Газета «Guardian»: взгляд Бориса Джонсона на Ислам исторически неграмотен

Профессор в области истории и культуры эпохи Ренессанса в Лондонском университете королевы Марии Джерри Броттон в своей статье для газеты «Guardian» пишет о том, что работы Бориса Джонсона явно свидетельствуют о шокирующем уровне его незнания Ислама и истории в целом.

Примечателен тот факт, что на этой неделе газета перепечатала статью Джонсона, написанную им в 2007 году, где он утверждал, что именно Ислам заставил мусульманский мир отстать от Запада на несколько веков. Джонсон считает, что причиной подобного отставания стал фатальный религиозный консерватизм и что реальной проблемой мусульманского мира стал Ислам. Также он добавил, что каждая глобальная точка воспламенения   — от Боснии до Палестины, Ирака и Кашмира   — связана с обидами мусульман.

В прошлом году Джонсон делал нападки на исламскую акъыду назвав её странной и непривлекательной, и сравнил мусульманских женщин в паранджах с «почтовыми ящиками» и «грабителями банков». В своей статье Джонсон утверждал, что в Константинополе процветали науки и знания, но с приходом османского правления всё это пошло на спад. Более того, Джонсон утверждал, что Османы не смогли создать городские типогр афии вплоть до середины XIX века. Это историческое невежество было опровергнуто профессором Джерри Броттоном: «Византийское правление отстало на несколько поколений назад ещё до его захвата османским султаном Мехмедом   II в 1453 году. Мехмед   II заселил разрушенный город евреями и христианами, чтобы помочь построить один из самых сложных и космополитических центров своего времени, который привлёк учёных и художников. Леонардо да Винчи даже предложил проект моста через Золотой Рог для султана в 1502 году. Что касается типографии, то первая официальная типография была открыта в Константинополе в 1727 году». По мнению автора, Джонсон также допустил ошибку, сказав, что в мусульманском мире нет ничего похожего на Сикстинскую капеллу Микеланджело, якобы она выходит за рамки технических достижений исламского искусства. Джерри Броттон опроверг это, сказав, что, по мнению учёных, Микеланджело вдохновили на проектирование собора Святого Петра османские мечети, которые были спроектированы известным османским архитектором Мимаром Синаном. Последний также оказал большое влияние на итальянского архитектора Андреа Палладио.

Сама статья завершилась критикой работ Джонсона, в которых он игнорирует достижения исламских наук и культуры в Средние века. Автор статьи отметил, что взгляды и претензии Джонсона повлияли на формирование мнения об Исламе у сторонников Консервативной партии Великобритании. Ведь недавний опрос среди членов партии показал, что 56% считают Ислам угрозой британскому образу жизни.

«Аль-Ваъй»: самым правильным описанием правителей Англии является то, что они   — лисы и предатели, которые не держат свои обещания. Их словам нельзя доверять, их слава построена на колонизации других народов. Кто взглянет на Джонсона, тот увидит, что он ведёт себя как сумасшедший. Да, Джонсон не является англичанином, но олицетворяет сущность английской власти. Более того, он и американский сумасшедший (Трамп) ведут международную политику в сторону уничтожения политического Ислама. К этому их толкают несбыточные мечты, но вскоре он и ему подобные, с дозволения Аллаха, узнают, что не за горами наступление другого утра.