Файлы для скачивания:

  1. 2010_03_16_Jawab_1_AR.docx
  2. 2010_03_16_Jawab_1_RU.docx
  3. 2010_03_16_Jawab_1_UA.docx

Ответ на вопрос

Аль-Акса — третья из двух святынь

Вопрос:

В некоторых выступлениях наших шабабов и других братьев я услышал, что мечеть аль-Акса является третьей из двух святынь (мечеть аль-Харам и Мечеть Пророка). Отсюда возник вопрос: допустимо ли использовать такое выражение, ведь по сути шариатские хукмы мечети аль-Акса отличаются от хукмов мечети аль-Харам и Мечети Пророка?

Ответ:

Если порядковое числительное (адад тартибий) будет добавлено к количественному числительному (адад аслий), то это дозволено, но при условии, что добавленное числительное должно быть из той же категории. И здесь не важно, они из той же категории в прямом значении (хакыка), или в переносном (маджаз), главное — должна присутствовать явная къарина (посыл). Эти вещи отрицают лишь те, кто в целом отрицает наличие маджаза в арабском языке.

Правильным будет то, что такое выражение допустимо, т.к. мечеть аль-Акса имеет важную связь с двумя святынями (мечеть аль-Харам, Мечеть Пророка).

Например, Вы о каком-то смелом и мужественном человеке говорите, что он — лев. Но в прямом значении (хакыка) он львом не является. Здесь мы не хотим углубляться в тему маджаза, т.к. маджаз явно присутствует в арабском языке в целом, и в Коране — в частности:

إِلَّا تَنصُرُوهُ فَقَدْ نَصَرَهُ اللَّهُ إِذْ أَخْرَجَهُ الَّذِينَ كَفَرُوا ثَانِيَ اثْنَيْنِ إِذْ هُمَا فِي الْغَارِ

«Если вы не окажете ему [Мухаммаду] поддержки, то ведь Аллах уже оказал ему поддержку, когда неверующие изгнали его. Он был одним из тех двоих, которые находились в пещере» (9:40).

Как вы видите, Аллах говорит: «вторым из двоих» . Здесь речь идёт о Посланнике Аллаха (с.а.с.) и Абу Бакре, при этом всем известно, что Абу Бакр не является посланником. Но, несмотря на это, Абу Бакр был отнесён к Посланнику Аллаха из-за наличия между ними связи в лице богобоязненности (таква), правдивости, праведных дел и т.д.

Я хотел бы ещё добавить, что, когда Салах ад-Дин освободил аль-Кудс от крестоносцев, первую пятничную проповедь в мечети аль-Акса провёл судья Мухьи ад-Дин ибн Заки ад-Дин. В этой проповеди об аль-Аксе он сказал следующее: «… Это первая из двух кыбл, одна из двух первых мечетей, третья из двух святынь. Единственная мечеть, которую можно посетить после двух мечетей (в Мекке и Медине). И никакая другая мечеть не упоминается после этих двух, кроме аль-Аксы ...» .

Вы можете обратиться к полной версии проповеди судьи Мухьи ад-Дина, она приводится в книге «Вафаят аль-айан ва анбау абнаи аз-заман», 4 том, автор Ибн Халликан.

2 Рабиъ ус-сани 1431 г.х.

16.03.2010 г.