بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Непригодность капиталистической культуры и её неизбежный крах

Часть II

 

Ас-Сариси аль-М акдисий

 

Основная идея этой статьи заключается в том, что крах или замена той или иной культуры происходят, когда людям становится очевидна её упадочность и неспособность решить проблемы общества. Имеются три положения, когда происходит смена культур:

  1. Когда приверженцы упадочной культуры прибегают к реформам и латанию той самой культуры, которая и привела их в упадок.
  2. Когда народ по собственной воле принимает другую культуру, более пригодную для устройства жизни.
  3. Когда людям навязывается силой извне иная культура, после чего они видят в ней пригодность и принимают.

Посредством данной статьи мы хотим показать порочность капиталистической культуры, которая признаётся даже её последователями. Но нужно понимать, что капитализм не падёт сам по себе, необходимо его заменить другой культурой. Для этого последователи капитализма должны:

      либо заняться его реформированием, чего не происходит,

      либо принять более возвышенную культуру, как, например, Ислам, но так у них вопрос не стоит,

      либо войти в противостояние с другой культурой и сдать перед ней свои позиции над ней, чего нет в настоящее время.

Следовательно, нет никакого спасения от капитализма и его зла, если только не вступить с ним в прямое противостояние, а на это способны лишь последователи Ислама. Противостояние неизбежно, ведь это   — закономерность при смене народов, более того, этот путь прошли все прежние народы и нации. И тогда через претворение государством над людьми исламской культуры (согласны они с этим или нет) будет положен конец нечестию капитализма.

 

1. Неизбежен ли крах капиталистической культуры?

 

Несмотря на хвастовство со стороны американских политиков (в частности, среди таких лиц, как Генри Киссинджер, Джозеф Най, Збигнев Бжезинский) тем, что капитализм не постигнет закономерность истории, мы понимаем никчёмность их высказываний. Ведь если применить закономерность и причины распада культур к капитализму, то мы обнаружим, что он близок к своему краху. Его непригодность   — налицо, он даже не способен осчастливить своих последователей. Однако причиной отсрочки его краха стало то, что капиталисты подлатали его рядом социалистических законов, а затем продолжили его адаптировать к реальности. Сущность капитализма заключается в том, что его мировоззрение и система законов всегда подстраиваются под требования и обстоятельства жизни. В этом вся суть: когда достигается красная линия, перечёркиваются любые видения и взгляды и происходит «обнуление» системы. Это очевидно при каждом резком экономическом спаде. Именно поэтому государство вмешивается в механизмы рынка, хотя это запрещено в капитализме. Когда же ситуация улучшается, то с механизмов рынка снимают государственный контроль.

Существует форма смены власти в демократической системе, когда одна политическая сила сменяется другой. Это позволяет отсрочить проявление порочности капитализма в сфере политики и экономики. Также существует формальное равенство всех людей перед судебной системой. В капитализме людям были предоставлены возможности для научного и материального прогресса. В результате вышеперечисленных факторов уродливое лицо капитализма постоянно подвергается косметике, что позволяет немного снизить градус общественного недовольства. Прагматичное мышление капиталистов позволяет им оставаться гибкими и придумывать средства для преодоления кризисов, особенно экономических. Это дало приверженцам капитализма высокий потенциал в управлении кризисами и нахождении выходов из трудных ситуаций. Стоит напомнить, что кризисы и трудности во всём мире были порождены капитализмом посредством колониализма и эксплуатации, посредством угрозы применить грубую силу против тех, кто встал на его пути.

Без колониализма капиталистические страны не имели бы политической жизнеспособности и не достигли бы экономического роста. В своё время капиталистические страны разграбили Африку и большую часть Азии. Европа несколько столетий назад колонизировала Южную и Латинскую Америку. Говоря другими словами, капиталистические страны награбили неимоверное количество богатств, что позволило им предоставить своим народам благосостояние. Взамен их народы довольствовались в той или иной форме этими системами. Именно разграбление богатств других народов позволило продлить жизнь капиталистическим странам.

Испорченность капиталистической культуры признаётся самими её последователями. Отсюда возникает вопрос: существуют ли сегодня признаки самопреобразования капитализма на Западе?

Ответ однозначен: нет! Ведь последователи капитализма в своё время пытались заменить его коммунизмом, однако коммунизм потерпел крах, при этом показав свою несостоятельность в решении человеческих проблем. В результате его крах стал неизбежен. Сегодня нет признаков, говорящих о серьёзных попытках найти новую идеологию для западного мира. Единственное, что можно увидеть, так это то, как ряд лиц в академических, исследовательских и политических кругах поддерживает идею социалистических реформ для капиталистической системы, дабы придать ей побольше справедливости. Это первый вариант.

