Срок, отводимый мусульманам для установления Халифа
Срок, отводимый мусульманам для установления Халифа, составляет трое суток. Поэтому мусульманину непозволительно проводить более трех ночей без присяги Халифу. Трехдневный срок, отводимый для исполнения обязанности по установлению Халифа, берет начало с момента смерти предыдущего Халифа или его устранения. При этом допустимо в пределах трех суток вынужденное откладывание назначения Халифа в связи с совершением необходимых действий для его назначения. Если по истечении этого времени в силу весомых обстоятельств Халиф не был установлен, то грех снимается с них, и они продолжают дальше прилагать усилия для избрания руководителя государства. Посланник (с.а.с.) сказал:
رُفِعَ عَنْ أُمَّتِي الْخَطَأُ وَالنِّسْيَانُ وَمَا اسْتُكْر ِهُوا عَلَيْه ِ
«С моей Уммы снят грех за ошибку, забывчивость и за то, к чему они принуждаются», передал Табарани в книге «аль-Кабир». Если же они не были заняты исполнением этой обязанности, то все несут на себе грех до тех пор, пока не будет установлен Халиф. После его установления с них снимается обязанность, но грех, приобретенный ими в силу их незанятости установлением Халифа, не снимается с них и они будут спрошены за него Аллахом также, как и за любой другой грех, совершаемый мусульманином в случае отказа от исполнения какой-либо обязанности.
Что касается доказательства обязательности мусульман немедленной присяги Халифу, то оно взято из истории сподвижников, когда они принялись устанавливать Халифа под навесом Бану Саида сразу же после смерти Посланника (с.а.с.) и до его (с.а.с.) похорон. В тот же день присяга в качестве Халифа была принесена Абу Бакру, а на следующий день люди собрались в мечети, чтобы принести ему присягу на подчинение.
Что касается максимального срока в трое суток, который отведен мусульманам для назначения Халифа, то причина этого в том, что Умар (р.а.) велел членам Шуры (совета) обозначить личность будущего Халифа в течение трех дней. Находясь при смерти от полученной раны, он определил им срок в три дня, после чего распорядился о том, что если в течение трех дней не будет достигнуто согласие относительно личности Халифа, то выступающий против должен быть убит. Он поручил пятидесяти мусульманам убить того, кто из членов совета будет препятствовать процедуре, несмотря на то, что они вошли в состав Шуры и являлись большими сподвижниками. Все это происходило на глазах сподвижников, и никто из них не осудил это и не выступил против этого. Единодушие сподвижников в том, что мусульманам нельзя более трех суток оставаться без Халифа, а единодушие сподвижников служит шариатским доказательством подобно Корану и Сунне. Бухари передал от аль-Мисвар ибн Махрама, который сказал:
طَرَقَنِي عَبْدُ الرَّحْمَنِ بَعْدَ هَجْعٍ مِنَ اللَّيْلِ، فَضَرَبَ الْبَابَ فَاسْتَيْقَظْتُ، فَقَالَ: أَلا أَرَاكَ نَائِمًا، فَوَاللَّهِ مَا اكْتَحَلْتُ هَذِهِ الثَّلاثَ بِكَثِيرِ نَوْمٍ
«Абд ар-Рахман постучался ко мне в дверь посреди ночи и колотил в нее, пока я не проснулся. Увидев меня, он сказал: «Я вижу, ты спишь. Клянусь Аллахом, я почти не спал эти три ночи». Когда же был совершен утренний намаз, была принесена присяга Усману.