Вынужденные договора

 

Мусульмане могут оказаться в таком положении, которое вынудит их принять то, что не дозволено, ибо необходимость требует этого. Исламское государство могут постичь внутренние и внешние кризисы, которые вынудят его заключить соглашения, не ведущие прямо к несению призыва и сражению на пути Аллаха. Однако они могут способствовать созданию условий, при которых можно будет нести послание в будущем или же устранить зло, вытекающее из прекращения призыва, или же сохранить государство мусульман. Поэтому Халифу дозволено заключать вынужденные соглашения, и мусульмане должны соблюдать их. Эти соглашения заключаются в двух положениях, на которые указали факихи.

Первое положение: люди, находящиеся с мусульманами в состоянии войны, потребуют от мусульман перемирия на определенный срок взамен на то, что они будут ежегодно выплачивать харадж (поземельный налог) и не будут при этом претворять законы Ислама на своей территории. Это не будет принято, потому что это считается признанием неверия. Однако если государство не будет способным предотвратить несправедливость и будет видеть в перемирии благо для мусульман, то тогда, по необходимости, дозволено заключить его. В таком положении Исламское государство не обязано помогать и оказывать им помощь, ибо в этом перемирии они не соблюдают законы Ислама. И они не перестают находиться в состоянии войны с мусульманами, пока не подчинятся законам Ислама, и мусульмане не обязаны оказывать им помощь. Посланник Аллаха (с.а.с.) заключил соглашение с Юханной ибн Рауба, когда был в Табуке на границах стран Шама. Он оставил его на своей территории и при своей религии. Тот не вошел под знамя мусульман и их правление. Это соглашение, ограниченное определенным сроком, предоставляет безопасность этому государству от имени Исламского государства. Кто из числа мусульман вступит на его территорию, тот входит, имея безопасность согласно соглашению, а не личную безопасность. Ему не дозволено посягать на его жителей. А кто из числа граждан данного государства войдет в страны мусульман, тот входит, имея безопасность на основе соглашения. Он не нуждается ещё в какой-то безопасности кроме этого соглашения, и никто из мусульман не может посягать на него. Торговцы этого государства могут продавать любой товар, за исключением используемого на войне оружия, военных принадлежностей и т.п., ибо они находятся в состоянии войны с мусульманами, даже будучи в перемирии.

Второе положение заключается в том, что мусульмане платят своему врагу деньги за то, чтобы тот не трогал их. Факихи приводят: если враг осадит мусульман и потребует перемирия на определенный срок взамен на то, что мусульмане будут платить неверным определенную сумму каждый год, то Халиф не должен соглашаться с этим, за исключением положения крайней необходимости, ибо в этом есть унижение для мусульман. Такое возможно в том случае, если Халиф боится за мусульман и видит, что перемирие будет для них благом. В таком случае нет ничего плохого в том, что он сделает это. Приводит ат-Табараний, что когда многобожники окружили Хандакъ, мусульман постигло бедствие, как об этом сказал Всевышний Аллах:

هُنَالِكَ ابْتُلِيَ الْمُؤْمِنُونَ وَزُلْزِلُوا زِلْزَال ً ا شَدِيدًا

«Там верующие подверглись испытанию и сильному потрясению» (33:11). Посланник Аллаха (с.а.с.) отправил людей к Уяйна ибн Хисну, требуя от него отступить со своими людьми взамен на то, что он (с.а.с.) каждый год будет выплачивать ему треть всего урожая Медины. Тот согласился только наполовину. А когда собрались все писцы около Посланника Аллаха (с.а.с.) дабы записать соглашение, то встали двое из предводителей ансаров Саъд ибн Муаз и Саъд ибн Убада (р.а.) и сказали:

يَا رَسُولَ اللهِ إِنْ كَانَ هَذَا عَنْ وَحْيٍ فَامْضِ لِمَا أُمِرْتَ بِهِ، وَإنْ كَانَ رَأْياً رَأَيْتَهُ، فَقدْ كُنَّا نَحْنُ وَهُمْ فِي الجَاهِلِيَّةِ لَمْ يكُنْ لَنَا وَلاَ لَهُمْ دِينٌ فَكَانُوا لَا يَطْمَعُونَ فِي ثِمَارِ الْمَدِينَةِ إلَّا بِشِرَاءٍ أَوْ قِرًى، فَإِذَا أَعَزَّنَا اللهُ بِالدِّينِ وَبَعَثَ فِينَا رَسُولَهُ نُعْطِيهِمْ الدَّنِيَّةَ؟ لَا نُعْطِيهِمْ إِلَّا السَّيْفَ

«О, Посланник Аллаха! Если это является откровением, то делай то, что приказано тебе. А если это твое мнение, то мы говорим, что в доисламское время не было ни у нас и ни у них долга. И они, если желали плодов Медины, то покупали их или же угощались ими. А теперь, когда Аллах возвеличил нас этой религией и послал нам своего Посланника, будем ли мы давать им что-то, будучи униженными? Мы не дадим им ничего кроме меча». И Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

إِنِّي رَأَيْتُ العَرَبَ رَمَتْكُمْ عَنْ قَوْسٍ وَاحِدٍ فَأَحْبَبْتُ أَنْ أَصْرِفَهُمْ عَنْكُمْ فَإِذَا أَبَيْتُمْ ذَلكَ فَأَنْتُمْ وَأُولَئِكَ اِذْهَبُوا فَلَا نُعْطِيكُمْ إِلَّا السَّيْفَ

«Поистине, я видел, как арабы стреляют в вас из одного лука, и хотел спасти вас от этого. Но если вы отказываетесь, тогда сражение между вами и ими. Идите, мы не дадим вам ничего кроме меча». Это указывает на то, что Посланник Аллаха (с.а.с.) изначально склонился к перемирию из-за того, что чувствовал слабость мусульман. А когда почувствовал их силу из-за того, что сказали Саъд ибн Муаз и Саъд ибн Убада (р.а.), то отказался от перемирия. Это указывает на то, что нет ничего плохого в заключении перемирия с неверными и в уплате им денег из-за опасения вреда. Если они победят мусульман, то возьмут все имущество и возьмут всех в плен. И выплата некоторой части имущества, дабы сохранить мусульман, их детей и остальное имущество, легче и лучше.