Использование помощи неверных на войне
Дозволяется пользоваться помощью неверных, если они являются индивидами и если они находятся под исламским знаменем. Причем неважно, являются они зиммиями или нет, являются они гражданами Исламского государства или нет. А что касается использования их помощи, если они являются определенной группой, которая принадлежит независимой от исламского государства стране, то это абсолютно не дозволяется. Запрещено использовать их помощь, если они являются отдельным государством. Доказательство пользоваться помощью отдельных лиц:
أَنَّ قَزْمَانَ خَرَجَ مَعَ أَصْحَابِ رَسُولِ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، يَوْمَ أُحُدٍ وَهُوَ مُشْرِكٌ، فَقَتَلَ ثَلَاثَةً مِنْ بَنِي عَبْدِ الدَّارِ حَمَلَةَ لِوَاءِ الْمُشْرِكِينَ، حَتَّى قَالَ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : إنَّ اللَّهَ لَيَأْزُرُ هَذَا الدِّينَ بِالرَّجُلِ الْفَاجِرِ
«Къузман выступил вместе со сподвижниками Посланника Аллаха (с.а.с.) в день Ухуда, будучи многобожником. И он убил троих многобожников-знаменосцев из племени Абду ад-Дар, что даже Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Поистине Аллах помогает этой религии посредством распутного человека», передал Табарий в своей книге по истории. И племя Хузааъ выступило вместе с Посланником Аллаха (с.а.с.) в год открытия Мекки для сражения с Къурайшем. А оно пребывало в то время в язычестве, что даже Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
يَا مَعْشَرَ خُزَاعَةَ وَارْفَعُوا أَيْدِيَكُمْ عَنِ الْقَتْلِ فَقَدْ كَثُرَ أَنْ يَقَعَ
«О, группа племени Хузаъа, перестаньте убивать. Вы уже убили многих», передал Ахмад. Все эти хадисы являются достоверными и ясно указывают на дозволенность использования помощи неверных, если они являются индивидами, т.е. на дозволенность того, чтобы неверный находился в армии мусульман и сражался с мусульманами против врага. Однако неверный не должен принуждаться к нахождению в армии мусульман и не должен принуждаться к сражению, ибо джихад не является фардом для него, и ему нет доли в трофеях. Однако ему дается определенная сумма денег. Если неверный захочет сражаться в рядах мусульман, т.е. захочет находиться в исламской армии, то дозволяется ему служить в армии, если он заслуживает доверия. Теперь относительно того, что передала Аиша, сказав:
خَرَجَ النَّبِيُّ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قِبَلَ بَدْرٍ فَلَمَّا كَانَ بِحَرَّةِ الْوَبَرَةِ أَدْرَكَهُ رَجُلٌ قَدْ كَانَ يُذْكَرُ مِنْهُ جُرْأَةٌ وَنَجْدَةٌ، فَفَرِحَ أَصْحَابُ رَسُولِ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، حِينَ رَأَوْهُ، فَلَمَّا أَدْرَكَهُ قَالَ لِرَسُولِ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: جِئْتُ لأَتَّبِعَكَ وَأُصِيبَ مَعَكَ، قَالَ لَهُ رَسُولُ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: تُؤْمِنُ بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ؟ قَالَ: لاَ، قَالَ: فَارْجِعْ، فَلَنْ أَسْتَعِينَ بِمُشْرِكٍ، قَالَتْ: ثُمَّ مَضَى حَتَّى إِذَا كُنَّا بِالشَّجَرَةِ أَدْرَكَهُ الرَّجُلُ، فَقَالَ لَهُ كَمَا قَالَ أَوَّلَ مَرَّةٍ، فَقَالَ لَهُ النَّبِيُّ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ،كَمَا قَالَ أَوَّلَ مَرَّةٍ، قَالَ: فَارْجِعْ فَلَنْ أَسْتَعِينَ بِمُشْرِكٍ، قَالَ: ثُمَّ رَجَعَ فَأَدْرَكَهُ بِالْبَيْدَاءِ، فَقَالَ لَهُ كَمَا قَالَ أَوَّلَ مَرَّةٍ تُؤْمِنُ بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ؟ قَالَ: نَعَمْ. فَقَالَ لَهُ رَسُولُ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: فَانْطَلِقْ
