Военная политика

 

Военная политика — это управление военными делами для победы мусульман над врагами. Шариат дозволил в ней то, что запретил в других положениях и запретил в ней то, что дозволил в других положениях. Он дозволил обманывать врага, несмотря на то, что обман является запретным в иных случаях. Он запретил мягкость, несмотря на то, что это является рекомендуемым в другом случае. Таким образом, военная политика придала законам особое значение на войне. И эти значения связаны с взаимоотношениями с врагом, с военными действиями, с исламской армией и т.д.

Что касается взаимоотношений с врагом, то Ислам дозволил Халифу и мусульманам поступать с врагом так, как он поступает с ними. И дозволено мусульманам в отношении врага то, что он дозволяет себе в отношении мусульман, даже если это было запретным в других положениях. Всевышний Аллах сказал:

وَإِنْ عَاقَبْتُمْ فَعَاقِبُوا بِمِثْلِ مَا عُوقِبْتُمْ بِهِ وَلَئِنْ صَبَرْتُمْ لَهُوَ خَيْرٌ لِلصَّابِرِينَ

«Если вы подвергнете их наказанию, то наказывайте их так, как они наказывали вас. Но если вы проявите терпение, то так будет лучше для терпеливых» (16:126). Причиной ниспослания этого аята был тот случай, когда многобожники надругались над телами мусульман в день битвы при Ухуде. Они распороли их животы, отрезали их половые органы и носы. Они надругались над всеми мусульманами, за исключением Ханзала ибн ар-Рахиба. Посланник Аллаха (с.а.с.), увидев, как они надругались над Хамзой, увидев ужасающий вид распоротого его живота и отрезанного уха, сказал:

أَمَا وَالَّذِي أَحْلِفُ بِهِ إِنْ أَظْفَرَنِيَ اللَّهُ بِهِمْ لَأُمَثِّلَنَّ بِسَبْعِينَ مَكَانَكَ

«Клянусь, если Аллах даст мне победу над ними, я надругаюсь над семьюдесятью из них из-за него!», передал ат-Табарани в «аль-Кабир». Вышеприведенный аят был ниспослан на войне, и хотя запрещает совершение излишнего надругательства, однако он ясно указывает на то, что мусульмане могут поступать с неверными так же, как те поступают с мусульманами. Из аята понимается дозволенность надругательства над телами кафиров, из числа тех, которые надругались над мусульманами. Но при этом ставится условие, чтобы это не превышало того, что они сделали, несмотря на то, что надругательство является запретным. Таким же образом поступается в отношении предательства и нарушения договоров. Если это сделает враг или же будет опасение, что он может поступить так, то нам дозволено поступить таким же образом. Нам дозволено поступить так в соответствии с военной политикой, несмотря на имеющийся запрет, ибо запрет касается того положения, когда враг не совершает подобных действий. А если же он сделает это, то и мусульманам дозволяется поступить также. Всевышний Аллах сказал:

وَإِمَّا تَخَافَنَّ مِنْ قَوْمٍ خِيَانَةً فَانْبِذْ إِلَيْهِمْ عَلَى سَوَاءٍ إِنَّ اللَّهَ لا يُحِبُّ الْخَائِنِينَ

«А если ты опасаешься измены со стороны людей, то отбрось договорные обязательства, чтобы все оказались равны. Воистину, Аллах не любит изменников» (8:58). Исходя из этого, мусульманам дозволяется использовать ядерное оружие в войне с неверными, даже если это произойдет до того, как враг применит его. Ибо все страны дозволяют применение ядерного оружия в войне и поэтому можно его применять, несмотря на то, что применение ядерного оружия является запретным из-за того, что оно уничтожает людей. А известно, что джихад направлен для оживления людей Исламом, а не для уничтожения человечества.

