Военные союзы

 

Слово «союз» в лексическом значении означает договор. Однако это слово в терминологии стало применяться в отношении военных договоров. Военные союзы — это соглашения, которые заключаются между двумя и более странами, после чего их армии объединяются и сражаются против общего врага. Военная информация и оружие становятся общими. Если одна из союзных сторон вступает в войну, то они ведут переговоры для того, чтобы другая тоже вступила с ней в войну или же воздержалась согласно интересам, которые они преследуют. Эти союзы могут быть двусторонними соглашениями, которые могут заключаться между двумя и более странами. Однако нападение на одну из этих стран, входящую в этот союз, не считается нападением на них всех. Напротив, если совершено нападение на одну из стран, состоящую в союзе, то она ведет переговоры с остальными странами-членами военного союза. И уже сообща они решают, как поступать с вражеской страной. Эти союзы могут быть в виде групповых соглашений, где нападение на одну из стран союза может считаться нападением на всех. И если одна из стран союза вступит в войну с каким-либо государством, то все страны союза находятся в состоянии войны с этим государством. Все эти союзы, равно были ли они двусторонними соглашениями, групповыми или иными, требуют того, чтобы любая армия сражалась вместе со своим союзником для самозащиты и защиты своей страны, равно было ли у этих армий единое руководство или нет.

Все эти союзы считаются недействительными по Шариату, и Умма не обязана соблюдать их, даже если они были заключены Халифом мусульман. Они противоречат Шариату, ибо ведут к тому, что мусульманин сражается под предводительством неверного и под знаменем неверия. А также ведут к тому, что он сражается за сохранность государства неверия. А все это является запретным. Мусульманину дозволяется сражаться только под предводительством мусульманина и под знаменем Ислама. В хадисе приводится запрет на сражение под знаменем неверия и под предводительством неверных. Передает Ахмад и ан-Насаи от Анаса, что он сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

لَا تَسْتَضِيئُوا بِنَارِ الْمُشْرِكِينَ

«Не освещайтесь огнем многобожников». То есть не используйте огонь многобожников в качестве освещения. Под огнем подразумевается война, т.к. арабы в доисламские времена разжигали огонь устрашения во время союзов. И в хадисе подразумевается война вместе с многобожниками. Следовательно, запрещено воевать в рядах многобожников.

Союзы также ведут к тому, что неверные сражаются в рядах мусульман, сохраняя свою государственность. То есть они сражаются в качестве государства, а не как индивиды. Посланник Аллаха (с.а.с.) запретил просить помощи у неверных в качестве государства. В хадисе от ад-Даххака (р.а.) приводится:

أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، خَرَجَ يَوْمَ أُحُدٍ، فَإِذَا كَتِيبَةٌ حَسْنَاءُ، أَوْ قَالَ : خَشْنَاءُ، فَقَالَ : مَنْ هَؤُلَاءِ؟ قَالُوا : يَهُودُ كَذَا وَكَذَا، فَقَالَ : لَا نَسْتَعِينُ بِالْكُفَّارِ

«Посланник Аллаха (с.а.с.) вышел в день Ухуда и увидел отряд. Он спросил: «Кто они?» Ему сказали: «Такие-то, такие-то иудеи». И он сказал: «Мы не обращаемся за помощью к неверным». Передал ат-Табарани в «аль-Кабир аль-Авсат». Передал аль-Хафиз Абу Абдуллах, приводя цепочку до Абу Хумайда ас-Саидий, который сказал:

خَرَجَ رَسُولُ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، حَتَّى إِذَا خَلَفَ ثَنِيَّةَ الْوَدَاعِ إِذَا كَتِيبَةٌ قَالَ : مَنْ هَؤُلاءِ؟ قَالُوا : بَنِي قَيْنُقَاعَ، وَهُمْ رَهْطُ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ سَلامٍ، قَالَ : وَأَسْلَمُوا؟ قَالُوا : لا، قَالَ : بَلْ هُمْ عَلَى دِينِهِمْ، قَالَ : قُولُوا لَهُمْ فَلْيَرْجِعُوا، فَإِنَّا لا نَسْتَعِينُ بِالْمُشْرِكِينَ

«Посланник Аллаха (с.а.с.) выступил, пока позади него не осталась местность Санийя аль-Вадаъ, и вдруг он увидел отряд и спросил: «Кто они?». Ему ответили: «Бану Кайнукаъ и это люди Абдуллаха ибн Саляма». И он спросил: «Они приняли Ислам?» Ему сказали: «Нет, они остались при своей религии». И тогда он сказал: «Скажите им, пусть возвращаются. Поистине, мы не пользуемся помощью многобожников». Посланник Аллаха (с.а.с.) отказался от помощи иудеев и сказал: «Мы не обращаемся за помощью к неверным и не пользуемся помощью многобожников». Хадис не подразумевает, что нельзя пользоваться помощью неверных против врага, так как Посланник Аллаха (с.а.с.) согласился, чтобы Кузъман воевал с ним при Ухуде, будучи неверующим. Он пользовался помощью иудеев Хайбара в войне. Разрешено пользоваться помощью неверных в качестве индивидов, сражающихся под знаменем мусульман. Те люди, помощью которых воспользовался Посланник Аллаха (с.а.с.), были индивидами. Когда пришли иудеи племени Кайнукаъ, то они были племенем, у которого был глава. И они, как государство, заключили договор с Посланником Аллаха. Они пришли, чтобы принять участие в сражении вместе с Посланником Аллаха (с.а.с.), находясь в таковом положении. И когда ему сказали, что это люди Абдуллы ибн Саляма, он отказался от их помощи. Поэтому нельзя пользоваться помощью армии неверных и находиться под знаменем неверного государства.

Имам ас-Сарахсий в сборнике «аль-Мабсут» в книге «ас-Сиер» сказал: «В хадисе от ад-Даххака (р.а.) приводится, что Посланник Аллаха (с.а.с.) вышел в день Ухуда и увидел отряд. Он спросил: «Кто они?». Ему сказали: «Такие-то, такие-то иудеи». И он сказал: «Мы не обращаемся за помощью к неверным». Хадис толкуется следующим образом. Они были сильными и не сражались под знаменем мусульман, что запрещено. Это и есть толкование слов Посланника Аллаха (с.а.с.):

لَا تَسْتَضِيئُوا بِنَارِ الْمُشْرِكِينَ

«Не освещайтесь огнем многобожников», хадис передали Ахмад и ан-Насаи от Анаса. Также Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

أَنَا بَرِيءٌ مِنْ كُلِّ مُسْلِمٍ قَاتَلَ مَعَ مُشْرِكٍ

«Я не имею ничего общего с мусульманином, который сражался в одном ряду с многобожником». Имеется в виду мусульманин, сражающийся под знаменем многобожников.

Вывод. Военные союзы со странами неверия запрещены Шариатом и являются недействительными. А также мусульманину не дозволяется проливать свою кровь, защищая неверного харбийя (гражданин государства, которое находится с Исламским государством в состоянии войны). Он может сражаться с людьми для того, чтобы они приняли Ислам. А сражение с неверными, чтобы они из одного неверия вошли в другое неверие, и пролитие на этом пути крови является запретным.