Халифат
Халифат — это верховное руководство всеми мусульманами в этой жизни для исполнения законов исламского Шариата и распространения исламского призыва в мире. Халифат означает то же самое, что и Имамат. В достоверных хадисах оба этих слова сообщены в одном значении. Ни в одном шариатском тексте, т.е. в Коране и Сунне, эти два слова не имеют разные значения. Важной представляется суть, а не использование того или иного слова, т.е. «Халифат» или «Имамат».
Установление Халифа является фардом для всех мусульман во всем мире. Выполнение этого фарда, как и выполнение любого другого, который вменен в обязанность мусульманам Аллахом, является неизбежным делом, где невозможны какие-то уступки и выбор. Неисполнение его является одним из самых больших грехов, которые влекут за собой самое суровое наказание Аллаха.
Доказательством обязательности установления Халифа для всех мусульман служат Коран, Сунна и единодушие сподвижников.
Коран. Всевышний Аллах в решительной форме приказал Посланнику (с.а.с.) осуществлять правление среди мусульман в соответствии с тем, что Он ниспослал им. Обращаясь к Посланнику (с.а.с.), Всевышний Аллах сказал:
فَاحْكُم بَيْنَهُم بِمَا أَنزَلَ اللّهُ وَلاَ تَتَّبِعْ أَهْوَاءهُمْ عَمَّا جَاءكَ مِنَ الْحَقِّ
«Осуществляй правление среди них согласно тому, что ниспослал Аллах, и не потакай их желаниям, уклоняясь от, явившейся к тебе, истины» (5:48).
وَأَنِ احْكُمْ بَيْنَهُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ وَلا تَتَّبِعْ أَهْوَاءَهُمْ وَاحْذَرْهُمْ أَنْ يَفْتِنُوكَ عَنْ بَعْضِ مَا أَنْزَلَ اللَّهُ إِلَيْكَ
«Осуществляй правление между ними согласно тому, что ниспослал Аллах, не потакай их желаниям и остерегайся их, дабы они не отвратили тебя от части того, что ниспослал тебе Аллах» (5:49). Обращение к Посланнику (с.а.с.) служит обращением к его Умме, если нет отдельного доказательства, выделяющего лично его из этого обращения. В данном случае отсутствует подобное доказательство и, следовательно, обращение направлено к мусульманам с тем, чтобы они установили исламское правление. Установление Халифа означает установление правления и власти. Всевышний Аллах обязал мусульман подчиняться обладателям власти, то есть правителю, что свидетельствует об обязательности существования обладателя власти над мусульманами. Всевышний Аллах сказал:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ أَطِيعُواْ اللّهَ وَأَطِيعُواْ الرَّسُولَ وَأُوْلِيالأَمْرِ مِنكُمْ
«О, вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь Посланнику и обладателям власти среди вас» (4:59). Аллах не приказывает подчиняться тому, кого не существует. Поэтому аят указывает на необходимость наличия обладателя власти. Существование такового носит не просто дозволительный или рекомендательный характер, а является обязанностью мусульман. Это в связи с тем, что правление, согласно ниспосланному Аллахом, является обязательным. Всевышний Аллах, приказав подчинение обладателю власти, повелел обеспечить его наличие. От существования Халифа зависит исполнение шариатского закона, а отказ от деятельности по его установлению ведет к неисполнению шариатского закона. Следовательно, его установление является обязанностью, поскольку обратное влечет запретность, а именно неисполнение шариатского закона.
