Супружеская жизнь

 

Жена не является для мужа компаньоном в жизни, а является его близким другом. Их близость не является компанией, и они не принуждаются к этой близости на протяжении всей своей жизни. Близость между ними   — это дружба, в которой каждый из них полностью дружит друг с другом во всех отношениях. Это дружба, когда они находят успокоение друг в друге, т. к. Аллах сделал это супружество местом успокоения для обоих супругов. Аллах сказал :

هُوَ ٱ لَّذِي خَلَقَكُم مِّن نَّفۡسٖ وَٰحِدَةٖ وَجَعَلَ مِنۡهَا زَوۡجَهَا لِيَسۡكُنَ إِلَيۡهَاۖ

«Он   — Тот, Кто сотворил вас из одного человека. Он создал из него супругу, чтобы он нашел в ней покой» (7:189).

وَمِنۡ ءَايَٰتِهِ ۦٓ أَنۡ خَلَقَ لَكُم مِّنۡ أَنفُسِكُمۡ أَزۡوَٰجٗا لِّتَسۡكُنُوٓاْ إِلَيۡهَا وَجَعَلَ بَيۡنَكُم مَّوَدَّةٗ وَرَحۡمَةًۚ

«Среди Его знамений то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие» (30:21), т. е., чтобы муж и жена находили друг в друге успокоение, питали друг к другу чувства любви и симпатии и не питали друг к другу чувства антипатии. Следовательно, основой в браке и супружеской жизни является успокоение. Для того, чтобы эта дружба между супругами была дружбой спокойствия и счастья, шариат разъяснил права жены, соблюдать которые должен муж, и права мужа, которые должна соблюдать жена. В этой связи имеются аяты и хадисы, которые ясно указывают на это. Аллах сказал :

وَلَهُنَّ مِثۡلُ ٱ لَّذِي عَلَيۡهِنَّ بِ ٱ لۡمَعۡرُوفِۚ

«И имеют женщины права подобные тем, которые возложены на них (относительно мужей своих), по справедливости» (2:228), т. е. на мужчинах права жён их в супружестве, как и на женщинах права мужей их. Поэтому, Ибн Абба́с сказал:

إِنِّي لَأَتَزَيَّنُ لِامْرَأَتِي كَمَا تَتَزَيَّنُ لِي وَأُحِبَّ أَنْ أستنظف كل حقي الَّذِي لِي عَلَيْهَا فَتَسْتَوْجب حَقَّهَا الَّذِي لَهَا عَلَيَّ، لِأَنَّ اللهَ تَعَالَى قَالَ: ﴿ وَلَهُنَّ مِثۡلُ ٱ لَّذِي عَلَيۡهِنَّ بِ ٱ لۡمَعۡرُوفِۚ أَيْ زِينَة مِنْ غَيْرِ مَأْثم

«Поистине, я украшаюсь для своей жены, как и она украшается для меня, и я люблю брать каждое моё право, которое на ней и она требует своё право, которое на мне, т. к. Аллах сказал: «И имеют женщины права подобные тем, которые возложены на них (относительно мужей своих), по справедливости» т. е. украшение без греха». От Ибн Аббаса также сообщается:

لَهُنَّ مِنْ حُسْنِ الصُّحْبَةِ وَالْعُشْرَةِ مِثْل الَّذِي عَلَيْهِنَّ مِنْ الطَّاعَةِ فِيمَا أَوْجَبَهُ عَلَيْهِنَّ لِأَزْوَاجِهِنَّ

«У жён право на доброе обхождение и дружбу, как и на них, послушание в том, что для них обязательно относительно своих мужей» .

Всевышний Аллах велел супругам дружить и хорошо относиться друг к другу. Он сказал :

وَعَاشِرُوهُنَّ بِ ٱ لۡمَعۡرُوفِۚ

«И обходитесь с ними по-доброму» (4:19).

فَإِمۡسَاكُۢ بِمَعۡرُوفٍ

«Отпустить ее по-доброму» (2:229). Доброе обхождение мужей с жёнами является добавлением к обязательности полного предоставления ей её права в приданом и содержании. Она имеет прово, чтобы муж не смотрел сердито ей в лицо без всякого проступка с её стороны, не был грубым и невежливым в своей речи и не проявлял при ней склонность и симпатию к другой женщине.

