Мухаррама́т из числа женщин

 

Мухаррамат, т. е. женщины, на которых запрещено жениться, ясно указаны в Коране и Сунне. В Коране Всевышний Аллах сказал:

وَلَا تَنكِحُواْ مَا نَكَحَ ءَابَآؤُكُم مِّنَ ٱ لنِّسَآءِ إِلَّا مَا قَدۡ سَلَفَۚ إِنَّهُ ۥ كَانَ فَٰحِشَةٗ وَمَقۡتٗا وَسَآءَ سَبِيلًا ٢٢

«Не женитесь на женщинах, на которых были женаты ваши отцы, если только это не произошло прежде. Воистину, это является мерзким и ненавистным поступком и скверным путем» (4:22).

حُرِّمَتۡ عَلَيۡكُمۡ أُمَّهَٰتُكُمۡ وَبَنَاتُكُمۡ وَأَخَوَٰتُكُمۡ وَعَمَّٰتُكُمۡ وَخَٰلَٰتُكُمۡ وَبَنَاتُ ٱ لۡأَخِ وَبَنَاتُ ٱ لۡأُخۡتِ وَأُمَّهَٰتُكُمُ ٱ لَّٰتِيٓ أَرۡضَعۡنَكُمۡ وَأَخَوَٰتُكُم مِّنَ ٱ لرَّضَٰعَةِ وَأُمَّهَٰتُ نِسَآئِكُمۡ وَرَبَٰٓئِبُكُمُ ٱ لَّٰتِي فِي حُجُورِكُم مِّن نِّسَآئِكُمُ ٱ لَّٰتِي دَخَلۡتُم بِهِنَّ فَإِن لَّمۡ تَكُونُواْ دَخَلۡتُم بِهِنَّ فَلَا جُنَاحَ عَلَيۡكُمۡ وَحَلَٰٓئِلُ أَبۡنَآئِكُمُ ٱ لَّذِينَ مِنۡ أَصۡلَٰبِكُمۡ وَأَن تَجۡمَعُواْ بَيۡنَ ٱ لۡأُخۡتَيۡنِ إِلَّا مَا قَدۡ سَلَفَۗ إ ِنَّ ٱ للَّهَ كَانَ غَفُورٗا رَّحِيمٗا ٢٣ ۞وَ ٱ لۡمُحۡصَنَٰتُ مِنَ ٱ لنِّسَآءِ إِلَّا مَا مَلَكَتۡ أَيۡمَٰنُكُمۡۖ كِتَٰبَ ٱ للَّهِ عَلَيۡكُمۡۚ وَأُحِلَّ لَكُم مَّا وَرَآءَ ذَٰلِكُمۡ

«Запрещены вам матери ваши, и ваши дочки, и ваши сёстры, и ваши тётки по линии отца и по линии матери, и дочери братьев и дочери сестёр, и матери, вскармливающие вас, и ваши молочные сёстры, и матери жён ваших, и приёмные дочери, находящиеся на попечении вашем (рождённые) от жён ваших, к которым входили вы   — но если вы не входили к ним, то вины на вас нет   — и жёны сынов ваших, которые от чресел ваших; и обладать двумя сёстрами сразу, если только уже не случилось это. Воистину, Аллах   — Всегда Прощающий, Милосердный. И все замужние женщины, кроме тех, которыми владеют ваши десницы, (запрещены); таково повеление Аллаха вам. И законны для вас (все женщины) кроме этих» (4:23–24).

Что касается Сунны, то Абу Хура́йра сообщил от Пророка (с.а.с.), который сказал:

لاَ يَجْمَعُ الرَّجُلُ بَيْنَ الْمَرْأَةِ وَعَمَّتِهَا، وَلاَ بَيْنَهَا وَبَيْنَ خَالَتِهَا

«Мужчина не может совмещать женщину с её тётей по матери и с её тётей по отцу» , муттафакъун алейхи. Му́слим передал от Аишы (р.а.), которая сообщила, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

إِنَّ الرَّضَاعَةَ تُحَرِّمُ مَا تُحَرِّمُ الْوِلاَدَةُ

«Кормление грудью запрещает то, что запрещает кровное родство» .

Абсолютно запрещается жениться на матерях. Это те женщины, к которым мужчина имеет кровное отношение по рождению, без разницы, является ли женщина на самом деле его матерью, которая родила его или она называется матерью метафорически, т. е. эта его бабушка. К ним относятся обе его бабушки, бабушка по матери и бабушка по отцу, обе его прабабушки по матери и прабабушки по отцу, а также все его прапрабабушки, без различия в том, являются они наследницами или нет. Все они являются запретными матерями.

Также абсолютно недопустимо жениться на дочерях. Эта каждая женщина, которая имеет кровное отношение к человеку по рождению, как родная дочь и внучки. Все они являются запретными дочерями.

Категорически запрещено жениться на сёстрах с трёх кровных сторон: по родителям или по отцу, или по матери.

Запрещается жениться на тётях со стороны отца, т. е. сёстрах отца, с трёх кровных сторон, а также на сёстрах дедушек со стороны отца и матери, без различия в том, является ли дед близким или далёким, наследником или не наследником.

