Проклятие (клятва в особой форме)

 

Слово «проклятие» (лиа́н) является производным от слова «проклинать» (ляън), т. к. каждый из супругов проклинает себя в пятом клятвенном заверении. Основой для этого являются слова Аллаха:

وَ ٱ لَّذِينَ يَرۡمُونَ أَزۡوَٰجَهُمۡ وَلَمۡ يَكُن لَّهُمۡ شُهَدَآءُ إِلَّآ أَنفُسُهُمۡ فَشَهَٰدَةُ أَحَدِهِمۡ أَرۡبَعُ شَهَٰدَٰتِۢ بِ ٱ للَّهِ إِنَّهُ ۥ لَمِنَ ٱ لصَّٰدِقِينَ ٦ وَ ٱ لۡخَٰمِسَةُ أَنَّ لَعۡنَتَ ٱ للَّهِ عَلَيۡهِ إِن كَانَ مِنَ ٱ لۡكَٰذِبِينَ ٧ وَيَدۡرَؤُاْ عَنۡهَا ٱ لۡعَذَابَ أَن تَشۡهَدَ أَرۡبَعَ شَهَٰدَٰتِۢ بِ ٱ للَّهِ إِنَّهُ ۥ لَمِنَ ٱ لۡكَٰذِبِينَ ٨ وَ ٱ لۡخَٰمِسَةَ أَنَّ غَضَبَ ٱ للَّهِ عَلَيۡهَآ إِن كَانَ مِنَ ٱ لصَّٰدِقِينَ ٩

«А свидетельством каждого из тех, которые обвиняют своих жен в прелюбодеянии, не имея свидетелей, кроме самих себя, должны быть четыре свидетельства Аллахом о том, что он говорит правду, и пятое о том, что проклятие Аллаха ляжет на него, если он лжет. Наказание будет отвращено от нее, если она принесет четыре свидетельства Аллахом о том, что он лжет, и пятое о том, что гнев Аллаха падет на нее, если он говорит правду» (24:6–9).

Абу Давуд передал с цепочкой передатчиков хадиса от Ибн Аббаса (р.а.), который сказал: «Хиля́л Ибн Ума́йя один из трёх людей, чьё покаяние принял Аллах. Придя домой в вечернее время, он застал в своей семье чужого мужчину. Видя и слыша всё своими глазами и ушами, он не пришёл в ярость. На следующий день, встав утром, он отправился к Посланнику Аллаха (с.а.с.) и сказал ему:

يَا رَسُولَ اللهِ، إِنِّي جِئْتُ أَهْلِي فَوَجَدْتُ عِنْدَهُمْ رَجُلاً فَرَأَيْتُ بِعَيْنِي وَسَمِعْتُ بِأُذَنِي فَكَرِهَ رَسُولُ اللهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، مَا جَاءَ بِهِ، وَاشْتَدَّتْ عَلَيْهِ فَنَزَلَتْ: ﴿ وَ ٱ لَّذِينَ يَرۡمُونَ أَزۡوَٰجَهُمۡ وَلَمۡ يَكُن لَّهُمۡ شُهَدَآءُ إِلَّآ أَنفُسُهُمۡ فَشَهَٰدَةُ أَحَدِهِمۡ

«О, Посланник Аллаха! Когда я пришёл к своей семье, я нашёл с ними мужчину. Я всё видел и слышал своими глазами и ушами». Посланник Аллаха (с.а.с.) почувствовал отвращение к тому, что сказал Хилял и ему были ниспосланы: «А свидетельством каждого из тех, которые обвиняют своих жен в прелюбодеянии, не имея свидетелей, кроме самих себя» . Этим ниспосланием аятов Посланник Аллаха (с.а.с.) был утешен и сказал:

أَبْشِرْ يَا هِلاَلَ قَدْ جَعَلَ اللهُ لَكَ فَرَجًا وَمَخْرَجًا. قَالَ هِلاَلُ: قَدْ كُنْتُ أَرْجُو ذَلِكَ مِنْ رَبِي تَبَارَكَ وَتَعَالَى. فَقَالَ رَسُولُ اللهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، أَرْسِلُوا إِلَيْهَا. فَأَرْسِلُوا إِلَيْهَا. فَتَلاَهَا عَلَيْهَا رَسُولُ اللهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، وَذَكَّرَهُمَا وَأَخْبَرَهُمَا أَنَّ عَذَابَ الآخِرَةِ أَشَدُّ مِنْ عَذَابِ الدُّنْيَا. فَقَالَ هِلاَل وَاللهِ لَقَدْ صدقت عَلَيْهَا. فَقَالَتْ كذب. فَقَالَ رَسُولُ اللهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: لاَعَنُوا بَيْنَهُمَا

«О, Хилял! Радуйся. Поистине, Аллах сделал для тебя выход и облегчение. Хилял сказал: «Я надеялся на это от моего Господа Всевышнего». Затем Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал, чтобы отправили за женой Хиляла, и за ней отправили. Посланник Аллаха (с.а.с.) прочитал ей аяты и напомнил им обоим, что наказание в последующей жизни сильнее наказания земной жизни. Хилял сказал: «Я сказал правду против неё»,   — а она сказала: «Он лжёт». Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Совершите между ними проклятие» . Затем было сказано Хилялу: «Свидетельствуй»,   — и он засвидетельствовал Аллахом четыре раза, что он говорит истину, а когда настало время сказать пятое клятвенное заверение, ему было сказано: «О, Хилял! Бойся Аллаха. Поистине, наказание земной жизни легче, чем наказание жизни последующей и этот поступок будет причиной твоего наказания, если ты говорил ложь». Он сказал: «Клянусь Аллахом, Он не накажет меня, как не покарал меня ударами за неё»,   — и после этого засвидетельствовал, что пусть будет проклят Аллахом, если он говорит ложь. Затем его жене было сказано: «Свидетельствуй»,   — и она четыре раза засвидетельствовала Аллахом, что он говорит ложь, а при пятом клятвенном заверении ей было сказано: «Бойся Аллаха. Поистине, наказание земной жизни легче, чем наказание жизни последующей, и этот поступок будет причиной твоего наказания, если ты говоришь ложь». После некоторого промедления она сказала: «Я не опозорю свой народ»,   — и засвидетельствовала в пятый раз, что пусть будет над ней гнев Аллаха, если он говорит истину. Посланник Аллаха (с.а.с.) разлучил их и решил, что на нём нет ответственности за обеспечение её жильём и пропитанием» .

Если мужчина обвиняет свою жену и говорит ей: «Ты совершила прелюбодеяние» или «О, ты! Прелюбодейка» или «Я видел, что ты совершила прелюбодеяние» ,   — и не приводит при этом явного доказательства, то он заслуживает наказание (хадд), если не свидетельствует в этом с проклятием. Если он высказывает проклятие, а она не высказывает это, то в этом случае она получает наказание согласно словам Аллаха:

وَيَدۡرَؤُاْ عَنۡهَا ٱ لۡعَذَابَ أَن تَشۡهَدَ أَرۡبَعَ شَهَٰدَٰتِۢ

«И отвратится наказание от неё, если поклянётся она четырежды» (24:8). Наказание, которое устраняется от неё   — это наказание за совершение прелюбодеяния, будучи замужем. Поскольку Хилял Ибн Умайя, когда обвинил свою жену и пришёл к Пророку (с.а.с.), осведомив его об этом, Пророк (с.а.с.) послал за ней и потребовал от них обоих выразить проклятие. Это особое положение, в котором подтверждается факт прелюбодейства и это когда муж обвиняет свою жену в прелюбодеянии, и оно подтверждается посредством его проклятия и не выражения проклятия с её стороны. А если она выражает проклятие, то факт прелюбодеяния не подтверждается. Следовательно, её отклонение от проклятия подтверждает факт прелюбодеяния, в котором она обвиняется и ей вменяется наказание с проклятием её мужа.