«Посланник Аллаха (с.а.с.) выступил, и это было перед Бадром. А когда он достиг местности Харра аль-Вабра то его догнал человек, который был известен своей смелостью и отвагой. Сподвижники Посланника Аллаха (с.а.с.) обрадовались, когда увидели его. А когда он догнал Посланника Аллаха (с.а.с.), то сказал ему: «Я пришел, следуя за тобой, и пришел достичь добычи вместе с тобой». И посланник Аллаха (с.а.с.) спросил у него: «Веруешь ли ты в Аллаха и его Посланника?». Он ответил: «Нет». И тогда он сказал ему: «Возвращайся». Я не буду обращаться за помощью к многобожнику. Затем тот ушел. А когда мы дошли до дерева, то он вновь нас догнал. И он сказал ему то же, что и в первый раз. А Посланник Аллаха (с.а.с.) ответил ему то же, что и в первый раз. Он сказал ему: «Возвращайся. Я не буду обращаться за помощью к многобожнику». Затем он ушел и потом догнал нас, когда мы были в пустыне. Посланник Аллаха (с.а.с.) спросил его как и в первый раз: «Веруешь ли ты в Аллаха и его Посланника?». Тот ответил: «Да». И Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал ему: «Иди с нами», передал Муслим.
Этот хадис не находится в противоречии с тем, что он (с.а.с.) использовал помощь многобожников, ибо этот человек поставил условием воевать и взять трофеи. Он сказал:
جِئْتُ لأَتَّبِعَكَ وَأُصِيبَ مَعَكَ
«Я пришел, следуя за тобой, и пришел достичь добычи вместе с тобой». А трофеи даются только мусульманам. И отказ Посланника Аллаха (с.а.с.) использовать помощь могобожника относится к этому. Точно также использование помощи неверных остается на усмотрение Халифа. Если он хочет, то принимает от них помощь, а если не захочет, то откажется от неё. Относительно того, что передает Хубайб ибн Абдуррахман от своего отца, а тот от своего деда, что он сказал:
أَتَيْتُ رَسُولَ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، وَهُوَ يُرِيدُ غَزْوًا، أَنَا وَرَجُلٌ مِنْ قَوْمِي وَلَمْ نُسْلِمْ، فَقُلْنَا : إِنَّا نَسْتَحِي أَنْ يَشْهَدَ قَوْمُنَا مَشْهَدًا لَا نَشْهَدُهُ مَعَهُمْ، قَالَ : أَوْ أَسْلَمْتُمَا؟ قُلْنَا : لَا، قَالَ : فَلَا نَسْتَعِينُ بِالْمُشْرِكِينَ عَلَى الْمُشْرِكِينَ، فَأَسْلَمْنَا وَشَهِدْنَا مَعَهُ
«Я пришел к Посланнику Аллаха (с.а.с.), когда он хотел выйти на сражение. Со мной был один человек из моего племени, и мы еще не были мусульманами. Мы сказали: «Нам стыдно, что наш народ может постичь что-то, и мы не будем рядом с ним». Он спросил нас: «Разве вы еще не приняли Ислам?». Мы ответили: «Нет». Тогда он сказал: «Мы не будем обращаться к многобожникам за помощью в войне против многобожников». И тогда мы приняли Ислам и вступили в бой вместе ним», передал Ахмад. Этот хадис относится к тому, что использование помощи неверных оставляется на усмотрение Халифа. Если он захочет, то использует помощь, а если нет — то откажется. Посланник Аллаха (с.а.с.) использовал их помощь в Ухуде и во время открытия Мекки, но отказался от помощи в Бадре и отказался от помощи деда Хубайба и того человека, который был вместе с ним, пока они не приняли Ислам. Сущность того, что Посланник Аллаха (с.а.с.) использовал помощь индивидов из числа неверных, несмотря на их неверие, а также то, что он отказался от помощи неверных пока они не приняли Ислам, хотя они и были индивидами, является доказательством тому, что обращение за помощью к неверным в сражении является дозволенным, и это отдано на усмотрение Халифа. Если он захочет, то использует помощь, а если нет — то откажется. аль-Байхакъый приводит слова Шафиий о том, что Посланник Аллаха (с.а.с.) отказался от помощи тех двоих (деда Хубайба и его спутника) желая того, чтобы они приняли Ислам. И Аллах оправдал его ожидания.
