Пр едисловие

 

Многие люди называют все системы жизни социальными. В действительности это является ошибочным. Более подходящим термином для обозначения систем жизни будет являться «системы общества», т. к. по своей сути они являются таковыми. Эти системы регулируют взаимоотношения между людьми, живущими в каком-то определённом обществе, несмотря на то находятся ли они в одном или разных местах. В этих системах не рассматривается собрание, а рассматриваются только отношения. Отсюда эти системы бывают различными с учётом разновидности отношений. Они охватывают экономику, правление, политику, образование, наказание, взаимоотношения и т. д. Следовательно, нет оснований называть их социальной системой. Помимо этого слово «социальный» (относящийся к собранию) является определением, описанием системы. Из чего следует, что эта система должна быть установлена для регулирования проблем, которые исходят от собрания людей или для регулирования отношений, исходящих от этого собрания. Собрание мужчины с мужчиной и женщины с женщиной, не нуждается в системе, т. к. от такого рода собрания не исходят проблемы и не исходят отношения, которые нуждаются в системе. То, что нуждается в регулировании посредством системы   — это интересы, которые возникают между людьми, когда они живут в одной стране, даже если они не собираются вместе. Что касается собрания мужчины с женщиной, женщины с мужчиной, то из такого собрания исходят проблемы и взаимоотношения, которые нуждаются в регулировании, посредством системы. Именно такое собрание больше всего подходит для того, чтобы называться социальной системой, т. к. она, по сути, регулирует собрание между мужчиной и женщиной и регулирует отношения, которые из этого исходят.

Социальная система сводится к тому, что разъясняет упорядочивание собрания мужчины и женщины, регулирует их отношения, которые исходят из их собрания, а не от их интересов в обществе; а также разъясняет всё, что может исходить от этого отношения. Например, торговые отношения мужчины и женщины касаются одной из систем общества, а не социальной. Эти отношения относятся к экономической системе. А такие вопросы как запрет уединения мужчины и женщины, вопрос того, что женщина обладает правом на развод или того, что она имеет право воспитывать ребёнка, всё это относится к социальной системе. Согласно этому, социальная система имеет следующее определение: это система, которая регулирует собрание мужчины и женщины, регулирует отношения, которые происходят между ними в результате их собрания, а также всё то, что исходит из этих отношений.

Понятие социальной системы Ислама людьми и, в особенности, мусульманами, привело к большому замешательству. В этом понимании они отдалились от сущности Ислама из-за того, что отдалились от исламских мыслей и законов. Среди них были такие, которые полностью проявляли упущение в некоторых вопросах. Например, считали, что женщина вправе уединяться с любым мужчиной, выходить из дома с открытым авратом (части тела, которые по шариату обязательно должны быть закрытыми), выходить в одежде, в которой она хочет. И наоборот, были такие, которые проявляли чрезмерность, считая, что женщина не вправе заниматься торговлей или земледелием, абсолютно не имеет право быть в обществе мужчин, считая, что всё тело женщины является авратом, включая лицо и кисти рук. Из-за этих упущений и чрезмерностей наблюдалось быстрое падение нравственности и застой мышления, от которых произошёл раскол социальной стороны, тревожное состояние исламской семьи и преобладание чувства недовольства по отношению к членам этой семьи, а также множество конфликтов и раздоров между индивидами семьи. Чувство, которое наполняло сердца всех мусульман — сохранение и обеспечение благополучия семьи. Началось изучение этой опасной проблемы, которая заботила многих людей. Были различные попытки, которые показывали многочисленные виды решения данной проблемы и в связи с этим были написаны книги, были введены поправки в законы шариатских судов и регламенты выборов. Многие стремились применять свои взгляды на своих жёнах, сёстрах и дочерях. В правила внутреннего распорядка школ были введены исправления, касающиеся ихтила́т [1] мужчин с женщинами. Таким образом, существовали подобные попытки решить проблему. Однако и тем и другим не удалось найти решение, систему, и найти какой-либо путь к исправлению. Это произошло из-за неясности многих мусульман вопроса взаимоотношений двух полов: мужчины и женщины. Они не знали, как взаимодействуют два этих пола, чтобы это было во благо уммы. Они вообще не знали мысли и законы Ислама, связанные с собранием мужчины и женщины, что привело их к спорам между собой вокруг метода решения этой проблемы, и, в то же время, к отдалению от изучения сути этого метода так, что из-за их попыток увеличились беспокойство и волнение. В обществе произошел раскол, от которого возникла опасность по отношению к исламской умме, как к умме, со своими характерными чертами. Появилось опасение за исламский дом, что он потеряет характер Ислама, за исламскую семью, что она потеряет озаряющее просвещение мыслями Ислама и отдалится от должной оценки законов и взглядов Ислама.