В сфере, связанной с военными действиями мусульманам, дозволяется сжигать деревья неверных, их пищу, посевы, а также разрушать их дома. Всевышний Аллах сказал:

مَا قَطَعْتُمْ مِنْ لِينَةٍ أَوْ تَرَكْتُمُوهَا قَائِمَةً عَلَى أُصُولِهَا فَبِإِذْنِ اللَّهِ وَلِيُخْزِيَ الْفَاسِقِينَ

«Срубили ли вы пальмы или оставили их стоять на их стволах, — на то было соизволение Аллаха, дабы опозорить нечестивцев» (59:5). Посланник Аллаха (с.а.с.) сжег пальмы Бану ан-Надир, несмотря на то, что он знал, что они будут принадлежать ему. Основой на войне не является уничтожение живого. Передается от Яхъи ибн Саида аль-Ансарий, что Абу Бакр ас-Сыддыкъ (р.а.) приказал амиру войска, которое он отправил в Шам:

لَا تَعْقِرَنَّ شَاةً وَلَا بَعِيرًا إِلَّا لِمَأْكَلَةٍ، وَلَا تَحْرِقَنَّ نَخْلاً وَلَا تُغْرِقَنَّهُ

«Не убивай овцу или верблюда, если только не для пищи. И не сжигай и не уничтожай пальмы», передал Малик в «аль-Муватта» и это подтвердили все сподвижники. Если Халиф или руководитель армии усматривает, что войну можно выиграть только посредством уничтожения живого, или же быструю победу можно осуществить этим путем, то, согласно военной политике, дозволяется уничтожать деревья и все живое, подобно тому как это делал Посланник Аллаха (с.а.с.). Всевышний Аллах сказал:

وَلا يَطَئُونَ مَوْطِئًا يَغِيظُ الْكُفَّارَ وَلا يَنَالُونَ مِنْ عَدُوٍّ نَيْلا إِلا كُتِبَ لَهُمْ بِهِ عَمَلٌ صَالِحٌ

«И каждый шаг, вызывающий гнев неверующих, и каждое поражение, нанесенное врагу, непременно запишутся им как добрые дела» (9:120). Это общее выражение, и нет ни конкретизирующего аята, ни хадиса, следовательно, оно остается общим. Приводятся достоверные хадисы относительно дозволенности сжигания домов, деревьев и их уничтожения. Приводит Муслим от ибн Умара,

أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قَطَعَ نَخْلَ بَنِي النَّضِيرِ وَحَرَّقَ

«Посланник Аллаха (с.а.с.) уничтожил пальмы Бану ан-Надир и сжег их». В этой связи был ниспослан аят:

مَا قَطَعْتُمْ مِنْ لِينَةٍ أَوْ تَرَكْتُمُوهَا قَائِمَةً عَلَى أُصُولِهَا فَبِإِذْنِ اللَّهِ

«Срубили ли вы пальмы или оставили их стоять на их стволах, — на то было соизволение Аллаха» (59:5).

Передал Бухари от Джарира ибн Абдуллаха: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал мне:

أَلَا تُرِيحُنِي مِنْ ذِي الْخَلَصَةِ، قَالَ: فَانْطَلَقْتُ فِي خَمْسِينَ وَمِائَةِ فَارِسٍ مِنْ أَحْمَسَ، وَكَانُوا أَصْحَابَ خَيْلٍ، وَكَانَ ذُو الْخَلَصَةِ بَيْتًا فِي الْيَمَنِ لِخَثْعَمَ وَبَجِيلَةَ فِيهِ نُصُبٌ يُعْبَدُ يُقَالُ لَهُ كَعْبَةُ الْيَمَانِيَةِ، قَالَ: فَأَتَاهَا فَحَرَّقَهَا بِالنَّارِ وَكَسَّرَهَا، ثُمَّ بَعَثَ رَجُلًا مِنْ أَحْمَسَ يُكَنَّى أَبَا أَرْطَأَةَ إِلَى النَّبِيِّ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، يُبَشِّرُهُ بِذَلِكَ ، فَلَمَّا أَتَاهُ قَالَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ وَالَّذِي بَعَثَكَ بِالْحَقِّ مَا جِئْتُ حَتَّى تَرَكْتُهَا كَأَنَّهَا جَمَلٌ أَجْرَبُ، قَالَ: فَبَرَّكَ النَّبِيُّ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، عَلَى خَيْلِ أَحْمَسَ وَرِجَالِهَا خَمْسَ مَرَّاتٍ

