Файлы для скачивания:

  1. 2020_01_29_raya_2_AR.docx
  2. 2020_01_29_raya_2_RU.docx

Газета «Ар-Рая»: закончился ли кризис в Ливане?!

Во вторник 21.01.2020 был объявлен состав нового правительства Ливана из двадцати министров во главе с Хасаном Диябом. Практически сразу же на улицах страны вспыхнули массовые демонстрации против нового правительства, которое ничем не отличались от прежнего и состояли из сторонников так называемой «оси сопротивления», т.е. сторонников «Хизбаллы», Ирана и еле дышащего режима Башара Асада. Доля сирийского режима в ливанских министерствах была закреплена за лицами, лояльными к Ауну и его зятю Басилю, а также к партии «Хизбалла», движению «Амаль», Сулейману Франжье и Талалу Арслану. В то же время народ требовал правительство специалистов (технократов), которые не принадлежат к коррумпированному политическому классу. Даже если в состав правительства вошли инженеры, врачи и экономисты, однако около половины из них заняли посты не по своей специальности. Всё это было сделано в угоду политическому классу Ливана, который наживается на сектантстве и квотах. При этом протестные улицы прозвали новое правительство «правительством техно-квот». Так закончился ли кризис на этом?

Подобное правительство может родиться только при определённых условиях, которые не позволяют стране развиваться.

На рубеже формирования нового правительства в пятницу 17.01.2020 амбиции Басиля охватывали треть министерских кресел, что позволило бы ему сформировать в кабинете «блокирующую треть» так, что Сулейман Франжье напал на него в ходе пресс-конференции, опубликованной 21.01.2020, со словами: «Он подталкивает нас к пропасти и говорит: если ты не с нами, то ты виноват в обструкции . Его жадность и амбиции мешают правительству». Также Франьжье резко высказался против желания Басиля занять треть кабинета министров. Этого нападения не было бы без согласия партии «Хизбалла», которая играет роль «разводного» в урегулировании споров вокруг квот между её союзниками. Несколькими днями ранее в бейрутском районе Хамра группа сторонников «Хизбаллы» устроила акцию, напав на отделения банков и разбив их витрины. Из этого следует, что «Хизбалла» оказывает давление на своих алчных союзников, наряду с противниками, показательно нападая на здания банков в таком символическом районе, как Хамра. Отметим, что филиалы этих же банков, которые подверглись нападениям, находятся в районе влияния «Хизбаллы», известной как Южный Пригород Бейрута.

В тот же момент, без официального приглашения и предупреждения, в Ливан прибывает Ричард Харви, который, как известно, тесно связан с министерством финансов США. Это может указывать на то, что Харви доставил тайное послание правительства США по финансовым вопросам и по вопросу формирования правительства. Накануне получения мандата Хасаном Диябом на формирование правительства 19.01.2020 в Ливан прибыл заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл. Всё это указывает на то, что Америка продолжает активно участвовать в ливанских событиях, несмотря на скудность заявлений по этому вопросу.

Есть ещё один фактор, который также мог повлиять на появление именно такого правительства, министры которого будут тесно связаны с политиками, лояльными режиму Башара Асада, — ухудшение экономической ситуации в Сирии и падение сирийского фунта с 600 до 1200 фунтов за доллар. Такая ситуация побудила Башара Асада издать 18.01.2020 запрет на использование иностранной валюты как средства платежа и ввести, несмотря на тяжёлые условия жизни, жёсткие меры за это, такие как: временный каторжный труд на срок не менее семи лет, штраф, эквивалентный удвоенной стоимости платежа или обменённой суммы, или уплаты долга, услуги и товара. Это привело к тому, что ситуация в Сирии оказалась на грани повторного взрыва, что может привести к новым демонстрациям против режима Асада, чего, конечно же, не хочет Америка.

Известно, что одним из основных источников движения денег сирийского режима и лояльных к нему бизнесменов являются ливанские банки. Вполне вероятно, что эта угроза была осознана европейцами, и поэтому, как передавали информационные агентства, французские политики заявили: «Не будет никакой поддержки, если Ливан последует политике, которая не устраивает международных доноров, такой как несоблюдение открытости и дистанцирования, например, от режима Дамаска».

Какими бы ни были способы формирования этого правительства, оно призвано тянуть время, чтобы остановить народное движение на улицах и предотвратить досрочные выборы, которые показали бы глубину кризиса политического класса. Это объясняется тем, что Америка всё ещё хочет иметь дело со старыми политиками и боится потерять их, даже если избирательные урны находятся в руках этого коррумпированного класса и он продолжает управлять страной, исходя из собственных выгод и интересов своих хозяев. Следовательно, это всего лишь временное правительство и продукт американской политики, направленной на предотвращение краха системы агентов в регионе через революции или демонстрации. США воплотят свои желания независимо от того, чего это будет стоить, даже если потребуется кровопролитие и разрушение. То, что произошло в Сирии и Египте, а также то, что происходит в Ираке, свидетельствуют о том, как администрация США противостоит изменениям, угрожающим её агентам революциями или народными движениями.

Кризис в Ливане ещё не закончен, и причины, по которым он возник, всё ещё присутствуют. Положение людей ухудшается наряду с обвалом лиры по отношению к доллару, несмотря на заявление, сделанное Ливанским синдикатом по обмену валюты накануне объявления состава нового правительства о том, что на рынках будет установлен обменный курс в 2000 фунтов за доллар США. Но из-за кризиса и по причине того, что банки не объявили о возобновлении контроля над депозитами людей, а также из-за дефицита доллара на рынках, обменный курс достиг 2170 фунтов за доллар. По-видимому, заявление было сделано под давлением властей, чтобы Синдикат повлиял на рынок, который считается свободным и должен подчиняться только закону спроса и предложения, а не государственным решениям. Всё это показывает, что гегемония коррумпированного политического класса, против которого выступали люди, сохранилась наряду с системой. Независимо от разнообразия действий и решений нового правительства, все они будут основаны на системе ростовщичества и процентных кредитов, а это означает продолжение кризиса.

Единственным решением будет полный отказ от существующей системы и замена на ту систему, которая будет представлять интересы всех людей. А это система Господа миров. Жители Ливана м огут возглавить перемены в Шаме, и в регионе — в целом, призывая Умму к установлению Праведного Халифата, который проявит заботу обо всех своих гражданах. Аллах говорит:

قُلْ هَلْ مِن شُرَكَائِكُم مَّن يَهْدِي إِلَى الْحَقِّ قُلِ اللَّهُ يَهْدِي لِلْحَقِّ أَفَمَن يَهْدِي إِلَى الْحَقِّ أَحَقُّ أَن يُتَّبَعَ أَمَّن لَّا يَهِدِّي إِلَّا أَن يُهْدَى فَمَا لَكُمْ كَيْفَ تَحْكُمُونَ

«Спроси: «Есть ли среди тех, кого вы придаёте в сотоварищи к Аллаху, такой, который указывает путь к истине?». Скажи: «Аллах указывает путь к истине. Кто более достоин того, чтобы за ним следовали: тот, кто сам указывает путь к истине, или же тот, кто не может найти верного пути, пока ему не укажут на него? Что с вами? Как вы судите?» (10:35).

 

Маджди Али

4 Джумада ас-сани 1441 г.х.

29.01.2020 г.