Сунна. Муслим передал от Нафиъ, который сказал: «Ибн Умар сказал мне, что слышал как Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил:
مَنْ خَلَعَ يَدًا مِنْ طَاعَةٍ لَقِيَ اللَّهَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ لا حُجَّةَ لَهُ، وَمَنْ مَاتَ وَلَيْسَ فِي عُنُقِهِ بَيْعَةٌ مَاتَ مِيتَةً جَاهِلِيَّةً
«Кто отойдет от подчинения, тот встретится в Судный день с Аллахом без всякого оправдания, и кто умер без присяги, тот умер смертью времен невежества». Пророк (с.а.с.) обязал каждого мусульманина иметь присягу и назвал смерть того, кто умер без нее — «смертью времен невежества». Присяга дается исключительно Халифу. Пророк (с.а.с.) обязал всех мусульман в целом дать присягу Халифу, не обязав при этом каждого лично приносить её. Обязательным является наличие присяги у каждого мусульманина, т.е. существование Халифа, с которым и появляется присяга у каждого мусульманина, несмотря на то давал он присягу лично или нет. Поэтому хадис служит доказательством обязательности назначения Халифа, а не обязательности того, чтобы каждый индивид лично давал присягу Халифу, так как Пророк (с.а.с.) порицает отсутствие у мусульманина присяги до смерти и не порицает отсутствие самого факта принесения присяги. Муслим передает от аль-Араджа, от Абу Хурайры, от Пророка (с.а.с.), который сказал:
إِنَّمَا الْإِمَامُ جُنَّةٌ يُقَاتَلُ مِنْ وَرَائِهِ وَيُتَّقَى بِهِ
«Воистину имам — это щит, за которым сражаются и защищаются». Муслим передал от Абу Хазима, который сказал: «Я был с Абу Хурайрой пять лет и слышал от него хадис Пророка (с.а.с.), в котором он сказал:
كَانَتْ بَنُو إِسْرَائِيلَ تَسُوسُهُمُ الْأَنْبِيَاءُ، كُلَمَّا هَلَكَ نَبِيٌّ خَلَفَهُ نَبِيٌّ، وَإِنَّه لَا نَبِيَّ بَعْدِي ، وَسَتَكُونُ خُلَفَاءُ فَتَكْثُرُ، قَالُوا: فَمَا تَأْمُرُنَا؟ قَالَ:فُوا بِبَيْعَةِ الْأَوَّلِ فَالْأَوَّلِ، وَأَعْطُوهُمُ حَقَّهُمْ، فَإِنَّ اللَّهَ سَائِلُهُمْ عَمَّا اِسْتَرْعَاهُمْ
«Израильтянами управляли пророки. Каждый раз, когда погибал пророк, за ним приходил другой, а после меня не будет пророка. Но будут халифы, и их будет много». У Пророка спросили: «Как прикажешь нам поступать?», и он сказал: «Соблюдайте присягу первого, затем снова первого. Отдавайте им их права, и поистине Аллах спросит у них за то, как они правили». От Ибн Аббаса передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
مَنْ كَرِهَ مِنْ أَمِيرِهِ شَيْئًا فَلْيَصْبِرْ عَلَيْهِ، فَإِنَّهُ لَيْسَ أَحَدٌ مِنَ النَّاسِ خَرَجَ مِنَ السُّلْطَانِ شِبْرًا، فَمَاتَ عَلَيْهِ إِلَّا مَاتَ مِيتَةً جَاهِلِيَّةً
«Кто возненавидел что-то от своего амира, пусть проявляет терпение в этом, ведь воистину тот, кто хотя бы на пядь отошел от подчинения правителю и умер в таком положении, тот умер не иначе как смертью времен невежества», хадис передал Муслим. В этих хадисах содержится сообщение от Посланника (с.а.с.), что мусульманами будут править правители, так же имеется описание Халифа в качестве щита, т.е. защитой. Посланник (с.а.с.) называет Имама щитом и это говорит о пользе существования Имама, что, в свою очередь, представляет собой требование. Если сообщение от Аллаха и Посланника содержит в себе порицание, то оно гласит о требовании оставить поступок, т.е. запрет. Если оно содержит одобрение, то это требование совершить действие. Если следствием исполнения либо неисполнения требуемого действия будет являться претворение либо не претворение шариатского закона, то такое требование будет решительным. Также в этих хадисах говорится, что те, кто правят мусульманами — это Халифы, что означает требование привести их к власти. В этих хадисах содержится запрет на то, чтобы мусульманин отходил от подчинения правителю, и это означает, что установление мусульманином своего правителя, т.е. власти Ислама — является обязанностью. Посланник (с.а.с.) приказывает подчиняться Халифу и сражаться с теми, кто борется с ним за власть. Это означает приказ об установлении Халифа и защите его власти, путем сражения с каждым, кто борется против него за власть. Муслим передает, что Пророк (с.а.с.) сказал:
مَنْ بَايَعَ إِمَامًا فَأَعْطَاهُ صَفْقَةَ يَدِهِ وَثَمَرَةَ قَلْبِهِ فَلْيُطِعْهُ مَا اسْتَطَاعَ، فَإِنْ جَاءَ آخَرُ يُنَازِعُهُ فَاضْرِبُوا عُنُقَ الآخَرِ
«Кто со всем согласием дал присягу имаму, пусть подчиняется ему в меру своих возможностей. И если появится кто-то, кто станет бороться с ним за власть, отсеките ему голову». Приказ подчиняться Имаму — это приказ о его установлении, а приказ сражаться с тем, кто борется против него за власть, служит указанием (кариной) решительности того, чтобы всегда был только один Халиф.
