بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Плоды капиталистической идеологии

Часть I

 

Мухаммад аз-Зайляи, Йемен

 

Появившись в Европе в XVIII веке, западная культур а постепенно захватила весь мир. Она смогла вытеснить исламскую культуру из центрального места на международной арене, а затем   — и в мусульманских странах, окончательно заняв место Ислама после победы, достигнутой Западом над Османским Халифатом в Первой мировой войне. Два тогдашних лидера Запада   — Британия и Франция   — планировали ликвидацию исламской цивилизации и её проявлений в жизни мусульман, а затем предотвращение её повторного возвращения. Теперь эту кампанию возглавляет Америка. Социалистическая идея со своими глобальными целями по уничтожению колонизации, установлению мира во всём мире и объединению рабочего класса представляла собой первый серьёзный вызов, стоящий перед цивилизацией Запада, особенно после того, как был образован социалистический лагерь во главе с СССР. Но социализм не мог установить свою культуру даже среди собственных народов, и люди продолжали вести свои дела в соответствии со своими религиозными убеждениями, за исключением тех, кто был связан с государством, которое действовало в соответствии с прогрессивной социалистической идеей. Когда рухнул социализм и распался Советский Союз в начале 1990-х годов, единственный серьёзный вызов перестал угрожать капитализму и западной цивилизации. Таким образом, западная цивилизация и её идейные положения, такие как демократия, либерализм и система свобод, стали преобладать во всём мире. В настоящее время только исламская цивилизация способна бросить вызов и победить западную цивилизацию. Однако Ислам пока остаётся лишь проектом в сознании мусульман или целью, над которой работают исламские партии и группы. Является ли эта огромная победа западной цивилизации в мире результатом правильности её идеологии? Или это временное явление, вызванное превосходством Запада в технологиях, науке и открытиях? В этой статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

Капитализм   — это экономическая система, возникшая из всеобъемлющего представления о жизни, Вселенной и человеке. Чтобы понять реальность капитализма, необходимо сначала разобраться в первоначальной идее   — секуляризме, а точнее   — отделении религии от жизни. Родиной этой идеи стал Запад, вернее   — Европа. О неправильности и неполноценности этой идеи говорит то, что она не возникла вследствие размышлений о Вселенной, человеке и жизни, а также о связи всего этого с тем, что было до возникновения, и с тем, что будет после. Всё же, идея секуляризма предоставляет свои суждения по этим вопросам. Однако эти суждения касательно человека, жизни и Вселенной были результатом ответной реакции на трудную жизнь, которую терпели жители Запада в Средневековье. Секуляризм стал естественным результатом конфликта между Церковью и наукой, между священниками, которое считали себя представителями Бога на земле, и мыслителями, которые представляли науку, связанную с материальными аспектами жизни. В разрешении этого конфликта судьёй был не разум. Скорее, кровопролитие, террор, тирания Церкви, которая представляла религию, обида, негодование и угнетение, которые толкали учёных и мыслителей к революции,   — всё это привело к решению проблемы путём компромисса, потому что ни одна сторона не могла одолеть другую. Этим решением стало признание Церкви, то есть религии, но с её отделением от жизни, которое выражается в учении «кесарю кесарево, а Богу Богово», т.е. признание противоречий, которые невозможно объединить. Они верят, что религия выступает против науки и что вера несовместима с разумом, поскольку первое касается сокровенного, которое непостижимо разумом, а второе касается ощущаемой реальности. Вот почему для каждой стороны конфликта они определили свою сферу: религия регулирует отношения между человеком и его Создателем, и её место   — церковь, а наука регулирует все другие отношения человека, и её место   — вся жизнь в полном смысле этого слова. Отсюда все противоречия в их убеждениях из-за неправильного понимания науки, религии, разума и веры. Поэтому было невозможно разумно принять секуляризм, доктрину отделения религии от жизни, которая основана не на разуме, а на компромиссе. Эта идея включает признание религии, то есть признание Творца и Судного дня, а также научную материальную жизнь, которая является результатом разума. Таким образом, мы находим, что одна часть этой доктрины противоречит другой. Поэтому невозможно признать её правильной.

