Смысл принятия Халифом командования армией

 

Халифат — это общее управление всеми мусульманами, предназначенное для претворения законов исламского Шариата и несения исламского призыва по миру. Претворение законов Шариата и несение призыва по миру — это причина появления Халифата. Они являются делами Халифата, и будет неправильно, если кто-то, кроме Халифа, возглавит их. Не дозволяется Халифу ставить того, кто будет вместо него возглавлять их, ибо они являются теми делами, относительно которых ему дана была присяга, и он сам лично подписал договор присяги. Не дозволяется ему уполномочивать кого-то другого вместо себя, потому что каждый договор касается человека, заключившего этот договор, как, например, наемный рабочий, попечитель, компаньон. Когда договор о Халифате заключается с определенным человеком, то ему не дозволяется уполномочивать вместо себя другого, чтобы тот занял его место, так как договор о Халифате был заключен с ним лично. И это общее руководство мусульманами в претворении законов Шариата и в несении призыва.

Из этого становится ясным, что несение призыва это то, из-за чего был установлен Халифат, т.е. наличие Халифата предназначено для исполнения этого дела. И нельзя, чтобы его возглавлял кто-либо, помимо Халифа, даже если считается правильным то, что этим делом будет заниматься каждый мусульманин. Следовательно, несмотря на то, что несение призыва является фардом для каждого мусульманина, и каждый мусульманин может этим заниматься, не дозволяется, чтобы несение призыва возглавлял кто-то иной кроме Халифа.

Для несения призыва Халифом существует определенный метод — джихад. Джихад может существовать только при наличии муджахидов и силы, предназначенной для устрашения врага и самого сражения. Поэтому наличие армии, ее подготовка и является методом несения призыва по миру. Халиф является тем, кто руководит армией, ибо он тот, кто руководит несением призыва, и только он лично, а не кто-либо иной, руководит армией. Руководство армией не означает управление ею и её подготовку. А ведение технических дел относится к способам и средствам. Халиф, даже если и осуществляет общее руководство её делами, не занимается непосредственно ими сам. Руководство армией — это руководство её созданием и подготовкой, а также руководство ведением её дел. Потому что воин, который отдался джихаду, является муджахидом, и сила, которая готовится для устрашения врага и для сражения, считается делами джихада. Поэтому Аллах приказал выполнять их, когда приказал выполнять джихад. И сражение само по себе является джихадом, поэтому руководство делами муджахидов, их подготовка и ведение ими сражения принадлежат Халифу, а не другому человеку. Халиф должен лично командовать армией и устанавливать политику, связанную с созданием и оснащением и подготовкой армии. А также политики, связанной с ведением её дел, т.е. сражения. И только глава государства и никто другой должен быть руководителем. Поэтому Халиф управляет установлением внутренней и внешней военной политики, определяет политику сражения. Абсолютно не допускается, чтобы ею управлял кто-либо другой. Ему дозволяется иметь помощников в военном деле. Однако ему нельзя оставлять кого-либо руководить ею. В этом и есть суть руководства армией Халифом. Есть два вопроса, которые вытекают из самого существования армии с точки зрения того, что она является силой, ведущей джихад, который является единственным методом руководства несения призыва со стороны Халифа, а также с точки зрения того, что она является силой, защищающей власть, которая принадлежит Халифу, т.е. государству как внутри, так и за его пределами.

