Файлы для скачивания:

  1. 2019_11_06_raya_1_AR.docx
  2. 2019_11_06_raya_1_RU.docx

Газета «Ар-Рая»: массовая революция в Ираке сотрясает ложа тиранов и вводит Америку в ступор

Начиная с 25.10.2019 и до сих пор продолжаются протесты в Багдаде, центральных и южных мухафазах. Также к протестующим присоединились школьники, студенты, профсоюзы учителей и адвокатов, журналисты, активисты и некоторые общины. Работники здравоохранения ежедневно заботятся о раненых. Что касается сидячих демонстраций, то они только усиливаются благодаря материально-технической поддержке со стороны людей, которые обеспечивают протестующих водой, продуктами питания и медикаментами. Другими словами, протесты протекают в соответствии с принципом «одна команда», где нет места этноконфессиональной принадлежности. Протестующие стали хозяевами ситуации, они все в один голос заявляют, что правительство, его партии и созданные им вооружённые формирования (не говоря уже о законах и символах режима), должны быть упразднены. Их больше не убеждают обещания властей, которые направлены на откладывание протестов и отвлечение разгневанных масс. На данный момент правительство собралось в центре Багдада в районе под названием «Зелёная зона», боясь, что протестующие схватят их.

Во время этих протестов произошло то, чего никогда не было ранее: студенты шиитских исламских академий (которые называются «хауз») городов Ан-Наджаф и Кербела после долгого молчания так же присоединились к протестующим массам. Они подняли лозунги, в которых осуждалось вмешательство Ирана в дела Ирака, более того, они пригрозили Ирану и потребовали прекратить подобную практику. Были подняты баннеры, на которых иранский военный деятель Касем Сулеймани, был описан как преступник и убийца, срывались и сжигались портреты Рухоллы Хомейни.

В подобной атмосфере лидеры политических партий и блоков были шокированы массовым протестам, их положение словно говорило: «Нет ли пути к выходу?» . Демонстранты стали угрожать премьер-министру вотумом недоверия . После чего прозвучал призыв президента Ирака Бархама Салеха, одного из крупнейших преступников, к утверждению нового закона о выборах и новой комиссии по выборам, а также к внесению поправок в конституцию, якобы во благо интересов народа и ради устранения несправедливости. Также было заявлено об отставке премьер-министра Адиля Абдуль-Махди.

Положение таково, что власть чувствует обеспокоенность, а её глаза вращаются, словно у того, кто теряет сознание перед смертью. Причина этого заключается в том, что, лишившись парламентской неприкосновенности, они могут пойти под суд ... Мы видим, как власть замещает одни лица другими, мы видим, как заявления Муктады ас-Садра о том, что страна может превратиться в ещё одну Сирию или Йемен, не пугают иракцев. Ас-Садр точь-в-точь повторяет слова глупого Али Хаменеи, что за протестами иракцев и ливанцев стоят Америка и «Израиль». Что касается премьер-министра Ирака Адиля Абдуль-Махди, то он объявил о своём согласии уйти в отставку при условии, что политические блоки договорятся о достойной ему замене, дабы в стране не было конституционного вакуума. Возможно, премьер-министр боится последствий своей отставки, ведь он лишится иммунитета, что может повлечь юридическую ответственность, даже если это произойдёт не сразу. Его соперники Муктада ас-Садр и Хади аль-Амири так же не предоставили альтернативы на пост премьер-министра, ведь кроме предателей и причиняющих вред людям нет никого другого.

Теперь я хочу обратиться к заявлению президента Ирака Бархама Салеха о его солидарности с протестующими; он заявил, что солидарен с протестующими против несправедливости и коррупции. Он заявил, что репрессии и применение силы против протестующих неприемлемы, добавив, что выход из положения — это реформы. Также он подчеркнул важность ограничения всех видов оружия лишь в руках правительства. Он заявил, что дела о коррупции были переданы в суды для принятия решения, что была начата деятельность по подготовке нового закона о выборах и проведения честных и прозрачных выборов. Он одобрил проведение досрочных выборов и согласился с условиями Адиля Абдуль-Махди об отставке.