Посланник (с.а.с.) завещал мужчинам хорошо относиться к жёнам. Муслим в своей книге « C ахи́х» передал от Джабира, что Посланник Аллаха (с.а.с.) в своей проповеди во время прощального хаджа сказал:

فَاتَّقُوا اللَّهَ فِي النِّسَاءِ فَإِنَّكُمْ أَخَذْتُمُوهُنَّ بِأَمَانِ اللَّهِ وَاسْتَحْلَلْتُمْ فُرُوجَهُنَّ بِكَلِمَةِ اللَّهِ وَلَكُمْ عَلَيْهِنَّ أَنْ لَا يُوطِئْنَ فُرُشَكُمْ أَحَدًا تَكْرَهُونَهُ فَإِنْ فَعَلْنَ ذَلِكَ فَاضْرِبُوهُنَّ ضَرْبًا غَيْرَ مُبَرِّحٍ وَلَهُنَّ عَلَيْكُمْ رِزْقُهُنَّ وَكِسْوَتُهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ

«Бойтесь Аллаха в отношении своих жён. Поистине, вы взяли их на хранение у Аллаха, и они стали законны для вас со словом Аллаха. У вас право на них в том, чтобы они не стелили постели в вашем доме для того, кого вы не желаете видеть, а если они делают это, то побивайте их немучительно. На вас возлагается содержание жён ваших по-доброму» . От Пророка (с.а.с.) сообщается, что он сказал:

خِيَارُكُمْ خِيَارُكُمْ لِأَهْلِهِ، وَأَنَا خَيْرُكُمْ لِأَهْلِي

«Лучшие из вас   — лучшие для жён своих, и я лучший из вас для жен своих» , вывел аль-Хаким и Ибн Хиббан от Аиши (р.а.). О Пророке (с.а.с.) сообщается, что он был добрым в обхождении со своими жёнами, был любезным с ними, улыбался им, иногда он даже, соревнуясь с Аишей, (мать правоверных (р.а.)), в беге опережал ее, выражая этим свою любовь к ней. Передает Аиша, что однажды, когда Пророк Аллаха (с.а.с.), соревнуясь с ней, попытался опередить ее, она опередила его, что произошло, когда она была в форме, а после этого, когда она постаралась опередить Пророка Аллаха (с.а.с.), то он ее опередил и сказал:

هَذِهِ بِتِلْكَ

«Это за тот раз» , вывел Ибн Хиббан в своей книге «ас-Сахих». После совершения ночной молитвы, Посланник (с.а.с.) заходил к себе домой и перед тем, как ложиться спать, немного времени проводил в беседах со своими жёнами, радуя их этим самым. Ибн Ма́джа сообщил, что Пророк (с.а.с.) сказал:

خِيَارُكُمْ خِيَارُكُمْ لِنِسَائِهِمْ

«Лучшие из вас   — лучшие для жён своих» .

Всё это указывает на то, что мужья должны по-доброму обходиться со своим жёнами. В силу того, что в семейной жизни иногда случается то, что омрачает её, Аллах определил для мужчины руководство над домом и женой, сделав его главой своей жены. Аллах сказал :

ٱ لرِّجَالُ قَوَّٰمُونَ عَلَى ٱ لنِّسَآءِ

«Мужчины   — содержатели жён» (4:34).

وَلَهُنَّ مِثۡلُ ٱ لَّذِي عَلَيۡهِنَّ بِ ٱ لۡمَعۡرُوفِۚ وَلِلرِّجَالِ عَلَيۡهِنَّ دَرَجَةٞۗ

«И имеют женщины права подобные тем, которые возложены на них (относительно мужей своих), по справедливости, а мужчины на степень выше их» (2:228). Он завещал женщине слушаться своего мужа. Посланник (с.а.с.) сказал:

إِذَا بَاتَتْ المَرْأَةُ هَاجِرَة فِرَاش زَوْجهَا لَعَنَتْهَا المَلاَئِكَةُ حَتَّى تَرْجِعَ

«Если женщина ночевала, покинув постель своего мужа, то ангелы проклинали её, пока она не вернулась» , от Абу Хурайры, муттафакъун алейхи. Посланник (с.а.с.) спросил у одной женщины:

