфликты и противостояния между государствами для любого разумного человека служат доказательством тому, что мир стоит у пропасти, ибо он весь пропитан упадочной и несправедливой политикой, которая отродясь у этих государств не была прямой. Подобная ситуация заставляет всё человечество искать спасительное решение, чтобы избавить мир от финансово-экономических потрясений и вернуть владельцам имущества их законные права, чтобы среди людей справедливым образом были распределены ресурсы, чтобы миллионы беженцев могли вернуться обратно домой, могли покончить с жизнью в нищете, голоде и холоде. Этим спасением является система Ислама, которую нужно претворить в государстве Халифат по методу пророчества. Мы просим Всевышнего почтить человечество справедливостью этого государства, его светом и благом как можно скорей. Аминь, о Аллах!

 

Хамд Табиб — Иерусалим

21 Зуль-каъда 1440 г.х.

24.07.2019 г.