Изучение фикха
Осведомленность мусульманина о законах Шариата, необходимых ему в жизни, является обязанностью каждого индивида (Фард айн), поскольку ему велено устраивать свою жизнь согласно нормам Шариата. Обращение с поручением (Хытаб ут-Таклиф) — это решительное обращение Законодателя ко всем людям, относительно которого никто не обладает выбором, будь-то в области веры или в области поступков. Слова Всевышнего Аллаха:
آمِنُواْ بِاللّهِ وَرَسُولِهِ
«Веруйте в Аллаха и Его Посланника» (4:136), подобны словам:
وَأَحَلَّ اللّهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبَا
«Аллах дозволил торговлю и запретил ростовщичество» (2:275). Данные два аята представляют собой обращение с поручением. Обращение, как таковое, невзирая на внутреннее содержание текста, является решительным. Доказательством тому служат слова Всевышнего Аллаха:
وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلَا مُؤْمِنَةٍ إِذَا قَضَى اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَمْرًا أَن يَكُونَ لَهُمُ الْخِيَرَةُ مِنْ أَمْرِهِمْ
«Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение» (33:36).
Также доказательством этому служит сама ответственность перед Аллахом за каждое действие, совершенное человеком. Всевышний Аллах сказал:
فَمَن يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ خَيْرًا يَرَهُ وَمَن يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ شَرًّا يَرَهُ
«Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его. И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его» (99:7,8).
يَوْمَ تَجِدُ كُلُّ نَفْسٍ مَّا عَمِلَتْ مِنْ خَيْرٍ مُّحْضَرًا وَمَا عَمِلَتْ مِن سُوَءٍ تَوَدُّ لَوْ أَنَّ بَيْنَهَا وَبَيْنَهُ أَمَدًا بَعِيدًا وَيُحَذِّرُكُمُ اللّهُ نَفْسَهُ
«В тот день, когда каждая душа увидит все добро и зло, которое она совершила, ей захочется, чтобы между ней и между ее злодеяниями было огромное расстояние. Аллах предостерегает вас от Самого Себя» (3:30).
وَتُوَفَّى كُلُّ نَفْسٍ مَّا عَمِلَتْ
«Каждому человеку сполна воздастся за то, что он совершил» (16:111).
Таким образом, говоря о самом поручении (Таклифе), оно имеет решительную форму и мусульманин, безусловно, ответственен за строгое соблюдение законов Шариата при совершении любых дел.
Что же касается тематики самого поручения, то есть того, что Аллах возложил на человека, то оно бывает в виде требования об исполнении либо оставлении поступка, а также в виде предоставления выбора. Это может быть Фард, Мандуб, Мубах, Харам и Макрух. При этом само по себе поручение (Таклиф) остается решительным, и в нем нет места выбору. У таклифа лишь одно положение — обязательность строгого соблюдения. Исходя из этого, для каждого мусульманина является обязательным быть осведомленным о шариатских законах, которые необходимы ему в жизни. Обладать знанием сверх достаточного, т.е. знать и другие шариатские законы, которые выходят за рамки того, что необходимо мусульманину в жизни, является фардом кифая, не фард айн. Если кто-либо из мусульман выполняет данный долг, то ответственность снимается со всех остальных. Это подтверждается следующим сообщением, переданным от Анаса ибн Малика, где Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
طَلَبُ الْعِلْمِ فَرِيضَةٌ عَلَى كُلِّ مُسْلِمٍ
«Поиск знания — обязанность каждого мусульманина». Здесь подразумеваются все знания, охватывающие каждую сферу жизнедеятельности человека, включая фикх, т.е. знание о необходимых в жизни законах из области поклонения (ибадат), взаимоотношений (муамалят) и т.д. Отсюда изучение фикха относится к необходимым для мусульман делам и, более того, относится к законам, которые Аллах вменил им в обязанность, будь то фард айн или фард кифая. Благородные хадисы Пророка (с.а.с.) побуждают к изучению фикха. Бухари передал от Муавии ибн Абу Суфьяна, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
مَنْ يُرِدِ اللَّهُ بِهِ خَيْرًا يُفَقِّهْهُ فِي الدِّينِ
«Того, кому Аллах желает добра, делает его факихом в религии». Также этот хадис передал Ибн Маджа от Саида ибн Мусайеба от Абу Хурайры. Данный хадис ясно гласит о достоинстве фикха и побуждает к его изучению. Передается, что Умар ибн аль-Хаттаб (р.а.) сказал: «Воистину смерть тысячи поклоняющихся, которые молятся ночами и постятся днем — легче, чем смерть одного ученого мужа, сведущего о дозволениях и запретах Аллаха», передал Ибн Ханбаль.