Причиной этого мыслительного замешательства и отклонения от понимания истины, явилось сильное нашествие на нас западной культуры, которая полностью утвердилась в нашем мышлении, изменив этим самым наши понятия о жизни, наши критерии и убеждения, которые были закоренелыми в наших сердцах. Победа западной культуры над нами охватила все стороны жизни, включая и социальную сферу.

При появлении западной культуры, её форм цивилизации и материального развития в исламских странах, она поразила взоры многих людей, вследствие чего они стали следовать этим формам цивилизации, стремясь взять эту культуру, т. к. эти формы цивилизации, указывающие на прогресс, произведены обладателями этой культуры, людьми, призывающими к ней. Поэтому они стали пытаться следовать западной культуре, не отличая её от форм цивилизации, не осознавая того, что культура   — комплекс понятий о жизни и определённый образ жизни, а цивилизация   — это ощутимые материальные формы, которые используются в жизни в качестве средств и орудий, невзирая на понятия о жизни и образ жизни. Кроме того, они не поняли, что западная культура зиждется на основе, абсолютно противоположной исламской в своем представлении о жизни и в понимании счастья, для осуществления которого человек стремится в этой жизни. Они не уяснили для себя невозможность принятия исламской уммой западной культуры. Никакая группа из исламской уммы не может принять её, оставаясь при этом частью исламской уммы, или с качеством исламской группы.

Непонимание основного различия между культурами Ислама и Запада, привело к слепому подражанию. Многие мусульмане несознательно старались переносить из западной культуры в свою все подряд, подобно человеку, который переписывает книгу, не понимая её. Некоторые из них пытались подражать западной культуре, принимая её концепции и критерии без размышления над их причинами и результатами. Те и другие усмотрели, что в западном обществе женщина занимает одинаковое положение с мужчиной без различия между ними и, невзирая на результаты, вытекающие из этого. Они увидели западную женщину в формах цивилизации и стали подражать ей либо пытались делать это, без понимания того, что эти формы находятся в соответствии с культурой Запада, его понятиями о жизни и не находятся в соответствии с культурой Ислама и его понятиями о жизни. Они никак не думали о тех делах, которые вытекают из этих форм, в которых появилась западная женщина. Заметив это положение в западном обществе, они поверили в то, что мусульманка должна находиться на одной ступени с мужчиной в обществе и собрании, несмотря на все последствия, исходящие из этого. Они нашли нужным, чтобы на мусульманке проявлялись формы западной цивилизации, несмотря на проблемы и дела, которые сопутствуют этому. Поэтому они призвали к обеспечению личной свободы мусульманки и предоставлению ей права поступать так, как она хочет. В соответствии с этим они призвали к ихтила́т без необходимости, призвали к таба́ррудж [2] и к тому, чтобы мусульманка открыла те части своего тела, на которые надеваются украшения, а также призвали к тому, чтобы женщина могла быть у власти в государстве. Все это они посчитали развитием.

