Целостность Халифата

 

Во всем мире может существовать только один Халиф. От Абдуллаха ибн Умар ибн аль-Аса передается, что он слышал как Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил:

مَنْ بَايَعَ إِمَامًا فَأَعْطَاهُ صَفْقَةَ يَدِهِ وَثَمَرَةَ قَلْبِهِ فَلْيُطِعْهُ إِنِ اسْتَطَاعَ، فَإِنْ جَاءَ آخَرُ يُنَازِعُهُ فَاضْرِبُوا عُنُقَ الآخَرِ

«Кто искренне присягнул Имаму, пусть подчиняется ему в меру своих сил. А если появится другой и станет бороться с ним, отрубите ему голову», передал Муслим. Также Муслим передал от Абу Саида аль-Худри, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

إذَا بُويِعَ لِخَلِيفَتَيْنِ، فَاقْتُلُوا الاَخَرَ مِنْهُمَا

«Если будет дана присяга двум Халифам, убейте второго из них». Также Муслим передал от Арфаджы, который сказал: «Я слышал как Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил:

مَنْ أَتَاكُمْ وَأَمْرُكُمْ جَمِيعٌ عَلَى رَجُلٍ وَاحِدٍ يُرِيدُ أَنْ يَشُقَّ عَصَاكُمْ، أَوْ يُفَرِّقَ جَمَاعَتَكُمْ فَاقْتُلُوهُ

«Убейте того, кто пришел к вам, чтобы разобщить вас и нарушать ваше единство, когда вся власть ваша объединена в одном человеке». Муслим передал от Абу Хазима, который сказал: «В течение пяти лет я находился рядом с Абу Хурайрой и слушал от него хадисы. Однажды я услышал от него хадис, в котором Пророк (с.а.с.) сказал:

كَانَتْ بَنُو إِسْرَائِيلَ تَسُوسُهُمُ الأَنْبِيَاءُ، كُلَّمَا هَلَكَ نَبِيٌّ خَلَفَهُ نَبِيٌّ، وَإِنَّهُ لاَ نَبِيَّ بَعْدِي، وَسَتَكُونُ خُلَفَاءُ فَتَكْثُرُ، قَالُوا : فَمَا تَأْمُرُنَا؟ قَالَ : فُوا بِبَيْعَةِ الْأَوَّلِ فَالْأَوَّلِ، وَأَعْطُوهُمُ حَقَّهُمْ، فَإِنَّ اللَّهَ سَائِلُهُمْ عَمَّا اسْتَرْعَاهُمْ

«Израильтянами управляли пророки. Каждый раз, когда погибал пророк, за ним приходил другой, а после меня не будет пророка. Будут халифы, и их будет много». У Пророка спросили: «Как прикажешь нам поступать?» и он сказал: «Соблюдайте присягу первого и затем снова первого. Отдавайте им их права, и Аллах спросит у них за их правление». Если одновременно в двух странах будет заключен Халифат для двух Халифов, то он не считается заключенным для них, потому что наличие у мусульман двух Халифов недопустимо. Здесь неуместно говорить о том, что законной считается присяга того, кому она была дана раньше, так как вопрос состоит в установлении Халифа, а не в том, кто кого опередит в получении должности Халифа. Халифат является правом мусульман, а не правом Халифа и в том положении, если мусульмане установили двух Халифов необходимо снова все предоставить на рассмотрение мусульман, чтобы они избрали одного Халифа. Неуместно также говорить о том, что нужно бросить жребий между ними, поскольку Халифат — это договор, а жребий не относится к договорам. Кроме того было бы неправильным утверждение о том, что Пророк (с.а.с.) говорил:

فُوا بِبَيْعَةِ الْأَوَّلِ فَالْأَوَّلِ

«Будьте верны присяге первого и затем снова первого», так как это касается положения, когда дается присяга человеку в качестве халифа при действующем законном Халифе, где законной является лишь присяга первого. И тот, кто появился после законного Халифа, уже не может приобрести законную присягу. Нами же рассматривается вопрос заключения Халифата двум халифам одновременно, как если бы большинство влиятельных и авторитетных лиц одновременно дали присягу двум халифам. Данные обоим халифам присяги, заключенные по Шариату как договора аннулируются. После чего необходимо обратиться к мусульманам и если они дадут присягу одному из них, она будет считаться состоявшейся как новая данная ему присяга, а не как утверждение его первого положения. Так же мусульмане могут дать присягу третьему лицу не из числа этих двух, и их присяга будет состоявшейся. Дело в этом принадлежит всем мусульманам, а не лицам, которые состязаются друг с другом за пост Халифа.

Если были дана присяга двум халифам, где большинство влиятельных и авторитетных лиц в делах правления и Халифата были на стороне одного претендента и они дали ему присягу, а меньшинство из них были на стороне другого, то законной считается присяга того, кто получил ее от большинства влиятельных и авторитетных лиц в делах правления. При этом не имеет значения, был ли он первым, кто получил присягу, вторым или третьим, поскольку именно он считается по Шариату законным Халифом благодаря присяге большинства влиятельных и авторитетных лиц. После этого остальные должны присягнуть ему ради единства Халифата, в ином же случае мусульмане должны будут сражаться с ними, поскольку Халифат считается заключенным посредством присяги большинства мусульман. Если они дали ее какому-то мусульманину он становится Халифом и для всех становится обязательным подчинение ему и запрещается давать присягу другому.

Реальность правления такова, что большинство влиятельных и авторитетных лиц, от которых зависят дела правления, обычно находятся в столице государства, поскольку именно там вершатся высшие дела правления. Поэтому если жители столицы, т.е. находящиеся там влиятельные и авторитетные лица, дали присягу Халифу, а жители какого-то региона, или регионов, дали присягу другому халифу, и при этом присяга того, кто в столице была раньше, то он становится законным Халифом. Присяга того, кто в столице служит свидетельством того, что большинство влиятельных и авторитетных лиц стоят на его стороне. В такой ситуации законной присягой, считается присяга первого. Но если тот, кто в регионах получил присягу раньше, то в такой ситуации следует сравнивать, на чьей стороне находится больше влиятельных и авторитетных лиц, так как первенство в присяге тех, кто в регионах ослабляет столицу как доказательство присутствия в ней большинства.

В любом случае должен остаться только один Халиф, даже если это приведет к войне с тем, для кого не состоялось заключение Халифата.