Файлы для скачивания:

  1. 2019_09_28_hadis_1_AR.doc
  2. 2019_09_28_hadis_1_RU.docx
  3. 2019_09_28_hadis_1_UA.docx

Вместе с благородным хадисом

Запрет шпионажа

Приветствуем вас, дорогие братья и сёстры по всему миру, в рамках нового выпуска из серии «Вместе с благородным хадисом». Мы начинаем с наилучшего приветствия: ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

От Абу Умамы передаётся, что Пророк (с.а.с.) сказал:

إِنَّ الأَمِيرَ إِذَا ابْتَغَى الرِّيبَةَ فِي النَّاسِ أَفْسَدَهُمْ

«Поистине, сомнение амира в людях портит их» .

Шпионить (следить) за мусульманами запрещено текстом аята:

وَلَا تَجَسَّسُوا

«Не следите друг за другом» (49:12).

И это является общим запретом шпионажа и остаётся таковым, пока не будет частного доказательства (далиль ат-тахсис). Хукм запрета шпионажа охватывает как мусульман, так и зиммиев, являющихся гражданами государства. Имеется в виду любой вид шпионажа, будь то через прослушивающие устройства, камеры наблюдения, обыск личных вещей через нарушение конфиденциальности, даже под предлогом желания убедиться, совершал ли некий человек преступление или нет.

Ислам потребовал применять меры наказания для нарушившего Шариат лишь при наличии свидетелей преступления. Ислам не оставил этот вопрос свободным, то есть не потребовал с нас заменить «наличие свидетелей» какими-либо другими средствами (передовыми технологиями) по мере их появления, даже если они облегчают поиск преступника. Как бы ни развивались передовые технологии и как бы они ни облегчали выявление причастности человека к преступлению, государство не станет прибегать к подобным средствам и не станет менять того, что утверждено Шариатом, а именно — «наличие свидетелей». Исламское Государство не будет следить за своими гражданами, чтобы проверять их причастность к совершению преступления.

Что касается слежки за мусульманином, который часто посещает неверных, с которыми ведётся война, то хукм в данном случае рассматривается по ситуации. Если подобное посещение страны неверных или их представительства в нашем государстве происходит необычно часто или привлекает внимание, то дело данного человека направляется на рассмотрение судьи аль-хисба. Если же от данного посещения враждующих неверных ожидается вред для Ислама и мусульман, то за этим человеком применяются меры по слежке, чтобы предотвратить вред. Скрытое наблюдение в таком случае проводит Военный департамент — если индивид посещает враждебных неверных заграницей, и Департамент внутренней безопасности — если человек посещает представителей воюющих стран в пределах Исламского Государства. Однако запрещается шпионить за мусульманами и зиммиями, являющимися гражданами государства. Не разрешается делать этого ни под каким предлогом и причине или просто потому, что якобы эти механизмы (технологии) позволяют быстрее понять, кем совершено действие, а кем нет.

До новых встреч, дорогие слушатели, при изучении следующего хадиса Пророка (с.а.с.). Да хранит вас Аллах. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

29 Мухаррама 1441 г.х.

28.09.2019 г.