Разум, являясь инструментом вынесения решений над осязаемыми объектами, отличает человека от остальных творений. Рассматривая объекты Вселенной, человека и жизни, приходишь к выводу, что в своём существовании они зависимы, ограничены, бессильны, несовершенные и нуждающиеся. Следовательно, эти объекты не являются самодостаточными, а наоборот, нуждаются в том, чтобы был извечный Создатель, на Которого они будут опираться в своём существовании, следуя Его порядкам. Существует бесчисленное множество разумных доказательств и фактов, заложенных в творениях Аллаха, которые, несомненно, указывают на связь Вселенной, человека и жизни с их Создателем.

Отсюда мы находим, что разум является проводником веры (иман) и что основа религии является результатом разумного суждения над Вселенной, человеком и жизнью. Это говорит о неправильности правила, согласно которому религия противоречит разуму. Если это правило подходит к христианской доктрине, последователи которой признают невозможность разумно доказать свою веру, считая, что её принятие происходит посредством вселения веры в сердце человека, тогда религия для них   — это результат чувств, а не разума. Однако это не относится к Исламу, который считает разум проводником веры и главным судьёй в этом вопросе.

Исламская доктрина основана на столпах: вера в существование Создателя, вера в то, что Коран   — от Аллаха, и вера в Мухаммада, принёсшего послание от Аллаха, как в печать пророков и посланников. Эти столпы являются основой исламского учения, и они утверждаются разумом, полагаясь только на объективность, аксиомы и соответствие реальности.

Говоря же о капитализме, то он изначально основан на разрушенной доктрине и не может служить идейной базой, на которой человек строит свою жизнь. Противоречие и непоследовательность очевидны в основах капитализма, а то, что основано на неправильности, само является неправильностью. Следовательно, капиталистические системы жизни неправильны и не принесут счастья людям.

Возможно, подробности ясно покажут непригодность капитализма для людей, потому что он противоречит природе человека, не убеждает разум, наполняет душу волнением, сердце беспокойством, а жизнь   — бедами.

Капитализм искажает и извращает природу человека, состоящую из инстинктов и органических потребностей, которые являются жизненной энергией и нуждаются в удовлетворении. Он вывел человека из-под власти и управления Аллаха, признавая Его существование, но отрицая Его порядок для жизни человека. Таким образом, Аллах был признан создателем, но лишён какой-либо власти над людьми. Это противоречит словам Аллаха:

أَلَا لَهُ ٱ لۡخَلۡقُ و َ ٱ لۡأَمۡرُ

«Несомненно, Он творит и повелевает» (7:54). Капитализм признаёт нужду человека в Создателе, но отрицает нужду в Его порядке. Такова суть этой идеологии, которая заставляет человека полагаться на себя в определении своих интересов и пользы, превращая его в монстра, заботящегося только о наилучшем удовлетворении своих нужд. Поэтому корысть и эгоизм являются основой западного мышления. Человек, живя в капитализме, определяет себя согласно степени достижения корысти. Это и есть искажение природы человека, поскольку он обладает инстинктами, которые невозможно свести лишь к одному эгоизму, а неудовлетворение этих инстинктов неизбежно приводит к беспокойству.

Есть инстинкты, ради удовлетворения которых человек вынужден жертвовать чем-либо. Он не жалеет себя ради возвышения знамени своей религии или победы своей идеологии. Это является проявлением инстинкта поклонения. Он жертвует своими деньгами, своим комфортом и, возможно, собой ради своих детей. Это является проявлением инстинкта продолжения рода. Поэтому, если человек ставит себя в центре, вокруг которого вращаются его интересы, он вынужден страдать, несмотря на то, что, в основе, правильная идеология стремится к достижению счастья.

