Файлы для скачивания:

  1. 2007_05_14_Jawab_1_AR.docx
  2. 2007_05_14_Jawab_1_RU.docx
  3. 2007_05_14_Jawab_1_UA.docx

Ответы на вопросы

Первый вопрос:

Допустимо ли закрывать на замок места для совершения малого омовения (вуду), которые закреплены за мечетью? Допустимо ли брать некую сумму с людей за их использование? Допустимо ли продать часть двора, принадлежащего мечети, а полученную прибыль направить на нужды мечети? Допустимо ли на территории мечети воздвигать дома и магазины с целью сдать их в аренду для нужд мечети?

Ответ:

1) Мечеть — это место поклонения, т.е. то место, где совершается пятикратный намаз. В мечеть входят как крытая зона, так и двор. Мечеть — это вакф, и таков закон Шариата! Поэтому она не продаётся, и мусульмане не должны испытывать каких-либо препятствий в совершении там намаза.

2) Не дозволяется выделять какую-либо часть мечети для использования в других целях кроме совершения намаза, другими словами — кроме того, ради чего она и была передана в вакф. Не дозволяется выделять какую-либо часть мечети под строительство магазинов, или выделить место под строительство домов и т.д.

3) Если вместе с мечетью в качестве вакфа были переданы и другие площади, например, дома для имама и муэдзина, строение для совершения малого омовения (вуду), в таком случае их использование будет дозволенным. Ведь всё это было предусмотрено в планах строительства мечети. Например, были предусмотрены:

а) площади для совершения намазов;

б) площади для проживания;

в) площади под общественные блага, туалеты;

г) площади под магазины и т.п.

Следовательно, использовать такие объекты дозволено, ведь мечеть и дополнительные сооружения на её территории являются вакфом для нужд мечети.

4) Как мы уже сказали, все дополнительные сооружения мечети относятся к вакфу. Поэтому в основе туалеты предназначены для тех, кто пришёл на намаз, они не должны быть платными, а с людей не должна браться плата. Следовательно, когда туалеты, в большинстве случаев, используются теми, кто пришёл для совершения намаза, то плата за их использование не берётся. Причина этого заключается в том, что это создаёт трудность и ограничивает молящихся, что, в свою очередь, является харамом.

Если же между совершением намазов есть большая вероятность, что туалетом будут пользоваться не те, кто пришёл на намаз, то в таком случае дозволяется брать плату за посещение туалета, но прибыль должна пойти на нужды мечети, т.е. должна использоваться в границах вакфа.

Другими словами, в основе плата за пользование туалетом не берётся, если им пользуются те, кто пришёл для совершения намаза. Исключением является тот аспект, когда плата берётся не в период совершения намаза, а после него, и при этом прибыль должна идти на нужды мечети. Данное исключение говорит о том, что имеется своя причина для этого, как, например, поддержание туалетов в чистоте и т.п. вещи. Именно для этого вводится порядок, который регулирует общественное пользование туалетами между намазами. Это позволяет туалетам оставаться чистыми для тех, кто затем придёт для совершения намаза в мечети.

Однако стоит обратить внимание на то, что речь идёт о мечетях, в которых намаз совершается в одно время, что же касается мечетей в больших городах, то там намаз совершается постоянно, поэтому в большинстве случаев туалетами пользуются те, кто пришёл совершить намаз. Следовательно, брать плату в таких случаях не дозволяется.

Подводя итог: пользование туалетами в те периоды, когда чаще всего они используются для подготовки к совершению намаза, должно быть бесплатным. Причина этого заключается в том, что создавать ограничения для молящихся в использовании сооружений мечети, которые являются вакфом, недопустимо и является харамом.

Но если использование туалетов чаще происходит не для подготовки к совершению намаза, то в таком случае дозволяется устанавливать плату за пользование туалетом, или же можно оставить его посещение бесплатным.

