Джихад
Джихад — это непосредственное сражение на пути Аллаха или же оказание помощи имуществом, мнением, а также посредством увеличения численности войска и т.д. Сражение для возвышения слова Аллаха является Джихадом. Мнение, непосредственно связанное со сражением на пути Аллаха, также является Джихадом. Если же оно не связано непосредственно со сражением, то не является Джихадом согласно Шариату, даже если на этом пути были трудности или в этом была польза для возвышения слова Аллаха. Так как Джихадом, по Шариату, является только сражение или сопутствующие поступки. Например, проповедь, прочитанная военным для поднятия боевого духа (т.е. проповедь, непосредственно связанная со сражением). Или же написание статьи, побуждающей к сражению с врагами. Все это является Джихадом. Поэтому нельзя назвать политическую борьбу Джихадом. Даже если за это обещано великое вознаграждение и в этом огромная польза для мусульман. Вопрос не заключается в трудности или в пользе, а в шариатском значении, в котором приводится это слово. Шариатское значение — это сражение и все, что связано с ним, а именно мнение, проповедь, написание статьи, хитрость и т.д.
Причиной Джихада не является джизья, хотя и после взятия джизьи сражение прекращается. Причиной Джихада является отказ от принятия призыва к Исламу. Всевышний Аллах сказал:
قَاتِلُوا الَّذِينَ لا يُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَلا بِالْيَوْمِ الآخِرِ وَلا يُحَرِّمُونَ مَا حَرَّمَ اللَّهُ وَرَسُولُهُ وَلا يَدِينُونَ دِينَ الْحَقِّ مِنَ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ حَتَّى يُعْطُوا الْجِزْيَةَ عَنْ يَدٍ وَهُمْ صَاغِرُونَ
«Сражайтесь с теми из людей Писания, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день, которые не считают запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник, которые не исповедуют истинную религию, пока они не станут собственноручно платить джизью, будучи униженными» (9:29).
Приказано сражаться с ними из-за неверия (т.е. сражайтесь с ними, потому что они не веруют ни в Аллаха, ни в Судный день). Это описание является ограничением сражения и поэтому становится его причиной. То есть причиной сражения является неверие. В другом аяте приводится:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا قَاتِلُوا الَّذِينَ يَلُونَكُمْ مِنَ الْكُفَّارِ وَلْيَجِدُوا فِيكُمْ غِلْظَةً
«О, те, которые уверовали! Сражайтесь с неверующими, которые находятся вблизи вас. И пусть они убедятся в вашей суровости» (9:123).
Аллах приказал сражаться с ними из-за неверия. Подобно этому другие аяты:
فَقَاتِلُوا أَوْلِيَاءَ الشَّيْطَانِ
«Посему сражайтесь с помощниками сатаны» (4:76).
فَقَاتِلُوا أَئِمَّةَ الْكُفْرِ
«Сражайтесь с предводителями неверия» (9:12).
وَقَاتِلُوا الْمُشْرِكِينَ كَافَّةً
«Сражайтесь с многобожниками все» (9:36).
Все это является уточнением причины сражение, т.е. неверие. Что касается джизьи, то Коран сделал ее наряду с унижением причиной для прекращения сражения, а ни причиной сражения. Поэтому причиной сражения является неверие. Если неверные, с которыми мы сражаемся, приняли Ислам, то они становятся мусульманами, а если откажутся принимать Ислам, но согласятся платить джизью и подчинятся правлению Ислама, то от них принимается это. И прекращается сражение с ними, потому что они не должны принуждаться к принятию Ислама. И пока они живут под исламским правлением, платят джизью, то считается, что они подчинились призыву, даже если и не приняли Ислам. Поэтому нельзя сражаться с ними после принятия правления по Исламу и уплаты джизьи. Если же они согласились платить джизью, но отказались жить под правлением Ислама, то Халиф не принимает таких условий. Потому что причиной сражения является их неверие и отказ от принятия призыва, которые все еще имеют место. Сражение с ними будет являться фардом для мусульман. А что касается чрезвычайных соглашений, при которых Халиф принимает джизью из-за внешних и внутренних положений и оставляет их править согласно системе неверия, то это положение является чрезвычайным, которое дозволено Шариатом из-за крайней необходимости и на основании этого не делается сравнение (Къыяс). Согласно этому причина Джихада с неверными — это отказ с их стороны принимать призыв. Больше причин для Джихада нет. Что касается выплаты джизьи в унизительном положении, которая является причиной прекращения сражения, то это положение относится ко всем, кроме многобожников из числа арабов. А от многобожников из числа арабов принимается одно из двух: либо Ислам, либо сражение согласно словам Всевышнего Аллаха:
تُقَاتِلُونَهُمْ أَوْ يُسْلِمُونَ
«Вы сразитесь с ними, или же они обратятся в Ислам» (48:16).
