Шпионаж
Шпионаж — это сбор информации. Шпион — это человек, который разведывает информацию: засекреченную или открытую. Не обязательно, чтобы информация была скрытой, дабы произошел шпионаж. Напротив, шпионаж — это разведывание тайной и открытой информации равно была ли она секретной или нет. Если же он видит некоторые вещи обыденно, не прибегая к разведыванию, или же собирает информацию для публикации, или же интересуется новостями, — то все это не считается шпионажем до тех пор, пока он не разведывает информацию и его действия не направлены на это. Даже если он будет следить за новостями в подобных положениях, то это не будет считаться шпионажем, ибо разведывание информации, которая имеет отношение к шпионажу, происходит посредством отслеживания её и её детального изучения. А тот, кто следит за новостями для того, чтобы собрать их, то он не изучает их детально в целях ознакомления. Напротив, он собирает их для того, чтобы проинформировать людей. Следовательно, не называют шпионом человека, который следит за новостями и собирает их как корреспондент журналов и информационных агентств. Если только его действия не являются шпионажем, где он избрал работу корреспондента газет и информагентств в качестве прикрытия. В этом случае он будет считаться шпионом не из-за того, что является корреспондентом и берет интервью, а из-за того, что его деятельность является шпионажем, и из-за того, что он избрал работу корреспондентом в качестве прикрытия, как это обстоит сегодня со многими корреспондентами из стран неверия, которые участвуют в военных конфликтах. А что касается уполномоченных в разведывательных органах и тех, кто занимает подобную должность, то они являются шпионами, ибо их деятельностью является шпионаж.
Это и есть реальность шпионажа и шпиона. Что касается закона о шпионаже, то он отличается от того, за кем шпионят. Если шпионят за мусульманами или зиммиями, которые являются такими же подданными государства, как и мусульмане, то это является запретным и недозволенным. А если шпионят за неверными-харбиями, причем неважно, находятся ли они в фактическом состоянии войны или в теоретическом, то это дозволено мусульманам и даже является обязанностью (ваджибом) Халифа. Что касается того, что шпионаж за мусульманами и за подданными Исламского государства является запретным, то это подтверждается ясными текстами Корана. Всевышний Аллах сказал:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اجْتَنِبُوا كَثِيرًا مِنَ الظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ وَلا تَجَسَّسُوا
«О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом» (49:12). В этом аяте Аллах запретил слежку, запрет является общим и включает в себя любой вид слежки, равно делается ли это для себя или ради другого, в пользу государства, индивидов или сплочений, и равно вел ли ее правитель или подчиненный. Речь является общей и охватывает все, что относится к слежке и является запретной. Приводит Ахмад, Абу Давуд по цепочке от аль-Микъдада и от Абу Умамы: «Поистине Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
إِنَّ الأَمِيرَ إِذَا ابْتَغَى الرِّيبَةَ فِي النَّاسِ أَفْسَدَهُمْ
«Поистине сомнение амира в людях портит их».
И здесь напрашивается вопрос: можно ли мусульманину работать в разведывательных органах или в других органах, деятельностью которых является слежка? Отвечая на это вопрос, нужно сказать, что учитывается положение. Если слежка ведется за мусульманами или зиммиями, которые являются подданными государства, также как и мусульмане, то это не дозволено. Ибо это запрещается ясными текстами Корана. Это запрещается зиммию, а также и мусульманину, ибо зиммий в Дар уль-Ислам обязан соблюдать законы Ислама, связанные с ним, за исключением доктрины и поклонения, и слежка не относится к ним. И если работа была связана со слежкой за неверными-харбиями, входящими в нашу страну как люди, ищущие покровительства государства (мустаъмин), или люди, находящиеся на договорных основаниях (муахид), то это не дозволено. Ибо слежка дозволена только за неверными, находящимися с нами в состоянии фактической, или теоретической войны, независимо от территории. Следовательно, наличие разведывательных органов и тому подобного не является запретным. Напротив, это является ваджибом (обязательным). Запретным является только слежка или шпионаж за мусульманами и зиммиями, которые являются подданными государства также, как и мусульмане. Не дозволяется государству создавать спецслужбы, занимающиеся слежкой за мусульманами и остальными гражданами государства. Напротив, ему запрещается это делать. Здесь не уместно говорить, что интересы государства в том, чтобы быть информированным о гражданах, дабы раскрывать заговоры и выявлять преступников, потому что государство может узнать о них через полицию и патрули, а не посредством слежки и шпионажа. Разум не может мотивировать данный закон, только Шариат. И когда аяты Корана ясно запрещают что-то, то нельзя под другими разумными предлогами делать это дозволенным. Коран говорит:
وَلا تَجَسَّسُوا
«Не следите друг за другом» (49:12). Он запрещает следить, и иное понимание исключается в данном аяте, и невозможно понять из этого ясного текста что-либо иное. И нет доказательства, которое делало бы частным (хасс) этот общий (амм) аят или исключало бы из него что-то. Следовательно, аят остается общим, включая в себя любую слежку. И поэтому любая слежка за подданными государства является запретной.