«Не избавишь ли ты меня от Зу аль-Халеса?!». И я отправился со 150 всадниками из племени Ахмас. У них были лошади. А Зу аль-Халеса — это дом в Йемене, принадлежащий Хусъаму и Баджиле. В нем был идол, которому они поклонялись и называли этот дом «йеменской каабой». Добравшись до него, я разрушил его и сжег. А затем отправил человека из племени Ахмас, которого звали Абу Арта к Посланнику Аллаха (с.а.с.), оповещая его об этом. Когда он пришел к нему, то сказал: «О, Посланник Аллаха, клянусь Тем, кто послал тебя с истиной я не уходил до тех пор, пока не увидел, что она стала подобной больному коростой верблюду. Он сказал: «И Посланник Аллаха (с.а.с.) пять раз благословил людей из племени Ахмас и их лошадей». Передали Ахмад и ибн Маджа от Усамы ибн Зайда, что тот сказал:

بَعَثَنِي رَسُولُ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، إِلَى قَرْيَةٍ يُقَالُ لَهَا : أُبْنَى، فَقَالَ: ائْتِهَا ثُمَّ حَرِّقْ

«Посланник Аллаха (с.а.с.) отправил меня в селение, которое называлось Убна, и сказал мне: «Достигнув его, сожги его!» А Убна находится в Палестине. Сравнивая эти доказательства с завещанием Абу Бакра, которое передается Маликом в «аль-Муватта» видно, что сжигание и уничтожение деревьев и разрушение домов дозволяется, если таким путем можно одержать победу на войне. И это входит в военную политику.

В сфере, связанной с исламской армией, имаму или амиру армии дозволяется воспрепятствовать лицемерам, грешникам и им подобным принимать участие в сражении, исходя из слов Всевышнего Аллаха:

وَلَكِنْ كَرِهَ اللَّهُ انْبِعَاثَهُمْ فَثَبَّطَهُمْ وَقِيلَ اقْعُدُوا مَعَ الْقَاعِدِينَ ٤٦ لَوْ خَرَجُوا فِيكُمْ مَا زَادُوكُمْ إِلا خَبَالا وَلأوْضَعُوا خِلالَكُمْ يَبْغُونَكُمُ الْفِتْنَةَ

«Однако Аллах не пожелал, чтобы они отправились в поход, и задержал их. Им было сказано: «Отсиживайтесь вместе с теми, кто остался отсиживаться». Если бы они выступили в поход вместе с вами, то не прибавили бы вам ничего, кроме беспорядка, торопливо ходили бы между вами и сеяли бы между вами смуту» (9:46,47). Несмотря на то, что лицемеру или грешнику дозволяется принимать участие в сражении вместе с исламской армией, однако, если военная политика будет предусматривать предотвращение принятия их участия в сражении или выполнения какого-либо дела, то Халифу или амиру войска дозволяется сделать это.

В сфере, не связанной со взаимоотношениями с врагами, с военными действиями и с исламской армией принимается то, что произошло с Посланником Аллаха (с.а.с.), когда он вернулся из сражения племени Бану аль-Мусталакъ. Он и днем и ночью находился в сопровождении огромной силы мусульман, пока не добрался до Медины. И армия была утомлена, несмотря на то, что согласно шариатскому закону, требуется обходиться мягко с армией. Передается от Джабира, что он сказал:

كَانَ رَسُولُ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، يَتَخَلَّفُ فِي السَّيْرِ، فَيُزْجِي الضَّعِيفَ وَيُرْدِفُ وَيَدْعُو لَهُ

«Посланник Аллаха (с.а.с.) шел позади всех во время движения и подбадривал слабого, сопровождал его и взывал мольбой за него», передал Абу Дауд. Однако военная политика в отношении Абдуллы ибн Убайя ибн Салуля и той смуты, которую он посеял между мухаджирами и ансарами требовала не выступать со слабыми, а выступать только с сильными из них, дабы не дать повода для разговоров и обсуждений.

