Халиф и джихад

 

Джихад является абсолютно ничем не ограниченным, ничем не обусловленным фардом. Аят, касающийся джихада, является категоричным:

كُتِبَ عَلَيْكُمُ الْقِتَالُ

«Вам предписано сражение» (2:216). Джихад является фардом, вне зависимости от того есть Халиф или его нет. Однако когда у мусульман есть законный Халиф, то приказ к джихаду возложен на него и на его иджтихад, даже если он совершает грехи. Мусульмане должны ему повиноваться, даже если им предстоит выступить с нечестивым амиром. Приводится от Абу Дауда по цепочке Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

الْجِهَادُ وَاجِبٌ عَلَيْكُمْ مَعَ كُلِّ أَمِيرٍ بَرًّا كَانَ أَوْ فَاجِرًا

«Джихад является обязательным для вас с любым амиром: благочестивым и нечестивым».

Халиф должен стараться и находить возможности, чтобы самому выступать во главе войска или отправить армию мусульман. Затем должен полагаться на обещание Аллаха в оказании помощи, которое Аллах дал в своих словах:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنْ تَنْصُرُوا اللَّهَ يَنْصُرْكُمْ وَيُثَبِّتْ أَقْدَامَكُمْ

«О, те, которые уверовали! Если вы поможете Аллаху, то и Он поможет вам и утвердит ваши стопы» (47:7). Он должен начать с распределения армии в разных регионах страны, чтобы удержать неверных. Не дозволяется Халифу оставлять границы без необходимого количества мусульман, которого будет достаточно для сражения с врагом. Напротив, у границ всегда должна располагаться исламская армия и все необходимое для защиты мусульман от нападения со стороны врага, к примеру, крепости, рвы и т.п. И должна готовиться необходимая сила для защиты Исламского государства от неверных и их козней.

Халиф должен принять на себя руководство армией. А когда он назначает руководителя, который имеет военный опыт, то должен ставить его, как своего заместителя. Халиф не является номинальным верховным руководителем армии, а является её настоящим руководителем. Посланник Аллаха (с.а.с.) сам руководил армией, а когда отправлял войско, то отправлял его как руководитель армии. Также Умар отправлял подробные наставления своим руководителям в Персии и Шаме, что указывает на то, что сам Халиф является действительным руководителем армии. Повиновение ему является обязательным для каждого подданного Исламского государства. Передает Муслим по цепочке Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

مَنْ أَطَاعَنِي فَقَدْ أَطَاعَ اللَّهَ، وَمَنْ يَعْصِنِي فَقَدْ عَصَى اللَّهَ، وَمَنْ يُطِعِ الْأَمِيرَ فَقَدْ أَطَاعَنِي، وَمَنْ يَعْصِ الْأَمِيرَ فَقَدْ عَصَانِي

«Кто подчинился мне, тот подчинился Аллаху, а кто ослушался меня, тот ослушался Аллаха. Кто повиновался амиру, тот повиновался мне, а кто ослушался амира, тот ослушался меня». Также передает Муслим по цепочке Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

إِنَّمَا الْإِمَامُ جُنَّةٌ يُقَاتَلُ مِنْ وَرَائِهِ وَيُتَّقَى بِهِ

«Поистине Имам — это щит, за которым сражаются и защищаются». Когда говорится, что имам является щитом, это означает, что он не дает врагу возможности причинить вред мусульманам. Однако Халиф не может приказывать в категоричной форме то, чего не могут выполнить мусульмане. А если же он знает, что они не могут выполнить, то не должен приказывать и не должен толкать мусульман на погибель.

Всё это относится к тем временам, когда существует Халиф. Если же Халифа нет, то джихад все равно не отменяется ни при каких обстоятельствах, ибо в таком случае его польза утратится с его отменой. Если Халиф отправил армию и назначил одного амира, а его убили или он умер, то армия может выбрать амиром кого-то из своей среды. Так сделали сподвижники Посланника Аллаха (с.а.с.) в войске в Муъте, и Посланник Аллаха (с.а.с.) одобрил это. Если у армии есть амир, то никому из военнослужащих, по какой бы то ни было причине, не дозволяется покидать военный лагерь, кроме как с разрешения самого амира. Если он приказал сделать что-то или же оставить, то повиновение является обязательным и запрещено нарушать его согласно словам Всевышнего Аллаха:

إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ الَّذِينَ آمَنُوا بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ وَإِذَا كَانُوا مَعَهُ عَلَى أَمْرٍ جَامِعٍ لَمْ يَذْهَبُوا حَتَّى يَسْتَأْذِنُوهُ

«Верующими являются только те, которые уверовали в Аллаха и Его Посланника. Когда они находятся рядом с ним по общему делу, то не уходят, пока не попросят у него разрешения» (24:62). И если это относится к Посланнику (с.а.с.), то также относится и к Халифу, и амир сравнивается с Халифом согласно словам Посланника Аллаха (с.а.с.):

وَمَنْ يُطِعِ الْأَمِيرَ فَقَدْ أَطَاعَنِي، وَمَنْ يَعْصِ الْأَمِيرَ فَقَدْ عَصَانِي

«Кто повиновался амиру, тот повиновался мне, а кто ослушался амира, тот ослушался меня».