Кроме того, эти люди, которые подражали западной культуре, дали самим себе полную волю в свободе личности. И женщина, пользуясь этой свободой, стала просто ради своей прихоти, без надобности в этом, находится в кругу мужчин и без всякой надобности для общества. Появился ихтилат. Эта связь между двумя полами без необходимости и свобода личности, имели дурное влияние на этих людей, которые подражали Западу и, не осознавая конечных результатов, с риском приняли эти западные мысли так, что связь между женщиной и мужчиной ограничилась лишь в связях сексуального характера. Это дурное влияние перешло и на другие группы людей в обществе, а эта связь не произвела никакого сотрудничества между мужчиной и женщиной в жизни и даже привела к нравственному упадку, к таба́ррудж женщин и к обнажению перед чужими мужчинами, тех частей своего тела, на которые надеваются украшения. В результате этого у мусульман появилось искажённое мышление, испорченные склонности, появление недоверия и нарушение критериев морали. Западная социальная сторона и общество были приняты излюбленным примером и образцом для подражания, и мусульмане не думали о том, что западное общество не обращает внимание на половые отношения мужчин и женщин и не видит в них никакого позора, что нарушает должное поведение и угрожает нравственности. Не наблюдалось, что исламское общество основательно противоречит этому западному взгляду, т. к. исламское общество считает незаконные половые отношения между мужчиной и женщиной грехом, заслуживающем суровое наказание джалд [3] или ра́джм [4] , и считает человека, совершающего такого рода поступок, человеком низкого достоинства и смотрит на него с презрением. Это общество считает естественным и бесспорным то, что честь следует беречь т. к. ее следует защищать, а при необходимости   — жертвовать имуществом и жизнью, не принимая никаких извинений.

Да, на самом деле эти люди не заметили разницу между этими двумя обществами и это огромное различие между двумя положениями. Так же они не усмотрели то, к чему обязывает исламский образ жизни, и требуют законы шариата. Они бросились подражать западному обществу до такой степени, что призыв «возрождение женщины» принял форму полной свободы и безразличия к принципам морали. Таким образом, эти люди продолжали разрушать социальную сторону мусульман под именем «возрождения женщины» и под предлогом «подъёма и развития уммы». В начале эти люди составляли меньшинство, и умма не была согласна с их призывом на начальном этапе. Однако, после того как в исламских странах был претворён в жизнь капиталистический режим и над мусульманами стали править империалисты, а их люди из числа уммы, покорно следовали за ними, это меньшинство смогло повлиять и перенести большинство жителей городов и некоторых людей из сёл на свой путь к подражанию западной культуре. В итоге с многих кварталов исламских городов была стёрта исламская выраженность. Не было разницы между Стамбулом и Каиром, Тунисом и Дамаском, Карачи и Багдадом, Иерусалимом и Бейрутом. Все эти города идут по пути подражания и переноса западной культуры.