Это то, что касается слежки за мусульманами или зиммиями, которые являются подданными государства подобно мусульманам. А что касается слежки мусульман и зиммиев за неверными, находящимися в фактическом или теоретическом состоянии войны, то это исключается из всеобщности аята из-за наличия хадисов, которые конкретизируют запрет слежки, исключая из них неверных, находящихся в состоянии войны. Слежка за такими неверными является дозволенной для мусульман и обязательной для Халифа, т.е. для государства. В Сире ибн Хишама приводится, что Посланник Аллаха (с.а.с.), отправляя Абдуллаха ибн Джахша, а вместе с ним восьмерых человек из числа мухаджиров, написал им письмо и приказал не читать его, пока не проведут два дня в пути. Он (Абдуллах) выполнил приказанное и не принуждал кого-либо из своих спутников идти дальше вместе с ним. Когда прошло два дня Абдуллах ибн Джахш открыл письмо, и в нем было написано:
إذَا نَظَرْتَ فِي كِتَابِي هَذَا فَامْضِ حَتَّى تَنْزِلَ نَخْلَةَ بَيْنَ مَكَّةَ وَالطَّائِفِ، فَتَرَصَّدْ بِهَا قُرَيْشًا، وَتَعَلَّمْ لَنَا مِنْ أَخْبَارِهِمْ
«Когда откроешь мое письмо, то продолжай идти, пока не достигнешь Нахля, местности между Меккой и Таифом. Следи за къурайшитами и дай нам сведения о них». В этом письме Посланник Аллаха (с.а.с.) приказывает Абдуллаху ибн Джахшу следить за къурайшитами и давать ему сведения о них. Однако он (Абдуллах) предоставил выбор своим спутникам в том, идти вместе с ним или нет. А что касается его самого, то он решил продолжать свое дело. Посланник Аллаха (с.а.с.) потребовал заниматься разведкой от всех. Однако он возложил это дело на Абдуллаха ибн Джахша и предоставил остальным выбор. Это указывает на то, что приказ в отношении амира группы является обязательным. А в отношении остальных не является обязательным. Это является доказательством на то, что слежка мусульман за врагом является дозволенной, а не запретной. Это также является доказательством на то, что слежка является обязанностью государства, ибо слежка за врагом относится к тем делам, без которых не может обойтись исламская армия. Армия не может быть в полной боевой готовности, если у нее не будет информации о враге. Поэтому разведка для армии является обязательной, исходя из правила:
مَا لَا يَتِمُّ الْوَاجِبُ إلَّا بِهِ فَهُوَ وَاجِبٌ
«То без чего не осуществляется ваджиб, тоже является ваджибом». Это вердикт относительно слежки с точки зрения запрета, дозволенности или обязательности. А что касается хукма наказания шпиона, который следит в пользу неверных, находящихся в состоянии войны, то он различается в зависимости от гражданства шпиона и его религии. Что касается неверного, находящегося в состоянии войны, когда он ведет слежку, то постановление Шариата в отношении него однозначн — смертная казнь. И нет другого решения кроме этого. Его убивают, как только узнают, что он шпион. И это согласно тому, что передает Бухари от Сальма ибн аль-Акваъ, что он сказал:
أَتَى النَّبِيَّ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، عَيْنٌ مِنَ الْمُشْرِكِينَ وَهُوَ فِي سَفَرٍ، فَجَلَسَ يَتَحَدَّثُ عِنْدَ أَصْحَابِهِ، ثُمَّ انْسَلَّ، فَقَالَ النَّبِيُّ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : اطْلُبُوهُ فَاقْتُلُوهُ، فَسَبَقْتُهُمْ إِلَيْهِ فَقَتَلْتُهُ، فَنَفَّلَنِي سَلَبَهُ
«К Посланнику Аллаха (с.а.с.) пришел шпион, когда он был в пути. Он сел среди его сподвижников, разговаривая с ними, а затем незаметно ушел. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Найдите его и убейте». Я опередил всех и убил его. И мне достались его трофеи». Муслим передает от Икрима со словами:
فَانْتَزَعَ طَلَقًا مِنْ حَقَبِهِ فَقَيَّدَ بِهِ الجَمَلَ ثُمَّ تَقَدَّمَ يَتَغَدَّى مَعَ الْقَوْمِ، وَجَعَلَ يَنْظُرُ وَفِينَا ضَعْفَةٌ وَرِقَّةٌ فِي الظَّهْرِ وَبَعْضُنَا مُشَاةٌ إِذْ خَرَجَ يَشْتَدُّ
«Он снял веревку со своего пояса и привязал им верблюда. Затем он приблизился и стал обедать вместе с остальными. Он стал смотреть на нас, в то время как мы расслабились, а некоторые из нас ходили». В риваяте от Абу Наима в «аль-Мустахрадж» путем Яхъи аль-Хаманий от Абу аль-Умайс передается:
أَدْرِكُوهُ فَإِنَّهُ عَيْنٌ
«Догоните его, ибо он является шпионом». Это ясно указывает на то, что Посланник Аллаха (с.а.с.), просто убедившись, что он шпион, потребовал догнать его и убить. И здесь къарина указывает на то, что требование является категоричным. И вердиктом в отношении шпиона однозначно является его убийство. И это является общим в отношении каждого неверного-харбия (находящегося в состоянии войны) равно был ли он муахидом (человеком находящимся в стране на договорных основаниях) или мустаъмином (человеком, ищущим убежища у исламского государства) или не был одним из них. Каждый из них считается неверным-харбием), и если он является шпионом, то его убивают.
А что касается неверного зиммия-шпиона, то учитывается тот факт был ли он шпионом когда становился зиммием. И если он шпионил вопреки договору, то его убивают, ибо таким было условие. А если такого условия не было, тогда на него налагается большое наказание в качестве таъзира. Правителю не обязательно убивать его, ибо он является одним из подданных государства, и не было такого условия в момент его становления зиммием.
А что касается мусульманина-шпиона, который следит за мусульманами и зиммиями в пользу врага, то его не убивают, ибо Посланник Аллаха (с.а.с.) приказал убить Фурата ибн Хайяна, а он был шпионом многобожников. А когда ему сказали: «О, посланник Аллаха! Он утверждает, что он мусульманин». Тогда смертную казнь отменили». Передает Абу Давуд, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
إِنَّ مِنْكُمْ رِجَالًا نَكِلُهُمْ إِلَى إِيمَانِهِمْ، مِنْهُمُ الْفُرَاتُ بْنُ حَيَّانَ
«Среди вас есть люди, которых мы поручаем их вере. Из них Фурат ибн Хайян». Мотивом (иллят) отмены убийства явилось то, что он был мусульманином. Передает Бухари от Алий ибн Абу Талиб (р.а.), что он сказал:
بَعَثَنِي رَسُولُ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، أَنَا وَالزُّبَيْرَ وَالْمِقْدَادَ بْنَ الْأَسْوَدِ قَالَ : انْطَلِقُوا حَتَّى تَأْتُوا رَوْضَةَ خَاخٍ فَإِنَّ بِهَا ظَعِينَةً، وَمَعَهَا كِتَابٌ، فَخُذُوهُ مِنْهَا، فَانْطَلَقْنَا تَعَادَى بِنَا خَيْلُنَا، حَتَّى اِنْتَهَيْنَا إِلَى الرَّوْضَةِ، فَإِذَا نَحْنُ بِالظَّعِينَةِ، فَقُلْنَا أَخْرِجِي الْكِتَابَ، قَالَتْ مَا مَعِي كِتَابٌ، فَقُلْنَا: لَتُخْرِجِنَّ الْكِتَابَ أَوْ لَنُلْقِيَنَّ الثِّيَابَ، فَأَخْرَجَتْهُ مِنْ عِقَاصِهَا، فَأَتَيْنَا بِهِ رَسُولَ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَإِذَا فِيهِ: مِنْ حَاطِبِ بْنِ أَبِي بَلْتَعَةَ إِلَى أُنَاسٍ مِنْ أَهْلِ مَكَّةَ يُخْبِرُهُمْ بِبَعْضِ أَمْرِ رَسُولِ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: مَا هَذَا يَا حَاطِبُ؟ قَالَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ لَا تَعْجَلْ عَلَيَّ، إِنِّي كُنْتُ امْرَأً مُلْصَقًا فِي قُرَيْشٍ، وَلَمْ أَكُنْ مِنْ أَنْفُسِهَا، وَكَانَ مَنْ مَعَكَ مِنْ الْمُهَاجِرِينَ لَهُمْ قَرَابَاتٌ بِمَكَّةَ يَحْمُونَ بِهَا أَهْلِيهِمْ وَأَمْوَالَهُمْ، فَأَحْبَبْتُ إِذْ فَاتَنِي ذَلِكَ مِنْ النَّسَبِ فِيهِمْ أَنْ أَتَّخِذَ عِنْدَهُمْ يَدًا يَحْمُونَ بِهَا قَرَابَتِي، وَمَا فَعَلْتُ كُفْرًا، وَلَا ارْتـِدَادًا، وَلَا رِضًا بِالْكُفْرِ بَعْدَ الْإِسْلَامِ، فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: لَقَدْ صَدَقَكُمْ، فَقَالَ عُمَرُ: يَا رَسُولَ اللَّهِ دَعْنِي أَضْرِبْ عُنُقَ هَذَا الْمُنَافِقِ، قَالَ: إِنَّهُ شَهِدَ بَدْرًا، وَمَا يُدْرِيكَ لَعَلَّ اللَّهَ أَنْ يَكُونَ قَدْ اطَّلَعَ عَلَى أَهْلِ بَدْرٍ فَقَالَ: اِعْمَلُوا مَا شِئْتُمْ فَقَدْ غَفَرْتُ لَكُمْ
