Файлы для скачивания:

  1. 2019_09_05_actual_1_AR.pdf
  2. 2019_09_05_actual_1_RU.docx

Концепция понимания политики государств и международного положения

Политики, в особенности — носители исламского призыва, должны правильно понимать политику, проводимую государствами, и разбираться в международном положении. Без этого ни носитель призыва, ни мусульманский политик, ни лидер, принимающий политические решения, не сможет ни на шаг продвинуть исламский призыв. Напротив, непонимание международной политики и международного положения может лишить возможности защищать Ислам даже внутри самой Исламской Уммы. В связи с этим политическая деятельность и занятие политикой являются одним из важнейших дел мусульман в несении призыва, а понимание международной политики и международного положения — одним из важнейших в деле несения Ислама всему миру и защиты Уммы и её идеологии.

Какова концепция понимания политики каждого государства и международного положения?

Если вы желаете понять и вникнуть в политику того или иного государства для того, чтобы повлиять на неё или предотвратить влияние на политику вашей страны или Уммы, то прежде всего вам предстоит определить тип данного государства с точки зрения идеологической составляющей. В мире существуют идеологические и неидеологические государства.

Для того, чтобы понять политику идеологических государств следует изучить основную идею — идейный фундамент этого государства, философию, которая кроется за его конституцией и политическими действиями. Ведь именно эта идея влияет на конституцию и шаги государства и является его действенной доктриной. Определённые религиозные, духовные доктрины или принципы, которые может нести государство, не имеют ни малейшего влияния на его действия. Суть не в них, а в реальной действенной доктрине, которая бросает тень на политику и действия государств.

В мире существует всего лишь три идеологические доктрины: исламская, коммунистическая и капиталистическая. Единственная доктрина, которой придерживаются сегодня некоторые страны мира, призывают к ней и пытаются её распространять — это капиталистическая доктрина. Говоря об исламской и коммунистической доктринах, следует отметить, что в мире нет страны, которая является их идеологическим носителем, даже если некоторые из них называют себя коммунистическими. Исламская же доктрина, согласно всем показателям мировых центров стратегического анализа, скоро, с дозволения Аллаха, вернётся на плечах Исламского Государства. Однако на данный момент это ещё не состоялось, и на этом не стоит заострять наше внимание.

Так весьма кратко, для того, чтобы понять политику какого-либо государства в сегодняшнем мире, следует определить, является ли оно капиталистическим, т.е. несёт ли данное государство капиталистическую доктрину — доктрину отделения религии от государства, — призывает и распространяет ли её или нет. Если да, то политику этого государства легко понимать в связи с тем, что его доктрина контролирует большую часть его политических шагов. Здесь вы будете знать, что эта страна ведёт экспансионистскую колониальную политику, стремится колонизировать страны и народы, эксплуатировать их ресурсы и подчинить их своей гегемонии или, как минимум, превратить их в государства-сателлиты. Следовательно, планы стран-носителей капиталистической идеологии являются так же колониальными и направлены на осуществление интересов их идеологии. В связи с этим руководство соображениями практической целесообразности (утилитаризм) и извлечение выгоды составляют основу политических шагов данных государств, лежат в корне разработки их планов, выбора всевозможных методов и средств для достижения интересов, ведущих к прямой или к косвенной колонизации стран и народов мира.

Поэтому понимание нынешних идеологических государств начинается с определения того, являются ли они капиталистическими или нет? Другими словами, принимают ли эти страны доктрину капитализма в действии или нет? Если они таковыми являются, то наблюдателю легко понять планы и способы, раскрыть, разрушить, предупредить или нейтрализовать их, а также выработать превентивную политику и меры по противодействию или, по крайней мере, ослаблению этих планов.

А если эти страны не являются капиталистическими, то как вникнуть в проводимую ими политику?

Подобные страны не имеют основной идеи или действенной доктрины в основах своих политических шагов, поэтому необходимо следить за самими планами и способами, которые используют эти государства, для того, чтобы понять ведомую ими политику. Наблюдение за планами и способами, сколько бы их ни было, не является чем-то сложным, ведь такие страны в массе своей действуют локально, реже — регионально, а не ведут глобальную политику.

Одним из примеров идеологических государств, которые принимают секуляризм в качестве практической доктрины, является Америка.

Политик прежде всего должен иметь в виду то, что Америка — это идеологическое государство, т.к. оно принимает капиталистическую секуляристскую доктрину — отделение религии от государства, а значит, является демократическим государством с конституцией на основе «четырёх свобод», а его внешняя политика — это преимущественно колониализм.

Поэтому, прослеживая за её внешний политикой, становится понятным то, что ею движут колониальные мотивы, жажда эксплуатации, господства и экспансии. Все её действия и поведение как бы ни казались благими и дружелюбными, истолковываются как колониально мотивированные и как благо во зло, а именно — колониализм. В связи с этим для наблюдательного и сознательного политика не будет секретом, что вся предоставляемая капиталистическими странами помощь остальным странам и народам мира, а также международные организации по правам человека, гуманитарные фонды и им подобные структуры — это всего лишь прелюдия к грядущей колониальной политике и предвестник скорого зла, поскольку это красивый занавес, за которыми спрятаны злонамеренная политика и решительные планы покончить со странами и народами, которые капиталистические державы желают колонизировать, эксплуатировать и контролировать. Простаки же, далёкие от сути вещей, толкуют такие действия, меры и политические шаги вне главной доктрины, в корне которой заложены колониализм, порабощение народов и государств, и в итоге заглатывают наживку одну за другой, а вслед получают удары один за другим, так и не поняв, что проблема — в их собственном понимании, а не в политике врагов по отношению к ним. Как правдивы слова Пророка (с.а.с.):

لَا يُلْدَغُ الْمُؤْمِنُ مِنْ جُحْرٍ وَاحِدٍ مَرَّتَيْنِ

«Верующего не кусают из одной норы дважды» (Бухари)!