Первый вопрос. Армии является силой, ведущей джихад, который связан с внешней политикой государства и с тем, какое место занимают в ней армия и военная стратегия. Внешняя политика Исламского государства строится на несении призыва всему миру, и так как методом руководства Халифа в несении призыва является джихад, поэтому Исламское государство находится в постоянном состоянии джихада. Исходя из этого, вся исламская Умма должна понимать, что война между ней и другими странами может начаться в любое время. Политика государства должна основываться на постоянной подготовке к войне. И так как практическое сражение с врагами запрещено без доведения исламского призыва невооруженным путем, политика Исламского государства направлена на создание таких условий, чтобы можно было эффективно довести Ислам до других народов и наций. Военная политика строится на подготовке к вступлению в войну в любое время, если этого потребует несение исламского призыва. И создание положения для эффективно доведения мыслей Ислама и его законов, является необходимым делом, ибо это и есть один из законов джихада и основное условие для начала фактического сражения. Поэтому Халиф должен создать прилагать максимум усилий, выделять необходимые финансы ради осуществления джихада. Он должен преодолевать много трудностей, подобно тому, как он преодолевает их, открывая новые территории, или же, защищая Ислам и мусульман. Поэтому создание военной силы, забота о её подготовке и составление военных смет является существенной частью Исламского государства. Потому что военная сила служит единственной защитой от сил и стран неверия. Это то, что придает армии и военным силам важность в руководстве несения призыва Халифом. Это означает, что армия и военные силы влияют на внешнюю политику, ибо они являются её опорой. По этой же причине от них исходит угроза внешней политике, т.е. руководству Халифа несением призыва. Поэтому необходимо понимать, что армия играет важную роль для Халифа в деле несения призыва, и она представляет угрозу внешней политики. Если же оставить этот вопрос без должного внимания, то может прекратиться мировой призыв и упадок внешней политики.

Создание военной силы Исламского государства — это не просто подготовка обороны. Это необходимое дело для выполнения Халифом тех задач, относительно которых мусульмане дали ему присягу. На государство возложена обязанность от Аллаха — и это несение призыва. Другими словами, чтобы государство могло вести внешнюю политику согласно приказам Аллаха. Военная сила является единственной защитой Уммы для устрашения неверных и против их нашествий, служит единственным методом для того, чтобы сделать внешнюю политику исламской.

Однако военный потенциал Исламского государства не должен влиять на внешнюю политику и военная стратегия не должна преобладать во внешних делах. Так как военное мнение — это мнение специалистов по определенному вопросу, оно, в свою очередь, исходит от тех, чьей деятельностью является обеспечение государству военных преимуществ в случае войны с другими странами. Их работа заключается в том, чтобы предусматривать замыслы недругов. Однако будет неправильным воспринимать это больше, чем совет и их мнение не может переходить за определенную черту. Поэтому неправильно по каждому незначительному поводу спрашивать совет, он должен быть уместным и только по определенному вопросу. Оно является искренним наставлением, а не советом (шура). То есть Халиф спрашивает мнение профессионалов тогда, когда изучает внешнюю политику, но это не является для него обязывающим мнением. В их компетенцию входит только совет, а уж как дальше поступать в вопросе внешней политики — это будет являться прерогативой Халифа. В противном же случае может произойти упадок во внешних делах, прекратиться призыв и пострадать целостность государства. Поэтому военное мнение не должно восприниматься больше, чем совет.

И военные люди должны быть профессионалами в своем деле, не выискивать выгоду и ровняться на общественное мнение. Им не надо думать над эффективностью призыва, над дипломатическими средствами. Обычно мышление таких людей бывает тематическим, а не всеохватывающим и политическим. Если их мнение будет принято, то это мнение будет считаться ценным по определенному вопросу. Однако если им дать полномочие что-либо делать и предпринимать, и если их мнение будет обязывающим к чему-либо, то, несомненно, это причинит вред политическому ходу и решениям. Поэтому нельзя позволять, чтобы военный аппарат имел влияние на внешнюю политику. И нельзя, чтобы мнения военных деятелей означали что-либо большее, чем простой совет.

Однако ограничение мнения военных деятелей просто советом, не означает, что можно делать упущение в военной стратегии. Напротив, это означает, что стратегия Халифа должны превосходить военную стратегию. Поэтому он разрабатывает окончательный план для того, чтобы быть готовым нести ответственность за конечный результат. Он должен больше учитывать расчеты его муавинов, валиев, влиятельных лиц (Ахлюль халь валь акъд) и мыслителей, чем расчеты военных. Однако Халиф должен осознавать высокую значимость военных в государстве, равно касается ли это обороны страны или же начала джихада против неверных. Поэтому он и вся исламская Умма должны сохранять военную силу, как зеницу ока. Однако политики, а не военные, должны руководить внешней политикой, и они должны определять методы подготовки к войне, и решать, когда надо развязывать войну, определять время. Халиф должен сделать военную силу постоянно подчиняющимся ведомством и не должен позволять военному аппарату и никакому другому человеку выходить за рамки подчинения этой политике.