Второй вариант: попытаться заменить капитализм другой культурой извне. Однако признаков того, что капиталисты выберут Ислам или что-то другое, не наблюдается.

Третий вариант: навязывание силой извне иной культуры, чего нет в настоящее время. Причина этого заключается в том, что сегодня нет реальной борьбы с какой-либо другой культурой, которая бы могла вытеснить капитализм. Следует отметить, что мыслитель Сэмюэл Филлипс Хантингтон, в своей книге «Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка» пришёл к выводу, что сегодня нет альтернативы, которая поставит существование капитализма под угрозу, кроме Ислама. Он предупредил о серьёзной опасности, которую несёт Ислам. Однако мы напомним, что мусульмане не вступают в культурное противостояние с капитализмом, чтобы устранить его. Причина этого заключается в том, что отсутствует Исламское Государство, которое является альтернативной моделью капитализма и которое понесёт свою культуру остальному миру посредством призыва и джихада. Но, несмотря на это, капиталистические страны во главе с Америкой ощущают опасность Ислама как культуры и образа жизни. Поэтому они развернули превентивные войны против него, дабы лишить его возможности в дальнейшем конкурировать с ними.

Суть заключается в том, что капитализм, несмотря на свою испорченность и упадок, не рухнет, а останется культурой Запада в обозримом будущем. Также маловероятно, что он самозаменится другой культурой, более того, сегодня на мировой арене нет культуры, способной заменить его. Другими словами, сегодня нет культуры, которая угрожала бы капитализму, кроме Ислама, но в то же время он отсутствует на политической арене.

 

2. Какова судьба капитализма в будущем?

 

Если капитализм порочен и является источником несчастий человечества, то почему он продолжает существовать и по сей день, ведь именно из-за этого в своё время и рухнул социализм? Почему капитализм считается порочной культурой, ведь именно он позволил Западу развиваться в сфере науки и промышленности, а также обеспечил свои народы средствами благосостояния?

Очевидно, что капиталистическая элита исчерпала творческие идеи в решении проблем общества. После краха конкурирующих культур они стали полагаться на силу капитализма. Также они будут опираться на стабильность и комфорт, и в итоге, не спеша, капитализм придёт к полному упадку. Капитализм одолеют социальные, политические и экономические проблемы, особенно крайне тяжёлыми окажутся экономические кризисы. Найти выход из сложившейся ситуации он не сможет, поэтому он будет экспортировать свои кризисы другим народам посредством колониализма, эксплуатации и насилия. Эти кризисы приведут к усилению внутренних социальных и экономических потрясений, как это произошло в Америке во время движения «Захвати Уолл-стрит» и во Франции во время протестов «жёлтых жилетов». Такое положение вещей может даже привести к расколу или ослаблению некоторых стран, возможно, даже Америки. Войны между последователями капитализма возникают вследствие колониальных амбиций и борьбы за ресурсы. Нельзя забывать, что мировая ненависть к капитализму за пределами капиталистических стран только растёт. В разных концах света возникают различные формы сопротивления колониализму, более того, могут начаться международные конфликты и войны. Однако нет выхода из сложившейся ситуации и нет альтернативы порочному капитализму на мировой арене сегодня.

Капитализм, несмотря на свою непригодность, не падёт сам по себе. Поэтому имеется необходимость заменить его другой культурой. Каково будущее капитализма в таком случае?

Мы как мусульмане, зная Божественную закономерность и зная причины заката культур и наций, понимаем, что капитализм неспособен и непригоден осчастливить человечество. Причина кроется в нём самом, в его мировоззрении и признании лишь материальной ценности. Не говоря уже о его агрессии, несправедливости, угнетении, надменности в адрес остальных людей. Кроме того, он причинил страдания своему народу через национальные и пограничные войны. Также в ХХ веке произошли две мировые войны, унёсшие десятки миллионов жизней как европейцев, так и остальных народов мира.

Божественную закономерность ещё никто не отменял, поэтому капитализм постигнет то же, что постигло другие культуры и народы. Ведь Аллах для каждой нации определил свой срок существования, после чего она, как и обычный человек, умирает. Эта закономерность так же касается капитализма и его государств. Однако, как мы уже говорили, это не произойдёт само по себе. Крах капитализма наступит по причине внешних факторов, т.е. по причине наций, которые вступят с последователями капитализма в противостояние. Аллах установил закономерности, согласно которым погибают испорченные, никчёмные люди. К таким закономерностям относятся: предоставление отсрочки, предоставление возможности погрузиться в роскошь и греховность, чередование побед и поражений. И завершающей закономерностью, после гибели нечестивцев, будет унаследование праведными и богобоязненными силами всей земли. Сегодня один из грешников Трамп поднял голову, находясь во главе власти крупнейшей капиталистической страны. Он продолжил распространять нечестие в своей стране и по всему миру. Однако в отношении него так же осуществятся слова нашего Господа, и Аллах сотрёт Америку и тех, кто несёт капиталистическую культуру. Именно капитализм поддерживает погрязших в роскоши и грехах, позволяет им накапливать богатства, открывает двери перед греховностью и несправедливостью.

