Файлы для скачивания:

  1. 2017_10_16_Jawab_1_AR.docx
  2. 2017_10_16_Jawab_1_RU.docx
  3. 2017_10_16_Jawab_1_UA.docx

Ответ на вопрос

Продажа залога в случае неспособности должника погасить свой долг

Ответ:

Среди народа укрепилась такая норма, как брать залог в качестве гарантии погашения долга. А в случае неуплаты в оговорённые сроки заёмщиком своего долга залог переходит в имущество заимодавца (того, кому должны). Другими словами, залоговая вещь переходит в имущество того, кому были должны погасить долг. В большинстве случаев залог по своей стоимости превышает сумму предоставленного долга, иногда многократно. Каков хукм Шариата по этому поводу? Дозволяется ли по Шариату закрыть долг залогом?

Ответ:

Шариат разрешает заимодавцу брать залог у заёмщика, дабы гарантировать оплату своего долга. Приводит Муслим от Аиши (р.а.):

اِشْتَرَى رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مِنْ يَهُودِيٍّ طَعَامًا بِنَسِيئَةٍ فَأَعْطَاهُ دِرْعًا لَهُ رَهْنًا

«Посланник Аллаха (с.а.с.) купил у еврея еду, но с отсрочкой, при этом отдав ему в качестве залога свою кольчугу» .

Но стоит знать, что заимодавец не становится владельцем залога в случае неспособности заёмщика оплатить свой долг. По Шариату залог остаётся имуществом заёмщика, об это сообщается в хадисе:

لَا يَغْلَقُ الرَّهْنُ مِنْ صَاحِبِهِ الَّذِي رَهَنَهُ

«Залог не закрывается от своего владельца, который внёс его» (приводит Шафии от Саида ибн Мусайяба).

Выражение «залог не закрывается от своего владельца» означает, что залог не становится имуществом заимодавца в случае неспособности заёмщика оплатить долг. В данной ситуации необходимо продать залог, затем из полученных средств погасить долг, а оставшиеся средства должны возвратиться заёмщику, т.е. своему владельцу.

Более детально это выглядит следующим образом:

Когда наступает срок уплаты долга, то заимодавец требует от заёмщика погасить его. Если у заёмщика имеются средств а, то долг уплачивается из них, после чего залог в полном объёме возвращается заёмщику, т.е. своему владельцу. Однако в случае отсутствия средств для погашения долга, полностью или частично, становится ваджибом заимодавцу продать залог, но с разрешения заёмщика. После продажи залога в первую очередь погашается сам долг, а оставшиеся средства возвращаются заёмщику.

Из всего вышесказанного становится очевидным, что запрещается заимодавцу овладевать залогом в случае неспособности заёмщика оплатить свой долг. Также запрещается заимодавцу самовольно продавать залог; к продаже залога заёмщика обязует судья. Причина этого заключается в том, что владельцем залога по-прежнему остаётся заёмщик, что соответствует сказанному в хадисе:

لَا يَغْلَقُ الرَّهْنُ مِنْ صَاحِبِهِ الَّذِي رَهَنَهُ

«Залог не закрывается от своего владельца, который внёс его» .

Именно заёмщик продаёт залог и оплачивает из полученных средств свой долг. В случае отказа со стороны заёмщика продать залог правитель обязует его к этому. Далее происходит уплата долга, а оставшиеся средства возвращаются своему владельцу (заёмщику).

5 Шавваля 1428 г.х.

16.10.2017 г.