Знамена и флаги

 

Необходимо, чтобы у армии были знамена (лива) и флаги (райа). Разница между знаменем и флагом в том, что знамя прикрепляется к кончику копья с одной стороны так, чтобы можно было его поднять вверх. Его также называют «Алам». Говорится, что его назвали знаменем из-за его больших размеров, и оно используется только при необходимости. Знамя бывает большого размера и указывает на местонахождение амира армии, оно находится рядом с ним, где бы он ни был. А что касается флага (райа), то он дается армии и называется «матерью битвы» (Умму аль-Харб). Знамя прикрепляется к копью или флагштоку, и оно развевается по ветру.

Во время Посланника Аллха (с.а.с.) у исламской армии были знамена и флаги. Передает Бухари от Анаса, что Посланник Аллаха (с.а.с.) известил людей о смерти Зайда, Джаъфара и ибн Равахи до того, как до них дошла весть об этом. Он сказал:

أَخَذَ الرَّايَةَ زَيْدٌ فَأُصِيبَ، ثُمَّ أَخَذَ جَعْفَرٌ فَأُصِيبَ، ثُمَّ أَخَذَ ابْنُ رَوَاحَةَ فَأُصِيبَ

«Флаг взял Зайд и погиб, затем флаг взял Джаъфар и погиб, а затем флаг взял ибн Раваха и погиб». Передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) отправил людей на сражение с римлянами в конце месяца Сафар и, позвав Усаму, сказал ему:

سِرْ إِلَى مَوْضِعِ مَقْتَلِ أَبِيكَ، فَأَوْطِئْهُمُ الْخَيْلَ، فَقَدْ وَلَّيْتُكَ هَذَا الْجَيْشَ، فَأَغِرْ صَبَاحًا عَلَى أَهْلِ أُبْنَى وَحَرِّقْ عَلَيْهِمْ، وَأَسْرِعِ السَّيْرَ بِسَبْقِ الْخَبَرِ، فَإِنْ ظَفَّرَكَ اللَّهُ، فَأَقْلِلِ اللَّبْثَ فِيهِمْ

«Направляйся к тому месту, где был убит твой отец, и зайди туда конницей. Я назначил тебя во главе (вручил знамя) этой армии. Напади утром на жителей Убнай и сожги их селение. Прояви поспешность, дабы опередить вести о тебе, а если же Аллах даст тебе победу, то не находись там долго», приводит ибн Хишам в книге «ас-Сира» (Жизнеописание Пророка). Когда у Посланника Аллаха (с.а.с.) обострилась боль, то на третий день он дал знамя в руки Усаме, а Усама передал его своему гонцу. Передал ат-Тирмизи от аль-Хариса ибн Хасана аль-Бакрий, что он сказал: «Мы прибыли в Медину, когда Посланник Аллаха (с.а.с.) был на минбаре, а Билял стоял около него, опоясавшись мечом, и около него были черные флаги. Я спросил: «Что это за флаги?». Они ответили: «Амр ибн аль-Ас вернулся с поля сражения». Приводится у Бухари и Муслима, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

أَنَّ النَّبِيَّ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قَالَ: لَأُعْطِيَنَّ الرَّايَةَ غَدًا رَجُلاً يُحِبُّ اللَّهَ وَرَسُولَهُ، وَيُحِبُّهُ اللَّهُ وَرَسُولُهُ، فَأَعْطَاهَا عَلِيّاً

«Я непременно вручу этот флаг тому человеку, который любит Аллаха и его Посланника, и Аллах и его Посланник любят его. И затем он вручил его Али». В сборнике ан-Насаи передается от Анаса:

أَنَّ ابْنَ أُمِّ مَكْتُومٍ، كَانَتْ مَعَهُ رَايَاتُ سَوْدَاءُ فِي بَعْضِ مَشَاهِدِ النَّبِيِّ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ

«У Ибн Умм Мактума были черные флаги, когда он участвовал вместе с Посланником Аллаха (с.а.с.) в сражениях».

Из вышеприведенного становится ясно то, что у исламской армии во времена Посланника Аллаха (с.а.с.) были флаги и знамена. При подробном рассмотрении этих текстов видно, что флаг был меньше по размеру, чем знамя, и что знамя дается главнокомандующему армии, а флаг вручается армии. Знамя находится над военным лагерем и служит знаком, указывающим на местонахождение главнокомандующего. А флаги бывают у командиров отрядов и войсковых частей. Армия может иметь много флагов, а знамя бывает одно. В этом их различие.

Что касается цвета, то приводится, что флаг (райа) Посланника Аллаха (с.а.с.) был черного цвета, а его знамя (лива) — белого. Передает ат-Тирмизи от ибн Аббаса, что он сказал:

كَانَتْ رَايَاتُ رَسُولِ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، سَوْدَاءَ وَلِوَاؤُهُ أَبْيَضَ

«Флаг Посланника Аллаха (с.а.с.) был черного цвета, а знамя было белого цвета». Также сообщается от Джабира:

أَنَّ النَّبِيَّ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، دَخَلَ مَكَّةَ وَلِوَاؤُهُ أَبْيَضُ

«Посланник Аллаха (с.а.с.) вошел в Мекку и его знамя было белого цвета». Также в вышеприведенном хадисе аль-Хариса ибн Хасана упоминается:

وَإِذَا رَايَاتٌ سُودٌ

«и около него были черные флаги». Эти хадисы указывают на то, что флаг бывает черного цвета, а знамя — белого.

Что касается формы, то приводится, что флаг был прямоугольным и был сделан из шерсти. У аль-Бараа ибн Азиба спросили о том, каким был флаг Посланника Аллаха (с.а.с.) Он сказал:

كَانَتْ سَوْدَاءَ مُرَبَّعَةً مِنْ نَمِرَةٍ

«Черным, прямоугольным, из шерсти», передал ат-Тирмизи и Ахмад. И на нем должно быть написано:

لَا إِلَٰهَ إِلَّا اللهُ مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللهِ

«Ля иляха илляЛлах Мухаммаду-Расулюллах». Тоже самое и в отношении знамени. Знамя также бывает прямоугольным и шерстяным, на нем пишется

لَا إِلَٰهَ إِلَّا اللهُ مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللهِ

«Ля иляха илляЛлах Мухаммаду-Расулюллах». Однако оно больше размером, чем флаг, и на знамени текст пишется черным цветом, в отличие от флага, на котором надпись бывает белого цвета.

Флаг и знамя бывают прямоугольными и ширина их равна двум третьим длины. Длина знамени равна 120 сантиметрам, а ширина — 80 сантиметрам. А размер флага — 90х60 сантиметров. Дозволено делать флаги и знамена как больше этих размеров, так и меньше. Хорошо, если у каждого отряда и войсковой части есть свой флаг, который имеет свою форму и цвет, и он будет подниматься вместе с государственным флагом, дабы это было отличительным знаком отряда или войсковой части.

Так же, как флаги и знамена используются в армии, допустимо их использование в госучреждениях, управлениях и ведомствах. Знамя в Халифате поднимается над резиденцией Халифа, а флаги над всеми государственными ведомствами, управлениями и учреждениями. Также дозволяется отдельным гражданам государства поднимать флаги над своими организациями, домами и т.д.