Регулирование связей между женщиной и мужчиной

 

То, что женщина возбуждает инстинкт рода у мужчины, а мужчина возбуждает его у женщины, не означает, что это является неизбежно существующим положением каждый раз, когда мужчины и женщины встречаются. Но означает, что в основе каждого из них заложено, что совместное нахождение возбуждает этот инстинкт и затем, при наличии этого возбуждения, между ними может произойти половая связь. Однако это не происходит всегда, как, к примеру, если они встретились для торговых отношений или находятся вместе во время хирургической операции, или присутствуют на уроке и т. д. Но во всех этих и других случаях имеется склонность к возбуждению полового инстинкта между ними. Следует отметить, что наличие этой склонности не означает наличие возбуждения, т. к. возбуждение происходит вследствие изменения взгляда со стороны каждого из них друг к другу, от взгляда сохранения рода к сексуальному взгляду. Поэтому нельзя на основании того, что женщина и мужчина возбуждают друг у друга инстинкт рода, полностью разделять их, т. е. недопустимо определять наличие склонности возбуждения инстинкта рода у мужчины и женщины препятствием собранию мужчин и женщин в общественной жизни и их взаимодействию. Наоборот, собрание мужчины с женщиной в общественной жизни и их взаимодействие является обязательным, т. к. это является необходимым для общества и общественной жизни. Однако это взаимодействие возможно лишь посредством системы, которая регулирует половое отношение между мужчиной и женщиной и регулирует связи между ними. Эта система должна исходить от такого взгляда на эти связи между мужчиной и женщиной, который направлен на сохранение рода. Благодаря такой системе возможно собрание женщины и мужчины в общественной жизни и возможно сотрудничество между ними без опасения.

Единственная система, которая обеспечивает благополучие и процветание жизни, которая естественно регулирует связи женщины с мужчиной, имея в своей основе духовную сторону, и критерием, которой являются законы шариата, включая те его законы, которые осуществляют нравственную ценность   — это социальная система Ислама. Эта система смотрит на человека, будь-то мужчина или женщина, как на человека, в котором имеются инстинкты, чувства, желания и разум. Она не запрещает ему пользоваться усладами жизни и не запрещает ему брать из них больший удел с условием, которое сохраняет людей и общество, даёт возможность человеку идти вперёд для осуществления благополучия. Социальная система Ислама является единственно правильной системой, если допустить существование в мире ещё какой-то другой социальной системы. Поскольку эта система смотрит на инстинкт рода из того соображения, что он существует для сохранения человеческого рода и чётко регулирует половые отношения между мужчиной и женщиной. Ограничивает движение этого инстинкта в том направлении, в котором он естественно выражен, в результате чего этот инстинкт приводит к цели, ради которой Аллах создал его в человеке. В то же время эта система регулирует и остальные связи между мужчиной и женщиной таким образом, что обеспечивает сотрудничество между ними, которое даёт добро индивиду, группе и обществу. Она обеспечивает осуществление нравственной ценности и определяет высшую цель, т. е. довольство Аллаха, к чему следует стремиться, чтобы чистота и богобоязненность диктовали образ связей между мужчиной и женщиной в жизни и определяли такой стиль и средства жизни, которые ни в коем случае не противоречат этому образу связей. Ислам ограничил половую связь мужчины с женщиной супружеством и обладанием рабыни. Все остальные половые связи, происходящие иным образом, являются преступлением, которое заслуживает крайние меры наказания. Затем Ислам позволил остальные связи, которые являются проявлениями инстинкта рода, кроме половых отношений, как отцовство, материнство, братство, родство с дядями и тётями, определив это «обязательным» родством. Ислам разрешил женщине, как и мужчине, заниматься торговыми, сельскохозяйственными, производственными и другими делами, посещать образовательные занятия, коллективные намазы, места распространения и разъяснения Ислама и т. д.

Сотрудничество между мужчиной и женщиной в жизненных делах и в отношениях людей друг с другом определены Исламом устойчивым положением во всех взаимоотношениях. Все они являются рабами Аллаха и все объединены для добра, богобоязненности и поклонения Всевышнему. Имеются аяты Корана, в которых содержится обращение к человеку с призывом к Исламу, несмотря на то, мужчина он или женщина. Аллах сказал:

قُلۡ يَٰٓأَيُّهَا ٱ لنَّاسُ إِنِّي رَسُولُ ٱ للَّهِ إِلَيۡكُمۡ جَمِيعًا

«Скажи: «О, люди! Я   — Посланник Аллаха ко всем вам» (7:158).

يَٰٓأَيُّهَا ٱ لنَّاسُ ٱ تَّقُواْ رَبَّكُمۡ

«О, люди! Бойтесь вашего Господа» (31:33).

Имеются аяты, которые обращены к верующим, относительно руководства законами Ислама. Аллах сказал:

يَٰٓأَيُّهَا ٱ لَّذِينَ ءَامَنُواْ ٱ سۡتَجِيبُواْ لِلَّهِ وَلِلرَّسُولِ إِذَا دَعَاكُمۡ لِمَا يُحۡيِيكُمۡۖ

«О, те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь» (8:24).