Но стоит помнить, что туалеты в больших городах чаще используются для подготовки к намазу. Ведь в таких городах намаз совершается как во время азана, т.е. коллективный намаз, так и после этого. Следовательно, пользование туалетом чаще происходит для подготовки к намазам, поэтому их пользование должно быть бесплатным.

Второй вопрос:

Мы знаем, что кыяс нуждается в шариатском илляте (мотиве), т.е. иллят должен присутствовать в самом тексте. Отсюда возникают вопросы: можно ли применить процесс кыяса к иджма ус-сахаба (консенсусу сподвижников)? Если можно применить кыяс, то разве в иджма ус-сахаба имеется иллят?

Ответ:

Иджма ус-сахаба позволяет нам узнать о том хадисе, который не дошёл до нас, т.е. не был передан сподвижниками, но согласно которому сподвижники совершали деяния. Поэтому то, что применимо к доказательствам Корана и Сунны, применимо и к иджма ус-сахаба. Для совершения правильного кыяса необходимо наличие шариатского иллята в самом доказательстве. При этом не важно, взято ли доказательство из Корана, или Сунны, или иджма ус-сахаба. Ведь если в тексте доказательства имеется шариатский иллят, то использовать кыяс будет правильным. Если же в доказательстве отсутствует шариатский иллят, или кто-то желает применить разумный иллят, в таком случае применить кыяс будет недопустимо.

Что касается самих примеров иджма ус-сахаба, где присутствует шариатский иллят, то они следующие:

а) Посредством иджма ус-сахаба было доказано, что рука отсекается всем участникам кражи. Такое решение было вынесено на основе кыяса с казнью тех, кто причастен к убийству. По этому поводу приводится случай во времена правления Умара ибн аль-Хаттаба. Как-то ему пришлось решать вопрос о групповом убийстве, в котором участвовали семь человек, и Умар засомневался в том, каким для них должно быть наказание. Тогда Али ибн Абу Талиб спросил его: «О повелитель правоверных! Как ты думаешь, если группа лиц совершит кражу животного, предназначенного для забоя, и каждый возьмёт от животного по одной части, отсечёшь ли ты каждому из них руку?» , — на что Умар ответил: «Конечно!» . Али сказал: «Здесь точно так же» (Абд ар-Раззак ас-Санани в своём «Мусаннафе»).

То есть возмездие за убийство группе лиц было сравнено с отсечением кисти рук группе воров, т.к. присутствовал общий шариатский иллят, который обязал совершить в отношении тех и других хадд (определённое Шариатом наказание).

б) Посредством иджма ус-сахаба было доказано, что доля бабушки по линии матери в наследстве — 1/6 часть. Такое решение было вынесено на основе кыяса с бабушкой по линии отца. По этому поводу приводится случай во времена правления Абу Бакра. Как-то Абу Бакр при решении одного вопроса выделил 1/6 долю из наследства бабушке по линии матери, но при этом не выделил долю бабушке по линии отца. Тогда некоторые из ансаров сказали ему: «Ты дал наследство женщине от покойного, которому бы не досталось ничего из её наследства в случае её смерти. И оставил без доли женщину, от которой бы он получил всё её наследство, если бы она умерла?!» . После чего Абу Бакр отказался от своего мнения и разделил между обоими бабушками 1/6 часть наследства.

Причина этого заключается в том, что в случае смерти бабушки по линии отца (т.е. матери отца) её внук получает всё её наследство. В то же время в случае смерти бабушки по линии матери (матери матери) внук не получил бы ничего.

Третий вопрос:

В наши дни стало нормой у торговцев класть в товар бумажки с номером, или бумажку с названием приза, или сам приз, или сам торговец объявляет, что тот, кто купит такой-то товар на такую-то сумму, второй подобный товар будет ему бесплатно, т.е. два по цене одного. При этом сам номер указывает на выигрыш того или иного подарка.

Отсюда возникает вопрос: будет ли такое положение относиться к торговле «Гарар» (продажа чего-то неопределённого), или же это будет дозволено по Шариату?

