Частная жизнь

 

Природа человеческой жизни делает его живущим среди людей в городе или селе, и делает его живущим личной жизнью в своём доме среди членов своей семьи. Для этой личной жизни Ислам принёс определённые законы, с помощью которых решил проблемы, происходящие у человека, как женщины, так и мужчины. Одним из самых ярких этих законов является то, что Ислам определил личную жизнь человека в его доме лишь под его распоряжением и запретил людям входить в его дом без его разрешения. Аллах сказал:

يَٰٓأَيُّهَا ٱ لَّذِينَ ءَامَنُواْ لَا تَدۡخُلُواْ بُيُوتًا غَيۡرَ بُيُوتِكُمۡ حَتَّىٰ تَسۡتَأۡنِسُواْ وَتُسَلِّمُواْ عَلَىٰٓ أَهۡلِهَاۚ ذَٰلِكُمۡ خَيۡرٞ لَّكُمۡ لَعَلَّكُمۡ تَذَكَّرُونَ ٢٧

«О, те, которые уверовали! Не входите ни в какие дома, кроме собственных, пока не спросите позволения и не поприветствуете миром их обитателей. Это лучше для вас. Быть может, вы помяните назидание» (24:27).

Всевышний Аллах запрещает людям входить в чужие дома, кроме как с разрешения их жителей. Не нужно разрешение, чтобы войти в заброшенный, безлюдный дом. Всевышний Аллах говорит:

حَتَّىٰ تَسۡتَأۡنِسُواْ وَتُسَلِّمُواْ

«Пока не спросите позволения»

Ат-Табара́ни вывел хадис, в котором Пророк (с.а.с.) сказал:

مَنْ أَدْخَلَ عَيْنَهُ فِي بَيْتٍ مِنْ غَيْرِ إِذْنِ أَهْلِهِ فَقَدْ دَمَّرَهُ

«Тот, кто заглянул в чужой дом без позволения его жителей, разрушил его» .

Абу Давуд вывел сообщение о том,

أَنَّ رَجُلاً سَأَلَ النَّبِيَّ أَأَسْتَأْذِنُ عَلَى أُمِّي؟ قَالَ : نَعَمْ، قَالَ: إِنَّهَا لَيْسَ لهَاَ خاَدِمٌ غَيْرِي فَأَسْتَأْذِنُ عَلَيْهَا كَلَّمَا دَخَلْتُ؟ قَالَ: أَتُحِبُّ أَنْ تَرَاهَا عُرْيَانَة؟ قَالَ: لاَ، قَالَ: فَاسْتَأْذِنْ عَلَيْهَا

«что один человек спросил Пророка (с.а.с.): «Должен ли я просить разрешения, чтобы войти к своей матери?» и он ответил ему: «Да» . Далее этот человек сказал: «У неё нет помощника кроме меня и просить ли мне разрешения каждый раз, когда я вхожу к ней?» . Пророк (с.а.с.) сказал ему: «Разве ты желаешь видеть её обнажённой?» . Человек сказал: «Нет» . Пророк (с.а.с.) сказал ему: «Поэтому спрашивай разрешения» .

Таким образом, Ислам запрещает каждому человеку входить в чужой дом без разрешения людей, живущих там. В этом нет различия между тем, является ли человек, в дом которого желают войти, мусульманином или не мусульманином. Хотя обращение аята и относится к мусульманам, однако оно касается человека, спрашивающего разрешение. Что касается домов, о которых говорится в аяте, то они сообщены в общей форме без ограничения и выделения, и поэтому это касается каждого дома. Это положение ясно утверждает запретность и неприкосновенность дома, выделяя личную жизнь специальными законами, из числа которых является закон о необходимости просить разрешение, чтобы войти в любой чужой дом. Если человек, просящий разрешение, никого не находит в доме, то он всё равно не имеет право войти в него, пока ему не будет дано разрешение. А если ему будет дан отказ, то он должен уйти. Аллах сказал:

