Новый министр по делам религий Судана призвал евреев вернуться на родину

Суданские политики призывают иудеев вернуться на свою родину после создания светского государства, в котором гражданство станет основой прав и обязанностей. Этот призыв прозвучал из уст Садыка аль-Махди, лидера политического крыла суфийского тариката «Аль-Ансар» в Судане, а затем из уст Насруддина Муфарраха, нового министра по делам религии, который говорил в недавних заявлениях, что Судан является плюралистической страной во всём, включая религию. Министр напомнил, что еврейское меньшинство годами находилось в разлуке со своей страной. Муфаррах добавил, что проблема религиозной терпимости между идейными течениями и различными группами является важной проблемой, которая останется приоритетом для нового правительства.

Со своей стороны, Мубарак Эрдол, бывший официальный представитель «Народной армии освобождения Судана», ответил на этот призыв, заявив в открытом письме министру, что установление ценностей толерантности может осуществляться только путём удовлетворения жалоб и возвращения имущества, награбленного репрессивным аппаратом бывшего режима в ряде религиозных общин. Он подчеркнул необходимость передачи этих владений и учреждений их владельцам, в том числе   — молитвенных помещений.

По разным оценкам, число евреев в Судане в прежние времена составляло около 2000 человек, которые жили в Хартуме, Вад-Медани, Порт-Судане, Мерове и других суданских городах. Примечательно, что некоторые семьи, живущие в стране, во времена турецко-египетского правления приняли Ислам в качестве прикрытия. После восстания махдистов евреи Судана эмигрировали в Египет, а затем в 1899 году вернулись вместе с английской армией и остались в стране. Но некоторые из них покинули страну после арабо-«израильского» конфликта в 1948 году, а некоторые   — после войны 1967 года из-за изменения мнения о них в обществе. В качестве территорий миграции были выбраны различные страны, в том числе: США, Британия, Франция и оккупированные земли Палестины. Поэтому в стране остались лишь несколько семей, которые внешне приняли Ислам, но внутри остались иудеями.

Среди евреев, оставшихся в Судане, необходимо отметить семью Исраэль, живущую в Хартуме. Одна из их дочерей   — Лили Ицхак Исраэль, была секретарём президента Нимейри. К этой семье также относится доктор Мансур Ицхак Исраэль, которому принадлежит аптека на улице аль-Арда в Омдурмане. Он гордится своей еврейской семьёй, которая много лет назад иммигрировала в Судан, гордится суданским гражданством и заявляет, что верен своей родине и Исламу. Также в Судане остались такие семьи, как: Кронфли   — живёт в городе Порт-Судан, семья Мандил, семья Мурад Басиси   — в городе Бербер, семья аль-Малих Забит   — в городе Кассала, семья сирийских евреев Адас   — в городе Вад-Медани, семья Салмон Малака, еврейского раввина из Марокко, который проводит молитвы для суданских иудеев, семья Кавон, среди которых   — Нассим Кавон, внёсший значительный вклад в открытие синагоги в Хартуме, семья Барух из Марокко, семья Дувейк   — радикальные евреи из Сирии, семья Тамам   — живёт в Омдурмане и Хартуме, семья Когин   — живёт в Харутме, семья Сасон   — проживает в Кордофане   — из этой семьи происходит первый посол «Израиля» в Египте, семья Абуди и семья Хаким.

«Аль-Ваъй»: посмотрите, как политики в мусульманских странах соперничают в таких призывах, угождая международным игрокам. Мы должны быть осторожны с такими людьми, даже если они заявляют о принятии Ислама. Мы уже видели подобного им   — Мустафу Кемаля. Нужно вести специальный учёт таких семей и не допускать усиления их влияния среди мусульман. Первое, что сделает Исламское Государство   — это изучение степени проникновения врагов в мусульманские страны.