Единодушие сподвижников. После смерти Посланника Аллаха (с.а.с.) сподвижники, да будет доволен ими Аллах, выразили свое единодушие относительно необходимости назначения Халифа. Они были единодушны в назначении Халифа после смерти Абу Бакра, потом после смерти Умара и затем Усмана. Единодушие сподвижников в вопросе установления Халифа проявилось после смерти Посланника Аллаха (с.а.с.), когда были отложены его похороны. Они занялись назначением Халифа, который должен был стать его преемником, хотя захоронение умершего является обязанностью (фардом), и тем, кто обязан заняться его приготовлением и захоронением запрещается заниматься другими делами, пока умерший не будет похоронен. Сподвижники должны были подготовить тело Пророка (с.а.с.) к захоронению и предать его земле. Однако одни из них занялись назначением Халифа, оставив захоронение Пророка (с.а.с.), а другие проявили молчание относительно этого действия, отложив похороны на две ночи, хотя и могли выразить порицание в адрес происходящего или взяться за похороны Пророка (с.а.с.). В их поведении ясно выражено единодушие (иджмаъ) относительно необходимости заниматься назначением Халифа вместо захоронения умершего. Это событие ясно показывает, что дело назначения Халифа более обязательно, нежели захоронение умершего. Также на протяжении всей своей жизни все сподвижники были единодушны в обязательности назначения Халифа. Имея между собой расхождения относительно личности, избираемой на эту должность, они абсолютно не имели разногласий относительно обязательности установления Халифа. Так было во время смерти Посланника Аллаха (с.а.с.) и во время смерти каждого из праведных халифов. Поэтому единодушие сподвижников является явным и сильным доказательством обязательности назначения Халифа.
Кроме этого следует понимать, что претворение религии и исполнение законов Шариата во всех делах Ближней и Будущей жизни является фардом для мусульман в силу категоричного как по происхождению, так и по указанию доказательства, и это невозможно осуществить без наделенного властью правителя. Шариатское правило гласит: «То, без чего невыполнимо обязательное, является обязательным». Следовательно, в том числе и с этой точки зрения, назначение Халифа является обязанностью (фард).
Эти доказательства явно говорят о том, что установление власти и Халифа во главе этой власти над мусульманами для исполнения законов Шариата является обязанностью мусульман. Также они явно говорят о том, что установление Халифа, который понесет ношу правления — является обязанностью для мусульман ради исполнения законов Шариата, а не только ради самой власти. Обратите внимание на слова Пророка (с.а.с.), переданные Муслимом от Ауф ибн Малика:
خِيَارُ أَئِمَّتِكُمْ الَّذِينَ تُحِبُّونَهُمْ وَيُحِبُّونَكُمْ ، وَيُصَلُّونَ عَلَيْكُمْ وَتُصَلُّونَ عَلَيْهِمْ، وَشِرَارُ أَئِمَّتِكُمْ الَّذِينَ تُبْغِضُونَهُمْ وَيُبْغِضُونَكُمْ ، وَتَلْعَنُونَهُمْ وَيَلْعَنُونَكُمْ ، قِيلَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ أَفَلَا نُنَابِذُهُمْ بِالسَّيْفِ؟ فَقَالَ: لَا، مَا أَقَامُوا فِيكُمْ الصَّلَاةَ ، وَإِذَا رَأَيْتُمْ مِنْ وُلَاتِكُمْ شَيْئًا تَكْرَهُونَهُ فَاكْرَهُوا عَمَلَهُ وَلَا تَنْزِعُوا يَدًا مِنْ طَاعَةٍ
«Лучшие ваши имамы те, которых вы любите и они любят вас, вы благословляете их, и они благословляют вас. И худшие ваши имамы те, которых вы ненавидите, и они ненавидят вас, вы проклинаете их, и они проклинают вас». У него спросили: «О, Посланник Аллаха! Разве мы не станем сражаться против них?», и он ответил: «Нет, до тех пор, пока они будут совершать среди вас намаз, и если вы увидите от своих правителей что-то, что ненавидите, ненавидьте его действие и не отходите от подчинения». Хадис в ясной форме сообщает нам о лучших и худших имамах, о запрете сражаться против них, пока они исполняют религию, так как совершение намаза подразумевает исполнение религии и правление на ее основе. Установление Халифа, который должен исполнять законы Ислама и вести исламский призыв, обязательно для всех мусульман, — это неопровержимое по своему происхождению утверждение в достоверных текстах Шариата. Не говоря уже о том, что установление правления Ислама, защита целостности мусульман являются самостоятельной обязанностью, возложенной Аллахом на мусульман. Однако эта обязанность является коллективной, т.е. если часть мусульман выполнила ее, она считается исполненной, и она снимается с плеч остальных мусульман. Если же часть мусульман не смогла выполнить ее, даже если они предпринимают все необходимые меры ради осуществления данного фарда, то ответственность возлагается и становится обязанностью всех мусульман, пока они остаются без Халифа.
