Женщина и мужчина

 

Всевышний Аллах сказал:

يَٰٓأَيُّهَا ٱ لنَّاسُ إِنَّا خَلَقۡنَٰكُم مِّن ذَكَرٖ وَأُنثَىٰ وَجَعَلۡنَٰكُمۡ شُعُوبٗا وَقَبَآئِلَ لِتَعَارَفُوٓاْۚ

«О, люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга» (49:13).

يَٰٓأَيُّهَا ٱ لۡإِنسَٰنُ مَا غَرَّكَ بِرَبِّكَ ٱ لۡكَرِيمِ ٦

«О, человек! Что ввело тебя в заблуждение относительно твоего Великодушного Господа?» (82:6).

قُتِلَ ٱ لۡإِنسَٰنُ مَآ أَكۡفَرَهُ ۥ ١٧   مِنۡ أَيِّ شَيۡءٍ خَلَقَهُ ۥ ١٨ مِن نُّطۡفَةٍ خَلَقَهُ ۥ فَقَدَّرَهُ ۥ ١٩

«Да сгинет человек! Как же он неблагодарен! Из чего Он сотворил его? Он сотворил его из капли и соразмерил» (80:17–19).

Всевышний Аллах обратился к человеку с обязательствами, определив его объектом своего обращения и поручения. Аллах послал свои законы человеку. Он воскресит его, проведёт над ним отчёт и введёт его в Рай и Ад. Он определил человека, а не мужчину и не женщину, объектом поручений.

Аллах создал человека женщиной и мужчиной с определённой природой, которая отличается от животного. Как женщина, так и мужчина   — это человек, и они не отличаются друг от друга с точки зрения человеческой природы. Аллах создал их для вступления в жизнь с качеством человеческой природы. Он устроил их жизнь в одном обществе и определил сохранность этого рода зависимым от их совместного собрания и их присутствия в каждом обществе. На них обоих следует смотреть одинаково. Поскольку это человек, обладающий своими особенностями и ценностями своей жизни. В действительности Аллах создал в каждом из них   — мужчине и женщине   — жизненную энергию одинаковую для них. Он создал в них органические потребности: голод, жажду и т. д. В каждом из них он создал инстинкт самосохранения, рода и поклонения. Эти органические потребности и инстинкты являются одинаковыми у них обоих. Аллах создал для них одну одинаковую природу мышления. Разум, имеющийся у мужчины, это тот же разум, который есть у женщины, потому что Аллах создал его разумом для человека, а не разумом для мужчины или женщины.

Относительно инстинкта рода можно сказать, что мужчина может удовлетворить его с другим мужчиной, животным и т. д. Таким же образом и женщина может удовлетворить этот свой инстинкт. Однако в таком случае невозможно осуществить ту цель, ради которой создан в человеке этот инстинкт. Положение, при котором осуществляется эта цель, возможно лишь в одном случае: когда мужчина удовлетворяет этот инстинкт с женщиной и женщина с мужчиной. Поэтому инстинктивная половая связь мужчины и женщины является вполне естественной. Более того, эта единственная подлинная связь, благодаря которой осуществляется цель, ради которой создан этот инстинкт, и этой целью является сохранение рода. Когда между мужчиной и женщиной происходит такая связь в форме полового сношения, то это является нормальным и естественным делом и неминуемым положением для сохранения человеческого рода. Однако предоставление этому инстинкту полной свободы вредит человеку и его социальной жизни. Как было сказано, целью существования этого инстинкта является потомство для сохранения рода, и поэтому взгляд человека на этот инстинкт необходимо направить на эту цель, ради которой он создан в человеке, т. е. на сохранение рода, и в этом нет разницы между мужчиной и женщиной. Что касается наслаждения, которое происходит при удовлетворении данного инстинкта, то это естественное и неизбежное положение, несмотря на то, обращает ли человек внимание на это или нет. Поэтому неправильно будет сказать, что взгляд наслаждения и удовольствия должен быть отдалён от инстинкта рода. Поскольку это не исходит от подобного взгляда, а является нормальным и неизбежным положением и его нельзя отдалить, т. к. это невозможно. Следует сказать, что этот взгляд человека исходит от его понятия об удовлетворении данного инстинкта и цели его существовании. Отсюда необходимо образовать у человека определённое понятие об инстинкте рода и цели его существования в человеке, которое будет формировать у него особый взгляд на созданный Аллахом в человеке инстинкт рода таким образом, что будет ограничивать этот инстинкт в связи мужчины с женщиной и женщины с мужчиной. Это понятие будет формировать у него особый взгляд на имеющиеся между мужчиной и женщиной половые отношения таким образом, что этот взгляд будет направлен на цель, ради которой создан этот инстинкт. Благодаря такому взгляду осуществляется удовлетворение инстинкта, осуществляется цель, ради которой создан этот инстинкт и достигается спокойствие людей, которые принимают это понятие и имеют такой взгляд. Также необходимо изменить взгляд на половые отношения между мужчиной и женщиной у людей, чей взгляд основан на наслаждении, и определить это наслаждение естественным положением удовлетворения инстинкта, а также сделать этот взгляд направленным на цель, ради которой создан этот инстинкт. Такой взгляд сохраняет инстинкт рода и направляет его в истинную сторону.

