Рибат (Пребывание на страже)
К джихаду также относится рибат. Рибат — это пребывание на границе в целях защиты мусульман. Им является любое место на границе с врагом, который несет угрозу жителям государства. Другими словами это место, дальше которого уже нет Ислама. Под рибатом подразумевается пребывание на границе для возвышения религии и отстранения зла неверных от мусульман. И пребывание на любом месте, где есть вероятность нападения врага, с целью защиты от него — называется рибатом, ибо основа рибата исходит из рибат уль-хайль (боевые кони) как это приводится в словах Всевышнего Аллаха:
وَأَعِدُّوا لَهُمْ مَا اسْتَطَعْتُمْ مِنْ قُوَّةٍ وَمِنْ رِبَاطِ الْخَيْلِ تُرْهِبُونَ بِهِ عَدُوَّ اللَّهِ وَعَدُوَّكُمْ
«Приготовьте против них сколько можете силы и боевых коней, чтобы устрашить врага Аллаха и вашего врага» (8:60).
Потому что и мусульмане, и их враги привязывают своих коней на том месте, которое называется границей, и проживание там считается рибатом, даже если и у них нет коней. Исходя из этого тот, кто находится на страже с намерением отразить врага, считается мурабитом, равно была ли та местность его родиной (т.е. там, где он проживает) или же нет. Потому что смысл не заключается в том, является ли то место его родиной или нет. Напротив, он заключается в намерении отразить врага и устрашить его. Достоинство рибата является великим, и вознаграждение за него огромное, ибо рибат — это защита мусульман и их жен, а также сила для живущих на границе и для ведущих войну. Рибат является основой джихада и его ответвлением. Относительно превосходства рибата приводится несколько текстов. Передает Муслим со слов Сальмана (р.а.), что он сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
رِبَاطُ يَوْمٍ وَلَيْلَةٍ فِي سَبِيلِ اللَّهِ خَيْرٌ مِنْ صِيَامِ شَهْرٍ وَقِيَامِهِ، وَإِنْ مَاتَ جَرَى عَلَيْهِ عَمَلُهُ الذِي كَانَ يَعْمَلُهُ، وَأُجْرِيَ عَلَيْهِ رِزْقُهُ، وَأَمِنَ الْفَتَّانَ
«День и ночь рибата (пребывания на страже) на пути Аллаха лучше поста и ночных молитв в течение месяца, а если же (человек) умрёт (в это время), то дела его будут продолжаться, и будет определён ему его удел и избавится он от искусителя». Приводит ат-Табараний с хорошей цепочкой в хадисе марфуъ:
وَمَنْ مَاتَ مُرَابِطًا فيِ سَبِيلِ اللهِ أَمِنَ الفَزْعَ الأَكْبَرَ
«Кто умрет, пребывая на рибате (на страже) на пути Аллаха, будет спасен от великого ужаса». Абу Умама передает, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
إِنَّ صَلَاةَ الْمُرَابِطِ تَعْدِلُ خَمْسَمِائَةِ صَلَاةٍ، وَنَفَقَةُ الدِّينَارِ وَالدِّرْهَمِ فِيهِ أَفْضَلُ مِنْ سَبْعِمِائَةِ دِينَارٍ يُنْفِقُهُ فِي غَيْرِهِ
«Поистине молитва мурабита (находящегося на страже на пути Аллаха) равна пятиста молитвам. И расходование одного динара на него лучше семиста, динаров которые расходуются на другого», передал аль-Байхакъый в «Шуъб аль-Иман». Фадаля ибн Убайд (р.а.) передал, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
كُلُّ مَيِّتٍ يُخْتَمُ عَلَى عَمَلِهِ، إِلَّا الَّذِي مَاتَ مُرَابِطًا فِي سَبِيلِ اللَّهِ فَإِنَّهُ يَنْمُو لَهُ عَمَلُهُ إلَى يَوْمِ الْقِيَامَةِ، وَيَأْمَنُ فِتْنَةَ الْقَبْرِ
«Прекращаются дела каждого умершего, кроме пребывавшего на рибате (на страже на пути Аллаха), ибо, поистине, дела его будут расти до самого Дня воскресения, а сам он избавится от искушения могилы», передал ат-Тирмизи.
Рибат бывает длительным и коротким. Любой срок, в течение которого он находился на страже, равно был ли он долгим или нет, считается рибатом. Поэтому Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
رِبَاطُ يَوْمٍ وَلَيْلَةٍ
«День и ночь рибата (пребывания на страже на пути Аллаха)». Для мусульманина лучше уехать на границу, чтобы жить там и, чтобы быть мурабитом. Поэтому многие предшественники предпочитали жить на границах, чтобы быть мурабитами. Жители границ считаются мурабитами, если их целью было отражения врага и его устрашение. Это если их достаточно для отражения атаки врага. А если их будет недостаточно на прилегающей к границе территории, то она вместе со следующей за ней территорией будет считаться рибатом. Мусульмане, живущие на приграничных территориях, и защищающие остальных жителей от врага — считаются рибатом и все они являются мурабитами.
Подобной рибату на пути Аллаха является охрана на пути Аллаха. Поистине ее превосходство тоже велико. Ибн Аббас передает, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
عَيْنَانِ لَا تَمَسُّهُمَا النَّارُ : عَيْنٌ بَكَتْ مِنْ خَشْيَةِ اللَّهِ، وَعَيْنٌ بَاتَتْ تَحْرُسُ فِي سَبِيلِ اللَّهِ
«Два глаза, которых не коснется огонь: глаз, который плакал от страха перед Аллахом, и глаз, который охранял на пути Аллаха», передал ат-Тирмизи. Сообщается, что Усман (р.а.) сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
حَرَسُ لَيْلَةٍ فِي سَبِيلِ اللَّهِ، أَفْضَلُ مِنْ أَلْفِ لَيْلَةٍ يُقَامُ لَيْلُهَا، وَيُصَامُ نَهَارُهَا
«Ночь охраны на пути Аллаха лучше тысячи ночей, которые выстаиваются и лучше тысячи дней, в которых соблюдается пост»», передал Ахмад.