أَذَات زَوْجٍ أَنْتِ؟ قَالَتْ: نَعَمْ، قَالَ: فَإِنَّهُ جَنَّتُكِ وَنَارُكِ

«У тебя есть муж?». Она ответила:». Да». Затем он сказал ей: «Он твой Рай и твой Ад» ,   — вывел аль-Хаким от тети Хусайна Ибн Мухсина. Бухари сообщил, что Пророк (с.а.с.) сказал:

لاَ يَحِلُّ لِامْرَأَةٍ أَنْ تَصُومَ وَزَوْجُهَا شَاهِدٌ إِلاَّ بِإِذْنِهِ، وَلاَ تأذن فِي بَيْتِهِ إِلاَّ بِإِذْنِهِ، وَمَا أَنْفَقَتْ مِنْ نَفَقَةٍ مِنْ غَيْرِ إِذْنِهِ فَإِنَّهُ يرد إِلَيْهِ شطره

«Женщине нельзя поститься (имеется в виду необязательный пост) в присутствии мужа без его дозволения. Она не вправе разрешить кому-либо войти в его дом без его разрешения. И то имущество, что она потратила без его разрешения, возвращается к нему вполовину» . Ибн Батта в книге « Законы женщин » сообщил от Анаса:

أَنَّ رَجُلاً سَافَرَ وَمَنَعَ زَوْجَتَهُ مِنْ الخُرُوجِ فَمَرَضَ أَبُوهَا، فَاسْتَأْذَنَتْ رَسُولَ اللهِ، صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فِي عِيَادَةِ أَبِيهَا، فَقَالَ لَهَا رَسُولَ اللهِ، صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: اِتَّقِي اللهَ وَلاَ تخُاَلِفِي زَوْجَكِ، فَمَاتَ أَبُوهَا، فَاسْتَأْذَنَتْ رَسُولَ اللهِ، صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فِي حُضُورِ جَنَازَتِهِ، فَقَالَ لَهَا : اِتَّقِي اللهَ وَلاَ تخُاَلِفِي زَوْجَكِ، فَأَوْحَى اللهُ إِلىَ النَّبِيِّ، صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: إِنِّي قَدْ غفرت لهَاَ بِطَاعَةِ زَوْجِهَا

«один человек, отправившись в путь, запретил своей жене выходить из дома. В отсутствии мужа у этой женщины заболел отец, и она попросила разрешение у Посланника Аллаха (с.а.с.) навестить своего отца. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал ей: «Бойся Аллаха и не поступай наперекор своему мужу» . После этого её отец умер, и она просила у Пророка (с.а.с.) разрешение присутствовать на похоронах, на что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал ей: «Бойся Аллаха и не поступай наперекор своему мужу» . В результате этого Всевышний Аллах сообщил своему Посланнику: «Поистине, Я простил её за её покорность своему мужу» . Шариат предоставил мужчине право запрещать жене выходить из дома без его согласия, несмотря на то, желает ли она выйти для того, чтобы навестить своих родителей или же выйти для какой-либо надобности, или для прогулки. Однако мужу не следует запрещать своей жене навещать своих родителей, т. к. в этом имеется прерывание связей с ними и побуждение жены к непослушанию мужа. Аллах велел обходиться с женой по-доброму, а запрещать жене навещать своих родителей не является из доброго обхождения. Также муж не может запрещать жене выходить в мечеть. От Пророка (с.а.с.) сообщается, что он сказал:

لاَ تَمْنَعُوا إِمَاءَ اللهِ مَسَاجِدَ اللهِ

«Не запрещайте рабыням Аллаха приходить в Его мечети» , от Абдуллаха Ибн Умара, муттафакъун алейхи. В случае если жена проявляет непокорность своему мужу, то Аллах определил ему право её воспитания. Аллах сказал :

وَ ٱ لَّٰتِي تَخَافُونَ نُشُوزَهُنَّ فَعِظُوهُنَّ وَ ٱ هۡجُرُوهُنَّ فِي ٱ لۡمَضَاجِعِ وَ ٱ ضۡرِبُوهُنَّۖ فَإِنۡ أَطَعۡنَكُمۡ فَلَا تَبۡغُواْ عَلَيۡهِنَّ سَبِيلًاۗ

