Дозволенные договора
Исламское государство может заключать договора о перемирии, культурные, торговые и финансовые договора, устанавливать отношения добрососедства и другие подобные договора, которые вызваны интересами исламского призыва, согласно признанным Исламом условиям. Если эти договора будут содержать в себе условия, которые не признаны Исламом, то они аннулируются, а сам договор остается действительным. Потому что любое условие, которое противоречит Шариату, считается недействительным, даже если на него было согласие Халифа. Если исламское государство находится с кем-либо в состоянии войны, то ему дозволяется заключить перемирие с врагом, согласно требуемой на то время позиции и согласно интересам, требуемым Исламом. Если Исламское государство считает, что нужно заключить перемирие с сопредельным государством или с государством, которое находится вдали от него, из-за того, что интересы призыва требуют этого, тогда ему дозволяется сделать это. И, может быть, исламское государство посредством перемирия с неверующими сможет довести до них призыв и сможет сформировать общественное мнение относительно Ислама. Или же посредством перемирия сможет отразить великое зло, сможет добраться до другого врага. Поэтому Исламскому государству дозволено устанавливать добрососедские отношения или заключать не с соседними странами договора о ненападении в течение определенного времени, если оно будет видеть в этом пользу для исламского призыва, или защиты мусульман. Посланник Аллаха (с.а.с.) заключил соглашение с племенами Бану Мудлидж и Бану Дамра для того, чтобы обеспечить безопасность тем дорогам, по которым передвигалась его армия для сражения с врагом. Он также заключил соглашение с Юханной ибн Руъба для того, чтобы обеспечить безопасность границ государства со стороны Византии. Если же какой-то народ, с которым мусульмане находятся в состоянии войны, без причины потребуют заключения перемирия на определенное время, то Халиф рассматривает это дело. Если он увидит в этом благо для мусульман, к примеру, из-за того, что враг обладает большой силой или по другой причине, то он может это сделать. Всевышний Аллах сказал:
وَإِنْ جَنَحُوا لِلسَّلْمِ فَاجْنَحْ لَهَا
«Если они склоняются к миру, ты тоже склоняйся к миру» (8:61). Посланник Аллаха (с.а.с.) заключил перемирие на определенный срок с жителями Мекки в год Худайбии. Он (с.а.с.) сделал это из-за того, что до него дошла весть о том, что жители Хайбара и Мекки заключили тайное соглашение о нападении на мусульман. Посланник Аллаха (с.а.с.) заключил перемирие с къурайшитами, а затем пошел войной на Хайбар.
Решение о заключении или воздержании от перемирия остается за Халифом, опирается на его мнение и его иджтихад, потому что он избран ответственным. А это требует, в первую очередь, сохранения силы мусульман. Халиф может увидеть в перемирии интересы мусульман, если неверующие будут обладать огромной силой, или же Дар уль-Харб может нуждаться в тщательном изучении, после чего он не будет видеть необходимости заключения перемирие с теми, кто стоит на их пути. Этот вопрос связан с мнением Халифа согласно тому, что он считает благом для мусульман. Если же перемирие не было благом для мусульман, тогда не стоит заключать его согласно словам Всевышнего Аллаха:
فَلا تَهِنُوا وَتَدْعُوا إِلَى السَّلْمِ وَأَنْتُمُ الأعْلَوْنَ
«Не проявляйте слабости и не призывайте к миру, поскольку вы выше остальных» (47:35). Сражение с неверными является фардом. А невыполнение фарда без какой-либо причины не дозволено. Если же правитель или государство попросят перемирия и защиты у мусульман в обмен на то, чтобы они могли остаться и править на своей территории тем, что является запретным на Исламской территории, то им не дается согласие на это. Потому что запрещено признавать несправедливость, если есть возможность предотвратить ее. И потому что зиммий это тот, кто соблюдает законы Ислама во взаимоотношениях. И это условие, которое требуется правителем или государством, противоречит правильности договора и является недействительным. Если же будет дано согласие на это и защита, то любое условие не соответствующее Исламу, считается недействительным согласно словам Посланника Аллаха (с.а.с.):
أَيُّمَا شَرْطٍ لَيْسَ فِي كِتَابِ اللَّهِ فَهُوَ بَاطِلٌ
«Любое условие не соответствующее Книге Аллаха является недействительным», передал Бухари. А если же они попросят перемирия и защиты, и согласятся править по Исламу, то ответственность ложится на мусульман и правление осуществляется по Исламу. И эта территория входит в состав исламских стран, и ее защита является защитой исламских стран, а оказание им помощи становится обязательным также, как для мусульман.