Отказ от установления Халифа для мусульман — один из величайших грехов, ибо это отказ от исполнения важнейшей обязанности в Исламе, от которой зависит исполнение законов религии и, более того, зависит само существование Ислама в жизни. Все мусульмане впадают в великий грех в случае отказа от деятельности по установлению Халифа. Если же они единодушно согласятся с этим отказом, то грех за это ляжет на каждого из них во всех частях мира. Если одна часть мусульман принялась за деятельность для установления Халифа, а другая бездействует, то грех снимается с тех, которые действуют для его установления, и обязанность будет продолжать оставаться для всех обязанностью, пока не будет установлен Халиф. Причина этому в том, что занятость выполнением обязанности снимает грех за несвоевременность его исполнения в силу наличия препятствующих тому факторов. Что же касается тех, которые не занялись деятельностью для исполнения обязанности, то после трех дней со дня отсутствия Халифа и до дня его назначения на них остается грех, потому что Аллах определил для них обязанность, а они не исполнили ее и не занялись делами, которые ведут к ее исполнению. Поэтому они заслужили грех и наказание Аллаха, снискали позор в этом мире и в жизни Последующей. Приобретение ими греха за отказ от установления Халифа или от дел, которые ведут к его установлению, ясно понимается из того, что мусульманин заслуживает наказание за оставление любой обязанности, которую Аллах предписал ему. Не говоря уже об обязанности, благодаря которой исполняются другие обязанности, исполняются законы религии, возвышается Ислам, и слово Аллаха становится превыше всего, как в мусульманских землях, так и во всех остальных частях мира.
Что касается позиции изолирования от людей и ограничения соблюдением личных предписаний религии, о чем говорится в некоторых хадисах, то это не может служить доказательством дозволенности отказа от деятельности по установлению Халифа и снятия греха с них. При внимательном рассмотрении этих хадисов видно, что они касаются вопроса соблюдения религии и совершенно не гласят о дозволенности отказа от установления Халифа мусульман. Например, Бухари передал от Баср ибн Убайдуллаха аль-Хадрами, что он слышал от Абу Идриса аль-Хавляни, который слышал, что Хузайфы ибн аль-Яман слова:
كَانَ النَّاسُ يَسْأَلُونَ رَسُولَ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، عَنِ الخَيْرِ وَكُنْتُ أَسْأَلُهُ عَنِ الشَّرِّ مَخَافَةَ أَنْ يُدْرِكَنِي، فَقُلْتُ: يَا رَسُولَ اللَّهِ إِنَّا كُنَّا فِي جَاهِلِيَّةٍ وَشَرٍّ، فَجَاءَنَا اللَّهُ بِهَذَا الْخَيْرِ، فَهَلْ بَعْدَ هَذَا الْخَيْرِ مِنْ شَرٍّ؟ قَالَ: نَعَمْ، قُلْتُ: وَهَلْ بَعْدَ ذَلِكَ الشَّرِّ مِنْ خَيْرٍ؟ قَالَ: نَعَمْ، وَفِيهِ دَخَنٌ، قُلْتُ:وَمَا دَخَنُهُ؟ قَالَ: قَوْمٌ يَهْدُونَ بِغَيْرِ هَدْيِي، تَعْرِفُ مِنْهُمْ وَتُنْكِرُ، قُلْتُ: فَهَلْ بَعْدَ ذَلِكَ الْخَيْرِ مِنْ شَرٍّ؟ قَالَ: نَعَمْ، دُعَاةٌ عَلَى أَبْوَابِ جَهَنَّمَ مَنْ أَجَابَهُمْ إِلَيْهَا قَذَفُوهُ فِيهَا، قُلْتُ:يَا رَسُولَ اللَّهِ صِفْهُمْ لَنَا، قَالَ:هُمْ مِنْ جِلْدَتِنَا، وَيَتَكَلَّمُونَ بِأَلْسِنَتِنَا، قُلْتُ: فَمَا تَأْمُرُنِي إِنْ أَدْرَكَنِي ذَلِكَ؟، قَالَ: تَلْزَمُ جَمَاعَةَ الْمُسْلِمِينَ وَإِمَامَهُمْ، قُلْتُ: فَإِنْ لَمْ يَكُنْ لَهُمْ جَمَاعَةٌ وَلَا إِمَامٌ؟ قَالَ: فَاعْتَزِلْ تِلْكَ الْفِرَقَ كُلَّهَا، وَلَوْ أَنْ تَعَضَّ بِأَصْلِ شَجَرَةٍ حَتَّى يُدْرِكَكَ الْمَوْتُ وَأَنْتَ عَلَى ذَلِكَ