Ответ:

Что касается торговли «Гарар», то она — батыль (в основе неправильная). Поэтому продаваемый товар должен быть известен покупателю. Если товар известен, то и торговая сделка правильная. Если же товар неизвестен, то такая сделка — батыль.

Что касается упомянутых Вами положений, то здесь имеется отличие в их реальности, а, следовательно, у них будут разные хукмы:

1) Тому, кто покупает тот или иной товар, давать что-то сверх этого будет подарком, что, в свою очередь, является дозволенным по Шариату. Следовательно, такая торговая сделка будет правильной, а надбавка будет расцениваться как дар.

2) Класть известную вещь (ложку, детские часы и т.п. вещи) в качестве подарка, или класть бумажку с названием подарка в известный товар, дабы покупатель, найдя её, пришёл к торговцу и получил свой подарок — всё это дозволено. Ведь торговая сделка считается правильной, если товар известен. Например, в некоторые упаковки влажных салфеток « K leenex» иногда добавляют подарки. Сделка правильна, т.к. оплата была за упаковку « K leenex», и поэтому не важно, нашёл покупатель в ней подарок или нет. Что касается торговца, то в основе он не обязан давать подарок покупателю, поэтому если в случае покупки покупатель обнаружит подарок, то это правильная сделка, если не обнаружит, то всё равно сделка останется правильной.

3) Однако продажа уже закрытых контейнеров будет считаться торговой сделкой «Гарар», что, в свою очередь, запрещено по Шариату. Ведь закрытый контейнер:

— может быть пустым,

— в нём может находиться вещь, которая дороже уплаченной суммы,

— может окажется равный уплаченной сумме цене товар,

— а может находиться вещь дешевле уплаченной суммы и т.д.

Всё это будет из раздела торговли «Гарар».

4) Получение права на участие в розыгрыше тем, у кого в товаре находился призовой номерок, в большей степени говорит о том, что это будет относиться к азарту (майсир, кымар). Ведь кымар — это когда победивший берёт у проигравшего что-то в качестве выигрыша. Таким образом, положение, когда победитель берёт выигрыш у проигравших, относится к кымару.

Поэтому, если группа людей играет в карты, а победитель в качестве выигрыша забирает что-то у проигравших, то это будет относиться к кымару, а, следовательно, будет харамом. Также если двое соревнуются на скакунах, велосипедах, автомобилях и т.п. вещах, а затем победитель берёт что-то у проигравшего, то это кымар.

Или если каждый из десяти человек напишет своё имя или цифру на бумаге, далее они поместят это в один барабан или сундук, а затем чью бумажку достанут, тот и забирает с остальных в качестве выигрыша что-то из их средств, это будет кымаром.

Теперь перейдём к номеркам непосредственно внутри товара. Есть очень большая вероятность, что торговец в цену товара заложил и стоимость приза. Например, разыгрывается в качестве приза 1000 динаров, но для этого нужно купить товар и найти бумажку с цифрой 50. Данная бумажка кладётся в одну из упаковок среди 10 тысяч единиц товара. При этом стоимость самого приза закладывается в цену 10 тысяч единиц товара, что составляет надбавку по 0,1 динара к цене каждого товара в отдельности. Таким образом, победитель получает приз от проигравших, и здесь не учитывается тот момент, насколько были осведомлены о розыгрыше все те, кто приобретал данный товар.

Кто-то может сказать, что торговец продавал товар как обычно, без надбавок на цену товара ради приза, чтобы увеличить продажу своего товара, что он не закладывал стоимость приза в цену товара.

Даже если предположить, что всё выглядело именно таким образом, во что мало верится, особенно когда выигрыш большой, в виде автомобиля, то всё равно данная ситуация, когда выигрыш не ложится на плечи проигравших, подпадает под категорию сомнительных дел.

В связи с чем я обращаюсь к братьям не участвовать в розыгрыше бумажек с цифрами, напротив, после покупки товара необходимо порвать эти бумажки, дабы не оставить дверь для соблазнов шайтана.

27 Рабиъ уль-ахира 1428 г.х.

14.05.2007 г.