Закономерность полного уничтожения селений и государств существовала ещё задолго до миссии Посланника (с.а.с.). Но с его (с.а.с.) приходом Аллах стал наказывать народы либо в соответствии с типом их преступления, либо через установление над ними правления Его верующих рабов, чтобы они уничтожили то, что несут грешники. Поэтому Аллах отдал власть в руки верующих для борьбы с грешниками, после чего Аллах уничтожит погрязших в роскоши и грехе народы и уничтожит их государства, а на этом месте установит другое государство. Так кто из народов и наций способен упразднить распутство капитализма?

Мы считаем, что, по воле Всевышнего, на это способны мусульмане, которые унаследуют власть на земле после капитализма. Ведь исламская культура имеет свою отличительную самобытность, более того, Аллах предписал, что её не коснётся Божественная закономерность и она не погибнет, как погибают другие народы! Культура Ислама останется и вернётся снова, чтобы воплотиться в государстве, которое понесёт Ислам остальному миру, которое осуществит обещание Аллаха через борьбу и столкновение с капитализмом. И тогда Ислам одержит победу.

Тогда мусульмане увидят, что международные обстоятельства стали благоприятными для распространения культуры Ислама. Они увидят поддержку со стороны народов мира, которые изнемогали под гнётом капитализма. Ведь это уже было в прошлом, когда сподвижники завоевали Ирак, Шам, Египет, и тогда люди стали входить в Ислам толпами. Мусульмане увидят, как власть Уммы достигнет тех областей, которые были показаны Посланнику Аллаха (с.а.с.).

 

3. Страх мыслителей и политиков перед крахом капитализма

 

Ожидание того, что западная культура падёт, не ограничивается лишь мусульманскими мыслителями, оно так же имеет место среди западных мыслителей и политиков. После изучения истории они понимают, что общества разрушались, что на протяжении истории человечества народы постигала слабость и упадок.

Например, известный американский мыслитель Пол Кеннеди в книге «Взлёты и падения великих держав» упомянул, что Америка имеет симптомы падения как у империй прошлого. Он предсказал падение американской империи в историческом смысле этого слова: сила Америки будет постепенно исчезать из-за роста конкурирующих сверхдержав, таких как Китай, в результате их внутренних структурных факторов. Ведь достичь приемлемого баланса между военно-стратегическими требованиями безопасности и имеющимися средствами для выполнения взятых на себя обязательств крайне тяжёлая задача. И если эти обязательства превышают экономический потенциал страны, то её ждёт крах, и это неизбежная судьба любой империи.

Однако с ним не согласился немецкий историософ Освальд Шпенглер, т.к. он считал, что каждая культура является совершенно отдельной структурой, уникальные явления сочленения которой могут костенеть и разрушаться. Шпенглер предначертал закат Европы в течение ближайших столетий. По его мнению, существует два главных фактора, ведущих к исчезновению культур. А именно:

      наличие ещё большей силы,

      достижение своей окончательной формы.

Политический экономист Бенджамин Фридман однажды сравнил современное западное общество с велосипедом, чьи колёса приводятся в движение экономическим ростом. Если это движение замедлится или остановится, пошатнутся те опоры, на которых стоит западное общество   — демократия, личные свободы, толерантность и всё остальное. Он также добавил, что, если им не удастся заставить колёса вновь вращаться, итоговый общественный крах станет неизбежен.

Джордж Пакер, говоря об упадке Америки, утверждает, что упадок связан с неравенством между богатыми и бедными. Он считает, что неравенство превращает общество в классовую систему и делает людей пленниками обстоятельств. Неравенство портит доверие среди граждан, а это, в свою очередь, исчерпывает их желание искать решение серьёзных общественных проблем. Также неравенство подрывает демократию.

Нил Фергюсон считает, что не будет медленного и стабильного спада гегемонии Америки в мире. Он полагает, что вместо этого империи, как и все сложные системы, балансируют сами себя, и в каком-то периоде они кажутся хорошо сбалансированными, однако неизвестно, сколько этот период будет длиться, ведь затем империи внезапно исчезают без предупреждения.