Вышеприведённое касается индивида. Если же судить в глобальном плане, то капитализм построил международные отношения на утилитаризме. Это привело к власти сильных над слабыми, которым не осталось места на земле. Никто не думает о них и об их нуждах. Они стали бременем для человечества, которое желает избавиться от них навсегда. Такова точка зрения бесчеловечного капитализма. Колониализм   — это последняя стадия капитализма, поскольку сильные страны соперничают в порабощении слабых, чтобы эксплуатировать и высасывать их кровь. Отсюда между колониальными державами возникают конфликты, которые иногда приводят к разрушительным войнам. Рассматривая войны последних двух столетий, мы обнаружим, что они вызваны алчностью и борьбой за материальные интересы, борьбой за богатства порабощённых народов и эксплуатацией всего, чем они обладают.

Одной из наиболее ярких систем этой идеологии является экономическая система, целью которой является увеличение капитала в обществе любыми средствами, невзирая на мораль или ценности. В то же время капиталистический взгляд на распределение богатств в обществе строится на едином ценовом механизме. Это породило в обществе то, что привело к разрушению капиталистических обществ, и не только. Гигантские компании и банки разграбляют богатства людей под прикрытием свободы собственности, увеличения и использования капитала. Результатом контроля богатств богатыми стало огромное классовое неравенство. В капиталистических обществах 1–2% контролируют более 98% благосостояния общества, остальные 2% богатства распределяется среди 98% людей. Во внешней политике капитализм порождает колонизацию, войны и уничтожение слабых народов. Кроме этого, в капиталистических обществах распространяются преступления и смертельные болезни, такие как СПИД, в результате стремления людей только к выгодам и деньгам наряду с отсутствием ценностей и нравственности. СПИД уже поразил миллионы людей в западных обществах, а преступность стала ежесекундным явлением даже в самых элитных городах Запада, таких как Нью-Йорк.

Проблемы и кризисы преследуют капиталистическую систему с момента её возникновения и формирования. Положение усугубляется вместе с расширением этой системы. Проявлениями несостоятельности капиталистической системы стали кризисы заработной платы и рабочего времени. Забастовки рабочих продолжались в течение длительного времени, пока не был достигнут компромисс по заработной плате и рабочему времени. Затем мир содрогнулся от «Великой депрессии» в начале ХХ века, в 1929 году. Кризис сопровождался жестокой борьбой за контроль над рынками и капиталом. Первая и Вторая мировые войны, в которых погибли более 80 миллионов человек, а десятки миллионов были ранены и стали инвалидами, привели к опустошению, разрушениям, ужасам и психическим заболеваниям. Затем мир содрогнулся от горячих и холодных войн между великими державами. Всё это время продолжалась гонка вооружений, и миллиарды были потрачены лишь на взаимное сдерживание. Этот этап включал военную колонизацию многих стран мира для обеспечения обслуживания капиталистов и капиталистических компаний. Затем наступил кризис XXI века, который начался с ипотечного кризиса и распространился как лесной пожар. С начала кризиса до 2008 года он принёс экономические разрушения и убытки в размере более 14 триллионов долларов. Затем этот размер увеличился в 2011 году до 60 триллионов долларов, не говоря уже об обвалах в крупных финансовых учреждениях, высоких ценах, высоком уровне безработицы, низкой заработной плате, росте числа бедных и увеличении числа людей, которым грозит голод. Огонь кризиса всё ещё возгорается в разных частях планеты. Западные лидеры пытаются погасить его или взять под контроль, но всё безрезультатно.

Запад во главе с Америкой для достижения своих интересов использует правило: цель оправдывает средства. Также Америка достигает своих политических интересов в мире с помощью Организации Объединённых Наций, которая является одним из её политических тисков. Например, такая политика Америки наблюдается на Ближнем Востоке, в Сирии, Ираке, Йемене, Афганистане и других странах. Эта политика принесла различным народам много великих бедствий.

