Король Сальман разрешил США разместить свои войска на территории королевства

Государственное информационное агентство «SPA» со ссылкой на официальный источник в министерстве обороны сообщило, что король КСА Сальман ибн Абдуль-Азиз одобрил размещение американских сил в королевстве для «усиления совместного сотрудничества в области защиты региональной безопасности, ради стабильности и сохранения мира». В заявлении Центрального командования вооружённых сил США говорится, что министр обороны санкционировал с КСА передачу ресурсов и размещение в королевстве американских войск. Также в заявлении отмечается, что данный шаг станет дополнительным сдерживающим фактором, который позволит Вашингтону защищать свои силы и интересы в регионе.

Американские источники указали на то, что КСА согласилась покрыть ряд финансовых расходов, необходимых для размещения американских войск. Некоторые считают, что это должно уменьшить напряжённость, ведь Трамп часто повторял, что стратегическое значение Ближнего Востока для США уменьшилось и что государства Персидского залива должны заплатить Вашингтону за защиту, которую он предлагает. В этой связи следует отметить, что объявление о возвращении американских войск в КСА поступило из Вашингтона раньше, чем это было объявлено со стороны Эр-Рияда.

Таким образом, после 16   лет отсутствия американских войск они возвращаются на авиабазу «Принц Султан», расположенную в пустынном районе к востоку от Эр-Рияда. В своё время эта авиабаза сыграла ключевую роль в стратегии Вашингтона на Ближнем Востоке. Были периоды, когда там размещались 60   тысяч военнослужащих США. В 2003 году, после свержения Саддама Хусейна, эти военнослужащие были выведены оттуда. Однако сегодня, в связи с нарастающей напряжённостью в отношениях с Ираном, вооружённые силы США возвращаются на авиабазу «Принц Султан».

Комментируя наращивание военной мощи США в регионе Персидского залива, председатель Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев заявил, что Вашингтон использует напряжённость в Ормузском проливе для увеличения своего военного присутствия, добавив, что США ждали предлога, чтобы усилить своё присутствие в регионе, и он подвернулся.

Мы же, в свою очередь, скажем, что именно США создали этот предлог!

«Аль-Ваъй»: очевидно, что одна из целей правителей КСА в данной афере заключается:

      в подчёркивании военного партнёрства между США и КСА,

      в гарантиях того, что американские войска обеспечат безопасность королевству и трону саудитов от посягательств «Иранского Бугимена»,

      в связи с наличием конкуренции между КСА и Катаром в том, чтобы доказать Вашингтону, кто является его самым близким союзником.

Поэтому Катар предложил США взять на себя затраты по расширению крупнейшей на Ближнем Востоке американской военной авиабазы «Эль-Удейд», расположенной в эмирате.

Также необходимо упомянуть, что более 35   тысяч военнослужащих США дислоцированы в Катаре, Кувейте, Бахрейне, ОАЭ и других странах Ближнего Востока. Имеется большая вероятность, что США перебросят на Ближний Восток более 100   тысяч военнослужащих и создадут международный альянс в регионе. Для реализации своей стратегии в регионе США пытаются привлечь европейцев. Для этого США утверждают, что данные действия необходимы, чтобы противостоять угрозе Ирана. Но на самом деле США хотят колонизировать весь Ближний Восток через так называемый проект «Новый Ближний Восток». Вот почему у европейцев есть сомнения относительно данной стратегии, поэтому они пока тянут с ответом о своём участии или неучастии в данной афере.