В Коране имеются аяты общего характера, охватывающие мужчину и женщину. Аллах сказал:

كُتِبَ عَلَيۡكُمُ ٱ لصِّيَامُ

«Предписан вам пост» (2:183),

وَأَقِيمُواْ ٱ لصَّلَوٰةَ

«И совершайте молитву» (2:110),

خُذۡ مِنۡ أَمۡوَٰلِهِمۡ

«Бери из их имущества» (9:103),

إِنَّمَا ٱ لصَّدَقَٰتُ لِلۡفُقَرَآءِ وَ ٱ لۡمَسَٰكِينِ

«Закят предназначается бедным и нуждающимся» (9:60),

وَ ٱ لَّذِينَ يَكۡنِزُونَ ٱ لذَّهَبَ وَ ٱ لۡفِضَّةَ

«Те, кто копят золото и серебро» (9:34),

قَٰتِلُواْ ٱ لَّذِينَ لَا يُؤۡمِنُونَ بِ ٱ للَّهِ وَلَا بِ ٱ لۡيَوۡمِ ٱ لۡأٓخِرِ

«Сражайтесь с теми, кто не веруют в Аллаха и в Последний День» (9:29),

يَٰٓأَيُّهَا ٱ لَّذِينَ ءَامَنُواْ لَا تَتَّخِذُوٓاْ ءَابَآءَكُمۡ وَإِخۡوَٰنَكُمۡ أَوۡلِيَآءَ إِنِ ٱ سۡتَحَبُّواْ ٱ لۡكُفۡرَ عَلَى ٱ لۡإِيمَٰنِۚ

«О, те, которые уверовали! Не берите своих отцов и братьев себе в покровители, если они предпочли вере неверие» (9:23) и другие аяты, которые являются общими для мужчин и женщин. При исполнении требований, которые содержатся в этих аятах, может происходить собрание мужчин и женщин. Даже при исполнении тех из них, которые совершаются индивидуально, как намаз. Это указывает на то, что Ислам разрешает собрание мужчины с женщиной с целью исполнения возложенных на них законов и обязательных действий. Но относительно этого положения Ислам принял меры предосторожности и в жёстком порядке запретил всё то, что приводит к незаконным половым связям и выводит людей из системы, регулирующей эти связи. Добродетель, а также использование каждого пути, метода и средства, которые приводят к сохранению в обществе достоинства и благой нравственности определены Исламом обязательным делом, т. к. то, что является необходимым для исполнения обязательного, тоже является обязательным. Для этой цели Исламом установлены определённые шариатские законы. Этих законов много.

1. Ислам приказал опускать взоры каждому, как мужчине, так и женщине. Аллах сказал:

قُل لِّلۡمُؤۡمِنِينَ يَغُضُّواْ مِنۡ أَبۡصَٰرِهِمۡ وَيَحۡفَظُواْ فُرُوجَهُمۡۚ ذَٰلِكَ أَزۡكَىٰ لَهُمۡۚ إِنَّ ٱ للَّهَ خَبِيرُۢ بِمَا يَصۡنَعُونَ ٣٠ وَقُل لِّلۡمُؤۡمِنَٰتِ يَغۡضُضۡنَ مِنۡ أَبۡصَٰرِهِنَّ وَيَحۡفَظۡنَ فُرُوجَهُنَّ

«Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры и сохранили свои половые органы. Так будет чище для них. Воистину, Аллаху ведомо о том, что они творят. И скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и сохранили свои половые органы» (24:30–31).

2. Женщинам приказывается носить скромную одежду, которая закрывает всё, что является местом для украшения за исключением лица и кистей рук. Им приказано опускать свои одежды донизу и закрываться ими. Аллах сказал:

وَلَا يُبۡدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنۡهَاۖ وَلۡيَضۡرِبۡنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَىٰ جُيُوبِهِنَّۖ

«Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди» (24:31).

يَٰٓأَيُّهَا ٱ لنَّبِيُّ قُل لِّأَزۡوَٰجِكَ وَبَنَاتِكَ وَنِسَآءِ ٱ لۡمُؤۡمِنِينَ يُدۡنِينَ عَلَيۡهِنَّ مِن جَلَٰبِيبِهِنَّۚ

«О, Пророк, скажи жёнам твоим и дочерям, и женщинам верующих надевать на себя покрывала» (33:59).

В этих аятах им приказывается, чтобы они не показывали места своих украшений за исключением того, что видно от этого украшения (лицо и кисти рук). Слово химар в аяте означает платок, а слово джайб означает вырез одежды у шеи и верхней части груди. В аяте содержится поручение, чтобы они накрывали своими платками шею и грудь. Словосочетание «идна джильбаб» означает опускать одежду донизу.

3. Ислам запретил женщине отправляться в путь без своего махрама, если этот путь составляет промежуток времени одного дня и ночи. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

لاَ يَحِلُّ لإِمْرَأَةٍ تُؤْمِنُ بِاللهِ وَالْيَوْمِ الآخِرِ، تُسَافِر مَسِيرَةَ يَوْمٍ وَلَيْلَةٍ، إِلاَّ مَعَ ذِي مَحْرَمٍ

«Не разрешено женщине, верующей в Аллаха и судный день, выходить в путь на расстояние более одного дня и ночи без того, чтобы с ней не был её махрам» , передал Муслим.