Профессор Йорген Рандерс пишет, что к 2050 году общества США и Великобритании поделятся на два класса. В результате горстка богатых будет жить в достатке, в то время как условия жизни большинства будут ухудшаться и ухудшаться, пока социальная справедливость не рухнет.

Ульрих Шефер (Ulrich Schäfer) в своём труде «Крах капитализма» предупредил о том, что будущее капиталистической системы стоит на пороге изменений, которые сотрясут моральные качества, преобладающие в обществе. По его мнению, каждый должен понимать, что принцип социальной ответственности так же важен, как и свободный рынок. Если общество проигнорирует эти факты, то рыночную экономику постигнет та же участь, что и социализм   — крах и исчезновение.

Американский историк Уильям Дюрант считает, что моральный, религиозный и ценностный коллапс является первостепенным фактором гибели культуры. Он упоминает, что великие культуры были побеждены только тогда, когда они разрушали себя изнутри.

 

4. Показатели возрождения мусульман и возвращение их культуры

 

В своё время доверие мусульман к своей культуре пошатнулось. Это произошло вскоре после промышленной революции в Европе. Видя скачок в промышленности, мусульмане соблазнились и обманулись западной культурой (но при этом они не уверовали в идеи капитализма). В результате Запад смог разрушить Халифат, упразднив с международной политической арены Ислам и его культуру, и посредством силы смог навязать мусульманам капиталистические идеи и капиталистическую систему, в частности   — в сфере правления и экономики.

Но после сильных потрясений, появления сторонников возрождения Уммы, спадания фигового листа с культуры капитализма и открытой вражды Запада к их религии началось значительное снижение влияния западной культуры на умы мусульман. В результате к мусульманам стало возвращаться доверие к своей религии, а также идея о необходимости возврата Ислама.

Затем, когда миру стала очевидна несостоятельность капитализма в экономике, зазвучали призывы некоторых последователей капитализма прибегнуть к исламской экономике. Тогда вернулось ко многим мусульманам доверие к экономическим законам Ислама, вернулась уверенность в том, что Ислам   — пригодная и практическая альтернатива капитализму в сфере политики и власти. Так появилось общественное мнение и поддержка идеи о претворении Шариата и об установлении Халифата, ведь Халифат   — это часть их религии, культуры, истории и наследия.

Революции «Арабской весны» против тиранов являются одним из признаков возрождения культурной жизнеспособности Уммы. Умма попыталась взять на себя ведущую роль, ведь она стремилась к независимой, свободной воле после того, как отобрала у тиранов власть. Она желала изменить режимы, которые следовали за Западом. Однако Умма либо не имела альтернативного культурного проекта, либо боялась принять его, т.к. боялась за свои революции, либо боялась потерять поддержку соседних стран и противодействия СМИ. Все эти вещи заставили Умму отойти от принятия исламской культуры в качестве альтернативы.

Упомянутые показатели возрождения мусульман, возвращения доверия к идеям Ислама и его законам должны привести к возвращению власти Ислама в их страны, возвращению их культуры в жизнь под сенью государства, как этого требует Божественная закономерность в отношении государств и культур. Эти признаки являются наиболее важными для тех, кто заражён идеями капитализма. И самое главное   — у нас должно быть доверие друг к другу и ожидание, что Аллах разрушит Америку из-за её порочности и роскоши через субъективные факторы.

 

Заключение

 

С точки зрения закономерности культур мы понимаем, что капиталистическая культура рано или поздно должна рухнуть вследствие культурного противостояния с мусульманами. Также мы имеем большое количество радостных вестей в Коране и Сунне о том, что будущее   — за Исламом, что Аллах сделает мусульман наместниками на земле, а власть Уммы, мир и границы Халифата достигнут тех областей, докуда доходят ночь и день. Аллах доведёт эту религию до каждого дома либо с помощью величия величественного, либо с помощью унижения униженного.

Но когда случится всё это? В каком месте?

На эти вопросы у нас нет однозначного ответа! Здесь очень важно, чтобы мы как мусульмане были готовы нести миссию наместничества, были готовы к процессу замены капиталистической культуры, при этом мы должны иметь глубокое понимание, должны принять идеи исламской культуры, систему законов, вытекающую из нашей акъыды и идеологии, мы должны доверять им и чётко осознавать их суть.

Мы просим Аллаха, чтобы Он сделал близким тот день, в котором будет уничтожена Америка, Европа и их культура. Просим Его, чтобы Он упразднил их порочность и заменил их культуру руками мусульман. О Аллах, прими нашу мольбу!