Многожёнство

 

Всевышний Аллах сказал:

فَ ٱ نكِحُواْ مَا طَابَ لَكُم مِّنَ ٱ لنِّسَآءِ مَثۡنَىٰ وَثُلَٰثَ وَرُبَٰعَۖ فَإِنۡ خِفۡتُمۡ أَلَّا تَعۡدِلُواْ فَوَٰحِدَةً أَوۡ مَا مَلَكَتۡ أَيۡمَٰنُكُمۡۚ ذَٰلِكَ أَدۡنَىٰٓ أَلَّا تَعُولُواْ

«Женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной или невольницами, которыми овладели ваши десницы. Это ближе к тому, чтобы избежать несправедливости» (4:3). Этот аят был ниспослан Пророку (с.а.с.) в восьмом году по хиджре для ограничения численности жён четырьмя, которая до ниспослания аята была без граничной. В результате чтения и анализа этого аята становится ясным, что он ниспослан для ограничения численности жён до четырёх. Смысл аята в том, что всем мусульманам, т. к. обращение в этом аяте касается всех мусульман, разрешается одновременно иметь до четырёх жён и ни больше. Значение слов Аллаха:

فَإِنۡ خِفۡتُمۡ أَلَّا تَعۡدِلُواْ فَوَٰحِدَةً

«Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной» (4:3), заключается в том, что если вы опасаетесь быть не справедливы между этим количеством жён, то выбирайте себе в жёны одну и не берите больше одной одновременно. Этот приказ, имеющийся в данном аяте, полностью циркулирует вместе с справедливостью, т. е. там, где вы видите справедливость, вы должны держаться этой справедливости, а то, что вы выбираете одну, это ближе к тому, чтобы не поступать несправедливо. Выражение:

أَدۡنَىٰٓ أَلَّا تَعُولُواْ

«ближе к тому, чтобы избежать несправедливости» , означает «ближе к тому, чтобы не оказаться из числа несправедливых», ибо слово «авль» означает несправедливость «аль-джавр». Арабы говорят: «ааля аль-хакиму», т. е. правитель поступил несправедливо. Так же от Аиши (р.а.) приводится что Пророк (с.а.с.) сказал:

أَنْ لاَ تَعُولُوا: أَنْ لاَ تَجُورُوا

«Не совершайте несправедливость, не поступайте несправедилво» , вывел Ибн Хиббан в своей книге «ас-Сахих».

Следовательно, аят разрешает многожёнство и ограничивает его четырьмя жёнами. Однако в то же время он приказывает быть справедливыми между жёнами и стимулирует ограничиваться одной, в случае опасения несправедливости, т. к. в таком положении это будет ближе к тому, чтобы не поступать несправедливо, а это то, чем должен характеризоваться мусульманин.

Но следует знать, что справедливость здесь не является условием разрешения многожёнства, является законом, определяющим то, каким должен быть мужчина в положении, когда он женится на каком-то количестве женщин и является законом, который стимулирует ограничиваться одной женой в положении опасения несправедливости. Это именно потому, что значение этого предложения является завершённым в этом аяте в следующих словах Аллаха:

فَ ٱ نكِحُواْ مَا طَابَ لَكُم مِّنَ ٱ لنِّسَآءِ مَثۡنَىٰ وَثُلَٰثَ وَرُبَٰعَۖ

«Женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех» (4:3). Это означает дозволенность многожёнства в безусловной форме. После завершения этого предложения, начинается другое, новое предложение в котором Аллах сказал:

وَإِنۡ خِفۡتُمۡ

«Если же вы боитесь» , что не может быть условием, т. к. оно условно не связано с первым предложением, а является новой речью. Если бы оно было условием, то было бы сказано «женитесь на таких женщинах, какие кажутся вам хорошими   — на двух, трёх или четырёх, если будете справедливы». Но это не сказано и значит достоверно то, что справедливость не является условием, а является другим шариатским законом отличным от первого закона. Вначале разрешено многожёнство до четырёх жён, а затем имеется другой закон, который означает, что лучше ограничиваться одной женой, если мужчина усматривает, что его женитьба более чем на одной женщине, сделает его поступающим несправедливо между ними.