«А что до тех, непослушание которых вы опасаетесь, то увещевайте их, и не делите с ними ложе, и побивайте их. Если же повинуются они вам, то не ищите пути против них» (4:34). Это побитие, о котором говорится в аяте, должно быть лёгким, т. е. немучительным и нетяжёлым, как объяснил это Посланник (с.а.с.) в своей проповеди во время прощального хаджа, сказав:

فَإِنْ فَعَلْنَ ذَلِكَ فَاضْرِبُوهُنَّ ضَرْبًا غَيْرَ مُبَرِّحٍ

«А если они делают это, то побивайте их немучительно» , вывел Муслим, от Джабира. Мужу дано право наказывать жену, если она совершает грех, т. к. он является смотрителем и управляющим делами своего дома. Во всём остальном, что не касается нарушения ею того, что шариат велел ей исполнять, её муж абсолютно не имеет право беспокоить её. Всевышний Аллах сказал :

فَإِنۡ أَطَعۡنَكُمۡ فَلَا تَبۡغُواْ عَلَيۡهِنَّ سَبِيلًاۗ

«Если же повинуются они вам, то не ищите пути против них» . Наоборот, он должен быть добрым и мягким в обращении с ней, любезным, когда просит ее о чем-нибудь. Даже когда он желает её, ему следует выбирать для этого подходящее для неё время. Пророк (с.а.с.) сказал:

لاَ تَطْرَقُوا النِّسَاءَ لَيْلاً حَتَّى تَمْتَشِطَ الشَّعِثَةُ، وَتَسْتَحِدَّ الْمُغِيبَةُ

«Не беспокойте жён ночью, пока они не расчешут свои волосы и не приберут себя» , от Джабира, муттафакъун алейхи. Руководство мужа над женой и домом, не означает, что он является господствующим в доме так, что его решение не может опровергаться. Руководство домом заключается в заботе и управлении делами дома. Это не является для мужчины властью и правлением. Поэтому жена вправе опровергать слова мужа и оспаривать его в том, что он говорит, т. к. муж с женой являются друзьями, а не начальником и подчинённым. Они друзья, для одного из которых определено руководство для управления их домом и заботы о его делах. Именно таким и был Посланник Аллаха (с.а.с.) со своим жёнами. Он не был начальником, господствующим над ними, несмотря на то, что он был руководителем государства и Пророком. Умар Ибн аль-Хаттаб, в переданном от него хадисе, сказал:

وَاللَّهِ إِنْ كُنَّا فِي الْجَاهِلِيَّةِ مَا نَعُدُّ لِلنِّسَاءِ أَمْرًا حَتَّى أَنْزَلَ اللَّهُ تَعَالَى فِيهِنَّ مَا أَنْزَلَ، وَقَسَمَ لَهُنَّ مَا قَسَمَ قَالَ فَبَيْنَمَا أَنَا فِي أَمْرٍ أَأْتَمِرُهُ إِذْ قَالَتْ لِي امْرَأَتِي لَوْ صَنَعْتَ كَذَا وَكَذَا، فَقُلْتُ لَهَا وَمَا لَكِ أَنْتِ وَلِمَا هَاهُنَا، وَمَا تَكَلُّفُكِ فِي أَمْرٍ أُرِيدُهُ، فَقَالَتْ لِي عَجَبًا لَكَ يَا ابْنَ الْخَطَّابِ مَا تُرِيدُ أَنْ تُرَاجَعَ أَنْتَ، وَإِنَّ ابْنَتَكَ لَتُرَاجِعُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ حَتَّى يَظَلَّ يَوْمَهُ غَضْبَانَ. قَالَ عُمَرُ فَآخُذُ رِدَائِي ثُمَّ أَخْرُجُ مَكَانِي حَتَّى أَدْخُلَ عَلَى حَفْصَةَ فَقُلْتُ لَهَا يَا بُنَيَّةُ إِنَّكِ لَتُرَاجِعِينَ رَسُولَ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، حَتَّى يَظَلَّ يَوْمَهُ غَضْبَانَ. فَقَالَتْ حَفْصَةُ وَاللَّهِ إِنَّا لَنُرَاجِعُهُ فَقُلْتُ تَعْلَمِينَ أَنِّي أُحَذِّرُكِ عُقُوبَةَ اللَّهِ، وَغَضَبَ رَسُولِهِ يَا بُنَيَّةُ لاَ يَغُرَّنَّكِ هَذِهِ الَّتِي قَدْ أَعْجَبَهَا حُسْنُهَا، وَحُبُّ رَسُولِ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، إِيَّاهَا. ثُمَّ خَرَجْتُ حَتَّى أَدْخُلَ عَلَى أُمِّ سَلَمَةَ لِقَرَابَتِي مِنْهَا، فَكَلَّمْتُهَا. فَقَالَتْ لِي أُمُّ سَلَمَةَ عَجَبًا لَكَ يَا ابْنَ الْخَطَّابِ، قَدْ دَخَلْتَ فِي كُلِّ شَيْءٍ حَتَّى تَبْتَغِيَ أَنْ تَدْخُلَ بَيْنَ رَسُولِ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، وَأَزْوَاجِهِ. قَالَ فَأَخَذَتْنِي أَخْذًا كَسَرَتْنِي عَنْ بَعْضِ مَا كُنْتُ أَجِدُ، فَخَرَجْتُ مِنْ عِنْدِهَا