فَإِن لَّمۡ تَجِدُواْ فِيهَآ أَحَدٗا فَلَا تَدۡخُلُوهَا حَتَّىٰ يُؤۡذَنَ لَكُمۡۖ وَإِن قِيلَ لَكُمُ ٱ رۡجِعُواْ فَ ٱ رۡجِعُواْۖ هُوَ أَزۡكَىٰ لَكُمۡۚ وَ ٱ للَّهُ بِمَا تَعۡمَلُونَ عَلِيمٞ ٢٨

«Если же вы никого не найдете в них, то не входите, пока вам не позволят. Если же вам скажут: «Уйдите!»   — то уходите. Так будет чище для вас. Воистину, Аллаху ведомо о том, что вы совершаете» (24:28).

В этом аяте говорится о том, что вам нельзя проявлять настойчивость в просьбе войти в дом и стоять у дверей в ожидании. Это всё касается населённых домов. Что же касается ненаселённых домов, то следует знать, что если в таком доме имеется какое-то имущество, принадлежащее человеку, который желает войти в этот дом, то ему разрешается входить в него без позволения. Такие дома являются исключением. Аллах сказал:

لَّيۡسَ عَلَيۡكُمۡ جُنَاحٌ أَن تَدۡخُلُواْ بُيُوتًا غَيۡرَ مَسۡكُونَةٖ فِيهَا مَتَٰعٞ لَّكُمۡۚ وَ ٱ للَّهُ يَعۡلَمُ مَا تُبۡدُونَ وَمَا تَكۡتُمُونَ ٢٩

«Нет греха для вас, если вы входите в дома необитаемые, в которых имеются вещи ваши. И Аллах ведает, что творите вы явно и что скрываете вы» (24:29). «Понятие противоречия» (обратное понимание) из этого аята заключается в том, что если в этих домах нет ваших вещей, то не входите в них. Поэтому исключение составляют только те дома, которые являются ненаселёнными и в них есть вещи того, кто желает войти в них.

Это обстоятельство не касается рабов и детей, которые не достигли зрелости. Они имеют право входить в дома, без позволения, кроме как в трёх положениях: незадолго до утренней молитвы, в полдень и после времени ночной молитвы, т. к. эти положения являются временами аврата, в которых человек меняет свою одежду для сна или меняет её проснувшись. В остальное же время эти две категории людей могут входить в дома без позволения, когда хотят. Если дети достигают зрелости, то они теряют право входить без позволения, и должны спрашивать разрешения, как остальные люди. Аллах сказал:

يَٰٓأَيُّهَا ٱ لَّذِينَ ءَامَنُواْ لِيَسۡتَ‍ٔۡذِنكُمُ ٱ لَّذِينَ مَلَكَتۡ أَيۡمَٰنُكُمۡ وَ ٱ لَّذِينَ لَمۡ يَبۡلُغُواْ ٱ لۡحُلُمَ مِنكُمۡ ثَلَٰثَ مَرَّٰتٖۚ مِّن قَبۡلِ صَلَوٰةِ ٱ لۡفَجۡرِ وَحِينَ تَضَعُونَ ثِيَابَكُم مِّنَ ٱ لظَّهِيرَةِ وَمِنۢ بَعۡدِ صَلَوٰةِ ٱ ل ۡعِشَآءِۚ ثَلَٰثُ عَوۡرَٰتٖ لَّكُمۡۚ لَيۡسَ عَلَيۡكُمۡ وَلَا عَلَيۡهِمۡ جُنَاحُۢ بَعۡدَهُنَّۚ طَوَّٰفُونَ عَلَيۡكُم بَعۡضُكُمۡ عَلَىٰ بَعۡضٖۚ كَذَٰلِكَ يُبَيِّنُ ٱ للَّهُ لَكُمُ ٱ لۡأٓيَٰتِۗ وَ ٱ للَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٞ ٥٨

«О, вы, кто веруете. Пусть те, кем владеют ваши правые руки, и те, кто не достигли зрелости, просят у вас позволения трижды: перед утренним намазом, когда снимаете вы одежды в полдень, и после намаза ночного. Три аврата для вас; кроме этого нет греха ни на вас, ни на них   — одни из вас ходят (прислуживая) другим. Так поясняет вам Аллах послания. И Аллах   — Знающий, Мудрый. А когда дети ваши достигнут зрелости, пусть просят разрешения так же, как бывшие прежде них просили разрешение. Так поясняет вам Аллах послания Свои. И Аллах   — Знающий, Мудрый» (24:58).