Теперь давайте перейдём к красивым обещаниям со стороны властей. И зададимся вопросами: неужели их возможно выполнить? Неужели у законотворцев будет беспристрастный подход в делах коррупции, чтобы удовлетворить протестующих? Неужели в делах коррупции они переступят кумовство, партийную принадлежность, клановость? Разве не по их причине на протяжении последних 16 лет люди живут в горечи и трудностях? Где этот сочувствующий (Бархам Салех) был ранее, когда занимал ряд должностей со своим этноконфессиональным блоком столько времени? А ведь именно его блок (согласившись с принципами одного из разработчиков иракской конституции Ноя Фельдмана) отказался рассматривать Ирак арабским! Неужели они проснулись после зимней спячки?

На самом деле мусульмане сыты по горло обещаниями своих правителей, более того, именно они подвергли мусульман гонениям, тюремному заключению, обнищанию, позволили неверным сесть на их шеи.

Следящий за народными волнениями видит, что протесты прогрессируют семимильными шагами, они охватывают всё больше и больше слоёв населения. Неужели после всего случившегося тираны снова смогут снова обмануть народ? Неужели демократический режим сможет избавить людей от голода, от несправедливости, обеспечить безопасностью и сохранить от посягательств на человеческое достоинство? Ответ: конечно же, нет! Причина этого заключается в том, что демократический режим, навязанный Умме огнём и мечом, не смог достичь поставленных целей даже в своих странах.

Следовательно, заявленные результаты во благо народа писаны вилами на воде. Отставка того или иного не решат кризис Ирака, не решат проблем народа. Ведь известно, что произошедшее с Ираком — это дело рук Америки и её правой руки Ирана. Репрессии и убийства были с одобрения Америки, ведь она — тот, кто приказывает и запрещает. Америка не откажется от гнусных преступлений, пока речь идёт о мусульманах; так она проверяет пульс протестующих: вернутся ли они в свои дома, как это было в последние годы, или пойдут дальше. Но, с дозволения Аллаха, их надежды рухнули! Тиранов и преступников должна постичь их участь. Передаётся, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

إِنَّ اللهَ لَيُمْلِي لِلظَّالِمِ حَتَّى إِذَا أَخَذَهُ لَمْ يُفْلِتْهُ ثُمَّ قَرَأَ وَكَذَلِكَ أَخْذُ رَبِّكَ إِذَا أَخَذَ الْقُرَى وَهِيَ ظَالِمَةٌ إِنَّ أَخْذَهُ أَلِيمٌ شَدِيدٌ

«Поистине, Аллах даёт отсрочку несправедливому, но когда Он схватит его, то уже не отпустит» . Далее он (с.а.с.) зачитал: «Такой была Хватка твоего Господа, когда Он схватил селения, жители которых были несправедливы. Воистину, хватка Его мучительна, сурова» (11:102) » (Бухари, Муслим).

И в конце я хочу сказать, что выход из кризиса не появится быстро, ведь у Америки — свои коварные планы. Складывается ощущение, что Америка всё ещё делает ставку на запугивание протестующих посредством убийств. Так источники из спецслужб сообщили, что по меньшей мере 63 человека были убиты, а тысячи получили ранения, и это за последние два дня. На момент написания этой статьи стало известно о похищении двух активистов. Один из похищенных был директором школы, после пыток его выкинули на обочине дороги. Люди отвезли его в больницу. Другим похищенным оказалась активистка Саба аль-Махдави. Её похитили в ночь, когда она оказывала помощь раненым. Её семья обратилась к правительству с просьбой выяснить судьбу Сабы аль-Махдави. По-видимому, дьяволы Ирана и Америка наряду с запугиванием предпримут новый метод (похищение людей) с целью заставить народ вернуться в свои дома и прекратить революцию.

О Аллах, поистине, мы призываем Тебя уничтожить наших врагов, разрушить их надежды. Мы просим Тебя ускорить Свою помощь праведным рабам.

وَكَذَلِكَ أَخْذُ رَبِّكَ إِذَا أَخَذَ الْقُرَى وَهِيَ ظَالِمَةٌ إِنَّ أَخْذَهُ أَلِيمٌ شَدِيدٌ

«Такой была Хватка твоего Господа, когда Он схватил селения, жители которых были несправедливы. Воистину, хватка Его мучительна, сурова» (11:102).

Абдур-Рахман аль-Васик

9 Рабиъ уль-авваль 1441 г.х.

06.11.2019 г.