Перемирие
Заключение перемирия между мусульманами и неверными является дозволенным из-за того, что Посланник Аллаха (с.а.с.) заключил перемирие с Къурайшем в год Худайбии. Однако перемирие ограничивается интересами джихада или призыва. Например, до Посланника Аллаха (с.а.с.) дошло известие, что между жителями Хайбара и Мекки произошло тайное соглашение о нападении на мусульман. И после возвращения с Худайбии он сразу напал на Хайбар и поторопился отправить гонцов к правителям и королям, призывая их к Исламу, что указывает на то, что перемирие в Худайбии преследовало интересы джихадаи распространения призыва. Ибо он посредством перемирия с Къурайшем смог посвятить себя войне с Хайбаром и призыву королей и правителей. Идти на перемирие нельзя, если не преследуется цель джихада или призыва, так как в противном случае это будет оставление обязательного сражения. А это не позволительно, только если это не хитрость, нужная для сражения, ибо по сути это относится к сражению. Сказал Всевышний Аллах:
فَلا تَهِنُوا وَتَدْعُوا إِلَى السَّلْمِ وَأَنْتُمُ الأعْلَوْنَ وَاللَّهُ مَعَكُمْ وَلَنْ يَتِرَكُمْ أَعْمَالَكُمْ
«Не проявляйте слабости и не призывайте к миру, поскольку вы выше остальных. Аллах с вами и не умалит ваших деяний» (47:35).
Если перемирие было заключено, преследуя интерес, тогда нужно определить для этого срок. Не дозволяется заключать перемирие, не определив срока, ибо оно считается неопределенным временным договором, который может затянуться надолго, при этом джихад не ведется. А это является фардом. Определение срока в перемирии является условием правильности договора. Если же во время перемирия не был определен срок, тогда перемирие считается неправильным, ибо в Худайбийском договоре был определен срок.
При правильном заключении договора сражение прекращается на договоренный срок или пока одна из сторон не нарушит его. Договор нарушается открытыми заявлениями, военными действиями, убийством мусульман или зиммиев на нашей территории. А также совершением кем-то действий, противоречащих условиям перемирия, при молчаливом согласии со стороны других. Если это случается, то перемирие завершается в отношении их всех. Если исламское государство опасается за то, что может нарушить перемирие и предпринимало попытки, тогда это считается нарушением перемирия. А если договор все же нарушен противоположной стороной, то это позволяет мусульманам нападать в любое время и в любом месте. Когда Посланник Аллаха (с.а.с.) заключил договор с Къурайшем, а они, в свою очередь, нарушили его, тогда ему стало дозволенным, то что было запрещено прежде. Он вступил в сражение с ними и открыл Мекку, потому что перемирие является временным договором, который заканчивается с завершением этого срока или с его нарушением. Всевышний Аллах сказал:
فَمَا اسْتَقَامُوا لَكُمْ فَاسْتَقِيمُوا لَهُمْ
«Пока они верны вам, вы также будьте верны им» (9:7). И сказал:
وَإِمَّا تَخَافَنَّ مِنْ قَوْمٍ خِيَانَةً فَانْبِذْ إِلَيْهِمْ عَلَى سَوَاءٍ
«А если ты опасаешься измены со стороны людей, то отбрось договорные обязательства, чтобы все оказались равны» (8:58). И сказал:
وَإِنْ نَكَثُوا أَيْمَانَهُمْ مِنْ بَعْدِ عَهْدِهِمْ وَطَعَنُوا فِي دِينِكُمْ فَقَاتِلُوا أَئِمَّةَ الْكُفْرِ إِنَّهُمْ لا أَيْمَانَ لَهُمْ لَعَلَّهُمْ يَنْتَهُونَ
«Если же они нарушат свои клятвы после заключения договора и станут посягать на вашу религию, то сражайтесь с предводителями неверия, ибо для них нет клятв. Быть может, тогда они прекратят» (9:12).
Если же враг нарушит условия перемирия и не будут соблюдать соглашение в своих поступках, тогда нам становится дозволена их кровь и их имущество. И нам обязательно надо воевать и сражаться с ними с того момента, как они начнут сражаться с нами. А также нам нужно будет нарушить договор с ними, когда они нарушат его.