Поэтому у человека должно быть понятие об удовлетворении инстинкта рода и о цели его существовании. Необходимо, чтобы у человечества была система, ликвидирующая господство мысли о половом сношении, как единственно господствующей мысли над всеми другими точками зрения. Эта система сохранит связи взаимопомощи между мужчиной и женщиной, т. к. люди не могут иметь благо без взаимопомощи и взаимодействия мужчины с женщиной с учётом того, что они являются братом и сестрой, соединённых любовью и милосердием. Поэтому мы подчёркиваем, что следует непременно и полностью изменить взгляд людей на связь мужчин и женщин так, чтобы это устранило господствующие среди них понятия о половом сношении и определило эти связи как естественные и неизбежные. А также, чтобы это изменение послужило устранением понятий, ограничивающих эту связь наслаждением, и сделало взгляд людей на эти связи взглядом, в котором благо для самих же людей. Это взгляд, над которым господствует богобоязненность, а не влечение страстями и наслаждением. Этот взгляд не выражает порицание человеку за его наслаждение этой связью, но делает это наслаждение законным, которое осуществляет сохранность рода и находится в соответствии с высшим идеалом мусульманина, т. е. с довольством Всевышнего Аллаха.

В Коране имеются священные аяты относительно супружества, т. е. цели существования инстинкта рода. Эти аяты показывают, что изначальное создание Аллахом этого инстинкта было на самом деле для супружества, т. е. для сохранения рода. Это разъяснено в аятах различными способами и многочисленными значениями, чтобы сделать взгляд людей на связь женщины с мужчиной взглядом, основанным на супружестве, а не на половом сношении. Аллах сказал:

يَٰٓأَيُّهَا ٱ لنَّاسُ ٱ تَّقُواْ رَبَّكُمُ ٱ لَّذِي خَلَقَكُم مِّن نَّفۡسٖ وَٰحِدَةٖ وَخَلَقَ مِنۡهَا زَوۡجَهَا وَبَثَّ مِنۡهُمَا رِجَالٗا كَثِيرٗا وَنِسَآءٗۚ

«О, люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих» (4:1).

هُوَ ٱ لَّذِي خَلَقَكُم مِّن نَّفۡسٖ وَٰحِدَةٖ وَجَعَلَ مِنۡهَا زَوۡجَهَا لِيَسۡكُنَ إِلَيۡهَاۖ فَلَمَّا تَغَشَّىٰهَا حَمَلَتۡ حَمۡلًا خَفِيفٗا فَمَرَّتۡ بِهِ ۦۖ فَلَمَّآ أَثۡقَلَت دَّعَوَا ٱ للَّهَ رَبَّهُمَا لَئِنۡ ءَاتَيۡتَنَا صَٰلِحٗا لَّنَكُونَنَّ مِن َ ٱ لشَّٰكِرِينَ ١٨٩

«Он   — Тот, Кто сотворил вас из одного человека. Он создал из него супругу, чтобы он нашел в ней покой. Когда же он вступил с ней в близость, она понесла легкое бремя и ходила с ним. Когда же она отяжелела от бремени, они вдвоем воззвали к Аллаху, своему Господу: «Если Ты даруешь нам праведного ребенка, то мы непременно будем в числе благодарных» (7:189).

وَلَقَدۡ أَرۡسَلۡنَا رُسُلٗا مِّن قَبۡلِكَ وَجَعَلۡنَا لَهُمۡ أَزۡوَٰجٗا وَذُرِّيَّةٗۚ

«Мы посылали до тебя посланников и даровали им супруг и потомство» (13:38).

وَ ٱ للَّهُ جَعَلَ لَكُم مِّنۡ أَنفُسِكُمۡ أَزۡوَٰجٗا وَجَعَلَ لَكُم مِّنۡ أَزۡوَٰجِكُم بَنِينَ وَحَفَدَةٗ

«Аллах сделал для вас супруг из вас самих, даровал вам от них детей, внуков» (16:72).

وَمِنۡ ءَايَٰتِهِ ۦٓ أَنۡ خَلَقَ لَكُم مِّنۡ أَنفُسِكُمۡ أَزۡوَٰجٗا لِّتَسۡكُنُوٓاْ إِلَيۡهَا وَجَعَلَ بَيۡنَكُم مَّوَدَّةٗ وَرَحۡمَةًۚ

«Среди Его знамений   — то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие» (30:21).

فَاطِرُ ٱ لسَّمَٰوَٰتِ وَ ٱ لۡأَرۡضِۚ جَعَلَ لَكُم مِّنۡ أَنفُسِكُمۡ أَزۡوَٰجٗا وَمِنَ ٱ لۡأَنۡعَٰمِ أَزۡوَٰجٗا

«Творец небес и земли! Он создал для вас супруг из вас самих» (42:11).

وَأَنَّهُ ۥ خَلَقَ ٱ لزَّوۡجَيۡنِ ٱ لذَّكَرَ وَ ٱ لۡأُنثَىٰ ٤٥ مِن نُّطۡفَةٍ إِذَا تُمۡنَىٰ ٤٦

«Он сотворил пару   — мужчину и женщину   — из капли, которая извергается» (53:45–46).

وَخَلَقۡنَٰكُمۡ أَزۡوَٰجٗا ٨

«Мы сотворили вас парами» (78:8).

Таким образом, эти значения многократно повторены в Коране, чтобы взгляд на связи между мужчиной и женщиной продолжал быть направленным на супружество, т. е. на потомство для сохранения рода.