Джихад является фардом согласно текстам Корана и хадисам. Всевышний Аллах сказал:
وَقَاتِلُوهُمْ حَتَّى لا تَكُونَ فِتْنَةٌ وَيَكُونَ الدِّينُ كُلُّهُ لِلَّهِ
«Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия не будет полностью принадлежать Аллаху» (8:39).
قَاتِلُوا الَّذِينَ لا يُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَلا بِالْيَوْمِ الآخِرِ وَلا يُحَرِّمُونَ مَا حَرَّمَ اللَّهُ وَرَسُولُهُ وَلا يَدِينُونَ دِينَ الْحَقِّ مِنَ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ حَتَّى يُعْطُوا الْجِزْيَةَ عَنْ يَدٍ وَهُمْ صَاغِرُونَ
«Сражайтесь с теми из людей Писания, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день, которые не считают запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник, которые не исповедуют истинную религию, пока они не станут собственноручно платить джизью, будучи униженными» (9:29).
كُتِبَ عَلَيْكُمُ الْقِتَالُ
«Вам предписано сражение» (2:216).
إِلاَّ تَنْفِرُوا يُعَذِّبْكُمْ عَذَابًا أَلِيمًا
«Если вы не выступите в поход, то Он подвергнет вас мучительным страданиям» (9:39).
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا قَاتِلُوا الَّذِينَ يَلُونَكُمْ مِنَ الْكُفَّارِ وَلْيَجِدُوا فِيكُمْ غِلْظَةً
«О, те, которые уверовали! Сражайтесь с неверующими, которые находятся вблизи вас. И пусть они убедятся в вашей суровости» (9:123).
От Анаса передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
جَاهِدُوا الْمُشْرِكِينَ بِأَمْوَالِكُمْ وَأَيْدِيكُمْ وَأَلْسِنَتِكُمْ
«Сражайтесь против многобожников своими руками, имуществом и языком», передал ан-Насаи. Также от Анаса передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
لَغَدْوَةٌ فِي سَبِيلِ اللَّهِ أَوْ رَوْحَةٌ خَيْرٌ مِنْ الدُّنْيَا وَمَا فِيهَا
«Выступление ранним утром на пути Аллаха лучше, чем вся жизнь и то, что в ней», передал Бухари. Также он передает, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
أُمِرْتُ أَنْ أُقاتِلَ النَّاسَ حَتّى يَقُولُوا لَا إِلهَ إِلاَّ اللهُ
«Мне приказано сражаться с людьми до тех пор, пока они не скажут, что нет бога кроме Аллаха». Передает имам Ахмад и Абу Дауд от Анаса, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
وَالْجِهَادُ مَاضٍ مُنْذُ بَعَثَنِي اللَّهُ إلَى أَنْ يُقَاتِلَ آخِرُ أُمَّتِي الدَّجَّالَ، لَا يُبْطِلُهُ جَوْرُ جَائِرٍ وَلَا عَدْلُ عَادِلٍ
«Джихад идет с тех пор, как Аллах отправил меня к вам и будет продолжаться до тех пор, пока последние люди из моей Уммы не сразятся с Даджалом. Его (джихад) не сможет остановить несправедливость несправедливого и справедливость справедливого». От Зайда ибн Халида передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