Примером неидеологических государств (не принимающих секуляризм в качестве доктрины и системы для жизни) сегодня выступают все страны третьего мира. Они изначально являются объектами колониализма, их политика, органы госбезопасности и спецслужбы созданы и контролируются издалека для угнетения народа и осуществления региональных интересов государств-хозяев.

Что касается того, как понимать международное положение, то это отличается от концепции понимания политики государств. Международное положение — это структура и характер сложившихся связей между державами, играющими эффективную роль на международной арене и противоборствующих между собой за место государства №1 в мире. Это связано с тем, что международной политикой руководит первое в мире государство, и поэтому оно пользуется львиной долей в эксплуатации и колонизации стран и народов.

Борьба за его статус среди международных игроков всегда является непрерывной, а международное положение — неопределённым, хотя перемены происходят медленно, как правило, на это порой требуются десятилетия.

Мусульмане должны понимать международное положение, понимать то, кто является государством №1 в мире, а кто конкурирует с ним за этот статус для того, чтобы владеть политикой, принятой на международном уровне в отношении остального мира в целом (и мусульманских вопросов — в частности). Это вполне доступно, имея небольшой багаж знаний о капиталистической идеологии, посредством прослеживания новостей, политических шагов на уровне альянсов, организаций и различных конференций на мировой арене.

Слежение и багаж знаний позволят в общих чертах обозначить международное положение и помогут понять, что происходит на международной арене, кто стоит за событиями и каков характер взаимоотношений на международном уровне. Хизб ут-Тахрир прекрасно справился с этой задачей и стал уникален тем, что изложил общие контуры международного положения, благодаря чему он делает отличительные политические анализы, раскрывает международные планы, особенно направленные против мусульман, и предостерегает от них.

Непонимание международной ситуации приводит к допущению очень серьёзных ошибок; например, наиболее очевидная из них — это самая острая проблема в мире за последние сто лет — проблема Палестины. Так те, кто не следит за международным положением и международной политикой, полагают, что действующие политические игроки в палестинской проблеме — это «ФАТХ» («Движение за национальное освобождение Палестины»), «ООП» («Организация освобождения Палестины») и «ХАМАС» («Исламское движение сопротивления»). Иные же считают, что основные игроки — Египет, Иордания или Сирия. Третьи же злостно полагают, что камнем преткновения является неуступчивость тех, кто руководит политическими действиями и джихадистскими организациями в Палестине.

Очевидный факт заключается в том, что основным игроком с момента возникновения палестинского вопроса с 1917 года являются англичане, а затем — американцы. Помимо них никто не определяет политику Палестины. Именно поэтому мы встречаем всего лишь два «проекта» в качестве «решения» проблемы с момента её создания, третьего не дано. Нет ничего вроде «палестинского проекта», «иорданского», «египетского», «сирийского», «турецкого» или «саудовского» в качестве решения палестинской проблемы. Существует только английский проект светской Палестины — наподобие Ливана, — в состав которой войдут евреи, палестинцы и христиане, и американский проект двух государств для двух народов, который на сегодняшний день предложен для решения палестинской проблемы. Невнимательный к международному положению не заметит самого важного в данном вопросе, а именно — того, что когда Великобритания была государством №1 в мире, она издала проект для Палестины, а когда этот статус перешёл Америке, то она издала другой проект. Остальные же государства, которые что-то говорят о палестинской проблеме — это второстепенные игроки, всего лишь инструменты в конфликте и являются частью планов действий Америки или Великобритании. Это в значительной мере похоже на сирийское досье и воображаемые решения, которые предлагают государства для Сирии. На самом деле Америка применяет всё, что пожелает, по отношению к каждому, кто посмеет соучаствовать с ней или соперничать по сирийскому досье. Не станем вдаваться здесь в эти детали.

Поэтому понимание политики государств на международной арене и международного положения имеют первостепенное значение для политиков в целом, в том числе — для мусульман.

В заключение надо сказать, что лишение Ислама возможности присутствовать в международном положении и, следовательно, влиять на мировой арене привело к разрушению Исламского Государства, которое несло его в качестве идеологии, т.е. как доктрину, из которой истекает отличительный порядок для жизни — Праведный Халифат. Поэтому в мире нет системы и идеологии, которая бы выступила против жестокого капитализма. Возобновление исламского образа жизни путём установления Исламского Государства, что, с дозволения Аллаха, скоро состоится вновь, станет тем, что остановит убийства и преступления ненасытных капиталистов-колонизаторов. Благо и спасение распространятся на всей Земле, люди всего мира обретут свободу от алчных капиталистов во главе с Америкой и избавятся от доктрины отделения религии от государства, испепелившей народы всего мира.

Специально для Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир

Фарадж Мамдух