Это все, что касалось военного аппарата. А что касается принятия Халифом военной стратегии, то недостаточно, чтобы он принимал их как простой совет, а затем давал им возможность влиять на внешнюю политику. Повторим еще раз, что военная стратегия не влияет на внешнюю политику — это опасно.

Поистине, военная мощь государства на виду, например, пушки, военные корабли, самолеты, базы, атомные бомбы и ракеты. С их помощью можно либо одержать победу, либо проиграть, завоевывать новые страны. Это материальные вещи, которые можно ощутить, результаты которых ощутимы. В отличие от мирового общественного порядка, который невозможно ощутить, увидеть, но, который играет важную жизненную роль во внешней политике. Поэтому не военная стратегия должна преобладать во внешней политике, а духовная и моральная силы, наряду с политическими маневрами и политической проницательностью. Чтобы все вместе это составляло неразделимую политическую силу, которой управляет только Халиф. Отсюда и исходит понятие практического руководства Халифа над армией, и опасность того, чтобы у неё был формальный руководитель.

Выставление военной стратегии на лидирующие позиции во внешней политике пагубно повлияли на мировой призыв во времена правления Аббасидов и в последние времена эпохи Османов. Исламские завоевания прекратились в римских странах у границ турецких городов со стороны Шама. А также со стороны в Западной Европы, дойдя до границ Испании с Францией, несмотря на то, что духовная сила была еще сильной. Исламские мысли пропагандировались, однако когда военные чины высказывали свое мнение относительно расстановки сил, их мнение приобретало все большее влияние в вопросе о начале войны. Это привело к тому, что дело стало ограничиваться ведением летних и зимних атак, чтобы джихад существовал как таковой, но при этом он не переходил в политические действия или же в политическую стратегию. Во времена Османов исламская армия достигла стен Вены в Австрии после того, как завоевала часть Европы — Грецию, Болгарию, Румынию, Албанию и Югославию, простирая власть Ислама над этими землями. Даже общественное мнение в Европе было таковым, что исламская армия непобедима. А когда военная стратегия стала преобладать над внешней политикой вслед за промышленным переворотом, который произошел в Европе в 18 веке, исламские завоевания прекратились, и началась бойня, которая привела к полному уничтожению исламской власти.

Это с точки зрения того, что армия является силой, которая ведет джихад. А что касается того, что она является силой, защищающей власть, то фактически благодаря ей существует правление. Она сохраняет его и она же может разрушить, а также установить, даже если она будет временной. Поэтому армия и вооруженные силы имеют очень важное место в государстве. И это говорит о том, что армия имеет огромное влияние на власть. Однако в действительности, даже если военная стратегия и может иметь место во внешней политике, в роли советчика, но ни в коем случае не дозволяется, чтобы военный аппарат или какое-либо военное лицо было в правлении. Потому что правление даже если и существует при помощи военного аппарата, все же в нем не должно быть никаких военных. Власть не является ощутимой материальной силой. Сила вытекает из нее. Она упорядочивает отношения в обществе. И военный аппарат не имеет никакого отношения к власти. Да, исполнение осуществляется военными, и оно не может быть без материальной силы, т.е. без военных. Однако они выступают в роли инструмента. Их обязанности не должны переходить за рамки солдат с винтовками в руках, которые уничтожают врагов. Опасно, если у руля будет находиться военный человек, так как их присутствие у власти делает режим полицейским, как правление полицейского над заключенным, в то время, как правление должно регулировать отношения.

