Файлы для скачивания:

  1. 2019_10_05_hadis_1_AR.doc
  2. 2019_10_05_hadis_1_RU.docx
  3. 2019_10_05_hadis_1_UA.docx

Вместе с благородным хадисом

Три категории людей: распространяющие, не создающие препятствий, создающие препятствия

Приветствуем вас, дорогие братья и сёстры по всему миру, в рамках нового выпуска из серии «Вместе с благородным хадисом». Мы начинаем с наилучшего приветствия: ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Абу Бакр ибн Абу Шайба, Абу Амир аль-Ашъари и Мухаммад ибн аль-Аля передают хадис, который по словам Абу Амира передаёт Абу Усама от Бурайды, тот же — от Абу Бурды, тот же — от Абу Мусы, что Пророк (с.а.с.) сказал:

إِنَّ مَثَلَ مَا بَعَثَنِيَ اللَّهُ بِهِ عَزَّ وَجَلَّ مِنَ الْهُدَى وَالْعِلْمِ، كَمَثَلِ غَيْثٍ أَصَابَ أَرْضًا، فَكَانَتْ مِنْهَا طَائِفَةٌ طَيِّبَةٌ قَبِلَتِ الْمَاءَ فَأَنْبَتَتِ الْكَلَأَ وَالْعُشْبَ الْكَثِيرَ، وَكَانَ مِنْهَا أَجَادِبُ أَمْسَكَتِ الْمَاءَ فَنَفَعَ اللَّهُ بِهَا النَّاسَ، فَشَرِبُوا مِنْهَا، وَسَقَوْا، وَرَعَوْا، وَأَصَابَ طَائِفَةً مِنْهَا أُخْرَى، إِنَّمَا هِيَ قِيعَانٌ لَا تُمْسِكُ مَاءً، وَلَا تُنْبِتُ كَلَأ، فَذَلِكَ مَثَلُ مَنْ فَقُهَ فِي دِينِ اللَّهِ وَنَفَعَهُ بِمَا بَعَثَنِيَ اللَّهُ بِهِ، فَعَلِمَ، وَعَلَّمَ، وَمَثَلُ مَنْ لَمْ يَرْفَعْ بِذَلِكَ رَأْسًا وَلَمْ يَقْبَلْ هُدَى اللَّهِ الَّذِي أُرْسِلْتُ بِهِ

«Руководство и знание, с которыми Аллах послал меня (к людям), подобны выпавшему на землю обильному дождю. Часть этой земли была плодородной, она впитала в себя воду, и на ней выросло много всяких растений и травы. (Другая часть) её была плотной, она задержала (на себе) воду, и Аллах обратил её на пользу людям, которые стали употреблять эту воду для питья, поить ею скот и использовать её для орошения. (Дождь) выпал также и на другую часть земли, представлявшую собой равнину, которая не задержала воду и на которой ничего не выросло. Это подобно (с одной стороны) тому, который понял религию Аллаха, получил пользу от того, с чем послал меня Аллах, сам приобрёл знание и передал его (другим), а также (с другой стороны) тому, кто не обратился к этому сам и не принял руководства Аллаха, с которым я был (направлен) к людям» .

Дорогие слушатели!

Поистине, лучшая речь принадлежит Аллаху, а лучшее руководство — Пророку Мухаммаду (с.а.с.).

В данном хадисе заложено множество смыслов, одним из которых является сравнение аль-худа (прямого пути, верного руководства), принесённого Пророком (с.а.с.), с дождём. Отсюда следует описание, что существует три типа земли, как, собственно, и людей. Первый тип — это земля, которая извлекает для себя пользу из дождя, оживая при этом. Впоследствии на ней прорастают трава и пастбища, что приносит пользу людям, животным и сельскому хозяйству. На самом деле тут употребляется прекрасная аналогия, ведь польза земли ощутима и понятна каждому. Таким образом, первый тип людей — это те, кто постиг аль-худа и ильм. Они держатся за это, дорожат и оживают благодаря этой милости, а также поступают в соответствии с руководством. Они обучают других, извлекают пользу для себя и приносят пользу остальным людям. Они — лучшие представители человечества. В Судный день они будут ближе всех к Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.). Их качеством является искренность. Они поступают лишь в соответствии с руководством (аль-худа) и извлекают пользу лишь из того, что позволил им Аллах. Они следуют прямым путём.

Второй тип земли не извлекает пользы для себя, но приносит пользу тем, что удерживает воду для других, а она приносит пользу людям и животным. В такой земле есть жизнь, но она несопоставима с первым типом земли. В ней есть благо, о котором она сама не понимает, но и не мешает другим извлекать из неё пользу. Такая земля сравнивается со вторым типом людей, которые имеют заботливые сердца, но не имеют проницательного понимания и прочности в знаниях, чтобы выводить из них смысл и решения. Они не имеют усердия в подчинении и следовании в рамках своих знаний, но держат эти знания для нуждающегося в них ученика, который приходит за ними, чтобы извлечь для себя пользу. Эта категория людей не препятствует тем, кто пытается добраться до истины. Эта категория людей при этом не ищет путей для претворения этой истины, а ждёт того, что люди придут и сами возьмут эти знания.

Третий вид земли — это бесплодные земли, на которых ничего не произрастает. Эта категория земли соприкасается с пользой воды, но не удерживает её для других. Так и третья категория людей, у которых нет ни заботливых сердец, ни сознательного понимания. Услышав что-то из ильма, они не извлекает из него пользу для себя и не хранят этот ильм в интересах других людей. Это наиболее опасные для Уммы и её религии люди. Они знают правду и знают, где должны находиться, но предпочли остаться в стороне. У них не оказалось воли к движению, они остаются вдали от истины, противятся, вводят людей в заблуждение, нарушают законы Аллаха, относятся к Исламу и его носителям враждебно. В настоящее время они представлены придворными и продажными учёными. Они преподносят ильм под соусом невежества и не прибегают к мерилу справедливого и взвешенного суждения или хотя бы выгодного результата для себя. Ведь если даже они достигнут всего желанного в этом мире, им не получить нескончаемых благ Последней жизни, что говорит о неминуемом проигрыше.

Мы молим Аллаха увеличить число тех, кто изучает Ислам и обучает Исламу других людей, а также тех, кто поступает согласно Исламу и прилагает усилия над тем, чтобы распространять Ислам и извлекать из него пользу. Просим Аллаха улучшить положение тех, кто занимается ильмом и не поступает согласно этому ильму, но не мешает желающим изучать этот ильм. И, конечно же, просим Аллаха направить на прямой путь тех сыновей Уммы, которые впали в заблуждение.

До новых встреч, дорогие слушатели, при изучении следующего хадиса Пророка (с.а.с.). Да хранит вас Аллах. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир

Абу Марьям

6 Сафара 1441 г.х.

05.10.2019 г.