Возникновение в таком положении группы мусульман для борьбы против этих идей было естественным делом. Неизбежным было то, что в странах Ислама, для борьбы против таких взглядов, поднимутся люди разных слоёв населения. Появилось несколько групп, которые начали призывать к обязательности защиты мусульман и необходимости сохранения в обществе добродетели и достоинства. Однако это происходило без глубокого понимания исламских систем и без выяснения законов шариата. Эти люди согласились с тем, чтобы основой для исследования сложившегося положения, а также критерием для вещей и взглядов был интерес, который усматривается разумом. Они призвали к соблюдению традиций и обычаев и призвали придерживаться нравственности, не осознавая при этом, что истинной основой для исследования и решений является исламская акъида, а критерием являются законы шариата. Слепой фанатизм скрытия женщины дошёл до того, что они стали запрещать ей выходить из своего дома или самой исполнять какие-то свои дела и нужды. Поздние учёные фикъха (мусульманского права) определили для женщины пять авратов: аврат в намазе, перед мужчинами махра́мами [5] , перед мужчинами, которые не являются махрамами, перед женщинами мусульманками и перед женщинами не мусульманками. В соответствии с этим, они призвали к тому, чтобы женщина носила одежду, которая полностью скрывает её от взоров и делает невозможным, чтобы ее кто-либо видел или видеть ей самой. Они запрещали, чтобы женщина имела право выбора, имела мнение в политике, власти и экономике. Эти люди отлучили её от общественной жизни, и даже обращения некоторых аятов они относили только к мужчинам. Хадис Посланника Аллаха (с.а.с.) по поводу рукопожатия женщин с ним при байа́те [6] , а также его хадисы относительно аврата женщины и его взаимоотношений с ними в жизни, они комментировали в искажённой форме, которая соответствует тому, что они сами хотят от женщины, а не тому, что требует закон шариата. Всё это исходящее от них отдаляло людей от законов шариата и скрывало от мусульман социальную сторону Ислама. Из-за этого их взгляды не смогли устоять перед нахлынувшими мыслями Запада и удержать их мощное течение. Их взгляды никак не смогли повлиять на подъём социальной стороны среди мусульман. Несмотря на существование в умме учёных, которые не уступают в знании первым мужтахи́дам [7] и основателям мазха́бов [8] , несмотря на наличие у мусульман их идеологического и законодательного богатства, с которым не может и близко равняться какое-либо богатство любого другого народа, а также, несмотря на изобилие у мусульман книг и ценных произведений в их общественных и частных библиотеках   — это не сдерживало людей от подражания Западу, от их заблуждения и не могло переубедить людей, посредством исламского мнения, правильно выведенного мужтахидом до тех пор, пока это мнение противоречит тому положению, в котором они желают видеть женщину. Причиной этому служило то, что и те и другие из числа людей, подражающих Западу, убежденных людей, учёных и учащихся, не были мыслителями. Они не понимали реальность, не понимали закон Аллаха, или не принимали законы Аллаха мыслительным образом с точным их исполнением в реальности, что образует полное соответствие. Из-за этого, общество в исламских странах продолжало балансировать между двумя мыслями: застой и подражание. Социальная сторона продолжала оставаться неясной. Мусульманка оказалась в растерянности. Она была либо обеспокоена и переносила западную культуру, не понимая её, или не осознавала её сути и не знала противоречия, которое имеется между этой культурой и культурой Ислама, либо она была бездейственной и бесполезной для себя и мусульман. Всё это случилось из-за невосприятия Ислама мыслительным образом и непонимания его социальной системы.

Понадобилось полное и глубокое изучение социальной системы Ислама, дабы понять, что проблема заключается в собрании женщины и мужчины, и в отношениях, которые возникают в результате этого собрания и в том, что исходит из этой связи. И было понятным, что необходимо решать именно эти положения, и что на это решение указывает шариат, а не разум, который должен лишь хорошо понять это решение. А также было понятным, что это решение для мусульманки и мусульманина, которые должны жить только определённым образом, к которому их обязывает Ислам, как приказал Аллах в Коране и сунне, невзирая на то, противоречит это тому, что происходит на Западе или расходится с обычаями и традициями предков.


[1] Ихтила́т   — собрание мужчин с женщинами без разделения между ними, как в хадже, торговле и т.д.

[2] Табаррудж   — выставлять напоказ свою красоту перед чужими мужчинами (см. тему исламская среда людей).

[3] Джальд   — бичевание (для неженатого мужчины и незамужней женщины).

[4] Раджм   — закидывание камнями (для женатого мужчины и замужней женщины).

[5] Махрамы   — мужчины, имеющие с женщиной степени родства, не допускающие брака.

[6] Байат   — присяга; обязательства, которые даются правителю в подчинении ему.

[7] Муджтахид   — человек, достигший высшей степени знаний в арабском языке, мусульманском праве и в науке об основах мусульманского права, имеющий право самостоятельно выносить решения по вопросам мусульманского права, т. е. совершать ижтиха́д.

[8] Мазхаб   — исламская школа в мусульманском праве, основанное абсолютным мужтахидом.