Любое присутствие военных во власти, каким бы оно незначительным не было, несет угрозу правлению, правителю и режиму страны. Потому что правление это и есть поиск истины, руководство Шариатом и осуществление справедливости. Оно не придает никакого значения материальной силе во время правления ни у правителя и ни у тех, кем правят. Его сила скрывается в ощущении дел людей и управление ими, а не в орудиях исполнения. Если же в нем появится материальная сила, то она испортит его, правление, и превратит его в простое властвование и диктат, и тогда исчезнет в нем суть правления и власти. Поэтому военные и военный аппарат не могут иметь в нем никакого места. Напротив, они должны оставаться в руках правителя как орудие, не имеющее своего мнения в правлении. Они должны быть простым немым орудием, не обладающим ни желанием, ни мнением. Это с точки зрения опасности, которая исходит от них правлению. А что касается опасности, которая исходит от них правителю, то военный аппарат и военные являются людьми и в них есть инстинкт самосохранения, самым ярким проявлением которого является господство. Если им буде отведена главная роль в правлении, и они ощутят, что могут влиять на власть и правителя, то они возомнят, что они являются источником власти. И что правитель нуждается в них. Начнут пробуждаться чувства господства, и они набросятся на него (в то время как материальная сила в их руках) и узурпируют власть. Поэтому правитель совершит грубую ошибку, если даст военным или военному аппарату какое-либо место в правлении. Это произошло в Исламском государстве во время Аббасидов и Османов, когда некоторые халифы проявили слабость перед военными. И это привело к тому, что военные совершили переворот и сделали Халифов орудием в своих руках. Последствием этого явился упадок в правлении в Исламском государстве во времена тех халифов.

А что касается роли военных в правлении и опасности для Уммы и Халифата, то Исламское государство всегда и во все времена будет окружено врагами. И закон Шариата, который должны соблюдать государство и Умма, заключается в том, что весь мир делится на Дар уль-Харб и Дар уль-Ислам. Страны, правящие по Исламу, над которыми возвышаются исламские знамена, являются Дар уль-Ислам, а все страны кроме них являются Дар уль-Куфр т.е. Дар уль-Харб. Поэтому Исламское государство окружено врагами, которые ждут удобного момента для нападения. Если же дать военным место в правлении, даже незначительное, то врагу будет легче обольстить их, чем политиков, потому что их дело в основе является военным и материальным. Им трудно понять далекие маневры и скрытые политические тонкости. Поэтому они могут прельститься властью и выступать против власти для смещения правителей, согласно своему пониманию. Отсюда исходит опасность не для самих правителей и не для самого правления, а для целой Уммы и государства. Потому что Умма — это совокупность людей, понятий, критериев и убеждений. А государство — это совокупность людей, обладающих полномочием правления, наряду с совокупностью критериев, понятий и убеждений. Если военные возьмут власть в свои руки, то к ним, т.е. к военным, проникнут чуждые для государства понятия, критерии и убеждения. Тем самым в государство, а затем и в Умму, проникнет беспорядок. А далее в государство внедрится влияние неверных стран, и отсюда начнется падение и исчезновение. Поэтому присутствие военного аппарата или военных во власти считается большой опасностью.

Из-за наличия военных в правлении, Исламская Умма была подвергнута опасности и проникновению беспорядка в целостность государства и Уммы, что в последствии привело к исчезновению Исламского государства. В последние времена правления Осман ов, консульства неверных стран в Стамбуле стали влиять на военных, и в государственный аппарат стали проникать неисламские понятия, критерии и убеждения. Самым ярким проявлением в формировании этих понятий, критерий и убеждений была роль Мидхата паши и его единомышленников из числа генералов. А именно, это переворот, который был осуществлен против Халифа Абдульхамида, в ходе которого он был отстранен от Халифата и к власти пришел Халиф Мухаммад Рашад. А до этого в Египте агент Франции Мухаммад Али аль-Кабир внес свою лепту для нанесения удара по исламскому Халифату в Стамбуле. Затем, после поражения Османского государства в Первой мировой войне, настала очередь Мустафы Кемала, который, по заговору с Англией, решил ликвидировать Халифат в обмен на освобождение союзниками Стамбула, оказав им помощь на Парижской мирной конференции. Это были происки военных, которые разрушили целостность Исламского государства, а затем ещё и ликвидировали его. Поэтому нельзя дозволять военному аппарату и военным иметь хоть какую-либо должность в правлении.