«Посланник Аллаха (с.а.с.) отправляя меня, аз-Зубайра и аль-Микъдада ибн аль-Асвада, сказал: «Отправляйтесь, пока не достигнете персикового сада. Поистине там находится Заина, а у нее есть послание. Отберите его у нее. Мы отправились на своих лошадях, пока не достигли сада и не увидели Заину. Мы сказали ей: «Вытаскивай послание». А она сказала: «Нет у меня никакого послания». Тогда мы сказали ей: «Либо ты отдашь послание, либо мы снимем с тебя одежду». Она вытащила его со своих кос, и мы принесли его Посланнику Аллаха (с.а.с.), и в нем было написано: «От Хатыба ибн Абу Бальтаъа жителям Мекки. Он извещал их о некоторых делах Посланника Аллаха (с.а.с.). Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Что это, о, Хатыб»? И он ответил: «Не торопись судить меня, о, Посланник Аллаха. Поистине я имел отношения с Къурайшем, но не был изначально из их числа (пришлый). А те мухаджиры, которые рядом с тобой, имеют родственников в Мекке, к которыми они обращаются за защитой своих семьей и имущества. А из-за того, что у меня не было родственников, то я хотел найти способ их защиты. Я не совершил это из-за неверия, вероотступничества или из-за того, что довольствуюсь неверием после Ислама. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Он сказал вам правду». И Умар сказал: «О, посланник Аллаха, позволь мне отрубить голову этому лицемеру». И он ответил: «Поистине он участвовал в сражении при Бадре. И откуда тебе знать, быть может Аллах посмотрел на участников Бадра и сказал: «Делайте, что хотите, ибо я простил вам все». В этом хадисе подтверждается, что Хатыб следил за мусульманами и его не убил Посланник Аллаха (с.а.с.). Это указывает на то, что мусульманина-шпиона не убивают. И не говорится здесь, что это касается участников Бадра из-за того, что хадис мотивирован тем, что он (Хатыб) был из числа принимавших участие в сражении при Бадре. Это не так даже в том случае, если из текста понимается мотивация. Однако хадис Ахмада о Фурате ибн Хайян, отменяющий убийство из-за того, что он стал мусульманином аннулирует мотивацию этого хадиса и делает его просто описанием реальности потому, что Фурат ибн Хайян не был из числа принимавших участие в Бадре. И не говорится, что хадис о Фурате ибн Хайян, приводимый Абу Давудом, слабый из-за того, что в цепочке Абу Хамама ад-Далляль Мухаммад ибн Мухаббаб не говорится, что его хадис не принимается в качестве доказательства в то время, как он передает его от Суфъяна ас-Саврий. Не говорится так, потому что Ахмад передал этот хадис от Суфъяна Бишр ибн ас-Сиррий аль-Басрий. И Бухари и Муслим единогласны в принятии его хадиса в качестве доказательства. Хадис достоверный и принимается в качестве доказательства на то, что мусульманина-шпиона не убивают, а наказывают тюремным заключением или другим наказанием, которое судья или Халиф считают подходящим.
Все это относительно шпионажа за мусульманами и зиммиями в пользу неверного врага, находящегося в состоянии войны. А что касается шпионажа за мусульманами не с умыслом передачи информацию врагам, а просто для слежки, то кроме того, что это является запретным действием, Шариат не определил конкретного наказания за этот грех. И поэтому наказанием будет таъзир (наказание, исходящее от Имама).