Отстранение Халифа с должности
Халиф смещается со своей должности, если в силу каких-то обстоятельств он перестает справляться с возложенными на него обязанностями, то есть руководством Халифата. Если существуют Шариатские причины, по которым Халиф обязательно должен быть отстранен от власти, то личное желание Халифа остаться у власти не учитывается. Нужно учесть тот факт, что если Халиф становится непригодным для руководства Халифатом и в принудительном порядке смещается с должности, то повиновение ему становится необязательным. А во втором случае повиновение ему остается обязательным, до его фактического отстранения от власти. Существуют ряд причин, по которым Халифа снимают с должности руководителя государства:
- Если Халиф стал вероотступником.
- Если Халиф теряет рассудок без надежды на выздоровление.
- Если Халиф попадает в плен к врагу и нет шансов на его освобождение.
В этих трех положениях он немедленно смещается с поста руководителя государства. В таком случае подчинение ему не является обязательным. Эти же правила касаются не только Халифа, а и других нижестоящих руководителей. Их приказы также не являются обызывающими для людей. Однако необходимо доказать, что Халиф на самом деле подподает под вышеперечисленные пункты и его надо сместить. Это входит в компетенцию Махкамат уль-Мазалим (суд по делам несправедливости). Суд должен вынести решение о том, что он не пригоден быть Халифом и должен быть смещен, а мусульмане должны избрать другого Халифа. Также власть Халифа прекращается если:
- Дискредитирована его справедливость, он стал явным грешником.
- Когда он становится женщиной или гермафродитом.
- Частичное лишение разума, т.е. непостоянное нахождение в здравом уме. В этом случае его не может заменять опекун, так как власть была предоставлена лично Халифу и никто другой не может заменять его на должности.
- Неспособность нести бремя Халифата по какой-то причины. Причины же в свою очередь могут быть разные. Например, какое-либо неизлечимое заболевание. Вся суть в том, что он неспособен руководить, в результате чего не осуществляются дела религии и интересы мусульман. В таком случае Шариат гласит о переизбрании Халифа и это является ваджибом.
-
Безвыходная ситуация, которая не позволяет ему на свое усмотрение руководить и осуществлять интересы мусульман согласно Шариату. Халиф теоретически считается неспособным нести бремя Халифата из-за чего и должен быть смещен. Подобная реальность может происходить в двух случаях:
- Когда люди из его окружения узурпируют власть, а Халиф не может им препятствовать. В этом положении следует учесть, что если глава государства сможет освободиться от их влияния в отведенный срок, то он остается у власти. В противном же случае смещение является обязательным.
- Когда Халиф попал в плен либо его шантажирают. Естественно, будучи в таком положении, Халиф не в состоянии защищать интересы мусульман. Но если есть возможность освободить его из рук врага, то на это отводится определенное время. Тоже самое относится и к шантажисту. Если Халиф справится с этими прблемами, то он полностью восстанавливается в своих правах и подчинение ему обязательно. В обратном же случае его смещение является обязательным.
В этих пяти случаях смещение Халифа является обязательным только при наличии весомых доказательств. А это можно доказать только перед Махкамат уль-Мазалим, который выносит решение об аннулировании договора о Халифате и о смещении Халифа, после чего мусульмане в течение трех дней избирают другого Халифа.