«Люди спрашивали у Посланника Аллаха (с.а.с.) о добре, а я стал спрашивать у него о зле, опасаясь того, что оно постигнет меня. Я спросил у него: «Посланник Аллаха, мы были в джахилии и во зле. Аллах дал нам это добро. Будет ли после этого добра зло?». Он сказал: «Да». Я спросил его: «А будет ли добро после того зла?». Он сказал: «Да и в нем будет дахан». Я спросил: «А что значит дахан?». Он ответил: «Люди, которые будут идти не по моему пути, и ты будешь одобрять некоторых из них и порицать других». Я спросил: «Будет ли зло после того добра?». Он сказал: «Да, будут люди, зовущие к вратам Ада. Кто ответит на их зов, того они ввергнут в Ад». Я сказал: «Посланник Аллаха, опиши их нам». Он сказал: «Они будут людьми из нашей среды и будут говорить на нашем языке». Я спросил: «Что ты прикажешь мне делать, если я застану это время?». Он (с.а.с.) ответил: «Держись общины (джамаата) мусульман и их Имама». Я спросил: «А если у них не будет ни общины и ни Имама?». Он сказал: «Тогда сторонись всех этих групп. И даже если тебе придется вцепиться за корни дерева коренными зубами, оставайся в таком положении, пока тебя не настигнет смерть». Этот хадис ясно гласит о том, что Посланник приказывает мусульманину держаться общины мусульман и их Имама и сторониться призывающих у ворот Ада. Суть вопроса в том, как поступать с призывающими у ворот Ада, когда у мусульман нет Имама и общины. На что Посланник приказал сторониться этих групп, и не сторониться мусульман и не отказываться от дела установления Имама. Он ясно приказал ему это в словах:
فَاعْتَزِلْ تِلْكَ الْفِرَقَ كُلَّهَا
«Сторонись всех тех групп». Посланник сказал, что он должен сторониться их, даже если ему придется до самой смерти держаться зубами за корни дерева. Он (с.а.с.) повелел сторониться групп, призывающих у ворот Ада: «Держись своей религии и сторонись заблудших людей, призывающих у ворот Ада». В этом хадисе невозможно найти какого-либо оправдания в пользу отказа от деятельности по установлению Халифа, и в нем нет никакой дозволенности на это. Хадис приказывает мусульманину держаться религии, и сторониться, призывающих у ворот Ада. И если при этом он не действует для установления Халифа — грех остается на нем. Ему приказывается сторониться заблудших групп, чтобы спасти свою религию от поборников заблуждения, даже если ради этого ему придется схватиться зубами за корни дерева. В хадисе не было приказа отдаляться от общины мусульман, отказываться от исполнения законов религии и дела установления Имама над мусульманами.
Например, Бухари передал от Абу Саида аль-Худри (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
يُوشِكُ أَنْ يَكُونَ خَيْرَ مَالِ الْمُسْلِمِ غَنَمٌ يَتْبَعُ بِهَا شَعَفَ الْجِبَالِ وَمَوَاقِعَ الْقَطْرِ يَفِرُّ بِدِينِهِ مِنْ الْفِتَنِ
«Близится то время, когда лучшим имуществом мусульманина станут овцы, которых он будет гнать на вершину горы и в любую сторону земли, спасая от смут свою религию». Это не гласит об отдалении от общины мусульман, отказе от исполнения законов религии и установления Халифа мусульман, когда на земле нет Халифата. Все о чем говорится в хадисе — это объяснение, как поступать мусульманам во время смуты, дабы спасти свое имущество и религию. В хадисе нет побуждения к отдалению от мусульман и изолированию от людей.
Следовательно, ни у одного мусульманина на этой земле не может быть оправданий в отказе от исполнения того, что Аллах вменил ему в обязанность ради претворения религии. А именно — деятельность для установления Халифа мусульман, когда на земле нет Халифата; когда нет того, кто исполнял бы на ней предписания Аллаха для защиты всего, что Аллах сделал неприкосновенным; когда нет того, кто исполнял бы законы религии и объединял мусульман под знаменем «Нет бога кроме Аллаха, и Мухаммад — Посланник Аллаха». В Исламе нет никакого дозволения в том, чтобы отказываться от исполнения этой обязанности, пока она не будет исполнена.