Эти законы являются законами сохранения личной жизни в доме от людей, которые желают войти, и в этом нет различия между чужим человеком, родным или родственником. Что касается законов личной жизни внутри дома, то женщина должна жить с женщинами или со своими махрамами, т. к. она может не закрывать перед ними те части своего тела, на которые надеваются украшения, и они обязательно бывают видны в доме. Женщина не может жить с другими людьми, кроме женщин и своих махрамов, т. к. ей нельзя открывать перед ними упомянутые части тела (которые видны у женщины, когда она занимается своими делами в доме) кроме лица и кистей рук. Таким образом, личная жизнь женщины ограничена женщинами и махрамами, и при этом относительно женщин нет различия в том, являются они мусульманками или не мусульманками. То, что женщине запрещено открывать перед чужими мужчинами те части своего тела, которые она украшает и то, что ей не запрещено открывать их перед махрамами, является ясным доказательством на ограниченность её личной жизни теми мужчинами, которые являются для неё махрамами. Аллах сказал:

وَقُل لِّلۡمُؤۡمِنَٰتِ يَغۡضُضۡنَ مِنۡ أَبۡصَٰرِهِنَّ وَيَحۡفَظۡنَ فُرُوجَهُنَّ وَلَا يُبۡدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنۡهَاۖ وَلۡيَضۡرِبۡنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَىٰ جُيُوبِهِنَّۖ وَلَا يُبۡدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا لِبُعُولَتِهِنَّ أَوۡ ءَابَآئِهِ نَّ أَوۡ ءَابَآءِ بُعُولَتِهِنَّ أَوۡ أَبۡنَآئِهِنَّ أَوۡ أَبۡنَآءِ بُعُولَتِهِنَّ أَوۡ إِخۡوَٰنِهِنَّ أَوۡ بَنِيٓ إِخۡوَٰنِهِنَّ أَوۡ بَنِيٓ أَخَوَٰتِهِنَّ أَوۡ نِسَآئِهِنَّ أَوۡ مَا مَلَكَتۡ أَيۡمَٰنُهُنَّ أَوِ ٱ لتَّٰبِعِينَ غَيۡرِ أُوْلِي ٱ لۡإِرۡبَةِ مِنَ ٱ لرِّجَالِ أَوِ ٱ لطِّفۡلِ ٱ لَّذِينَ لَمۡ يَظۡهَرُواْ عَلَىٰ عَوۡرَٰتِ ٱ لنِّسَآءِۖ

«И скажи женщинам верующим, чтобы опускали они взор свой, и сдерживали плотские страсти, и не показывали своих украшений, кроме тех, которые видны снаружи. И пусть накрывают они платками грудь свою. И не должны они показывать украшений своих никому, кроме мужей своих или отцов своих, или отцов их мужей, или сынов своих, или сынов мужей своих, или братьев своих, или сынов братьев своих, или сынов сестёр своих, или женщин своих, или тех, кем, владеют их правые руки, или бесстрастных слуг мужчин, или детей, которые не понимают женской наготы» (24:31).

В аяте к махрамам добавлены рабы, которых они имеют, а также старики, евнухи и тому подобные из числа тех, кто не испытывает потребность в женщинах. Они могут быть в личной жизни. А другие из числа чужих мужчин   — даже если они являются из числа её близких родственников, но не являются для неё махрамами   — не могут быть в личной жизни, т. к. женщина не может открывать перед ними упомянутые части своего тела, которые обычно видны у неё в доме.

Собрание чужих мужчин с женщинами в личной жизни, безусловно запрещено за исключением тех положений, которые исключены шариатом: принятие пищи и родственные отношения с условием, чтобы с женщиной был её махрам и у неё был закрыт весь её аврат.