4. Исламом запрещено уединение мужчины с женщиной без присутствия её махрама. Пророк (с.а.с.) сказал:

لاَ يَخْلُوَنَّ رَجُلٌ بِامْرَأَةٍ إِلاَّ وَمَعَهَا ذِى مَحْرَم

«Пусть не уединяется мужчина с женщиной без её махрама» , вывел аль-Бухари.

От Ибн Абба́са передаётся, что он слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с.), произнося проповедь, говорил:

لاَ يَخْلُوَنَّ رَجُلٌ بِامْرَأَةٍ إِلاَّ وَمَعَهَا ذُو مَحْرَمٍ. وَلاَ تُسَافِر الْمَرْأَةُ إِلاَّ مَعَ ذِي مَحْرَمٍ فَقَامَ رَجُلٌ فَقَالَ: يَا رَسُولَ اللهِ! إِنَّ امْرَأَتِي خَرَجَتْ حَاجَّةً. وَإِنِّي اكْتُتِبْتُ فىِ غَزْوَةِ كَذَا وَكَذَا. قَالَ: اِنْطَلِقْ فَحُجَّ مَعَ امْرَأَتِكَ

«Пусть не уединяется мужчина с женщиной без присутствия её махрама и пусть женщина не отправляется в путь без своего махрама» . После этого один человек встал и сказал: «О, Посланник Аллаха! Моя жена отправилась на хадж, а я записал своё имя в список воинов». Посланник Аллаха (с.а.с.) ответил ему: «Отправляйся и соверши хадж вместе со своей женой» , вывел Муслим.

5. Ислам запретил женщине выходить из дома без разрешения своего мужа, т. к. у него имеются над ней права. Если она вышла из дома без его разрешения, то в таком случае становится грешницей и считается непокорной, не заслуживающей того, чтобы её муж расходовал на неё средства. Ибн Батта сообщил в книге «Ахка́м ан-Ниса́» («Законы женщин») от А́наса:

أَنَّ رَجُلاً سَافَرَ وَمَنَعَ زَوْجَتَهُ مِنْ الخُرُوجِ فَمَرَضَ أَبُوهَا، فَاسْتَأْذَنَتْ رَسُولَ اللهِ، صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فِي عِيَادَةِ أَبِيهَا، فَقَالَ لَهَا رَسُولَ اللهِ، صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: اِتَّقِي اللهَ وَلاَ تخُاَلِفِي زَوْجَكِ، فَمَاتَ أَبُوهَا، فَاسْتَأْذَنَتْ رَسُولَ اللهِ، صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فِي حُضُورِ جَنَازَتِهِ، فَقَالَ لَهَا : اِتَّقِي اللهَ وَلاَ تخُاَلِفِي زَوْجَكِ، فَأَوْحَى اللهُ إِلىَ النَّبِيِّ، صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: إِنِّي قَدْ غفرت لهَاَ بِطَاعَةِ زَوْجِهَا

«Один человек, отправившись в путь, запретил своей жене выходить из дома. В отсутствии мужа у этой женщины заболел отец, и она попросила разрешение у Посланника Аллаха (с.а.с.) навестить своего отца. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал ей: «Бойся Аллаха и не поступай наперекор своему мужу» . После этого её отец умер, и она просила у Пророка (с.а.с.) разрешение присутствовать на похоронах отца, на что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал ей: «Бойся Аллаха и не поступай наперекор своему мужу» . В результате этого Всевышний Аллах сообщил своему Посланнику: «Поистине, Я простил её за её покорность своему мужу» .

6. Ислам проявил большое внимание к тому, чтобы женщины были отделены от мужчин в личной жизни, мечети, школе и т. д. Жизнь женщины определена Исламом среди женщин, а мужчины   — среди мужчин. Ряды женщин в намазе устанавливаются за рядами мужчин. Женщина должна жить в среде женщин или вместе со своими махрамами. Она занимается своими делами в общественной жизни, например, торговлей и т. д. с тем условием, что после работы она возвращается жить к женщинам или своим махрамам.

7. Ислам проявил внимание к тому, чтобы связь сотрудничества между мужчиной и женщиной была связью общей во взаимоотношениях, а не связью личной, как, к примеру, взаимные посещения между чужими мужчинами и женщинами или совместные выходы для веселья. Поскольку целью этого сотрудничества является получение сполна женщиной своих прав и интересов, а также исполнение ею своих обязанностей.

Этими законами Ислам проявил предосторожность относительно собрания мужчины с женщиной, чтобы оно не направилось к половому отношению, а продолжало оставаться собранием сотрудничества для исполнения интересов и дел. Этим самым Ислам решил отношения, исходящие из интересов людей при собрании мужчин с женщинами, как содержание, заботу о детях, супружество и т. д., ограничивая собрание тем отношением, ради которого оно появилось, и отдаляет это собрание от полового отношения.