Присяга (байат)
Присяга является обязанностью всех мусульман. Она также является правом каждого мусульманина, мужчины и женщины. Доказательством того, что она является обязанностью, служит множество хадисов. Например, слова Пророка (с.а.с.), переданные Ибн Умаром, где говорится:
وَمَنْ مَاتَ وَلَيْسَ فِي عُنُقِهِ بَيْعَةٌ مَاتَ مِيتَةً جَاهِلِيَّةً
«…И кто умер без присяги, тот умер смертью времен невежества». То, что присяга является правом мусульман, на это указывает сама присяга как таковая, так как присяга дается Халифу со стороны мусульман, а не наоборот. Из достоверных хадисов известно, что мусульмане давали присягу Посланнику (с.а.с.). Бухари передал от Убады ибн Самита, который сказал:
بَايَعْنَا رَسُولَ الله، صلى الله عليه وسلم، عَلَى السّمْعِ وَالطّاعَةِ، وَالمَنْشَطِ وَالمَكْرَهِ، وَأَنْ لاَ نُنَازِعَ الأَمْرَ أَهْلَهُ، وَأَنْ نَقُومَ أَوْ نَقُولَ بِالحَقّ حَيْثُمَا كُنّا، لاَ نَخَافُ فِي الله لَوْمَةَ لاَئِمٍ
«Мы дали присягу Посланнику (с.а.с.) на то, что будем слушаться и повиноваться в радости и в горе; не будем оспаривать власть у ее обладателей; будем исполнять и говорить истину, где бы ни были, никого не боясь на пути Аллаха». Бухари передает от Айуба, от Хафсы, от Умму Атыйя, которая сказала:
بَايَعْنَا رَسُولَ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقَرَأَ عَلَيْنَا أَنْ لا يُشْرِكْنَ بِاللَّهِ شَيْئًا، وَنَهَانَا عَنِ النِّيَاحَةِ، فَقَبَضَتِ امْرَأَةٌ يَدَهَا قَالَتْ: فُلانَةٌ أَسْعَدَتْنِي، وَأَنَا أُرِيدُ أَنْ أَجْزِيَهَا، فَلَمْ يَقُلْ شَيْئًا، فَذَهَبَتْ ثُمَّ رَجَعَتْ
«Мы дали присягу Пророку (с.а.с.), он же прочитал нам аят: «Что они не будут приобщать сотоварищей к Аллаху» (60:12). Далее он запретил нам громко плакать и причитать над покойником. Одна из нас воздержалась и сказала: «Одна женщина осчастливила меня, и я хочу отблагодарить ее». Пророк ничего не сказал ей. Она ушла и затем вернулась». Бухари передает от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
ثَلَاثَةٌ لَا يُكَلِّمُهُمُ اللهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ، وَلَا يُزَكِّيهِمْ، وَلَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ، رَجُلٌ عَلَى فَضْلِ مَاءٍ بِالطَّرِيقِ يَمْنَعُ ابْنَ السَّبِيلِ، وَرَجُلٌ بَايَعَ إِمَامًا لَا يُبَايِعُهُ إِلَّا لِدُنْيَاهُ، إِنْ أَعْطَاهُ مَا يُرِيدُ وَفَى لَهُ، وَإِلَّا لَمْ يَفِ لَهُ، وَرَجُلٌ يُبَايِعُ رَجُلًا بِسِلْعَةٍ بَعْدَ الْعَصْرِ فَحَلَفَ بِاللَّهِ لَقَدْ أُعْطِيَ بِهَا كَذَا وَكَذَا فَصَدَّقَهُ فَأَخَذَهَا وَلَمْ يُعْطَ بِهَا
«С тремя людьми Аллах не станет разговаривать в Судный день и не очистит их, и постигнет их мучительное наказание. Это — человек, нашедший колодец у дороги и не подпускающий к нему других; человек, присягнувший Имаму только ради мирской выгоды и верный своей присяге только тогда, когда получает то, чего желал; и торговец, который, торгуя товаром, клянется Аллахом, что заплатил за него столько-то, хотя он этого не делал, но покупатель верит ему и берет товар». Бухари передал от Абдуллаха ибн Умара (р.а.) который сказал:
كُنَّا إِذَا بَايَعْنَا رَسُولَ اللهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، علَى السَّمْعِ وَالطَّاعَةِ، يَقُولُ لَنَا: فِيمَا اسْتَطَعْتَ
«Когда мы давали присягу Посланнику Аллаха (с.а.с.) на послушание и повиновение он говорил нам: «В меру своих сил». Также Бухари передал от Джарир ибн Абдуллаха, который сказал:
بَايَعْتُ النَّبِيَّ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، عَلَى السَّمْعِ وَالطَّاعَةِ فَلَقَّنَنِي فِيمَا اسْتَطَعْتُ، وَالنُّصْحِ لِكُلِّ مُسْلِمٍ
«Я дал присягу Пророку (с.а.с.) на послушание и повиновение и он добавил для меня: «В меру своих сил и давать добрый совет всем мусульманам». Бухари передал от Джунады ибн Абу Умайя, который сказал:
دَخَلْنَا عَلَى عُبَادَةَ بْنِ الصَّامِتِ وَهُوَ مَرِيضٌ، قُلْنَا: أَصْلَحَكَ اللَّهُ حَدِّثْ بِحَدِيثٍ يَنْفَعُكَ اللَّهُ بِهِ سَمِعْتَهُ مِنْ النَّبِيِّ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قَالَ: دَعَانَا النَّبِيُّ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَبَايَعْنَاهُ. فَقَالَ فِيمَا أَخَذَ عَلَيْنَا أَنْ بَايَعَنَا عَلَى السَّمْعِ وَالطَّاعَةِ فِي مَنْشَطِنَا وَمَكْرَهِنَا وَعُسْرِنَا وَيُسْرِنَا وَأَثَرَةً عَلَيْنَا وَأَنْ لَا نُنَازِعَ الْأَمْرَ أَهْلَهُ، قَالَ: إِلَّا أَنْ تَرَوْا كُفْرًا بَوَاحًا عِنْدَكُمْ مِنْ اللَّهِ فِيهِ بُرْهَانٌ
«В один из дней мы пришли к Убаде ибн Самиту, который был болен и сказали ему: «Да исцелит тебя Аллах, расскажи нам какой-нибудь хадис, услышанный тобой от Пророка (с.а.с.) и пусть Аллах даст тебе этим пользу». Он сказал нам: «Однажды Пророк (с.а.с.) позвал нас к себе, и мы принесли ему присягу. Он велел нам сказать: «Мы присягаем тебе на то, что будем слушаться и повиноваться во всем, нравится нам это или нет, тяжело для нас это или нет, даже если правитель будет присваивать себе наше имущество, и не будем вести с ним борьбу за власть. Затем Пророк сказал: «Если только он не станет творить явное неверие, на которое у вас есть от Аллаха доказательство».