«Клянусь Аллахом, воистину, в джахилии мы ни в чём не считались с женщинами, пока Аллах не послал относительно них то, что Он послал, и пока Он не уделил для них то, что Он уделил. Однажды, когда я думал относительно одного дела, моя жена сказала мне: «Если бы ты поступил так-то и так-то». Я сказал ей: «Какое тебе до этого дело и, что заставляет тебя вмешиваться в моё дело». Она сказала мне: «О, сын Хаттаба, как удивительно! Ты не желаешь быть оспариваемым, а ведь твоя дочь оспаривает Посланника Аллаха (с.а.с.) и он проводит тот день недовольным». Умар сказал: «Я надел свою одежду и пошёл к Хафсе. Зайдя к ней, я сказал: «Доченька, ты оспариваешь Посланника Аллаха (с.а.с.), и он проводит тот день недовольным». Хафса сказала ему: «Да, действительно, мы оспариваем Посланника Аллаха (с.а.с.)». Я сказал ей: «Знай, что я остерегаю тебя наказанием Аллаха и гневом его Посланника. О, дочь, пусть не обманывает тебя та, которую соблазнила её красота и любовь Посланника Аллаха к ней». Затем я вышел и зашёл к Умму Саламе из-за того, что она была из моей родни. Поговорив с ней об этом, она сказала мне: «О, сын Хаттаба, как странно! Ты вмешался во все дела и теперь хочешь вмешаться между Посланником Аллаха (с.а.с.) и его жёнами». Умар сказал: «Эти слова сильно повлияли на меня и удержали меня от того, что я думал. Затем я вышел от неё и ушёл» , муттафакъун алейхи. Муслим в своей книге «Сахих Муслим», сообщил:

دَخَلَ أَبُو بَكْرٍ يَسْتَأْذِنُ عَلَى رَسُولِ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَوَجَدَ النَّاسَ جُلُوسًا بِبَابِهِ لَمْ يُؤْذَنْ لِأَحَدٍ مِنْهُمْ قَالَ فَأُذِنَ لِأَبِي بَكْرٍ فَدَخَلَ ثُمَّ أَقْبَلَ عُمَرُ فَاسْتَأْذَنَ فَأُذِنَ لَهُ فَوَجَدَ النَّبِيَّ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، جَالِسًا حَوْلَهُ نِسَاؤُهُ وَاجِمًا سَاكِتًا قَالَ فَقَالَ لَأَقُولَنَّ شَيْئًا أُضْحِكُ النَّبِيَّ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقَالَ يَا رَسُولَ اللَّهِ لَوْ رَأَيْتَ بِنْتَ خَارِجَةَ سَأَلَتْنِي النَّفَقَةَ فَقُمْتُ إِلَيْهَا فَوَجَأْتُ عُنُقَهَا فَضَحِكَ رَسُولُ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، وَقَالَ: هُنَّ حَوْلِي كَمَا تَرَى يَسْأَلْنَنِي النَّفَقَةَ