Запрещается жениться на тётях со стороны матери, т. е. сёстрах матери, с трёх кровных сторон, а также на сёстрах бабушек. Поскольку каждая бабушка является матерью, и таким же образом каждая сестра бабушки является запретной тётей.

Запрещается жениться на дочерях родного брата. Каждая женщина, которая имеет кровное отношение к брату по рождению, является запретной дочерью брата, с какой бы стороны ни был брат. Также и дочери сестры, которые тоже являются запретными.

Мужчине запрещается жениться на матерях-кормилицах, т. е. женщинах, которые кормили его грудью в детстве, а также на их матерях и бабушках согласно тому, что упомянуто в кровном родстве. Каждая женщина, чья мать кормила тебя грудью или эту женщину кормила грудью твоя мать, или её вместе с тобой кормила грудью какая-то женщина, даже если кормилец было несколько, она является твоей запретной сестрой.

Запрещается жениться на матерях жён. Тот, кто женился на какой-то женщине и как только заключил с ней брак, ему запрещено жениться на тех, кто считаются её матерью, по родству или по кормлению, близкой или далёкой, и, без различия в том, вступил ли он с ней в свои супружеские права или нет, т. е. имел ли он с ней сношение или нет, согласно словам Всевышнего Аллаха:

حُرِّمَتۡ عَلَيۡكُمۡ أُمَّهَٰتُكُمۡ وَبَنَاتُكُمۡ وَأَخَوَٰتُكُمۡ وَعَمَّٰتُكُمۡ وَخَٰلَٰتُكُمۡ وَبَنَاتُ ٱ لۡأَخِ وَبَنَاتُ ٱ لۡأُخۡتِ وَأُمَّهَٰتُكُمُ ٱ لَّٰتِيٓ أَرۡضَعۡنَكُمۡ وَأَخَوَٰتُكُم مِّنَ ٱ لرَّضَٰعَةِ وَأُمَّهَٰتُ نِسَآئِكُمۡ

«Запрещены вам матери ваши, и ваши дочки, и ваши сёстры, и ваши тётки по линии отца и по линии матери, и дочери братьев и дочери сестёр, и матери, вскармливающие вас, и ваши молочные сёстры, и матери жён ваших» (4:23).

Запрещается жениться на дочерях жён от другого мужа, если мужчина уже имел сношение с женой. Это падчерицы и они становятся запретными лишь в том случае, если уже было сношение с их матерьми. Это каждая дочь жены по кровной связи или по кормлению, близкая или далёкая, наследница или не наследница, согласно тому, что упомянуто относительно дочерей. Если он имел сношение с её матерью, то она становиться запретной для него, без различия в том, была она у него на воспитании или нет. Поскольку слова в аяте:

ٱ لَّٰتِي فِي حُجُورِكُم

«Находящиеся на попечении вашем» (4:23), являются описанием её обычного положения и не являются условием, а дальнейшие слова этого же аята:

مِّن نِّسَآئِكُمُ ٱ لَّٰتِي دَخَلۡتُم بِهِنَّ

«От жён ваших, к которым входили вы» (4:23), находятся в степени условия по причине ясного указания последующих слов:

فَإِن لَّمۡ تَكُونُواْ دَخَلۡتُم بِهِنَّ فَلَا جُنَاحَ عَلَيۡكُمۡ

«Но если вы не входили к ним, то вины на вас нет» (4:23). Поэтому если он не имел сношение с женщиной, то ему не запрещено заключать брак с её дочерью.

Абсолютно запрещено жениться на жёнах сынов, т. е. мужчине запрещены жёны сынов его и внуков по крови и кормлению, являются ли они для него близкими или далёкими, и это с заключением брака, в равной степени, имели они с жёнами сношение или нет.

Запрещено жениться на жёнах отца, т. е. мужчине запрещена его мачеха, без различия в том является отец близким или далёким, наследником или не наследником, по крови или кормлению. Наса́ий сообщил, что аль-Ба́рра Ибн А́зиб сказал:

لَقِيتُ خَالِي وَمَعَهُ الرَّايَةُ فَقُلْتُ: أَيْنَ تُرِيدُ؟ قَالَ: أَرْسَلَنِي رَسُولُ اللهِ، صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، إِلَى رَجُلٍ تَزَوَّجَ امْرَأَةَ أَبِيهِ مِنْ بَعْدِهِ، أَنْ أَضْرِبَ عُنُقَهُ أَوْ أَقْتُلَهُ

«Однажды я встретил своего дядю, несущим знамя, и спросил его о том, куда он направляется и он сказал мне: «Посланник Аллаха (с.а.с.) послал меня убить человека, который женился после своего отца на его жене»» , вывел аль-Хаким.

Недопустимо совмещение между двумя сёстрами, как кровных, так и молочных, родных по родительской линии или по линии отца, или матери. Нет разницы в том, было сношение или нет. Если он женился на них одним брачным договором, то этот брак порочный.