Таким образом, военная политика требует, чтобы имам лично делал все возможное, чтобы привести мусульман к победе. Однако все это ограничивается рамками общих запретов, где нет текста относительно определенного дела, или нет общего запрета на какое-либо действие во время войны. Например, прелюбодеяние. Всевышний Аллах сказал:

وَلا تَقْرَبُوا الزِّنَا إِنَّهُ كَانَ فَاحِشَةً وَسَاءَ سَبِيلاً

«Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем» (17:32). И если есть запрет на какое-либо действие, то нельзя совершать его под предлогом войны. Напротив, необходимо ограничиваться текстом и тем положением, относительно которого он приведен. Если текст был категоричным и немотивированным, то нельзя выполнять это действие. А если текст имел мотив, тогда нужно соблюд, связанный с этим мотивом закон. И если есть запрет на это действие, и есть сообщение, что Посланник Аллаха (с.а.с.) совершал его в определенных положениях, тогда это действие совершается исключительно в этих положениях. Приводятся тексты, которые запрещают совершать некоторые поступки, и нужно придерживаться запрета согласно текстам. При этом нельзя оправдываться военной политикой. Приводит Бухари от ибн Умара, что тот сказал:

وُجِدَتْ امْرَأَةٌ مَقْتُولَةً فِي بَعْضِ مَغَازِي رَسُولِ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَنَهَى رَسُولُ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، عَنْ قَتْلِ النِّسَاءِ وَالصِّبْيَانِ

«В одном из сражений Посланника Аллаха (с.а.с.) была найдена убитая женщина. После чего Посланник Аллаха (с.а.с.) запретил убивать детей и женщин». Передал Ахмад от аль-Асвада ибн Сариъа, что тот сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

مَا بَالُ أَقْوَامٍ جَاوَزَهُمُ الْقَتْلُ الْيَوْمَ حَتَّى قَتَلُوا الذُّرِّيَّةَ؟ فَقَالَ رَجُلٌ : يَا رَسُولَ اللَّهِ إِنَّمَا هُمْ أَوْلَادُ الْمُشْرِكِينَ، فقال: أَلَا إِنَّ خِيَارَكُمْ أَبْنَاءُ الْمُشْرِكِينَ

«Что случилось с вами сегодня?! Ведь вы убили детей!». Один из людей сказал: «О, Посланник Аллаха, поистине, это дети многобожников!». Он ответил: «Поистине, самые лучшие из вас являются детьми многобожников!». Передал Абу Дауд от Анаса, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

اِنْطَلِقُوا بِاسْمِ اللَّهِ وَبِاللَّهِ وَعَلَى مِلَّةِ رَسُولِ اللَّهِ، لَا تَقْتُلُوا شَيْخًا فَانِيًا، وَلَا صَغِيرًا وَلَا امْرَأَةً، وَلَا تَغُلُّوا، وَضُمُّوا غَنَائِمَكُمْ، وَأَصْلِحُوا وَأَحْسِنُوا إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ

«Выступайте с именем Аллаха и ради Аллаха и будучи нацией Посланника Аллаха. Не убивайте старца, младенца и женщин. Не обманывайте и собирайте свои трофеи. Будьте благочестивыми, ибо Аллах любит благочестивых!».

Эти хадисы запрещают определенные действия на войне. Приводятся тексты, где разрешается наносить удары пушками, гранатами, вследствие чего могут погибнуть дети и женщины. Это неминуемое обстоятельство. Передает Бухари от ас-Саъа ибн Джусама,

أَنَّ رَسُولَ اللهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، سُئِلَ عَنْ أَنَّ أَهْلَ الدَّارِ يُبَيَّتُونَ مِنَ الْمُشْرِكِينَ فَيُصَابُ مِنْ نِسَائِهِمْ وَذَرَارِيِّهِمْ قَالَ: هُمْ مِنْهُمْ

«Посланника Аллаха (с.а.с.) спросили о людях, которые замышляют против многобожников, и при этом орудия постигают их женщин и детей. И Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Они из них». В «Сахихе ибн Хиббана» приводится от ас-Саъба, что он сказал:

سَأَلْتُ رَسُولَ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، عَنْ أَوْلادِ الْمُشْرِكِينَ، أَنْ نَقْتُلَهُمْ مَعَهُمْ؟ قَالَ: نَعَمْ، فَإِنَّهُمْ مِنْهُمْ

«Я спросил Посланника Аллаха (с.а.с.) о детях многобожников и о том, можем ли мы убивать их вместе с ними?». Он ответил: «Да, ибо они из их числа». Вывел ат-Тирмизи от Саура ибн Язида:

أَنَّ النَّبِيَّ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، نَصَبَ الْمَنْجَنِيقَ عَلَى أَهْلِ الطَّائِفِ

«Посланник Аллаха (с.а.с.) направил катапульту против жителей Таифа». Катапульта не может наносить удар, избегая женщин и детей, это невозможно. Это указывает на то, что если такое тяжелое вооружение как, например, пушки и гранаты применяются на войне, то можно ими уничтожать и разрушать всё. А также, если женщины и дети находятся вместе с мужчинами, то можно убивать х всех. В остальных случаях есть определенные нюансы, вытекающие из текстов. Что касается детей, то запрещено убивать их, за исключением этих двух вышеприведенных положений. К ним же относится и чернорабочие, так как они тоже считаются незащищенными. Категорически запрещено убивать их и этот закон не мотивируется. Что касается женщин, то, если они принимали участие в сражении, то разрешается убивать их. В ином случае не дозволено согласно тексту, где говорится, о том в одном из сражений нашли убитую женщину. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

مَا كَانَتْ هَذِهِ لِتُقَاتِلَ، فَقَالَ لأَحَدِهِمْ: اِلْحَقْ خَالِدًا فَقُلْ لَهُ: لاَ تَقْتُلُوا ذُرِّيَّةً وَلاَ عَسِيفًا

«Не нужно было её убивать». Затем сказал одному из них: «Догони Халида и скажи ему, чтобы они не убивали детей и чернорабочих». Слова Посланника Аллаха (с.а.с.):

مَا كَانَتْ هَذِهِ لِتُقَاتِلَ

«Не нужно было её убивать» указывают на то, что если бы она сражалась, то можно было бы убить ее. И в хадисе выявляется мотив, что нельзя убивать, если женщины не воюют. Это подтверждается тем, что передает Абу Дауд от Икримы:

مَرَّ بِامْرَأَةٍ مَقْتُولَةٍ يَوْمَ حُنَيْنٍ فَقَالَ: مَنْ قَتَلَ هَذِهِ؟ فَقَالَ رَجُلٌ : أَنَا يَا رَسُولَ اللَّهِ غَنِمْتُهَا، فَأَرْدَفْتَهَا خَلْفِي فَلَمَّا رَأَتْ الْهَزِيمَةَ فِينَا أَهْوَتْ إلَى قَائِمِ سَيْفِي لِتَقْتُلَنِي فَقَتَلْتُهَا، فَلَمْ يُنْكِرْ عَلَيْهِ رَسُولُ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ

«Посланник Аллаха (с.а.с.), проходя мимо одной убитой женщины в день Хунайна, сказал: «Кто убил её?». Один человек сказал: «Я, о, Посланник Аллаха! Я захватил её в качестве трофея и посадил её сзади себя. А когда она увидела, что мы терпим поражение, то склонилась к моему мечу, чтобы убить меня. И тогда я убил ее. И Посланник Аллаха (с.а.с.) не осудил его». Таким образом, видно, что если женщина принимала участие в сражении, то можно убить её. Что касается стариков, то, если они не причиняют вред мусульманам, то нельзя убивать их. В ином случае их убийство является разрешенным. Приводится Ахмадом и ат-Тирмизи от Самра, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

اُقْتُلُوا شُيُوخَ الـمُشْرِكِينَ واسْتَحَيُوا شَرْخَهُمْ

«Убивайте старцев из числа многобожников и оставляйте в живых младенцев». И передал Бухари от Абу Мусы, что Посланник Аллаха (с.а.с.) после битвы при Хунайне, отправил Абу Амира во главе войска. Он встретил Дурайда ибн ас-Самта. Многобожники привели его с собой для того, чтобы тот показал, как надо вести войну. Абу Амир убил его, и Посланник Аллаха (с.а.с.) не осудил его. Исходя из этого, хадис Анаса относится к старцу, от которого нет пользы и нет вреда, как это приводится в самом же хадисе.

Все эти дела, относительно которых есть запрет, совершаются согласно приведенным текстам. Действия, совершаемые мусульманами по отношению к их врагу, не будут считаться чудовищными, пока эти действия происходили в военном положении, равно были ли эти действия дозволенными или запретными вне войны. Исключение будет составлять общий запрет независимо от военных действий. Например, прелюбодеяние.