Из этого становится ясным, что Аллах разрешил многожёнство без всяких условий и мотивации (таълиль), т. е. каждый мусульманин может жениться на двух, трёх и четырёх, нравящихся ему женщин. Поэтому мы видим, что Аллах говорит:

مَا طَابَ لَكُم

«Которые нравятся вам» , т. е. из тех женщин, которые понравились вам. Отсюда понятно, что Аллах приказывает нам быть справедливами между женами и побуждает нас в положении опасения впасть в несправедливость между женами ограничиться одной. Потому что ограничение одной ближе к тому, чтобы не оказаться несправедливым.

Говоря пояснительно о справедливости, которую требуется соблюдать между жёнами, то следует отметить, что это не абсолютная справедливость, а справедливость в супружестве между жёнами в той мере, которая в возможностях человека. Поскольку Аллах не возлагает на человека то, что непосильно для него. Аллах сказал:

لَا يُكَلِّفُ ٱ للَّهُ نَفۡسًا إِلَّا وُسۡعَهَاۚ

«Аллах ни на одну душу не возлагает более, чем может вынести она» (2:286). Да, нужно отметить, что слова «быть справедливыми» сообщается в аяте в общей форме и в нём говорится:

فَإِنۡ خِفۡتُمۡ أَلَّا تَعۡدِلُواْ

«Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним» , и это обобщает всю справедливость. Но это обобщение ограничивается другим аятом в том, что находится в возможностях человека. Аллах сказал:

وَلَن تَسۡتَطِيعُوٓاْ أَن تَعۡدِلُواْ بَيۡنَ ٱ لنِّسَآءِ وَلَوۡ حَرَصۡتُمۡۖ فَلَا تَمِيلُواْ كُلَّ ٱ لۡمَيۡلِ فَتَذَرُوهَا كَ ٱ لۡمُعَلَّقَةِۚ

«Вы не сможете относиться к женам одинаково справедливо даже при сильном желании. Не склоняйтесь же полностью к одной, оставляя другую, словно висящей» (4:129). В этом аяте Аллах объяснил невозможность достижения нами справедливости и равенства между жёнами, чтобы не было окончательной склонности, не было преувеличения и недостаточности в том, что является обязательным по отношению к ним, т. е. жёнам. Поэтому с вас снята полнота и предел справедливости. На вас возложено лишь то, что вам под силу с тем условием, что вы должны прилагать в этом свои силы и усилия. Поскольку возложение того, что не под силу, входит в рамки несправедливости:

وَلَا يَظۡلِمُ رَبُّكَ أَحَدٗا

«И Господь твой ни с кем не поступает несправедливо» (18:49). Слова Аллаха:

فَلَا تَمِيلُواْ كُلَّ ٱ لۡمَيۡلِ

«Не склоняйтесь же полностью к одной, оставляя другую» (4:129), которые служат дополнением к следующим его словам:

وَلَن تَسۡتَطِيعُوٓاْ أَن تَعۡدِلُواْ

«Вы не сможете относиться одинаково справедливо» (4:129), являются доказательством тому, что вы не сможете быть справедливыми в любви и означают возможность справедливости в остальном, кроме любви. Это то, что является обязательным в предыдущем аяте и следовательно требуемая справедливость не касается любви. Итого, из справедливости исключается любовь и половое сношение, т. к. человек не способен быть справедливым в своей любви. Также этот смысл подтверждает то, что сообщила Аиша (р.а.), которая сказала:

كَانَ رَسُولُ اللهِ، صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، يُقَسِّمُ فَيَعْدِلُ وَيَقُولُ: اَللّهُمَّ إِنَّ هَذَا قِسْمِي فِيمَا أَمْلِكُ، فَلاَ تَلُمْنِي فِيمَا تَمْلِكُ وَلاَ أَمْلِكُ

