Преемственность либо передача власти по наследству
Халифат не заключается путем передачи власти халифом другому человеку или по наследству, потому что это договор между мусульманами и Халифом. Для заключения Халифата необходима присяга со стороны мусульман и согласие самого человека, которому дается присяга. А в преемственности или при передаче власти по наследству подобное отсутствует, и потому Халифат не может считаться заключенным. Согласно вышесказанному передача власти Халифом другому человеку не представляет собой заключение договора о Халифате, потому что первый не обладает на то правом. Халифат — это право мусульман, а не Халифа, и именно мусульмане должны заключать подобный договор с тем, кого сами желают видеть на этом посту. Передача власти предыдущим Халифом последующему невозможна, ибо подобное является передачей того, чем не обладает Халиф, а это недопустимо по Шариату. Недопустимо когда Халиф оставляет после себя сына-наследника во власти, либо родственника или иного человека. Халифат в таком случае абсолютно не будет считаться заключенным, поскольку договор не состоялся между теми, кто обладает на это правом. Такой договор сам по себе считается пустым и неприемлемым.
Сообщения от Абу Бакра, что тот оставил своим преемником Умара, а Умар, в свою очередь, оставил после себя преемниками шестерых, и что сподвижники проявили молчание и не осудили подобное, выразив тем самым свое единодушие, все это не свидетельствует о дозволенности преемственности или унаследования власти. Дело в том, что Абу Бакр не оставлял после себя Халифа, а провел совещание с влиятельными и авторитетными лицами из числа мусульман касательно того, кого они видят своим Халифом, выдвинув кандидатуры Али и Умара. Затем влиятельные и авторитетные люди на протяжении трех месяцев при жизни Абу Бакра большинством мнений избрали Умара. Уже после смерти Абу Бакра люди дали присягу Умару, и тогда для него был заключен Халифат. До этой присяги он не считался Халифом и для него не был заключен Халифат, ни в том случае, когда его кандидатуру на пост Халифа выдвинул Абу Бакр, ни с избранием его мусульманами. Договор о Халифате был заключен с ним именно в тот момент, когда мусульмане дали ему присягу, и он согласился стать их Халифом.
Что касается поручения Умара, данное шестерым сподвижникам, то с его стороны это было выдвижением их кандидатур на пост Халифа согласно просьбе мусульман. В результате Абд ар-Рахман ибн Ауф, узнав мнение мусульман, пришел к выводу о том, кого из этих лиц они хотят видеть своим Халифом. Мусульмане большинством голосов выбрали Али, при условии, что он станет придерживаться того, чего придерживались до него Абу Бакр и Умар, в ином же случае они решили выбрать Халифом Усмана. Когда же Али отказался придерживаться того, чего придерживались Абу Бакр и Умар, Абд ар-Рахман дал присягу Усману, затем люди последовали его примеру, дав присягу Усману. Так договор о Халифате был заключен с Усманом посредством присяги людей, а не посредством выдвижения его кандидатуры Умаром и не посредством самого факта выбора людей. Если бы люди не присягнули ему, и он в свою очередь не согласился бы с этим, то Халифат не был бы заключен. Таким образом, чтобы стать Халифом необходима присяга мусульман, и недопустим факт передачи власти по наследству или преемственность.