А что касается доказательства на то, что нельзя использовать помощь неверных в сражении если они являются независимым государством, то это на основании того, что передает Ахмад и ан-Насаи от Анаса, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
لَا تَسِتضِيئُوا بِنَارِ الْمُشْرِكِينَ
«Не освещайтесь огнем многобожников». Словосочетание «огонь людей» является метонимией (переносное значение слова, основанное на замене прямого названия предмета другим по смежности) выражающей их военную суть как отдельного народа или государства. аль-Байхакъый сказал: «Достоверным является то, что передал аль-Хафиз Абу Абдуллах, приводя цепочку от Абу Хамид ас-Саидий, что он сказал:
خَرَجَ رَسُولُ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، حَتَّى إِذَا خَلَفَ ثَنِيَّةَ الْوَدَاعِ إِذَا كَتِيبَةٌ، قَالَ : مَنْ هَؤُلاءِ؟ قَالُوا : بَنِي قَيْنُقَاعَ، وَهُمْ رَهْطُ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ سَلامٍ، قَالَ : وَأَسْلَمُوا؟ قَالُوا : لا، بَلْ هُمْ عَلَى دِينِهِمْ، قَالَ : قُولُوا لَهُمْ فَلْيَرْجِعُوا، فَإِنَّا لَا نَسْتَعِينُ بِالْمُشْرِكِينَ
«Когда Посланник Аллаха (с.а.с.) выступив, дошел до местности Санийя аль-Вадаъ, то его встретил отряд. Он спросил: «Кто они?». Ему ответили: «Бану Кайнукъаъ, люди Абдуллы ибн Саляма». Он спросил: «Они приняли Ислам?». Ему ответили: «Нет. Они остались в свое религии». Тогда он (с.а.с.) сказал: «Скажите им, чтобы они возвращались. Поистине мы не обращаемся за помощью к многобожникам». Поистине Посланник Аллаха (с.а.с.) дал отказ людям Абдуллаха ибн Саляма из племени Бану Кайнукаъ, потому что они пришли единой группой как отряд неверных. И они пришли под своим знаменем как племя Бану Кайнукаъ, с которым у Посланника Аллаха были соглашения. И они были подобны государству. Поэтому он отказал им и его отказ был из-за того, что они пришли под своим знаменем подобно государству. Доказательством этому является принятие Посланником Аллаха (с.а.с.) помощи евреев в Хайбаре, когда они пришли как отдельные личности. И хадис Абу Хамида содержит в себе шариатский мотив, при наличии которого появляется хукм. А если исчезает хукм, то исчезает и мотив. Мотив в тексте является очевидным, ибо в нем говорится:
إِذَا كَتِيبَةٌ، قَالَ : مَنْ هَؤُلاءِ؟ قَالُوا : بَنِي قَيْنُقَاعَ، وَهُمْ رَهْطُ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ سَلامٍ
«то его встретил отряд. Он спросил: «Кто они?». Ему ответили: «Бану Кайнукъаъ, люди Абдуллы ибн Саляма». И значение того, что они были отрядом, говорит о том, что они являются отдельной армией, у которой есть отдельное знамя, ибо каждый отряд имеет знамя. И они становятся отрядом неверия, имея отдельное знамя. А также они были из еврейского племени Бану Кайнукъаъ, которое было подобно государству, у которого с Посланником Аллаха (с.а.с.) были соглашения, что и явилось мотивом отказа им. А не только из-за того, что они были неверными. Доказательством этому является то, что он приказал им возвращаться из-за этого и из-за их отказа принимать Ислам, а не только из-за того, что они не приняли Ислам. Это подтверждается хадисом от Анаса:
لَا تَسِتضِيئُوا بِنَارِ الْمُشْرِكِينَ