Запрещается совмещать женщину с её тётей, как по отцу, так и по матери. Абу Хурайра сообщил, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

لاَ يَجْمَعُ الرَّجُلُ بَيْنَ الْمَرْأَةِ وَعَمَّتِهَا، وَلاَ بَيْنَ الْمَرْأَةِ وَخَالَتِهَا

«Мужчина не может совмещать женщину с её тётей по отцу и женщину с её тётей по матери» , муттафакъун алейхи. В сообщении Абу Давуда говорится:

لاَ تُنْكَحُ الْمَرْأَةُ عَلَى عَمَّتِهَا، وَلاَ الْعَمَّةُ عَلَى بِنْتِ أَخِيهَا، وَلاَ الْمَرْأَةُ عَلَى خَالَتِهَا، وَلاَ الْخَالَةُ عَلَى بِنْتِ أُخْتِهَا، وَلاَ تُنْكَحُ الْكُبْرَى عَلَى الصُّغْرَى، وَلاَ الصُّغْرَى عَلَى الْكُبْرَى

«Женщина не берётся в жены, когда мужчина уже женат на её тёте по отцу, и не берётся в жёны тётя по отцу, когда мужчина уже женат на дочери её брата, а также женщина не берётся в жёны, когда мужчина уже женат на её тёте по матери, и тётя по матери не берётся в жёны, когда мужчина уже женат на дочери её сестры» (аслуху фи сахихайн).

Запрещается жениться на замужних женщинах, которых Аллах назвал целомудренными (защищёнными), т. к. они сохранили свои половые органы замужеством.

По кормлению грудью запрещается то, что запрещается по кровному родству. Каждая женщина, которая запрещена по кровному родству, запрещена подобная ей по кормлению. Ими являются матери, дочери, сёстры, тёти по отцу и матери, дочери брата и дочери сестры согласно тому, как это объяснено в запрете кровного родства, т. к. Пророк (с.а.с.) сказал:

يُحْرَمُ مِنْ الرَّضَاعَةِ مَا يُحْرَمُ مِنْ النَّسَبِ

«По кормлению запрещается то, что запрещается по кровному родству» , муттафакън алейхи. В сообщении Муслима говорится:

الرَّضَاعُ يُحَرِّمُ مَا تُحَرِّمُ الْوِلاَدَةُ

«Кормление грудью запрещает то, что запрещает рождение» . Аиша (р.а.) сообщила:

إن أفلح أخا أبي القعيس اِسْتَأْذَنَ عَلَيَّ بَعْدَمَا نَزَلَ الْحِجَابُ، فَقُلْتُ: وَاللهِ لاَ آذِنُ لَهُ حَتَّى أَسْتَأْذِنَ رَسُولَ اللهِ، صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَإِنَّ أَخَا أَبِي القعيس لَيِسَ هُوَ أَرْضَعَنِي، وَلَكِنَّ أَرْضَعَتْنِي امْرَأَةُ أَبِي القعيس، فَدَخَلْتُ عَلَي رَسُولِ اللهِ، صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقُلْتُ: يَا رَسُولَ اللهِ، إِنَّ الرَّجُلَ لَيْسَ هُوَ أَرْضَعَنِي، وَلَكِنَّ أَرْضَعَتْنِي امْرَأَةُ أَخِيهِ؟ قَالَ: ائذني لَهُ، فَإِنَّهُ عَمُّك تربت يمينك

«Однажды, после того как уже был ниспослан аят о хиджабе, ко мне попросил разрешение войти А́флах, брат Абу Къа́иса. Я сказала, клянясь Аллахом, что нет ему дозволения, пока он не спросит разрешения у Посланника Аллаха (с.а.с.). Поистине, меня кормила грудью жена Абу Къаиса, а не брат Абу Къаиса. Когда Посланник Аллаха (с.а.с.) пришёл я сказала: «О, Посланник Аллаха, не мужчина кормил меня грудью, а его жена». Он сказал в ответ: «Разреши ему войти, он твой дядя по отцу»» , муттафакъун алейхи. То, что запрещает в кормлении   — это молоко. Обладатель молока, который кормил им человека, становится запретным сам и тот, кто кормился грудью, без различия в том, был ли обладатель молока мужчиной или женщиной и в равной степени, был ли тот, кто кормился грудью сыном того, кто его кормил или не был его сыном. Отсюда исходит, что молочная сестра брата является разрешённой. Но женщине не разрешён её молочный брат и мужчине не разрешена его молочная сестра. Если человек кормился грудью чьей-то жены, то она становится его молочной матерью, а её муж его молочным отцом. Их дети являются его молочными братьями и сёстрами, но его кровно родные сёстра и братья не являются сёстрами и братьями для его молочных сестёр и братьев и поэтому они могут жениться между собой. Следовательно, то, что запрещает в отношении кормления   — это молоко и ни что другое.

Это были женщины, на которых запрещёно жениться, а остальные женщины не являются запретными согласно словам Аллаха:

وَأُحِلَّ لَكُم مَّا وَرَآءَ ذَٰلِكُمۡ

«И законны для вас (все женщины), кроме этих» (4:24), за исключением язычниц и замужних женщин, относительно которых было разъяснение о запрете жениться на них.