В экономическом плане капиталистическая система также привела к крупным бедствиям. Например, по данным «Compassion International», около половины населения Земли в настоящее время живёт менее чем на 2,5   долл. в день. Согласно отчёту «Credit Suisse», 45,6% мирового богатства сосредоточено в руках всего 0,7% населения мира. Эти 0,7% людей владеют активами на сумму 116 триллионов долларов. Согласно отчётам, самым богатым человеком в мире считается основатель и владелец «Amazon» Джефф Безос, прибыль которого за один день может достигать 12   млрд. долл., что эквивалентно 500   млн. долл. в час, или 8 млн. 333   тыс. долл. в минуту. Состояние Безоса сейчас составляет 134   млрд. долл., а акции «Amazon» на Нью-Йоркской фондовой бирже выросли на 6,3%. Цена за акцию компании составила 12,1614 доллара, сообщает «Bloomberg». Согласно данным «Forbes», прибыль Безоса, который владеет 16% акций компании « Amazon », за 2 дня выросла до 9 миллиардов долларов после того, как поднялась стоимость акций. На данный час Безос ведёт переговоры о покупке «Flipkart», индийской компании электронной коммерции, предложив её владельцам около 11,6   млрд. долл. Также сообщается, что один процент его прибыли в этом году эквивалентен бюджету министерства здравоохранения Эфиопии.

В то же время миллионы людей живут в бедности, страдая от болезней и умирая от голода. По данным ООН, в 2016 году 155 миллионов детей было признаны отстающими в физическом развитии. Годом ранее 5,9 миллиона детей умерло на третий или четвёртый день после рождения. Также следует упомянуть следующие статистические данные:

  1. Около половины населения мира   — более 3 миллиардов человек   — живёт менее чем на 2,5   долл. в день, а более 1,3 миллиарда человек живут менее чем на 1,25   долл., страдая от крайней нищеты.
  2. В настоящее время в мире 1 миллиард детей живёт в условиях крайней нищеты. По данным ЮНИСЕФ, 22 тысяч детей ежедневно умирают из-за нищеты.
  3. В мире 805 миллионов человек не имеют достаточно пищи для удовлетворения своих нужд.
  4. Более 750 миллионов человек не имеют доступа к чистой воде.
  5. Ежегодно от пневмонии и диареи умирает 2 миллиона детей. Это дети, которые живут в условиях крайней нищеты и не получают надлежащего лечения.
  6. Четверть жителей Земли, или около 1,6 миллиарда человек, живёт без электричества.
  7. По оценкам «Oxfam», на борьбу с крайней нищетой требуется 60 млрд. долл., что составляет менее четверти дохода ста миллиардеров.

Более того, число безработных увеличилось, и, согласно отчёту Международной организации труда, число безработных в мире в 2017 году достигло рекордного уровня в 192,7 миллиона человек. Это, несомненно, некоторые из горьких плодов применения капиталистической системы.

Сами жители Запада свидетельствуют о провале и несостоятельности капиталистической системы, применяемой в колониальных странах Запада, особенно в Америке. Известный американский кинорежиссёр Майкл Мур говорит, что капитализм   — это зло, которое невозможно исправить, поэтому он должен быть устранён.

Капиталистическая система   — это куфр, и преступления главы неверия Америки бесчисленны. Жертвами Америки стали жители Хиросимы и Нагасаки, Ближнего Востока, Ирака, Афганистана, Сирии, Ливии, Сомали и других стран. Этот список преступлений можно продолжать. Америка угнетала и продолжает угнетать всё человечество, она убивала и продолжает убивать людей и их детей. Например, согласно отчёту международной организации «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», за 12 лет войны в Ираке, Афганистане, Пакистане и Йемене Америка убила 1,2 миллиона человек. Согласно докладу представителя Генерального секретаря ООН Стефана Дюжаррика, только в 2016 году было убито 8 тысяч детей. Нет сомнений в том, что это лишь официальная статистическая информация, на самом деле число жертв более чем удвоилось.

В последние годы расширяется глобализация и приватизация, которые дают влиятельным лицам право эксплуатировать человеческие и технические ресурсы, природные ресурсы и коммерческие рынки во всём мире. Всё это происходит на законных основаниях и подтверждается международными соглашениями и организациями, такими как Всемирная торговая организация. Эти несправедливые операции защищаются силой оружия, чтобы никто не думал выступить против них, требуя их ухода или ослабления их власти.

Возникает вопрос: почему эта идеология остаётся стойкой до настоящего времени? Каким образом удаётся удержать её? В следующей части мы постараемся ответить на эти и другие вопросы…