«Не освещайтесь огнем многобожников». Это указывает на то, что у них было государство. В то же время Посланник Аллаха (с.а.с.) принял помощь у Къузмана в аналогичном положении во время Ухуда, хотя он и был многобожником. Значение того, что он отказался от помощи кяфира (неверного), заключалось в том, что она исходила от государства, а во время Ухуду помогал один человек. Следовательно, принятие помощи неверных как группы, народа, государства или его части вместе с их знаменем является запретным. А что касается того, что племя Хузаъа выступило с Посланником Аллаха (с.а.с.) против Къурайша в год открытия Мекки, и оно было отдельным народом, то это не указывает на дозволенность принятия помощи группы, имеющей свое государство, ибо племя Хузаъа присутствовало в год Худайбии, когда заключалось соглашение между племенем Къурайш и мусульманами. И текст соглашения гласил следующее:
وَإِنَّهُ مَنْ أَحَبَّ أَنْ يَدْخُلَ فِي عَقْدِ مُحَمَّدٍ وَعَهْدِهِ دَخَلَ فِيهِ، وَمَنْ أَحَبَّ أَنْ يَدْخُلَ فِي عَقْدِ قُرَيْشٍ وَعَهْدِهِمْ دَخَلَ فِيهِ
«Тот, кто хочет войти в договор и соглашение Мухаммада — может сделать это. А тот, кто хочет войти в договор и соглашение Къурайша — тоже может сделать это», передал Ахмад. В соответствии с этим соглашением племя Хузаъа сказали: «Мы входим в договор и соглашение Мухаммада. А племя Бану Бакр сказали: «Мы входим в договор и соглашение Къурайша». И племя Хузаъа стало вместе с мусульманами в этом соглашении, которое было между Къурайшем и мусульманами. Посланник Аллаха взял их под свою защиту, как группу людей, из своего государства согласно соглашению. Поэтому считается, что они сражались как люди под знаменем мусульман и как часть Исламского государства, а не как отдельная группа. И они считаются отдельными людьми, а не государством. А предположение о том, что между Хузаъа и Посланником Аллаха был союз или пакт, то это неверно. Соглашение было между Посланником Аллаха (с.а.с.) и между племенем Къурайш, а не между Посланником и между племенем Хузаъа. Согласно этому соглашению племя Бану Бакр стало с Къурайшем и его частью, а племя Хузаъа стало с мусульманами и частью их государства. Поэтому война Хузаъа вместе с Посланником Аллаха (с.а.с.) не считается войной группы неверных вместе с мусульманами. Напротив, это считается войной отдельных личностей из числа неверных с мусульманами под знаменем мусульман. И это является дозволенным. А то, что передает Ахмад и Абу Давуд от Зу Махмара, что он сказал: «Я слышал как Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
تُصَالِحُونَ الرُّومَ صُلْحًا آمِنًا وَتَغْزُونَ أَنْتُمْ وَهُمْ عَدُوًّا مِنْ وَرَائِهِمْ
«Вы заключите с римлянами мирное соглашение и выступите вместе с ними против врага, который будет за ними». Его слова:
تَغْزُونَ أَنْتُمْ وَهُمْ عَدُوًّا مِنْ وَرَائِهِمْ
«и выступите вместе с ними против врага, который будет за ними», — относятся к отдельным личностям из числа римлян, а не к их государству. Потому что он сказал:
سَتُصَالِحُونَ الرُّومَ صُلْحًا آمِنًا وَتَغْزُونَ