مَنْ جَهَّزَ غَازِياً فِي سَبِيلِ الله فَقَدْ غَزَا، وَمَنْ خَلَفَهُ فِي أَهْلِهِ بِخَيرٍ فَقَدْ غَزَا
«Кто снарядит воина на пути Аллаха, будет подобен тому, кто сам выступил на пути Аллаха. А кто позаботится о его семье, также будет подобен выступившему на пути Аллаха», передал Абу Дауд. Передается от Ата ибн Язида ал-Лейсий, что отец Саида аль-Худрий (р.а.) рассказывал:
قِيلَ يَا رَسُولَ اللَّهِ أَيُّ النَّاسِ أَفْضَلُ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ: مُؤْمِنٌ يُجَاهِدُ فِي سَبِيلِ اللَّهِ بِنَفْسِهِ وَمَالِهِ
«Посланника Аллаха (с.а.с.) спросили: «Кто из людей лучше всех?» Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Уверовавший человек, сражающийся на пути Аллаха своей душой и своим имуществом», передал Бухари. Также Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
مَنْ مَاتَ وَلَمْ يَغْزُ، وَلَمْ يُحَدِّثْ بِهِ نَفْسَهُ، مَاتَ عَلَى شُعْبَةٍ مِنْ نِفَاقٍ
«Кто умер, не выступая на пути Аллаха, и, не призывая себя к этому, тот умер с качеством лицемера», передал Муслим. Передается от ибн Абу Ауфа, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
وَاعْلَمُوا أَنَّ الْجَنَّةَ تَحْتَ ظِلَالِ السُّيُوفِ
«Знайте, что Рай находится под тенью мечей», передал Бухари. Передается, что Абу Хурайра сказал:
مَرَّ رَجُلٌ مِنْ أَصْحَابِ رَسُولِ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، بِشِعْبٍ فِيهِ عُيَيْنَةٌ مِنْ مَاءٍ عَذْبَةٌ فَأَعْجَبَتْهُ لِطِيبِهَا فَقَالَ: لَوْ اعْتَزَلْتُ النَّاسَ فَأَقَمْتُ فِي هَذَا الشِّعْبِ، وَلَنْ أَفْعَلَ حَتَّى أَسْتَأْذِنَ رَسُولَ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَذَكَرَ ذَلِكَ لِرَسُولِ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقَالَ: لَا تَفْعَلْ فَإِنَّ مُقَامَ أَحَدِكُمْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ أَفْضَلُ مِنْ صَلَاتِهِ فِي بَيْتِهِ سَبْعِينَ عَامًا
«Один человек из числа сподвижников Посланника Аллаха (с.а.с.), проходя мимо ущелья с источником пресной воды, вкусу которой он был изумлен, сказал: «Как я хотел бы отдалиться от людей и остаться в этом ущелье. Но нет, я не сделаю этого, пока не спрошу разрешения у Посланника Аллаха (с.а.с.)». Он спросил Посланника Аллаха, и тот сказал ему: «Не делай этого. Поистине, место одного из вас на пути Аллаха лучше, чем его молитвы дома в течение семидесяти лет », — передал ат-Тирмизи.