«Посланник Аллаха (с.а.с.), справедливо распределяя, говорил: «О, Аллах! Это мой удел в том, чем я владею, и не порицай меня за то, чем владеешь Ты, и не владею я» , имея ввиду своё сердце, передал аль-Хаким и Ибн Хиббан. Передано от Ибн Аббаса объяснение относительно слов Аллаха:

وَلَن تَسۡتَطِيعُوٓاْ أَن تَعۡدِلُواْ بَيۡنَ ٱ لنِّسَآءِ

«Вы не сможете относиться к женам одинаково справедливо» (4:129), что в этом аяте имеется в виду любовь и половая связь. Аллах приказал отстраняться от полной склонности, что означает разрешение склонности. Поскольку понятие запрета о полной склонности, говорит о дозволенности склонности. Это подобно запрету о полной щедрости в словах Аллаха:

وَلَا تَبۡسُطۡهَا كُلَّ ٱ لۡبَسۡطِ

«Но и не простирай её (руку) до крайнего предела» (17:29), которые означают разрешение щедрости. Согласно этому Аллах разрешил мужчине питать склонность и симпатию к некоторым своим жёнам в большей мере, чем к некоторым другим из них. Однако Он запретил, чтобы эта склонность охватывала всё, за исключением любви и желания, к которым относится склонность. Следовательно, этот аят говорит о том, чтобы отдалялись вы от полной склонности, т. к. если это происходит от вас, то оно делает женщину как будто у неё нет мужа и в то же время она не разведена. Абу Хурайра (р.а.) передал от Пророка (с.а.с.) следующие его слова:

مَنْ كَانَتْ لَهُ امْرَأَتَانِ يَمِيلُ لِإِحْدَاهُمَا عَلَى الْأُخْرَى جَاءَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ يَجُرُّ أَحَدَ شَقَّيْهِ سَاقِطًا أَوْ مَائِلاً

«Тот, у кого были две жены, к одной из которых он был склонен в отличии от другой, появится в Судный День волоча за собой одну свою половину в упавшем или наклонённом состоянии» , вывел Ибн Хиббан в совей книге «ас-Сахих».

Поэтому, справедливостью, которая обязательна, возлагается на мужа, является соблюдение равенства между своими жёнами в том, что он посильно способен сделать, как ночлег, еда, одежда, жильё и тому подобное. А любовь и желание входят в смысл склонности, и они исключаются текстом Корана из обязательной справедливости.

Таковой является тема многожёнства, как о ней сообщают шариатские тексты. С изучением этих текстов и ознакомлением с их шариатскими и лексическими значениями, а также с ознакомлением того, на что они указывают и, что из них выводится, становится понятным, что Аллах разрешил многожёнство общим образом без всяких условий. Коранический текст относительно этого положения не мотивирован каким-либо мотивом (иллят), а наоборот Аллах выразил это тем, что указывает на отрицание мотивации. Он сказал:

مَا طَابَ لَكُم مِّنَ ٱ لنِّسَآءِ

«Женитесь на других женщинах, которые нравятся вам» . Поэтому мы должны останавливаться у черты указания этого шариатского текста и у черты извлекаемых из него шариатских законов. Этот закон нельзя мотивировать каким-либо мотивом, ни справедливостью, ни потребностью и ничем другим, т. к. данный текст не мотивировал закон, и он не имеет мотива в каком-либо другом шариатском тексте. Мотив закона (иллят хукм) должен быть шариатским, т. е. он должен значиться в тексте, чтобы закон, выведенный посредством этого мотива, мог быть шариатским законом. Если же мотив будет умозрительным (рационалистическим) и не значиться в тексте, то закон, выведенный посредством такого мотива, не будет шариатским, а будет законом установленным человеком, принятие и исполнение которого недопустимо в силу того, что он является законом ку́фра (неверия). Поскольку любой не шариатский закон является законом куфра. Согласно тому, что определением шариатского закона является то, что шариатский закон, это «обращение законодателя», то это требует того, чтобы закон был принят из обращения законодателя: текстом или понятием, или указанием, или наличием в этом тексте знака, который указывает на шариатский закон так, что каждый закон, в котором имеется такой знак, становится шариатским законом. Этим знаком является шариатский мотив, который может быть в тексте прямо (открыто) или косвенно (указательно), или по выведению, или по сравнению (къияс). Если такой знак, т. е. мотив не имеется в тексте, то этот мотив не имеет значения и силы. Отсюда становится ясным недопустимость мотивирования многожёнства каким-либо мотивом, потому, что в обращении Законодателя не сообщается для него какой-либо мотив, а если мотива нет в обращении Законодателя, то никакой другой мотив, не может сделать какой-то закон шариатским законом.

Однако следует сказать о том, что отсутствие мотивации этого шариатского закона посредством мотива, не означает недозволенность разъяснения реальности того, что происходит вследствие этого закона и реальности решаемых им проблем. Но нужно знать, что это является разъяснением (раскрытием) реальной действительности, а не мотивацией закона. Разница между разъяснением реальной действительности и мотивацией закона заключается в том, что мотив, посредством которого мотивируется закон, должен быть постоянным в этом законе и с этим законом должны по аналогии сравниваться (къияс) все законы, в которых имеется этот мотив. Что касается разъяснения реальной действительности, то это объяснение того, какой является реальная действительность при её разъяснении, которая может и не продолжать оставаться таковой, и не правильным будет сравнивать с ней другую реальную действительность. Согласно этому, наблюдая за последствиями многожёнства, видно, что в обществе людей, в котором разрешается многожёнство, не имеет место множество любовников, а в обществе людей, где это запрещается, наоборот оно имеет место. Кроме этого многожёнство решает многие проблемы, которые случаются в обществе людей и их решение нуждается в многожёнстве. Приведём в качестве примера некоторые из этих проблем:

1. Из некоторых мужчин имеются необычные натуры, которые не могут удовлетвориться одной женщиной и вследствие этого они либо обременяют жену и причиняют ей вред, либо заглядываются на других женщин, если у них нет законной возможности жениться на второй, третьей и четвёртой женщине. В этом имеется большой вред, который приводит к распространению среди людей разврата, а также вызывает сомнение и подозрение в членах семьи. Поэтому необходимо, чтобы человек, обладающей такой натурой, имел разрешённую им Аллахом возможность, для удовлетворения сильной потребности своего организма.

2. Бывает, что женщина бесплодна. Однако супруги любят друг друга и сильно желают сохранить свою супружескую жизнь счастливой. Но муж любит детей и желает иметь их. Если ему не дозволяется жениться на второй жене, то ему придётся, либо развестись со своей первой женой, последствием чего будет разрушение дома, его благополучия и счастливой супружеской жизни, либо он будет лишён возможности наслаждаться потомством и детьми, последствием чего будет являться подавление проявления отцовства, исходящее из инстинкта рода. Поэтому в таком положении мужчина должен иметь перед собой полную возможность взять вторую жену наряду с первой, чтобы у него были дети, которых он желает.

3. Может быть, что у жены такая болезнь, при которой невозможны половые отношения или забота о доме, муже и детях. В то же время она дорога и любима своим мужем, который не желает разводиться с ней, но и с ней лишь одной его жизнь не может длиться долго без второй жены. В таком положении является необходимым предоставление ему возможности жениться больше чем на одной женщине.