После произнесённых проклятий со стороны мужа и жены, судья разлучает их, и они больше никогда не могут пожениться. Она становится запретной для него до конца жизни. Малик передал от Нафиъ и далее от Ибн Умара:

أَنَّ رَجُلاً لاَعَنَ امْرَأَتَهُ فِي زَمَنِ رَسُولِ اللهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، وَانْتَفَى مِنْ وَلَدِهَا فَفَرَّقَ رَسُولُ اللهِ بَيْنَهُمَا، وَأَلْحَقَ الْوَلَدَ بِالمَرْأَةِ

«Один человек во время Посланника Аллаха (с.а.с.) поклялся с проклятием перед своей женой и отрёкся от её ребёнка. Посланник Аллаха (с.а.с.) разлучил их и оставил ребёнка матери» . Сахл Ибн Саъд сказал:

مَضَتْ السُّنَّةُ فِي الْمُتَلاَعِنِينَ أَنْ يُفَرِّقَ بَيْنَهُمَا ثُمَّ لاَ يَجْتَمِعَانِ أَبَدًا

«Сунной относительно мужа и жены, которые высказали проклятие клятвенным заверением, является то, что они разлучаются и никогда больше не вправе сойтись друг с другом» , вывел Абу Давуд. Такое разлучение между ними является пожизненным, и она остаётся запретной для него, если даже он изобличит себя во лжи, то она имеет для него наказание, а он признаётся отцом ребёнка без разницы в том, изобличил он себя во лжи до её проклятия или после.

Проклятие, которое освобождает мужа от наказания и делает это наказание обязательным для жены, в случае, если она отклоняется от проклятия, происходит таким образом, что муж в присутствии судьи четыре раза говорит: «Клянусь Аллахом, что она совершила прелюбодеяние» ,   — и указывает на неё, если она не присутствует, то называет её по имени и упоминает её происхождение. Затем он останавливается на пятом свидетельстве, и ему говорят, чтобы он боялся Аллаха и, что этот поступок является обязывающим и, что наказание земной жизни более легче, чем наказание жизни последующей. Если он отказывается останавливаться, и намерен завершить своё свидетельство, то говорит: «Пусть будет на мне проклятие Аллаха, если я сказал ложь в том, что обвинил её в прелюбодеянии» . После этого она говорит четыре раза: «Клянусь Аллахом, он сказал ложь» . При пятом свидетельстве её тоже останавливают, и ей говорится то же самое, что говорилось её мужу. Если она отказывается прекращать своё свидетельство, и намерена завершить его, то говорит: «Пусть будет надо мной гнев Аллаха, если он сказал правду в том, что обвинил меня в прелюбодеянии» . Если между ними в результате всего этого имеется ребёнок, то он упоминается в проклятии (клятвенном заверении). То есть, когда он говорит: «Клянусь Аллахом, она совершила прелюбодеяние» ,   — и добавляет: «И этот ребёнок не является моим ребёнком» . А она говорит: «Клянусь Аллахом, он солгал, и этот ребёнок его» .

Это форма проклятия со своими словами и выражениями. Согласно этому, если жена родит ребёнка, а муж говорит, что этот ребёнок не от него или говорит, что это не мой ребёнок, то он не наказывается, т. к. это не обвинение, но у него спрашивается и если он говорит: «Она родила ребёнка в результате прелюбодеяния» ,   — то это уже обвинение, которое обосновывается проклятием. Если же он говорит, что имеет ввиду несхожесть ребёнка с ним физиологически, или говорит, что сомневается в том, что имел с ней сношение и ребёнок от того, кто имел с ней сношение, и тому подобное, то он не получает наказание и признаётся отцом ребёнка, т. к. он не обвинил её. В подобных положениях не используется проклятие, т. к. условием проклятия является обвинение.