Изначально джихад является фардом кифая, а в случае нападения со стороны является фардом айн. Этот фард остается таковым, пока не будет изгнан враг и не будет очищена земля от их нечестия. Джихад изначально является фардом кифая тогда, когда мы сами начинаем сражение против врага, если он не начал первым. А если же никто из мусульман не начал сражения в определенное время, то все становятся грешниками из-за его оставления. Изначально, если сражение начато жителями Египта, то обязанность спадает с жителей Индонезии, т.к. в действительности началось сражение со стороны мусульман против неверных, и выполнен фард джихада. А если началось сражение между мусульманами и неверными, и не было достаточности со стороны жителей Египта для сражения с неверными, то этот фард не спадает с жителей Индии и Индонезии, наряду с тем, что его будут вести жители Египта и Ирака. Джихад становится фардом тому, кто находится ближе всех к тем мусульманам, которые ведут джихад или ближе всех к врагу, пока сил не станет достаточно. А если же одолеть врага можно только при помощи всех мусульман, тогда джихад становится фардом для всех мусульман, пока не будет побежден враг. Джихад является фардом кифая для тех, кого к этому не призвал Халиф. А если же Халиф призвал их, то тогда джихад становится фардом для них, согласно словам Аллаха:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا مَا لَكُمْ إِذَا قِيلَ لَكُمُ انْفِرُوا فِي سَبِيلِ اللَّهِ اثَّاقَلْتُمْ إِلَى الأرْضِ
«О, те, которые уверовали! Почему, когда вас призывают выступить в поход на пути Аллаха, вы тяжело припадаете к земле?» (9:38). И согласно словам Посланника Аллаха (с.а.с.):
وَإِذَا اسْتُنْفِرْتُمْ فَانْفِرُوا
«Если вас призовут выступить на пути Аллаха, то выступайте», передали Бухари и Муслим. Достаточным для джихада в Исламском государстве будет то количество людей, которым будет под силу сражение. Это может быть регулярное войско, как это было во время Умара, или же добровольцы, которые посвятили себя джихаду, как это было во времена Абу Бакра. Таким образом, если каждый из них по отдельности, или же все вместе могут одолеть врага, то джихад является фардом кифая. А если же этого недостаточно для того, чтобы одолеть врага, тогда Халиф снаряжает других людей для джихада. То, что Джихад должен начинаться со стороны мусульман, не означает, что мы должны первые начать сражение. Напротив, нужно вначале призвать неверных к Исламу мирными путями.
Не дозволено мусульманам сражаться с теми, до кого еще не дошел исламский призыв. Напротив, необходимо призвать неверных к Исламу, и если они не приняли Ислам, с них берется джизья. А если же они откажутся платить джизью, тогда с ними начнется сражение. Передал Муслим от Сулеймана ибн Бурайда, а тот — от своего отца, что он сказал:
كَانَ رَسُولُ اللهِ، صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، إِذَا أَمَّرَ أَمِيرًا عَلَى جَيْشٍ، أَوْ سَرِيَّةٍ، أَوْصَاهُ فِي خَاصَّتِهِ بِتَقْوَى اللهِ، وَمَنْ مَعَهُ مِنَ الْمُسْلِمِينَ خَيْرًا، ثُمَّ قَالَ : اغْزُوا بِاسْمِ اللهِ فِي سَبِيلِ اللهِ، قَاتِلُوا مَنْ كَفَرَ بِاللهِ، اغْزُوا وَلَا تَغُلُّوا، وَلَا تَغْدِرُوا، وَلَا تَمْثُلُوا، وَلَا تَقْتُلُوا وَلِيدًا، وَإِذَا لَقِيتَ عَدُوَّكَ مِنَ الْمُشْرِكِينَ، فَادْعُهُمْ إِلَى ثَلَاثِ خِصَالٍ — أَوْ خِلَالٍ — فَأَيَّتُهُنَّ مَا أَجَابُوكَ فَاقْبَلْ مِنْهُمْ، وَكُفَّ عَنْهُمْ، ثُمَّ ادْعُهُمْ إِلَى الْإِسْلَامِ، فَإِنْ أَجَابُوكَ، فَاقْبَلْ مِنْهُمْ، وَكُفَّ عَنْهُمْ، ثُمَّ ادْعُهُمْ إِلَى التَّحَوُّلِ مِنْ دَارِهِمْ إِلَى دَارِ الْمُهَاجِرِينَ، وَأَخْبِرْهُمْ أَنَّهُمْ إِنْ فَعَلُوا ذَلِكَ فَلَهُمْ مَا لِلْمُهَاجِرِينَ، وَعَلَيْهِمْ مَا عَلَى الْمُهَاجِرِينَ، فَإِنْ أَبَوْا أَنْ يَتَحَوَّلُوا مِنْهَا، فَأَخْبِرْهُمْ أَنَّهُمْ يَكُونُونَ كَأَعْرَابِ الْمُسْلِمِينَ، يَجْرِي عَلَيْهِمْ حُكْمُ اللهِ الَّذِي يَجْرِي عَلَى الْمُؤْمِنِينَ، وَلَا يَكُونُ لَهُمْ فِي الْغَنِيمَةِ وَالْفَيْءِ شَيْءٌ إِلَّا أَنْ يُجَاهِدُوا مَعَ الْمُسْلِمِينَ، فَإِنْ هُمْ أَبَوْا فَسَلْهُمُ الْجِزْيَةَ، فَإِنْ هُمْ أَجَابُوكَ فَاقْبَلْ مِنْهُمْ، وَكُفَّ عَنْهُمْ، فَإِنْ هُمْ أَبَوْا فَاسْتَعِنْ بِاللهِ وَقَاتِلْهُمْ
«Если Посланник Аллаха (с.а.с.) назначал кого-то амиром во главе армии или войска, то наставлял его быть богобоязненным и наказывал хорошо относиться к мусульманам, которые были с ним. Затем говорил: «Выступайте на пути Аллаха с именем Аллаха, и сражайтесь с теми, кто не верует в Аллаха. Выступайте и не обманывайте, не поступайте вероломно и не истязайте убитых. Не убивайте детей. Если же ты встретишь врага из числа многобожников, то призови их к трем вещам. Если они примут что-то из них, то прими от них это и оставь их. Затем же призови их переселиться из их земель в земли мухаджиров. И оповести их о том, что если они сделают это, то у них будут такие же права, как и у мухаджиров, и на них будут такие же обязанности. А если же они откажутся переселиться, то оповести их о том, что они будут подобны бедуинам из числа мусульман, над которыми претворяются законы Аллаха также, как и над уверовавшими. Из трофеев и добычи им не будет принадлежать ничего, если только они не будут вести джихад вместе с мусульманами. Если же они откажутся, то пусть платят джизью, и если они согласятся, то прими от них и оставь их. А если же и от этого откажутся, то при помощи Аллаха сражайтесь с ними». От ибн Аббаса сообщается, что он сказал:
مَا قَاتَلَ رَسُولُ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قَوْمًا قَطُّ إِلَّا دَعَاهُمْ
«Посланник Аллаха (с.а.с.) никогда не сражался с каким-либо народом, пока не призывал их к Исламу», передал Ахмад. Передается от Фарва ибн Масика, что он сказал:
أَتَيْتُ النَّبِيَّ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقُلْتُ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، أَلَا أُقَاتِلُ مَنْ أَدْبَرَ مِنْ قَوْمِي بِمَنْ أَقْبَلَ مِنْهُمْ؟ فَأَذِنَ لِي فِي قِتَالِهِمْ، وَأَمَرَنِي، فَلَمَّا خَرَجْتُ مِنْ عِنْدِهِ سَأَلَ عَنِّي: مَا فَعَلَ الْغُطَيْفِيُّ؟ فَأُخْبِرَ أَنِّي قَدْ سِرْتُ،قَالَ: فَأَرْسَلَ فِي أَثَرِي فَرَدَّنِي، فَأَتَيْتُهُ، وَهُوَ فِي نَفَرٍ مِنْ أَصْحَابِهِ، فَقَالَ: ادْعُ الْقَوْمَ، فَمَنْ أَسْلَمَ مِنْهُمْ فَأَقْبَلَ مِنْهُ
«Я пришел к Посланнику Аллаха (с.а.с.) и сказал: «О, Посланник Аллаха! Не буду ли я сражаться против тех из моего народа, кто отказался принимать Ислам вместе с теми, кто принял? Позволь мне сражаться с ними». И он приказал мне. А когда я вышел от него, то он спросил обо мне у аль-Гутайфийя. И тот сказал ему, что я уже ушел. Он отправил его за мной и вернул меня. А когда я пришел к нему, возле него были его сподвижники. И он сказал мне: «Призывай людей к Исламу, и тот, кто примет его — прими это от него…», передал ат-Тирмизи.