Таким образом, присяга Халифу дается мусульманами, она является их правом и именно их присягой заключается договор, согласно которому Халиф становится во главе Халифата. Процедура присяга может происходить рукопожатием и может иметь письменную форму. Абдуллах ибн Динар передал сообщение, в котором сказал: «Когда люди собрались вокруг Абд аль-Малика я был свидетелем того как Ибн Умар сказал: «Записано, что я признаю послушание и повиновение рабу Аллаха Абд аль-Малику, амиру правоверных, на законе Аллаха и законе Его Посланника в меру всех своих сил». Присяга может происходить также любыми другими средствами.
Условием для присяги служит то, чтобы дающий ее был совершеннолетним. Присяга несовершеннолетних детей не может считаться действительной. Абу Акил Зухра ибн Маъбад передает от своего деда, Абдуллаха ибн Хишама, который застал Пророка (с.а.с.) при жизни, что его мать Зайнаб дочь Хумайда, привела его к Посланнику Аллаха (с.а.с.) и сказала: «Посланник Аллаха, прими у него присягу», на что Пророк (с.а.с.) ответил:
هُوَ صَغِيرٌ فَمَسَحَ رَأْسَهُ وَدَعَا لَهُ
«Он маленький» и, погладив его по голове, помолился за него», хадис передал Бухари.
Дача присяги не предполагает произношение определенных слов в четкой последовательности. Но в ней обязательно должно упоминаться о руководстве Книгой Аллаха и Сунной Его Посланника, а касательно того, кто дает присягу, должно упоминаться о повиновении в трудности и легкости, в радости и горе. После того, как присягающий дал Халифу присягу, или заключение Халифата произошло с присягой других мусульман, присяга становится аманатом (вверенным на сохранность) для присягнувшего и от нее нельзя отрекаться. Присяга является правом при заключении Халифата, пока присягающий не дал ее, но после того, как он дал ее, он обязался ею и ему нельзя отказываться от нее. Бухари передал от Джабира ибн Абдуллаха (р.а.) хадис, в котором говорится:
أَنَّ أَعْرَابِيًّا بَايَعَ رَسُولَ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، عَلَى الْإِسْلَامِ فَأَصَابَهُ وَعْكٌ، فَقَالَ : أَقِلْنِي بَيْعَتِي، فَأَبَى. ثُمَّ جَاءَ، فَقَالَ : أَقِلْنِي بَيْعَتِي، فَأَبَى، فَخَرَجَ. فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : الـمَدِينَةُ كَالْكِيرِ تَنْفِي خَبَثَهَا وَيَنْصَعُ طِيبُهَا
«Один бедуин дал присягу Посланнику Аллаха (с.а.с.) подчиняться Исламу, а впоследствии его постигла болезнь. Он пришел к Посланнику (с.а.с.) и дважды просил его расторгнуть данную им присягу и получил отказ. После этого Посланник (с.а.с.) сказал: «Медина подобна наковальне, где устраняется шлак и очищается металл». От Нафиъ передается, что Ибн Умар сказал ему: «Я слышал как Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил:
مَنْ خَلَعَ يَدًا مِنْ طَاعَةٍ لَقِىَ اللَّهَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ لاَ حُجَّةَ لَهُ
«Кто отойдет от подчинения, тот встретится в Судный день с Аллахом без всякого оправдания», передал Муслим. Нарушение присяги означает отказ от повиновения Аллаху. Но это касается присяги Халифу, которого мусульмане согласились выбрать и дали ему присягу. В случае же, если он вначале дал присягу Халифу, после чего она не была завершена, то он вправе отказаться от этой присяги по той причине, что мусульмане в целом не согласились выбрать его. Запрет в хадисе касается отказа от присяги Халифу, а не от присяги человеку, для которого не состоялось заключение Халифата.