4. Иногда случаются войны или революции, при которых гибнут тысячи и даже миллионы мужчин, в результате чего нарушается численный баланс между мужчинами и женщинами, как это фактически было в мире и, особенно в Европе при первой и второй мировых войнах. Если мужчина в таком положении не может жениться более чем на одной женщине, то, что же будет делать остальное большинство женщин? Они просто будут лишены семейной жизни и супружеского счастья. И это уже, не говоря о той опасности относительно нравственности, к которой может привести инстинкт рода при своём возбуждении.

5. Бывает, что в каком-то народе или стране имеет место рождаемость, при которой нет равенства между численностью мужчин и женщин, и бывает, что численность женщин превышает численность мужчин. В результате этого отсутствует численный баланс между мужчинами и женщинами, и это положение является реальной действительностью многих народов. В таком положении нет решения для данной проблемы за исключением дозволенности многожёнства.

Эти проблемы являются реальными в человеческом обществе и если многожёнство будет запретным, то они останутся нерешёнными, т. к. они разрешимы лишь путём многожёнства. Поэтому необходимо, чтобы многожёнство было дозволенным и решало проблемы, которые происходят у человека. Ислам пришел, разрешая многожёнство, и не сделал это обязательным. Дозволенность многожёнства является неизбежным и необходимым положением. Однако следует знать, что эти и подобные им положения, которые иногда происходят с человеком и человеческим обществом, это реально происходящие проблемы, а не мотив многожёнства и не условие дозволенности многожёнства. Мужчина может жениться на второй, третьей, четвёртой женщине без каких-либо условий и без различия в том, имеются ли у него проблемы, которые нуждаются в своём решении в многожёнстве или не имеются, т. к. Аллах говорит:

فَ ٱ نكِحُواْ مَا طَابَ لَكُم مِّنَ ٱ لنِّسَآءِ مَثۡنَىٰ وَثُلَٰثَ وَرُبَٰعَۖ

«Женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех» (4:3). В аяте используется выражение:

مَا طَابَ

«Которые нравятся» , это значение в аяте является обобщённым без всяких условий. Что касается ограниченности одной женой, то шариат побуждает к этому лишь в одном положении, т. е. когда есть опасение несправедливости. Кроме этого положения, ни в каком тексте, не имеется никакого побуждения ограничиваться одной женой. Наряду с тем, что многожёнство является шариатским законом, который имеется в ясном тексте Корана, капиталистическая культура и западная пропаганда, направленная именно против Ислама, в отличии от остальных религий, отвратительно изобразила закон о многожёнстве и сделала его пороком и ударом по Исламу. Побуждающим фактором к этому, не было наличие какого-то порока, который не может быть в законах Аллаха, а было и есть стремление дискредитировать Ислам и только. Эта пропаганда оказала влияние на мусульман, и в особенности на правящую группу и студентов, в результате чего она побудила многих людей из числа тех, в ком чувства Ислама продолжали проявлять активность, к защите Ислама. Они стали неправильно комментировать Ислам, чтобы запретить многожёнство и это согласно тому, что они прониклись ложной пропагандой, которую распространили враги Ислама. Поэтому необходимо обратить внимание мусульман на то, что благим является то, что шариат определил благим, а мерзким является то, что шариат определил мерзким. То, что разрешено шариатом является из числа благого, а то, что он запретил, является из числа мерзкого. Имеет ли многожёнство ощутимый результат или нет, решило оно имевшиеся проблемы или нет, в любом случае шариат разрешил многожёнство и Коран гласит об этом и, следовательно, это благое дело, а запрещение многожёнства является мерзким делом, т. к. это из законов куфра. Должно быть ясным, что Ислам не определил многожёнство обязательным или рекомендуемым для мусульман, а определил это дозволенным, т. е. они могут использовать этот закон, если находят это нужным. То, что многожёнство определено дозволенным, означает, что людям дано решение, которое они могут использовать каждый раз, когда в этом есть необходимость. Им дозволено не лишать и не обделять себя теми женщинами, которые им нравятся. Дозволенность многожёнства и его необязательность   — это то, что делает многожёнство одним из самых полезных решений для общества людей у человечества.