«Вы заключите с римлянами мирное соглашение и выступите». Соглашение между мусульманами и неверными бывает тогда, когда они соглашаются выплачивать джизью и входят под правление мусульман, ибо Ислам приказывает мусульманам, чтобы они предоставили неверным, которые сражаются против них, на выбор три варианта: Ислам, джизью или войну. А если они остаются при своем неверии, то соглашение происходит только в том случае, когда они соглашаются выплачивать джизью и войти под исламское знамя. Его слова: «Вы заключите с римлянами мирное соглашение» являются къариной (указанием) на то, что они будут под знаменем мусульман и будут отдельными личностями. Это подтверждается тем, что произошло с римлянами. Поистине мусульмане сражались с ними, нанесли им поражение и захватили их страну. А римляне сражались с мусульманами, как отдельные личности, и никогда не было такого, чтобы римляне в качестве государства сражались вместе с Исламским государством против одного врага. Этого никогда не было, что и говорит о том, что хадис подразумевает отдельных личностей из числа римлян, но не государство в целом. Отсюда становится ясным то, что нет доказательства, указывающего на дозволенность использования помощи от многобожников как государства. Напротив, доказательства запретности этого очевидны и неопровержимы.
Все это относительно использования помощи неверного в сражении вместе с мусульманами. А что касается принятия военного снаряжения от неверных, то это дозволяется, равно было ли взятие оружия у отдельной личности или государства, если оно будет взято взаймы. Передается, что когда Посланник Аллаха (с.а.с.) хотел направиться к племени Хавазин, дабы сразиться с ними, ему сказали что у Сафвана ибн Умайя есть оружие и щиты. И он пошел к нему (а Сафван в то время ещё был многобожником) и сказал:
يَا أَبَا أُمَيَّةَ أَعِرْنَا سِلاحَكَ هَذَا نَلْقَ فِيهِ عَدُوَّنَا غَدًا . فَقَالَ صَفْوَانُ : أَغَصْبًا يَا مُحَمَّدُ؟ قَالَ : بَلْ عَارِيَةً وَمَضْمُونَةً حَتَّى نُؤَدِّيَهَا إِلَيْكَ، فَقَالَ : لَيْسَ بِهَذَا بَأْسٌ، فَأَعْطَاهُ مِائَةَ دِرْعٍ بِمَا يُصْلِحُهَا مِنَ السِّلاحِ، فَزَعَمُوا أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، سَأَلَهُ أَنْ يَكْفِيَهُ حَمْلَهَا فَفَعَلَ
«О, Абу Умайя! Одолжи нам свое оружие, чтобы мы могли завтра встретить нашего врага». И Сафван сказал: «Ты хочешь взять его силой, о, Мухаммад?». Он сказал: «Нет, я хочу позаимствовать и вернуть тебе его». И тогда он (Сафван) сказал: «Тогда в этом нет ничего плохого». Он дал ему сто щитов и достаточное количество оружия. И они подумали, что Посланник Аллаха (с.а.с.) хочет от него, чтобы он доставил это оружие к нему, и он сделал это», передал ан-Насаи и Абу Давуд. Это ясно указывает на то, что Посланник Аллаха (с.а.с.) использовал помощь неверного, взяв у него оружие. И даже если он был отдельной личностью, все же он являлся главой племени. Просто взятие оружия у неверного указывает на дозволенность использования его помощи, пока нет частного доказательства, указывающего на запрет использования помощи неверного как государства. И нет доказательства, запрещающего взятие оружия у государства, и дозволенность остается абсолютной, равно было ли это заимствованием или покупкой. Чаще всего оружие берется у государства, поэтому можно брать оружие у неверного государства. Поэтому разрешено брать и использовать оружие у неверного государства.