«Однажды Абу Бакр спросил разрешение войти в дом к Пророку (с.а.с.) и вошёл после разрешения. Затем пришёл Умар, который тоже вошёл в дом, после того, как ему было дано разрешение и, найдя Посланника (с.а.с.) безмолвно сидящим в окружении своих жён, сказал: «Я скажу одну вещь, которая рассмешит Пророка (с.а.с.)». И затем он сказал: «О, Посланник Аллаха, если бы я увидел дочь Хариджы, спрашивающей у меня на расходы, чтобы встать и дать ей шлепка по шее». Посланник Аллаха (с.а.с.) засмеялся и сказал: «Они вокруг меня спрашивают на расходы» . Отсюда становится ясным, что смысл руководства мужчины над женой состоит в том, что у него есть право распоряжаться. Но это право характеризуется дружбой, а не господством и властью, и его жена вполне может вести обсуждение с ним и оспаривать его.

Это то, что касается обхождения в семье между мужем и женой. А что касается исполнения дел внутри дома, то женщина должна ухаживать за мужем. Ей следует готовить еду, убираться в доме и во дворе, напоить мужа, когда он просит пить, подать ему еду, ухаживать за ним, за домом, т. е. заниматься всеми житейскими делами без ограничения. Мужчина должен приносить всё то, что ей необходимо, из того, что находится вне дома. Например, достовлять воду, приносить все необходимое, чтобы она имела возможность убраться в доме, выглядеть для него красивой настолько насколько это делают другие женщины и т. д.

Одним словом, всё, что необходимо выполнять внутри дома, этим должна заниматься жена, а все дела, выполнение которых необходимо вне дома, являются из числа обязанностей мужа. От Пророка (с.а.с.) относительно рассказа об Али и Фатимы сообщается:

قَضَى عَلَى ابْنَتِهِ فَاطِمَة بِخِدْمَةِ الْبَيْتِ، وَعَلَى عَلِيّ مَا كَانَ خَارِجًا عَنِ الْبَيْتِ مِنْ عَمَلٍ

«что он установил для своей дочери, Фатимы, ухаживать по дому, а для Али   — исполнять работы, которые вне дома» . Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил своим жёнам, чтобы они ухаживали в доме. От него передано , что он сказал :

يَا عَائِشَةَ اسْقِينَا يَا عَائِشَةَ أَطْعمِينَا يَا عَائِشَةَ هلمي الشفرة، وَاشْحذِيهَا بِحَجَرٍ

«О, Аиша, напои нас. О, Аиша, накорми нас. О, Аиша, принеси нож и поточи его о камень» . Передано:

أَنَّ فَاطِمَةَ أَتَتْ رَسُولَ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، تَشْكُو إِلَيْهِ مَا تلقى مِنْ الرحى، وَسَأَلَتْهُ خَادِمًا يكفِييهَا ذَلِكَ

«что Фатима пришла к Посланнику Аллаха, жалуясь ему на трудности, которые она испытывает от ручной мельницы, и попросила у него слугу, который избавит её от этого» , от Али, муттафакъун алейхи. Всё это указывает на то, что ухаживать за домом и мужем, является одной из обязанностей жены, и она должна выполнять это в меру своих сил. Если дел много и они утруждают её, то её муж должен привести ей слугу, который избавит её от этих дел, и она вправе требовать это от своего мужа. Но если дел немного и она в состоянии выполнять их, то он не обязан приводить для неё слугу, а она сама должна выполнять их согласно тому доказательству, что Посланник Аллаха (с.а.с.) установил для своей дочери, Фатимы, то, что она будет ухаживать за домом. Таким образом, муж должен обходиться с женой по-доброму и на жене обязательным является то, что одинаково тому, что обязательно для неё со стороны её мужа по-доброму, чтобы супружеская жизнь была спокойной и в ней исполнялись следующие слова Аллаха:

وَمِنۡ ءَايَٰتِهِ ۦٓ أَنۡ خَلَقَ لَكُم مِّنۡ أَنفُسِكُمۡ أَزۡوَٰجٗا لِّتَسۡكُنُوٓاْ إِلَيۡهَا وَجَعَلَ بَيۡنَكُم مَّوَدَّةٗ وَرَحۡمَةًۚ

«Среди Его знамений то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие» (30:21).